Глава 23. Червячочек точится

Аринка с Валеркой не спеша шли в библиотеку. Это единственное место, куда без опаски они могли ходить вместе на виду у всего села, не боясь, что про них кто-то скажет –        «жених и невеста».

- А я в сентябре в Керчь еду – учиться в математическую школу, – вдруг, тяжело вздохнув,  с грустью смотря Аринке в глаза, сказал Валерка. – Жаль уезжать из дому, но мне ведь через два года в институт поступать - готовиться надо.

У Аринки от этого известия сердце так и упало!  Она, опустив голову, молча, шла рядом.  Как же у нее  сейчас было тоскливо на душе! Но  этого она ни за что ему не покажет: «Ну и - скатертью дорога!  Пожалуйста! Не заплачу!»   Хотя, по правде говоря, плакать, ой, как хотелось!

- А ты мне писать будешь? – с надеждой спросил Валерка.

- А зачем? – делая безразличный вид, повела плечом Аринка. – Зачем мне тебе писать?

- Ну-у, сообщить, как тут наша «астрономия» поживает! – попытался шутить Валерка.  Ему было неловко признаться этой девчонке, что он о ней постоянно думает! И от этого было и сладко,  но и невыносимо мучительно!  Внутри  словно какой-то огонь  жжет -  не дает ни пить, ни есть, ни спать спокойно!  Сердце  при виде Аринки бешено колотится,  и  хочется схватить ее, прижать к своей груди крепко–крепко и больше не отпускать! Но как же ей об этом скажешь?! Только напугаешь ее и все!  Эх!...

- Ладно, уж, – через силу улыбнулась Аринка. – Хоть я и не люблю писать письма, но если ты мне пришлешь, я - отвечу.

В библиотеке они бесцельно бродили от полки к полке, не взяв ни одной книги – у обоих не было настроения.

- Что-то вы сегодня, как в воду опущенные! – удивилась библиотекарьша Евгения Владимировна.

- Да  интересного ничего не нашли, – оправдывался Валерка, с болью поглядывая на поникшую Аринку.

- А какие вам книги нужны?

- Да мне бы что-нибудь про жизнь на других планетах, – промямлила нехотя  Аринка.

- Так вы идите к Михаилу Федоровичу – он вам подберет.  У нас дома полно всякой фантастики! Я ему сейчас позвоню! – направила  Евгения Владимировна детей к  своему мужу.

 И ребята пошли к учителю. Открыв калитку во двор, они увидели Михаила Федоровича, беседовавшего за столом в тени раскидистой черешни с каким-то молодым человеком лет двадцати.

-А-а-а!  «Книжные черви» к нам пожаловали! – радостно приветствовал он. – Проходите-проходите! Подсаживайтесь к нам! Сейчас чай пить будем!

- Ну,  уж,  прямо таки  - черви! – заступился за гостей парень. – Скажешь тоже, дядя. Еще - обидятся!

- А я тебе говорю, что человек – это обыкновенный  «электромагнитный червяк», как катушка в трансформаторе! – весело пояснил физик.  – Люди живут, дышат, пропуская через себя потоки энергий всех планет! И эту энергию они или портят – понижают качество, словно понижающий трансформатор,  или улучшают  – как повышающий трансформатор!  А все от уровня КУЛЬТУРЫ их МЫСЛИ и ПОВЕДЕНИЯ зависит  – куда они эту энергию направят, какую дорожку выберут. Толи - к злобе и зависти, толи - к любови и радости!  В общем, все мы – «червяки» земные! Поэтому – нечего обижаться! Ведь на нас такая высокая ответственность возлагается – космическую энергию перерабатывать и делать ее ЧЕРЕЗ свою ЖИЗНЬ более высокого качества!

Все дружно уселись за стол, на котором дымился большой самовар, а в плетеных из соломки  вазочках лежали баранки с маком, халва и ореховые козинаки.

- Кстати, друзья, познакомьтесь – это пой племянник – Сережка – студент сельскохозяйственного!  Вот - на практику в наши сады приехал.  Между прочим – яблочных червей изучать!

- Значит, он – червяк по яблокам, – сделала вывод Аринка.  Все рассмеялись.

- Выходит так! Получается, что  каждый «человек-червяк»  - по своему профилю специализируется. Кто-то гранит науки точит, кто-то  в земле копается – трудится, а кто-то в небе дырки делает – в Космос летает! – подмигнул Аринке Сережа.

- Да уж! У нас Аринка сквозь пространство ходы к звездам прорыть хочет! Так и норовит на другой планете побывать!  – шутил Михаил Федорович. – Я вот для нее  тут  Василия Бережного «В звездные миры» и Александра Беляева «Ариэль» приготовил. На! Читай! Потом обменяемся мнениями.

…После чая Сережа предложил своим новым друзьям съездить вместе с ним на опытный яблоневый участок, где ему нужно было подсчитать количество червячков, которые на зиму под корой яблонь в своих коконах «спать укладывались» - так сказать определить среднее количество вредителей будущего урожая на одно дерево.  Аринка с Валеркой с готовностью влезли в кузов мотороллера,  Сережка завел мотор, и все поехали…

- Вот ведь – дряни какие! – возмущалась Аринка, выковыривая  вместе с Валеркой из-под коры гусениц. – Это же сколько потом они яблок попортят?!  Отравы на них не напасешься!

Это точно! Что такое «опыление» - все в поселке знают!  Это когда над садами летает  кукурузник и «выпрыскивает» облака ядохимикатов по всей округе. После этого,  целую неделю, все жители стараются дышать через носовые платочки. А во рту стоит привкус стирального порошка, дуста и хлорки…

Вечером, придя домой, Аринка застает маму вместе с Евдокией Александровной за чтением письма от  бывшей коллеги из Сибири  Галины Александровны – учительницы русского языка и литературы.

- Что пишет?

- Просит помочь, – вздыхает Шура. – Хочет тайком уехать от мужа-пьяницы. Говорит, что совсем житья не дает! Спрашивает, можно ли у нас на первое время остановиться, есть ли здесь работа для нее.

- И что ты ей ответишь?

- Что же – пусть приезжает. Нам учителя нужны.  Да и как можно жить с человеком, который тебя постоянно унижает?!

- Как понижающий трансформатор? – серьезно переспросила Аринка.

- Какой такой трансформатор? – не поняла Шура.

- Электромагнитный, но только  -  «человеческий червяк», – пояснила Аринка.

- Червяк, червяк! – закивала головой Евдокия Александровна. – Внутри  пьяниц - червяк живет и их гложет! Пожирает, сжигает заживо, змеюка проклятый, только дай ему волю!


Рецензии