Наши корни. Афанасий Никитович Плаксин. 1895-1942

Наши  корни.
Афанасий  Никитович  Плаксин. 1895 – 1942 гг.

             Немало писем и вопросов получено нашей семьёй по поводу фамилии и  родословной  Плаксиных. Письма и вопросы  из разных городов и даже стран. Оказалось, фамилия удивительно распространённая.  Мне приятно, что Плаксин Василий Тимофеевич (1795 – 1848) преподавал русскую словесность в школе юнкеров. Это ему Михаил Лермонтов представил своё сочинение в стихах  «Хаджи  Абрек». Современник Лермонтова Н. Н. Манвелов  вспоминает,  что  «по прочтении произведения Плаксин  тут  же  на  своей  кафедре,  поднявшись  со  стула,  торжественно  произнёс: «Приветствую  будущего  поэта  России!»

            Глеб Плаксин  в годы Великой Отечественной  войны  принял  активное участие  во  Французском Сопротивлении.
 
            Не хочу  утверждать  о  родственных  связях  всех, имеющих эту фамилию, но подчеркну, что в  Крыму, на Украине, в России, Латвии,  Австралии,  во  Владикавказе,  Казахстане  много родственников. Некоторые просят дать сведения  из  родословной. Левашов  Иван  Акимович, у которого  отец – дядя  моего мужа, издал Книгу памяти, в которой  рассказал  об участниках  Великой Отечественной  войны. Плаксин Виктор  Афанасьевич,  младший брат моего мужа,  создал  видеофильм  их  четырёх  частей  о  родословной  Плаксиных. Живёт он  в  Австралии, но  разослал кассету  всем  известным  родственникам. Использовал  он  и  наши сведения.  Я  расскажу о Плаксине  Афанасии Никитовиче. Кстати, он стал героем  повести  о  событиях гражданской  войны.  Написана эта повесть в  пятидесятых годах,  и  читала я её,  будучи ещё  школьницей, автора не помню.
 
            Начну   с крестьянской  реформы 1861 года,   когда  царь Александр  Второй  провёл  реформу, освободил крестьян от помещичьего  рабства, но земли не дал, нисколько.  А  что  значит крестьянин  без  земли? Ничто.  Землю  надо  было  арендовать   у помещика  или выкупать.

            В одной из  деревень  Самарской  губернии  жила семья  Плаксиных,  в  ней  было  три  сына. Вышли  они  из  деревни, стали на  перекрёстке  дорог,  как  в  сказке,  и  стали  решать,  куда  идти.  Михаил  Плаксин   решил  идти  за  Камень, то  есть за  Уральские  горы,  и  пошёл  на север:  там  много  свободной  земли.  Два  других брата  сказали, что  лучше пойти  на  юг,  на  Кубань,  где  тепло  и  растёт  много  фруктов.

            Михаил  дошёл  до  Кустаная,  попал  в село  Введенка. Земли свободной,  действительно,  было много, можно  брать столько,  сколько обработаешь,  сколько надо будет  в  хозяйстве. Михаил получил землю, завёл  себе хозяйство, держал  лавку, женился. Крепкое хозяйство  сколотил. Даже  в  советское  время знали  место,  где  находилось «Плаксино гумно». Долго так и называли, даже когда  гумна  уже  не  было.

            Позвольте  сделать  небольшое  уточнение, оно  интересно. Введенка.  Эта  деревня  названа   по  имени  помещика,  который  первым  появился  там  и  основал  её.  По  фамилиям  помещиков  названы   и  другие деревни: Загаринка, Милютинка, Кареневка, Бородиновка, Белояровка.  Во время Столыпинской  реформы  очень  много людей приехало  из   Украины.  В  Загаринке  только  три  русских  фамилии  было:  Левашовы, Плаксины и Целых. Остальные – украинские  фамилии: Ткаченко, Золотаренко,  Руденко,  Фесенко,  Чередниченко, Оливенко, Хивренко,  Хауст,  Кофан, Повстюк,   Федоренко,  Токарь,  Гончарук,  Шевченко  Антон,  Пугач,  Косменюк,  Василенко,  Царенко,  Штых,  Федулов,…   Говорили  по-украински.  Даже  преподавали  украинский  язык,  был  мужчина – учитель  украинец.  Потом  он  умер,  и  украинскому  языку  обучать  стало  некому.
 
