Марина. Отчаяние

Конкурс Копирайта -К2
Работа написана для 10-й Школы «Из точки С»


Объем 18,3 тыс.зн.


***
 
Только поняв другого можно понять себя…


     Ненавижу… Ненавижу этот мир, где столько громких звуков. А самый громкий из них – звук тихого плача. Сдавленные рыдания. Мои. Хочется бежать, куда глаза глядят, или закрыться в темной комнате  и сидеть тихо-тихо, как мышь. Отстаньте от меня! Все! Не трогайте, не подходите, не прикасайтесь… Идите мимо, не обращайте внимания на мое зареванное лицо, на опухшие от слез глаза. Это моя жизнь, моя боль, мое страдание. И никому до него нет дела. До него и до меня…
     Вот и собака умерла. А я думала, что умру раньше. Она была мне необходима. Держась за собачий поводок, я надеялась вылезти из ямы отчаяния. А теперь я осталась одна. Совсем одна. И вот я сижу на полу и глотаю слезы и лекарства. И корчусь от боли, как полу раздавленный червяк…
     Тишина. Как хорошо, когда тихо! Если кто-нибудь повышал голос, собака тут же бросалась на него с лаем. Она тоже не любила разговоров на повышенных тонах. Каждый звук должен быть на своем месте и в свое время. Чтобы можно было сразу оценить: друг или враг? А когда все тонет в хлопанье дверей, топоте ног, завывании сирен за окном, тогда голова раскалывается от боли. И невозможности постичь этот мир. Есть только серый шум… Серый шум будничного дня. И ничего с этим не можешь поделать…
     Звонок будильника разрывает мозг. Вставай, ну вставай же… Собери себя по кускам. Так надо. Надо жить. Еще один пустой никчемный день. Который надо занять видимостью бурной деятельности. Иначе тело не получит пищи. А душа? Чем кормить ее? Звуком, музыкой, тишиной. В тишине лучше думается.   О чем?   О жизни… О смысле… О смысле жизни…
     В чем смысл этой жизни? Почему она так нестерпимо тосклива? И кто в ней я? Нет ответа на эти вопросы. А идти проторенной мудрецами дорогой, чтобы постичь себя - это для меня слишком долгий путь. У меня нет столько времени. Его вообще нет! Но есть вопросы, на которые я хочу получить ответы. Хотя бы в последний момент. В последний момент перед выходом в окно… За что зацепиться, да и надо ли? Прощение и смирение – учит религия. Но это уже не спасает. Закон. Может, он способен сдержать надвигающуюся тьму? Дать человеку хоть иллюзию безопасности и защищенности? Нет! Есть Я, и есть Мир. И в этом Мире нет места для Меня…
     Мир упорно вытесняет меня. Я давно чувствую себя инородным телом. Тыкаюсь как слепой щенок в поисках смысла жизни. Но залезь хоть в игольное ушко, и за тобой потянутся нити твоих сомнений, страхов, разочарований. От себя не убежишь. Весь твой мир останется с тобой. Он всегда здесь, внутри. И отделаться от него и от его страданий можно только одним способом – уйти! Уйти из этого мира! Сбросить боль вместе с телом. Как это просто и как сложно. А еще очень страшно. И жаль маму. Но пока есть надежда, значит еще рано. Тогда, пусть будет музыка. «Полет Валькирий». Грозных и неотвратимых, пульсирующих как кровь. Как сама жизнь…
     Без музыки мне нельзя. Я это выяснила опытным путем. Надо же хоть чем-то заполнить себя с утра. Сублимант счастья. Надолго не хватит. Но на время примиряет с действительностью. Уже не так отчаянно, до скрежета зубовного, хочется пинком под зад придать ускорение семенящей на высоких каблучках и никуда не спешащей девушке. Или врезать кулаком в спину, внезапно, как соляной столб, вставшему на твоем пути прохожему. А в метро, огибая вперевалку шагающую бабку с огромными кошелками, уже не ловишь себя на остром и запретном желании походя столкнуть ее под поезд…
     Горсть таблеток и сигарета на выход. Все… Я готова. Можно идти. Толкаю дверь. Задерживаю дыхание и медленно погружаюсь в шум нового дня. На первых порах спасает плеер. Но постепенно музыку вытесняет суета. И только вечером можно будет сбросить непомерный груз будней. Расслабиться. И остаться одной в тишине. И тогда из темноты сумерек ко мне отовсюду начнут сползаться черные змеи обид и потерь. И вернется отчаяние… Ну и пусть…
     В обеденный перерыв, давясь йогуртом в комнате для приема пищи, я вдруг вспомнила, что назначила встречу Витьку. Быстро накинула плащик и выскочила из офиса. Ветер дыхнул пылью в лицо, рванул полы одежды. Слава Богу, идти недалеко. Через дорогу. В торговый центр. Витек – продавец в музыкальном магазине. Хотя какой это магазин. Длинная комната, заваленная дисками, старыми пластинками, кассетами. На стойке-столе комп с записями. Из колонок сочится негромкая музыка. По ней можно безошибочно узнать настроение продавца – молодого коротко стриженого парня в очках, джинсах и клетчатой рубашке. Витек по виду - типичный ботаник. Но прекрасно разбирается в музыке, и достать может любую запись по  желанию заказчика. Здесь был иной мир. Где каждый найдет то, что захочет, и «никто не уйдет обиженным»…
