Игрушка. Иван Чичинов

 
         Случай этот произошел в большом селе, районном центре, в начале восьмидесятых годов. Две семьи - Кобылины и Шевелевы отмечали Первомай за праздничным столом. Почти всю жизнь они знали друг друга. Мужики - Иван и Михаил работали много лет шоферами в одной автоколонне, а их жены - Надя и Оля - в районном узле связи. Хотя их дома и разделяло расстояние около двух километров, но всегда они помогали друг другу и в трудные моменты, и в праздники.
         Кобылины вырастили дочь Ирину, а Шевелевы - сына Сергея, втайне желая породниться в будущем. Так и вышло. Теперь их семьи связывали еще и общие внуки. После выпитой «Зубровки» и пропетых песен своей молодости сват Кобылин решил удивить гостей:

- Сваты! Я сейчас похвалюсь кое-чем! - начал он.

- Что, поди, жену новую завел и спрятал в шифоньере? – Подначал сват Шевелев.

- Это ты, Михаил, все время в бардачке возил вторую, – тут же парировал Иван.

- Вот, язви их, шоферню! Взять бы за чубы, да потрепать хорошенько, чтоб дурь выбить! – Подхватила сватья Надя их игру. 

- Надя! – Обратился Иван к жене. – Принеси–ка мой подарок внукам, рояль тот! - И весело стал смотреть на сватов, ожидая их реакции.

- О-о-о! – Обрадовалась сватья Оля, увидев красивую игрушку, - сама бы играла на такой!

Дед Шевелев лишь улыбался. Это была точная копия пианино: с зеленой перламутровой отделкой корпуса, с настоящими черно-белыми клавишами. Ставилась игрушка на три короткие ножки, а звучала от плоской батарейки, издавая заунывные однотонные звуки. Ну, игрушка, да и только! Даже взрослого дядю она притягивала своими клавишами. Не раз подходил дед Кобылин к этой игрушке в магазине, нажимал клавиши, слушал. Наконец, купил. Сватья Оля взяла в руки игрушку, поохала еще раз над ее красотой и, боясь повредить, передала игрушку мужу. Тот не удержался:

- Поди, дорогая, сват?

- Нет, не дороже денег. Всего–то делов на пол-литра.

- Ну, это терпимо, - одобрил Михаил. - Да и крепкая, видать. А то ведь на иную только взглянешь - тут же и рассыплется. Да взять машинки те же. Не успеет внук взять в руки, а она уже по запчастям. «Вя-сёл-ка» - прочитал он название пианино. – Белорусская!  Служил я в Белоруссии, в Брэсци – с белорусским акцентом заключил  он.

 - Вот и отнеси ее внукам. Я когда еще соберусь... А вы мимо Сергея с Ирой сегодня пойдете, занесете по  пути, – попросил сват Кобылин.

- А чо, обрадуются внуки, – согласился сват Шевелев. – Только как бы ни подрались из-за нее. Занесу, занесу.

         Незаметно подходил к закату праздничный день, и гости засобирались домой. Сват Шевелев запихал в сетчатую авоську «музыку» для внуков, и, прихватив со сватом Кобылиным на посошок по стопке «Зубровки», распрощались до новой встречи.

- Пора греть мотор! Рванем счас до дома, до хаты. Пора отдыхаты! - Взял курс на выход из калитки сват Михаил, подхватив под руку сватью Олю.

         Через несколько минут они, раздосадованные, выходили из калитки дома, где жил их сын Сергей с женой Ириной и детьми, как говорится, «поцеловав пробой».

- Тоже, видать, загостились где-то, - рассудила  Ольга.

        Преодолев вторую половину пути, они открыли дверь своего дома. Хозяйка пошла управляться во двор, а хозяин решил полежать на диване. Включил телевизор, снял ботинки, бросил их куда-то в угол и вскоре беззаботно, от всей души захрапел, начав «отдыхаты».