            В  Введенке  Михаил  создал  семью. Не могу назвать фамилию жены и количество детей,  а  сын Никита  родился  у  него  в  Введенке. Достигши  совершеннолетия, Никита женился  на  Летуновой  Марии  Евграфовне. Восемь  Никитовичей родилось в семье:  Афанасий,  Мария, Наталья, Фёдор, Давид,  Гавриил, Агрипина, Екатерина.
 
            Афанасий  Никитович  родился в 1895 году,  в  селе  Введенка, Кустанайской  области. Учился  в  церковно-приходской  школе,  закончил  её  хорошо.  Помогал  отцу  по  хозяйству.  Хозяйство,  как  тогда  говорили,  крепкое.  У отца  была  лавка,  которую  открыл  ещё  дед  Михаил.  Афанасий  в  лавке  торговал.

            В  1916  году  Афанасий женился  на  девушке  из  соседнего  села  Загаринка,  взял  красавицу  Анну  Левашову.  Круглолицая,  черноволосая,  темноглазая, с чуть  смугловатой  кожей,  стройная  и  довольно  высокая  девушка  серьёзно  и  строго  смотрела  на  Афанасия.

            Как-то,  разговаривая со своей  свекровью,  Анной  Петровной, я  спросила,  не   страшно  ли  было   идти  замуж  так  рано. Она ответила,  улыбаясь: «Не страшно.  Вошёл  такой  красавец, высокий, голубоглазый. Тёмно-русый  чуб над  красивым  лбом  зачёсан  на  бок.  Он  только  посмотрел  на  меня,  я  сразу  поняла,  что  я  выйду  за  него  замуж».  Молодожёны  жили  большой семьёй, вместе  с  родителями.

            1917  году Афанасия забирают в армию; формирование проходило в Кустанае.  Из Кустаная  перебросили в Царицыно, а там  началось…  Февральская  революция 1917.   Афанасий ходил с винтовкой и снимал с буржуев  контрибуцию.  Затем раздалась команда «по домам», и разошлись  по домам, кто куда. Эшелон загрузили и привезли в Кустанай, там отпустили. Афанасий пришёл  в  Введенку.
1918 году,  в  Введенке, Летунов  организовал  революционный  отряд,  человек  двести,  и  отправился в Кустанай устанавливать советскую  власть.  Дошли до Жуковки, это в тридцати  километрах от Кустаная,  а оттуда   им  навстречу  вышел  верховой  отряд  белогвардейцев.  Встретились,  завязался  бой.  А в отряде  Летунова  из  вооружения  – только  берданки  и  охотничьи  ружья.  В    бою  Афанасия  ранило. Он   упал, пополз по канаве, белогвардеец  увидел  его,  выстрелил  и  прошил  пулей  обе ноги  навылет. Товарищи  помогли, подняли, замотали  раны,  чем  могли, понесли  в госпиталь, который организовали  в  школе.  Но  Афанасий  попросил отнести его к знакомому, и  назвал фамилию одного деда. Это его и спасло, потому  что  когда белые заскочили в Жуковку, то рубили всех подряд,  раненых тоже.  Жуковка и сейчас  есть, так и стоит в тридцати  километрах от Кустаная.

            Летунов ушел в сторону Боровского, но его отряд  догнали, изрубили  шашками,  человек двадцать  вырвалось и  ушло  в  сторону Тургая. Ушёл и зять Плаксина  Никиты, Яков Давыдов, сын  Натальи  Никитичны.  Зашли в аул,  где  их встретили хорошо, накормили, напоили, уложили  спать,  но  среди ночи  подняли, вывели  в  степь и расстреляли.  Среди казахов  был  бывший студент. Он учился с Давыдовым,  узнал  его в отряде  и  ночью  выдал  всех.  Студент  состоял  в партии олашординцев,  которая  поддерживала белогвардейцев,  Олаш-орда.

