Ангел без крылышек

1.
Вера была подкидышем ,и всю свою сознательную жизнь провела в детском доме. Как потом она узнала, ее мать, жительница небольшого провинциального городка, родив втайне дитя, подкинула ее на порог роддома. Сторож Иваныч, обходя ночью свои владения, услышал  странный писк. подойдя ближе к главному входу, писк стал громче. На крыльце он увидел небольшой сверток, откуда и доносился писк, который становился все громче и громче. Старик, которому еще не было и шестидесяти, осторожно поднял сверток и нажал на кнопку звонка, разбудив тем самым задремавшую медсестру Люсю.Дверь открылась и Иваныч внес дитя в холл, передав его медсестре.- "Ишь, шалава какая-то родила дитя, да подкинула.
С чувством выполненного долга, он вернулся в свою каморку досыпать.
-"Где у бабы совесть-то? Дитя свое бросила, стерва такая.
2.
Люся взяла сверток и понесла в сестринскую. Развязав грязный сверток, она вытащила из него чистого ангелочка,   девочку с ярко голубыми глазами, и золотистыми волосиками.
Обтерев дитя, Люся промыла ей глазки и обработала пуповину.
На следующее утро, весь роддом уже шептался о подкидыше. Кто-то из мамаш готов был взять ребенка, и воспитывать как своего собственного, но заведующий роддомом сам не мог решить этот вопрос.- " Как назовем малышку?
-Сестра Люся кивнула на Иваныча. -" Его трофей, пусть он и имя дает. Иваныч не стал кочевряжиться. - Назовите Верочкой, так мою жену звали. Жена Иваныча умерла несколько лет назад в родах в этот роддоме, но старик не мог забыть о горе, и чтобы не оставаться дома одному, где все напоминало о любимой женщине, подрядился в роддом сторожем.
С самого утра весь роддом только и говорил о ночном происшествии. Все роженицы осуждали бесстыжую мамашу, особенно шумели женщины лежащие на сохранении и те, кто лежал в лечебном корпусе: женщины, которым не удавалось забеременеть. Каждая вторая роженица умоляла врачей отдать ей подкидыша. Врачи были обескуражены, но объясняли, что закон - есть закон и мамаши на время утихали.
Подкидыш Верочка ела, пила, справляла все необходимые детскому организму потребности и набирала в весе. Самое большее через пару недель малышку должны были отправить в дом малютки, где она, скорее всего, проведет следующие несколько лет жизни.
Роженицы вынимали из тумбочек самые красивые вещицы: чепчики с рюшами, ползунки и кофточки, передавали их медсестрам, говоря при этом: Верочке на приданое.
Время шло, кого-то из рожениц выписывали, на их место клали других, а разговоры о подкидыше все не утихали...Однажды заведующий позвал в кабинет медсестру Люсю и сообщил. что  все необходимые анализы подкидышу сделаны, документы оформлены, а машина готова отвезти Верочку в дом малютки.
Люся засморкалась, а заведующий не стесняясь смахнул слезу.
-"Скажи Иванычу, что ехать пора
Люся сморкаясь и всхлипывая, побрела в каморку сторожа
Но сторожа на месте не оказалось, время дежурства еще не наступило, и медсестра стала искать Иваныча на территории, потому что знала, сто старик захочет проститься с малышкой.
Люся побежала к старому фонтану, который мужчина уже неделю пытался реанимировать. Она услышала шум воды и из-за кустов увидела мужчину и работающий фонтан. Она позвала Иваныча и
громко выпалила: "Верочку увозят, пойдем скорее! Мужчина сразу как-то сгорбился и желваки заходили по его лицу. Он вытер руки о штаны и подошел к медсестре. -"Бежим скорее, а то вдруг без нас увезут. Возле приемного покоя стояла машина скорой помощи, но там, кроме шофера никого не было.
Открылась дверь и заведующий вынес сверток розового цвета, перевязанный розовыми летами, где и была маленькая Вера.
Он поцеловал дитя в лобик и подошел к Иванычу. -Вот твой найденыш, прощайся.- Я найду тебя милая, и буду навещать. Считай,что я твой дедушка, у меня голубка кроме тебя никого нет на свете!- " Не переживайте так Федор Иванович,когда малышка подрастет, я помогу вам с оформлением опекунства, сказал заведующий роддома. - Да я за вас, голубчик, Бога молить стану, если поможете. - "Фонтан заработал, а это добрый знак!. Все подошли к машине, а из окон роженицы махали руками и платками, прощаясь с подкидышем.
Ехали недолго, и медсестра Люся передала ребенка в другие заботливые руки.
часть3
Верочка росла как все дети любознательной, она любила играть, но было в ней что-то особенное. Порою она застывала на месте во время игры, и взгляд свой устремляла вверх, а губы ее шевелились, будто она разговаривает с кем-то.
Порою воспитательницы прашивали ее: -"С кем ты разговариваешь Верочка", на что она смущенно отвечала: Со своим Ангелом Хранителем" Он рассказывает мне сказки и учит,
как я должна поступать в том или ином случае, что мне нужно быть доброй, всем помогать и никого не обижать.
Воспитательницы заводили глаза вверх, но ничего девочке не говорили, хотя по выражению их лиц и так все было понятно.
Однажды во время игры один мальчик упал и ударился головой.
Пошла кровь, которую никак не могли остановить - она все текла и текла...Верочка подошла к мальчику и положила свою ладошку ему на голову . И ,что бы вы думали, - кровь остановилась, и мальчик продолжил игру. Воспитательница, которая все это видела была в шоке, не зная, что и думать.
Зато мальчик, которому Верочка помогла сказал: -"Она Ангел".
В это время малышке было уже пять лет. Происшедшее стало известно всему персоналу. Однажды к девочке подошла нянечка и сказала: -Муж пьет и бьет меня и детей, не знаю что и делать... Верочка внимательно выслушала женщину и сказала: -" больше пить не будет и взмахнула своей маленькой ручкой вниз.