     Через несколько минут быстрого хода, Марина уже тянула на себя тугую дверь. Времени было в обрез. Но как назло внутри оказалось много народа. У стойки с винилом топтались любители старины. Перебирали и осторожно перекладывали черные диски в потертых «рубашках». Счастливчик в наушниках, закатив глаза, вкушал прелесть вожделенного шедевра. Рядом джинсовый «унисекс» деловито прослушивал старые кассеты на довольно прилично сохранившемся магнитофоне. Блестящие CD-диски в красочных упаковках теснились на стеллажах. К ним явно тяготела молодежь. Из колонок компа фоном звучала тема с легким налетом грусти от бренности бытия. Витек сегодня индульгировал.
     Марина скользнула оценивающим взглядом по периметру. Увиденным осталась крайне недовольна. Как  нарочно! Все приперлись сюда именно сегодня и в рабочее время. Им делать, что ли, больше нечего? Не могли выбрать другого момента!? Глаза загорелись привычной ненавистью. Но не возвращаться же назад с пустыми руками? Не ушла, а стала довольно активно пробираться к прилавку. Где Виктор, голова-к-голове, доверительно общался с очередным посетителем. Когда до них оставалось совсем немного, Марина вдруг откуда-то сбоку услышала голос:
     - Девушка, вы невежливы. Налетели на меня и не извинились.
     Сказано это было тихо, без педалирования обиды и собственной значимости. И все же Марина с досадой повернулась к говорящему. Так смотрят на все, что неожиданно встает на пути. Останавливает и задерживает. Выдергивает в реал из кокона самости… Мужчина… Еще не старый. Волосы с проседью, сзади собраны в хвост. Одет в темно серый легкий костюм. Светлая рубашка и безупречный узел дорогого галстука. Весь его вид, полный достоинства и внутренней силы, производил однозначное впечатление: спорить с ним и качать права почему-то не хотелось. Марина сухо извинилась и отвернулась, собираясь продолжить свой путь. Но вслед услышала:
     - Значит Вам совсем худо. По крайней мере – хуже, чем мне.
     Это замечание, видимо, заинтриговало Марину. Она резко повернула обратно. Вопросительно посмотрела на мужчину. Немного снизу вверх. Он, открыто глядя ей в глаза, объяснил:
     - Если человек не замечает окружающих, значит, он болен. Душевно.
     Марина уже было открыла рот, чтобы дать незнакомцу отповедь за причисление ее к душевно больным. Но тут он с легкой улыбкой чуть отодвинулся и взглядом указал вниз. Марина посмотрела туда же. И с удивлением заметила, что его, вычищенный до блеска ботинок, «украшает» сверху грязный след чужой подошвы. Марина слегка растерялась…
     - Это что ли тоже я сделала? – спросила она уже с неподдельным удивлением.
     - Вы. И даже не заметили.
     - Да уж. Не заметила. Спешила. Извините, - пробормотала Марина. А глаза ее вдруг брызнули искорками смеха. Но тут же потухли и стали колюче-упрямыми. Инцидент был исчерпан. И она вспомнила про свою цель. И уже протянула, было, руку к Виктору за очередной порцией тяжелого рока. Но тут вновь услышала до раздражения знакомый голос:
     - Я бы не советовал Вам это. Пожалуйста, послушайте меня. Это лишь усугубляет Ваше состояние. Возьмите что-нибудь другое.
     - Я не нуждаюсь в Ваших советах, - в пол оборота злобно бросила Марина. Ситуация начинала ее напрягать. А внимание этого постороннего человека становилось назойливым. - Музыку я всегда выбираю сама. По своей внутренней необходимости. А кроме рока и металлики на меня ничего уже не действует.
     - Вот именно. Не действует, - не повышая голоса, продолжал незнакомец, - А надо, чтобы действовало. Вы уже оглохли и отупели от этих звуков. Дальше будет только хуже. Поймите, музыка имеет посыл к Душе и Сердцу. Вы же превратили ее в анестезию. Попробуйте взять что-то, что Вы еще ни разу не слушали.
     - Ну и что Вы мне пропишете, Док?
     - Возьмите Мадонну.
     - Это ту, которая Чикконе? Ни за что!!! Я ее терпеть не могу!
     - А Вы попробуйте. Отказаться всегда успеете. Только сначала прочитайте ее биографию. Проникнитесь судьбой этой девочки-девушки-женщины. Потом прослушайте записи. И попробуйте отгадать, в чем суть ее творчества. Ведь она, безусловно, талантлива. Много пережила, многого добилась. Это может указать Вам путь. Как выбраться из тупика, где она была. Где по сей день  пребывают многие, в том числе и Вы.
     - И что? Только не говорите, что она нашла ответ на главный вопрос: «В чем смысл жизни»?