         Жили Шевелевы в благоустроенном собственнном доме, не зная забот ни о дровах, ни о воде. Хозяйство состояло из нескольких кур, собаки и кошки. Вскоре, управившись с этим «хозяйством», вернулась Оля. Раздеваясь, почувствовала какое-то беспокойство. Прислушалась. Будто из-под земли пробивался монотонный, ноющий, похожий на нескончаемый писк большого комара, звук. Он походил немного и на звук поющих от мороза проводов, но сейчас на дворе весна...  Спокойствие Оли стало улетучиваться. Заглянула в другую комнату. Перед спящим на диване мужем светился экран телевизора. «Может, это от него?» - и она быстро выключила телевизор, но звук все так же плыл по всему пространству дома. Казалось, он проник во все углы и от этого гудит весь дом. «Наверное, радио не выключено!», но возня с динамиком тоже не дала результата. « Так это пожарка гудит!» - выскочила Оля на улицу.

         Здание районной пожарной команды было неподалеку, однако на улице звука вроде не было. «Говорят, перед землетрясением земля гудеть начинает» - спохватилась хозяйка и бросилась будить мужа.

- Вставай, Миша! Давай быстрее! А то раздавит потолком. Бежать на улицу надо! - Чуть не плача трясла она мужа за плечо, даже шлепнула его по щеке.

От такого обращения захмелевшая душа бывшего шофера возмутилась:

- Ты чо, мать, руки распускаешь? Гляди...

- Ты не говори, вставай быстрее, да на улицу бежим! Не одевайся, потом! – от ее испуганного призыва Михаил немного протрезвел и нетвердой походкой, в одних носках двинулся за женой к выходу.

Вечер был ясный, прохладный, не предвещавший стихийного бедствия.

- Что случилось, едрена корень? Кого ты так напужалась? - Требовал объяснений муж.

- Гудит что-то. Я подумала – земля. Она же гудит перед землетрясением. Может, сейчас тряхнет и завалит тебя с крышей...- зачастила Оля.

- Где гудит-то? – Все еще не мог понять Михаил.

- Сама не пойму. Вроде весь дом гудит...

- Погоди, - трезвел Михаил. – Надо же Серегу предупредить. Да сватов Кобылиных.
Вдруг вправду тряхнет, – и они поспешили в дом, к телефону.

«Хорошо, что хоть телефон есть, - думала Оля, а то бы беги сейчас, ночью». Михаил остановился у двери, прислушался:

- Что-то я не слышу...- начал он.

- Да где тебе, с твоими ушами только и слушать! - Заглушила его жена.

         Конечно, музыкальным слухом муж не особо отличался. Вошли в дом. Хозяин поводил головой туда-сюда и уловил, наконец, тот злополучный звук, из-за которого прервали его сон.

- Так это телефон, видать. Провода гудят, - догадался он и взял трубку, но там загудело по-другому, как обычно.

- Нет, – удивился Михаил.

- Но ты звони Сереге-то! – Ерзала жена.

- Счас! Але! Ира? У вас там что-нибудь гудит?

- Где? А кто это?

- Да я, Михаил. У нас тут гудит все время что-то. А у вас? - Замер он в надежде на утвердительный ответ.

- Н-нет, вроде. Сейчас у Сергея спрошу.

К телефону подошел сын:

- Что там у вас, батя?

- Что-то гудит у нас дома, не пойму. Подумали, что перед землетрясением, на улицу вышли. Вот вас предупредить хотели....

Сергей молчал, анализируя новость, потом неуверенно произнес:

- Гул-то ведь не все слышат. Давно бы уж тряхнуло, если что. Но я сейчас сбегаю, послушаю...  - Связь прервалась.

- Вроде у них спокойно, - удивился Михаил.

- Ты свату позвони! – Не унималась супруга.

- Але, сватья? Тут у нас гудит что-то. А у вас?

- Не слыхать, - после паузы ответила сватья Надя. – А чо?

- Мы тут гул услыхали, как перед землетрясением. Вот вас предупреждаем. Мало ли что...

- Ой, Ивана надо будить, – и она бросила трубку.

Михаил отошел от телефона. «Какой хрен, гул земной! Это, наверное, телевизор, больше некому» - соображал он.
 
- Слышь, мать! Давай телевизор вытащим на улицу! - Скомандовал он.

Жена готова была на все. Однотонный гул действовал на нервы хуже любой семейной ссоры. Недавно купленый телевизор «Рекорд», их гордость, был ламповый, тяжелый и большой. Кряхтя и чуть не упав на пороге, они вытащили его на улицу.

- Вроде не гудит, – удивилась Оля.

- Может быть, холодильник?