Часть4

Через день нянечка шепталась с воспитательницами, рассказывая, как ее вечно нетрезвый муж неожиданно принес домой торт и они всей семьей до вечера пили чай.-" Она точно
Ангел, а как иначе, мой раз пятнадцать кодировался, и все без толку"!
Воспитательницы и верили, и не верили рассказу.
А саму Верочку готовили к детскому дому. Дольше девочку держать уже было нельзя, в школу пора.
Собрав необходимые документы, Верочку через несколько дней должны были отправить в детский дом.
Напоследок одна из воспитательниц обратилась к девочке с вопросом:-" Верочка, за мной ухаживают два молодых человека, и оба замуж зовут вот думаю за кого из них замуж идти?" Верочка взяла женщину за руку и как взрослая четко сказала:-" Один красавчик, другой невзрачный, красавчик  тебе не пара. Выходи за другого, дом у вас  будет полная чаша, никогда не обидит и слова плохого от него не услышишь"
Воспитательница поразилась ее словам - они словно были сказаны умудренной жизнью женщиной. Расцеловав Верочку, воспитательница вернулась к своим делам.
Хотелось бы отметить, что Федор Иванович регулярно навещал малышку, а зав. роддома помогал ему собирать документы на опекунство. На следующий день Верочку отвезли в новый дом, где ей предстояло прожить много лет с такими же детками, которых бросили родители.
Учеба давалась Верочке хорошо, она не ходила в отличниках, зато была хорошисткой , особенно любила историю. Отношения с одноклассниками были ровные, она  ничем особо не выделялась, но если кому-то была нужна помощь, никому не отказывала.
Преподаватели если и не любили ее, зато всегда ставили в пример нерадивым учащимся. Именно это сыграло с ней злую шутку. В классе были мальчишки, которым это не нравилось, они дергали девочку за волосы, пачкали ее тетради, изводили как только могли, но Верочка не обижалась и не злилась. С самого раннего детства она была уравновешенным ребенком. Однажды во время прогулки по школьному саду, мальчишки подкараулили ее и кто-то из вредин ударил ее палкой по голове. Встает вопрос: "За что?" За то, наверное, что была она вся такая правильная по сравнению с ними. Девочка упала
и потеряла сознание. Лежала она долго, и кровь била фонтаном из головы. Хулиганы разбежались. Верочка наверняка лежала бы долго, если бы ее случайно не увидели девочки из старших классов. Вскоре прибежали учителя, они были шокированы увиденным, ведь такого ранее в школе не случалось. Вызванная скорая увезла Веру в больницу, где врачи старались сделать все, что было в их силах, но Верочка от потери крови впала в кому. Необходимо было переливание крови, но данной группы крови не нашлось, поэтому врачи обзвонили всех, кто знал девочку, в надежде,
что у кого-то окажется нужная группа. Федор Иванович все же стал опекуном девочки и ему первому позвонили.