     - Да, не нашла. Хотя была близка к этому. Но смотрела не вглубь. А поверхностно, лишь на форму. Поэтому и пришла к неутешительному выводу, что  «мир за пределами католичества тоже несовершенен». Но это не так! Мир совершенен во всех проявлениях. Даже в самых уродливых. Несовершенно наше восприятие. Ну, я Вас так и не убедил?
     - Не убедили. Слышала, что Мадонна изучала Каббалу. Что, и там пролет?
     - Не пролет. Все, что мы узнаем, остается с нами и в нас. Если Вы узнали, что 2х2=4, то Вы уже не сможете этого НЕ знать. Знание – самое лучшее, что есть на свете. Его нельзя отнять! Но можно отдать, продать, подарить, применить. В конце концов, им можно поделиться. И при этом, оно навсегда останется с Вами. Это как своеобразный неразменный пятак. Фармазонский рубль. Или бумеранг. Мы наполняемся знанием. И через призму своего наполнения видим этот мир. Или создаем мир вокруг себя?! Вы видите мир враждебным, так как полны страха. Страх выплескивается из Вас ненавистью и болью. И мир отвечает Вам тем же. Подумайте. И примите мое предложение. Ведь это не такая большая сумма. Можете рискнуть.
     Тема так увлекла обоих, что они оказались вне времени и пространства. Не замечали ни толчеи, ни шума вокруг. Ни странно заинтересованных взглядов, которые время от времени бросал в их сторону продавец Виктор. Он как будто что-то знал и хотел присоединиться к их беседе. Но не мог отойти – клиентов было на редкость много. Обслужив очередного покупателя, Виктор открыто наблюдал, как высокий худой мужчина, чуть наклоняя голову, старается не упустить ни слова невысокой красивой брюнетки. Марина, не привыкшая к доверительным беседам с чужими людьми, соглашаться не спешила. Мужчина не давил авторитетом и не уговаривал. Он умел убеждать по-другому. Вниманием. Готовностью прийти на помощь. И постепенно что-то располагало к нему собеседника: то ли откровенный интерес, то ли неподдельное сопереживание.
     - Ну, не знаю, - замялась Марина, - Не то, чтоб Вы меня убедили… Я не думала о Мадонне, как о личности. Только, как об исполнительнице и авторе песен. Мне претит ее экзальтация. Ее эпатаж и скандальная атмосфера вокруг ее творчества. Все это так нарочито, что поневоле вызывает отторжение…
     - Вы не правы. Точнее – не совсем правы. Эту атмосферу создают пресса, фанаты и те, кто ее не понимает. Они видят только яркие образные ряды, которые воспринимают ассоциативно. Сравнивают со своим жизненным опытом и теми установками, которые им навязало общество. И огульно осуждают ее за попытки использования христианской символики. Но христианской эта символика стала уже после Христа. ОН никого бы не осудил. Вот и Вы не судите…
     - Вы не оставляете мне выбора. Теперь, если я не попытаюсь ее понять, я как-бы присоединюсь к общей массе ее гонителей и порицателей. Как это у Вас получилось? Вы профессионал?! … Ладно… Беру… Хоть я и не привыкла уступать. Но попробую разобраться… А Вы, случайно, не подставное лицо? Задушевной беседой увеличиваете здесь объем продаж? Вы не родственник Виктора?
     - А что, похоже? – вопросом на вопрос ответил ее странный собеседник.
     - Нет, не очень, - призналась Марина и обратилась к освободившемуся от очередного клиента продавцу: - Виктор, мне всю Мадонну и то, о чем договаривались. Пусть будет. На всякий случай. Если ваш рецепт, Док, на меня не подействует. Ну, я побежала…
     Вот так и получилось, что вечером домой Марина вернулась с полным комплектом записей Мадонны. А позже уже сидела за компом, листая ее биографию. И проникая в эту сложную творческую судьбу, она продолжала вести мысленный диалог с тем незнакомым мужчиной. Который указал ей этот путь. А она даже не узнала его имени. Хотя свой след и оставила… на его ботинке…
     - Нет. Это я сам наступил себе на ботинок. Когда увидел, что Марина уходит. Так что простите мне этот невинный обман. Я отец Виктора. А по профессии – врач. Православный врач, верующий в Бога. Вот, такое сочетание… Впрочем, нередкое. И раньше врачи были истинно верующие… Еще великий Пирогов… Но я не об этом. Сын попросил меня прийти на помощь Марине. Он рассказал мне о знакомой девушке, часто приходящей к нему за музыкой. Музыкой давящей, тяжелой, злой. Марина ему понравилась. Но достать ее со дна тяжелых переживаний он сам не смог. Она не шла навстречу. И тогда он позвал меня на помощь. И я согласился. Ведь врач должен быть с теми, кому плохо…
