Глава 6. Кадры решают все. Особенно национальные

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/04/22/374
     Пока наш герой кропотливо занимается следственными действиями на «Бульваре им. Билла Клинтона» в Приштине, давайте посмотрим, а с кем ему довелось служить в «Отделе по расследованию тяжких преступлений»? Тем более, некоторые его коллеги реально повлияли на дальнейшую миротворческую карьеру Леонида (правда, совсем не в лучшую сторону), поставив буквально «на уши» привычный ход службы серьезного подразделения.
     Косовский албанец Ветон. Ему тридцать лет. Высокий, хмурый, худощавый, малоразговорчивый мужик. В недавнем прошлом числился активным участником незаконных банд-формирований УЧК. Был дважды  ранен в ходе боев. Называет себя «истинным» освободителем Косово от «сербского ига». У него есть конкретные связи в полицейской верхушке “Kosovo Police Service”. Поэтому, сержантское звание он получил с первой попытки, сдав на «отлично» все тесты и экзамены. Ветона постоянно мучают карьерные амбиции. Он служит сержантом два года и считает, что ему давно пора присваивать очередное специальное звание «лейтенант» полиции Косово.
     На полицейских-«интернационалов » албанец смотрит снисходительно, даже иногда, брезгливо. Мол, сколько вам, временщикам, еще здесь осталось рулить? Год, два? А дальше НАША власть в крае будет.  Своими обязанностями Ветон, особо не тяготится, разделяя точку зрения многих коллег по КПС. Типа, зачем я тут напрягаться буду за свои 220-240 евро денежного довольствия  в месяц? Пусть лучше «интернационалы» работают. У них зарплата гораздо выше и условия службы более привлекательны.
     Второго полицейского-албанца зовут Агрон. Он почти полная противоположность Ветону. Среднего роста, улыбчивый, доброжелательный, работает в ровных отношениях со всеми сослуживцами. Даже с единственным русским следователем – Леонидом и то разговаривает на равных. Без тени пренебрежения или снисхождения. Хотя, тоже выходец из бывших боевиков УЧК. 
      У Агрона высшее образование. До войны он закончил факультет правоведения в Приштине. В полицию подался от безысходности, по причине дикой безработицы в крае. Все же куском хлеба, бесплатной формой и табельным оружием на постоянном ношении служба худо-бедно обеспечивает.
     За пять лет в  «Kosovo Police Service» Агрон четыре раза сдавал тесты для получения сержантского звания, хотя, не считает себя тупее Ветона, отхватившего лычки с первой попытки. Но у парня нет влиятельных покровителей среди высшего командного состава. Он не хочет или не может давать взятки. А потому, довольствуется тем, что есть на сегодняшний день.
     Агрон не балбесничает на службе от одного “caf;-brake”  до другого. Пока, косовская действительность предоставляет возможность, парень старается хоть чему-то научиться у своих интернациональных коллег-полицейских. Во всяком случае, Леонид отзывался о нем достаточно тепло. Ведь это важно – иметь опору и более-менее надежные контакты среди местных национальных кадров.
     Ну, и конечно, какая же история обойдется без вмешательства дамы? Увы, увы… Ей оказалась не дикая албанка с горной деревушки откуда-нибудь с региона Печ или Призрень, люто ненавидевшая сербов и русских за то, что в 1998-1999 годах они заметно «проредили» мужскую часть ее семьи. Нет. Роковую, отрицательную роль в карьере Лени сыграла именно косовская сербка. Но о ней чуть позже, в следующей главе. 
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/04/25/13


Рецензии