            А  перед этими  событиями  в  степи, Давыдов  попросил друга:  вдруг  что случится, передать его шарф  жене. По  шарфу она  поймёт, что он погиб. Когда стали расстреливать,   друг  успел упасть перед командой «пли». Он  и остался жив.  Взял  шарф  Якова,   отполз,  в  степи  нашёл  лошадь, на ней добрался  домой  и  принёс   шарф  жене погибшего Якова.  Ей  он  и  рассказал о судьбе  маленького отряда…

            Афанасий  несколько дней  пролежал у знакомого деда, а потом  попросил отвезти его в Введенку, домой.  Дед  обновил  повязку,    положил  в сани   сена,  завернул  хорошенько  Афанасия  и  повёз.
Километра  за   два  от  села  Александровка  выезжает    отряд  сибирских, усть-уевских   казаков,  приехавших  сюда  из  села Усть-Уйск.  Уточню  для  истории: Усть - Уйск  заселился  ещё  при  Ермаке. По рекам: Уй, Тобол, Иртыш  заселялись  казаки  из  отряда  Ермака.  И сейчас сёла есть.

            Крупный отряд белоказаков  верхом  двигался  навстречу. Дед перекрестился,  думал,  всё,  пропали. Подъехали к ним казаки, спрашивают
 –  Куда?
 –  К врачу.
 –  Что с ним?
 – Тиф.
 – Тиф?  Езжай скорее дальше.
           Приехал  в  Введенку, а там  во всю  силу  идут  репрессии: отряд  революционеров  был  из Введенских  мужиков.  Раненого  Афанасия  дед привёз  домой.  Отец  Афанасия,  Никита  Михайлович,  испугался.  В  Введенке  хозяйничали  усть-уевские  белоказаки,  выслеживали  красноармейцев.  Он  предложил  Афанасию  первому  пойти  в  комендатуру  и сдаться.  Если  беляки  сами  найдут  его,  то  не  пощадят  всю  семью,  «пожгут».

            Именно  в  это  время  из  Загаринки  приехал  сват,  отец  Анны,  Пётр  Левашов.  Он  забрал  Афанасия  с  Анной  и  дочкой  Марией  с  собой. Чтобы  спасти  Афанасия  от  белоказаков,  он  за  русской  печью  устроил  схованку.  Она  так  искусно  была  сделана,  что ничто  не  вызывало  сомнения,    там  хранится  зерно. Через  узкий  лаз  Афанасий  забирался  в  схованку,  а  Пётр  засыпал  его  зерном.  Выше – тоже  зерно.  Создавалось  впечатление,  что,  для  экономии  места, кладовку  сделали  высокой  и  узкой. Но  никто  из  чужих  не  знал, что   в  схроне – двойной  пол.  Это  и  был  лаз,  сквозь  который  отец  пробирался  в  кабинку  под  зерном.   Приходилось  сидеть  там  весь  день.  Ночью  Пётр  отбирал  зерно,  вынимал  заслонку,  выпускал  раненого,  делали  перевязку,  мыли,  кормили и т.д.  Я  видела  эту  «кладовку - схованку».  Её сохранили  как реликвию.  Там  был  спасён  Плаксин  Афанасий  Никитович,  ставший  отцом  восьмерых  детей,  пятеро  из  которых – сыновья.  В  годы  Великой  Отечественной  войны  он  ушёл  защищать  Родину,  хотя  по  возрасту  мог  остаться  и  работать  в  тылу.  Погиб  под  Ржевом  в  марте  1942  года,  защищая  село  Рыльково.  Под Ржевом, на поле  брани, стоит   памятник,  под  которым  захоронено  более  двух  с  половиной  тысяч  защитников  Родины, среди которых  и Плаксин Афанасий  Никитович.


Рецензии
Нина Викторовна, очень понравился очерк. Какую большую поисковую работу Вы проделали!Здоровья Вам и новых произведений!

Татьяна Шахлевич   27.03.2020 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Надо продолжить, а времени катастрофически не хватает. И ночи прихватываю - а не успеваю сделать всё задуманное.

Нина Плаксина   27.03.2020 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.