     - Да, сознаюсь, Док, Вы оказались правы. Мне плохо. Мне очень плохо. Меня тошнит от людей. От одного их присутствия. Тупые благополучные самодовольные люди… Что они видели в этой жизни? Что они знают о Животном Ужасе…??? Об ужасе насилия одного человека над другим? Как это бывает, когда оказываешься в полной власти преступника… И ничего не можешь сделать… Ничего. Только животный страх потери жизни… и боль. Как после этого довериться миру, когда в мозгу отпечаталось звериное лицо насильника? А твое сознание словно все время сжато его железными руками… Я ненавижу свое оскверненное тело… Ведь мне уже никогда не стать прежней: веселой, жизнерадостной провинциалкой, приехавшей покорять Москву… Враз потерять все. И оказаться в больнице. С поломанным телом и искалеченной душой… Как теперь жить? Что делать дальше? Вернуться домой? Взвалить свою беду на родных? Никогда! Нет выхода… Мне нечего дать этому миру, кроме ненависти. Раз мир неспособен защитить меня… И дать мне хоть что-нибудь взамен утраченного счастья… Остается только музыка: снаружи и внутри…
     - Мы с Витей постараемся восстановить твое видение мира, бедная девочка. Доверие к себе и к людям. И пробудить любовь. Будет ли это любовь к моему сыну? Не знаю. Может быть, Марина выберет кого-то еще. Но мы с Виктором взрослые люди. И мы знаем одну важную вещь. Чтобы тебе стало лучше  – надо сосредоточиться на другом. Ничего не желая для себя. Просто постараться понять и помочь. Как когда-то мы поддерживали друг друга, переживая потерю мамы… У каждого из нас свой список утрат. И общий список обретений. Обретения новых друзей и нового смысла жизни. Весь мир стоит на отдаче и получении. Таков Закон. Перестанешь отдавать - не сможешь и получать. А из застоя уже не так просто выйти – не хватает сил и энергии. Требуется посторонняя помощь. Поэтому надо чаще оглядываться по сторонам…
     - Док, Вы не поверите… Меня, действительно, увлек процесс узнавания. Я старалась понять, что руководило этой женщиной, Мадонной. Когда она, не боясь осуждений, выставляла наружу всему миру свое нутро, свою женскую сущность. Во многом ее судьба напоминала мою. Только у нее рано умерла мама, а у меня – отец. Она жила с приемной матерью, а я – с отчимом. И мы обе пережили акт насилия. Только я сломалась, а она – нет. Я отреклась от себя и закрылась, а она – нет. Я забивала свои мысли, свою боль, громом музыки. Чтобы не думать, не вспоминать… А она вынесла свой страх наружу. И сумела превратить его в любовь. Любовь – она разная. Однополая и полигамная. Возвышенная и не поднимающаяся выше пояса. К цветочкам, животным, людям, Богу и миру. Разно-всякая она, любовь. И Мадонна пела мне об этом. Она выворачивала свою Душу, вытряхивала оттуда страх и боль и своим даром превращала их в любовь. Во все виды любви. В этом - огромный смысл. Найти в себе другого. Закрыть глаза. Отодвинуть в сторону зрительные ряды. Искать созвучия в Душе. И мне кажется, что я понимаю… Нет тьмы – есть нехватка Света!
     - Да, Марина. Я верю. Ты не можешь не понять. Это редкий случай, когда творчество так соединено с личностью. Нераздельно. Человек живет этим. Вот и ты такая. Цельная. Только цельность твоя сейчас ущербна. С перевесом в негатив. Ситуация осложняется тем, что ты иногородняя. И некому поддержать тебя. Только Виктор смог прорвать этот замкнутый круг пустоты. И то потому, что снабжал тебя музыкой, как наркотиком. Но это не выход. Пока внутри тебя пустота и нарастающее беспокойство, недостаток духовного наполнения вызывает желание эмоциональной раскачки. И ты разыгрываешь свой негативный сценарий жизни. Поэтому постоянно попадаешь в сложные жизненные ситуации… Ты закрылась от мира, ожидая удара. Как и она, Мадонна. Но я верю, что любовь выведет тебя из тьмы. Как вывела ее. Теперь она высоко держит свое горящее сердце. Несмотря на летящие в нее плевки и камни. Проникнись ее жизнью. Возьми ее за руку. Ощути ее в себе.
     Понять другого, почувствовать его психическое внутри себя – сейчас только такой путь к Творцу. Не так, как раньше: это - Я, а это – Ты. С  установкой межличностных эмоциональных связей. Пришло время понять единство Творца и Творения! Возлюбить ближнего внутри себя, в себе. Высшая сила статична. Ощутить ее присутствие можно лишь в собственном движении. А ты сидишь в яме и молишься, чтобы туда заглянул солнечный луч. Вместо того, чтобы самой выйти наружу. Наши муки не оттого, что нам не дал Творец, а оттого, что мы не знаем, как взять. Чтобы не страдать, надо осознанно двигаться к Свету. Ну, иди, девочка, и не бойся! Мы всегда с тобой!
     - Док, Вы нужны мне! Я решила, что завтра же пойду к Виктору. Спрошу, не знает ли он, кто Вы. Мне нужен Ваш совет… Впервые за долгое время я почувствовала, что я еще живая. И что я – женщина. Теперь с удивлением прислушиваюсь к себе. Делаю потише музыку, чтоб не мешала… Не могу оторваться от компа. Но надо поспать. И будет новый день… Пусть будет…