Часть5
 
Федор Иванович выслушал сообщение врачей и засел за телефон: он звонил заведующему роддома, позвонил в дом малютки, обзвонил всех своих родных и знакомых, спрашивая, у кого 1 группа крови, резус отрицательный, и кто сможет сдать кровь для его девочки. Все знали историю о подкидыше, многие откликнулись на его просьбу, а сам он незамедлительно помчался в больницу, сдать кровь для своей любимицы.
Пока Федор Иванович сдавал кровь, в коридоре собралась толпа желающих помочь.
Федор Иванович каждому пожимал руки и был готов плакать от счастья, что так много незнакомых ему людей откликнулись на его просьбу.  Многие уже знали о необычных способностях девочки, и понимали, что из такого ребенка вырастет необыкновенный человек и целитель.
Верочке перелили кровь и на следующий день она пришла в себя. Как потом она рассказала, во время комы она словно вышла из своего тела и тала медленно подниматься вверх, пока не оказалась перед воротами. Перед воротами стоял седовласый старец, который сказал ей:-" Твое время еще не пришло, у тебя еще много дел, ты еще многим должна помочь".
В это мгновение, она стала опускаться вниз и спускалась, пока не увидела свое тело, лежащее на кровати. Как она вернулась в свое тело - она не помнила, но очень обрадовалась, когда на стуле рядом с кроватью увидела Федор Ивановича. Она рассказала ему про свой полет и деловито заметила; -" Буду врачом!"
Закончив школу, в детдоме с хорошими отметками, Верочка решила поступать в мединститут.
Не смотря на Постановление, что детдомовцам предоставляется жилье, девушке жилья предоставлено не было потому, что у нее есть опекун. Федор Иванович нисколько не расстроился, он просто прописал девушку в свою квартиру.
Решив стать врачом, Вере надо было ехать в большой город сдавать экзамены, Федор Иванович с неохотой отпустил девушку, но знал что она благоразумна, и ничего плохого не случится.
С утра до позднего вечера возле их дома толпился народ, каждому была нужна ее помощь или совет. В народе ее прозвали
Светлой. Шли женщины, у которых пили мужья, шли отчаявшиеся
родить дитя, шли те, у кого были проблемы со здоровьем,
Верочка не отказывала никому и денег за приемы не брала, люди сами давали, кто сколько мог, Известность ее росла и однажды к ней пришла женщина с вопросом: - как ей найти свое брошенное когда-то дитя. Вера сразу поняла кто эта женщина, но ничего не ответила, сказав только: -" Уповай на
Бога, и найдешь кого ищешь".
Через неделю Верочка стала собираться в дорогу, предстояли экзамены в институте.
Федор Иванович расплакался, потом собрался с духом и проводил девушку на вокзал. Поезд на Санкт-Петербург должен был подойти с минуты на минуту.

Часть 6.
Поезд подошел,Федор Иванович посадил Веру в купе, по дороге наказав проводнице приглядывать за ней. Верочка и Федор Иванович расцеловались на прощанье, обещая часто звонить друг другу.
Прошло время. Верочка с отличием закончила институт и вернулась в свой город. Пошла работать в больницу , где ее спасли.
Вот живет рядом с вами такой  светлый Ангел без крылышек, а вы и не знаете... Ищите своего такого Ангела и будьте здоровы.
Спасибо всем, кто читал мой рассказ, с уважением О.Н.АНАНЬЕВА.


Рецензии