Они выдернули шнур из розетки. Подрыгавшись, тот замер. Супруги хотели и его вынести, но эта песня была бы длинной. Пока все содержимое вытащишь...  Тогда Михаил, заткнув левое ухо пальцем, приложился к холодной стенке ящика. Жена повторила его маневр с другой стороны холодильника. «И гудит, и не гудит» - не поняли они. Снова прижались к холодильнику, теперь уже другим ухом. Надолго. «Вроде не гудит!» - заключили они наконец. «Это что-то другое! А может, война началась, не дай бог... Сирена где-то гудит? Как воздушная тревога?» - скакали мысли в неспокойной Олиной голове.

- Миша! Позвони в военкомат! Может, у них что, война ли... да мало ли что... - тянущийся из всех углов дома звук заставлял принимать любые, приходящие в голову решения.

         В военкомате дежурил знакомый Михаилу прапорщик. Кое-как поняв, чего от него хотят, поинтересовался, сколько сегодня выпил дядя Миша и насколько больше, чем он сам. После этого дядя Миша бросил трубку: «Ну не ругаться же с ним!»
         Гул продолжался, землетрясения почему-то все еще не было. Где еще? Что еще может гудеть? Утюг? Нет. Пылесос? Не работает. Стиральная машина? Каким образом? Супруги на всякий случай вынесли на улицу и эту бытовую технику, прослушали и прощупали. Зазвонил телефон. Сын Сергей спросил:

- Ну, как, батя, все в порядке?

- Какой в порядке! Все проверили, а гул все тот же.

- А что гудит-то?

- Дак ежли б я знал, что! Гудит, хоть из дому убегай.

- Ладно. Я сейчас приеду - встревожился Сергей.

Присели грустные и уставшие муж с женой  на табуретки,  да тревога сидеть не дает.

- Давай искать!- Вздохнул Михаил и полез в посудный шкаф - сервант, приподнимая и осматривая стопки, тарелки...

Оля принялась рыться в шифоньере.
Незаметно на пороге вырос сын, Сергей, прислушался:

- Правда, гудит!

- За ним вбежала сватья Надя и, увидев   Олю у раскрытого шифоньера, понимающе спросила:

- Все нашла, сватья?

- Чего все? – Не поняла та.
- Ну, деньги. Я кое-как со страху отыскала. Рассовала раньше под бельем в разных местах...

         На пороге закашлял сват Иван, не говоря ни слова. Оценил обстановку, про себя ругнувшись, по привычке. Все молчали, решая что-то важное. Сергей присел на корточки и начал исследовать пространство под диваном, затем - под кроватью, напрягая весь свой молодой, чуткий слух. Вскоре все пять исследователей ползали по всей квартире, упорно ища причину свалившегося на них беспокойства.

         Через несколько минут, после двухразового столкновения лбами, Сергей и сват Иван подняли по ботинку, которые спокойно лежали на сетчатой авоське с игрушечным пианино, желая и их прослушать.
Но слушать не пришлось, потому что звук, так долго сводивший с ума людей, неожиданно резко исчез. Звенящая тишина охватила всех. Сергей осторожно коснулся отцовским ботинком игрушки в сетке. Игрушка, в полном соответствии со своим предназначением, снова издала знакомый звук. Остальные, вскочив на ноги, сбежались в угол. Сват Иван, вытаскивая из сетчатой авоськи музыкальный свой подарок, расплылся в улыбке и захохотал. Не веря, что все кончилось, сватья Оля засмеялась, обняла сватью Надю и заплакала.
Михаил растерянно глядел на детское пианино:

- Ну и «Вяселка»! Ну и Брэст!

         В это время к их  дому на пожарной машине подъехала команда во главе с военкоматовским прапорщиком.
Вскоре дом Шевелевых от хохота и вправду чуть не развалился, вызвав локальное землетрясение.

Иван Чичинов. 1998 год.


Рецензии
Забавный рассказ. Посмеялась. Вот это они повеселились. )))

Татьяна Матвеева   10.06.2014 12:31     Заявить о нарушении
Таня! Мы, взрослые, мало отличаемся от детей)))
С удовольствием покупаем игрушки, которых сами и не видели,
а всё загадочное, необъяснимое - может встревожить нас не на шутку.
В данном случае, чудная игрушка сыграла злую шутку с дедушками-бабушками)))

С благодарной улыбкой,
Карина Романова

Литклуб Листок   14.06.2014 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.