***

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Под соответствующим фрагментом голосующий оставляет отзыв, в котором отвечает на вопросы:

1. Согласны ли вы с выбором способа повествования?
Да, рассказ выигрывает именно при этом способе повествования – 3 балла
Считаю, что для данного произведения способ повествования не существенен – 2 балла
Нет, считаю, что выбор лица, от которого ведется повествование, был сделан неудачно – 0 баллов

2. Оценка композиции рассказа
Все гармонично – 5 баллов
Есть некоторые перекосы в частях – 3 балла
Есть существенные перекосы (обязательно укажите – какие) – 1 балл
Композиция крайне неудачна – 0 баллов

3. Оценка сюжета
Самобытно, интересно – 5 баллов
Интересно, но не ах – 3 балла
Скорее  неинтересно – 1 балл
Совсем неинтересно – 0 баллов

4. Оценка героев
Герои яркие, их поступки логичны (в рамках логики сюжета, а не вашего личного опыта!) – 5 баллов
Герои как герои, ничего особенного – 3 балла
Герой не развивается или развитие его нелогично – 0 баллов

5. Оценка финала рассказа
Финал является сильным местом произведения - неожиданный, но логичный (опять же в рамках данной сюжетной логики!). Смысловая нагрузка финала высока – 5 баллов
Финал не является сильным местом произведения, но логично завершает действие – 4 балла
Финал как финал, ничего особенного. Смысловая нагрузка финала минимальна – 3 балла
Финал не продуман, остались незавершенные сюжетные линии – 1 балл
Финал – самое слабое место произведения – 0 баллов

6. Общая оценка рассказа
Понравилось – 5 баллов
Понравилось с оговорками – 3 балла
Скорее не понравилось – 1 балл
Совсем не понравилось – 0 баллов

7. Штрафы
Если объем произведения превышает 30 тыс. зн., голосующий вправе оштрафовать автора на сумму от 3 до 1 балла. В этом случае обязательна мотивировка суммы штрафа.
Если произведение не вычитано и пестрит ошибками, голосующий вправе оштрафовать автора на сумму от 5 до 1 балла. В этом случае обязательна мотивировка суммы штрафа.   


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214041300551
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/04/13/551


Рецензии