Детство. Псовая охота

  В то далёкое время, беззаботного и в общем счастливого детства, мне вспоминается весьма забавная история, которая произошла с нами, когда мы с братом Сашей гостили у нашей бабушки Любы.

    -Неугомонные вы шалуны, успокойтесь и дайте мне отдых хотя бы после обеда, - ворчала усталая от нас и домашних хлопот бабушка , присев на старый сундук стоящий в углу комнаты. Накормить нас обедом , иной раз, было не лёгким делом, наложив еду нам на тарелки, необходимо было рассадить нас по дальше друг от друга, в противном случае каждый играя, тыкал своей вилкой в тарелку другого, ведь из чужой тарелки еда кажется вкуснее. Бабушка кричала на нас, боясь как бы вилкой в глаз друг дружке не ткнули.
   - Наелись, ну и слава богу, - сказала она убирая со стола.
 Дождавшись, когда баба Люба уснёт послеобеденным сном, мы тихо, стараясь не шуметь вышли на крыльцо дома.

   - Пошли на охоту в лес, - предложил Сашка. Рогатки и "боеприпасы" у нас всегда были при себе. 
   - Что за охота без охотничьей собаки, - сказал я посмотрев в сторону будки, где мирно спал на цепи дворовый пёс. - Охотничьей собаки у нас нет, зато есть наш пёс Жук, он очень "клёвый", - заключил я.

    Наши интересы настолько совпадали, что мы одновременно не сговариваясь стали искать поводок для Жука. Поводок нам заменила, бельевая верёвка, ничего, что она была слегка подгнившая, зато очень длинная, около 15-ти метров. Жук при нашем приближении лёг грудью и передними лапами на землю, задрав зад вверх, энергично махая рыжим хвостом и радостно повизгивая, он и представить не мог, что его берут на псовую охоту. Жук так бурно радовался, что только с третьей попытки мне удалось привязать бельевую верёвку к ошейнику пса.

    До леса Жук вёл себя относительно смирно, то и дело останавливался то на правой, то на левой стороне дороги, вынюхивая всякие предметы. Больше мы его тащили, но когда приблизились к лесу, роли резко поменялись. Жук увидев, а больше унюхав "дивные" места, рванул к долгожданной свободе. Я зацепившись ногой за корягу, выпустил поводок, а Сашка вцепившись в верёвку двумя руками, держал изо всех сил. Но верёвка была слишком длинная и поэтому запутывалась за стволы деревьев,  в  какой-то момент прогнившая верёвка не выдержала и лопнула, полностью отпустив Жука. Нашёл я брата лежащим в кустах за оврагом, он был весь исцарапан и штаны его густо покрывали репьи, в руке он сжимал остатки верёвки.

   - Порвалась у самого ошейника, ну и влетит нам за Жука! - Сказал Саша, выдёргивая из штанов репьи. Начало смеркаться, и прокричав несколько раз заветное прозвище, мы побрели в сторону дома.

    Шли медленно понурив головы, молчали. Так мы подошли к нашей калитке. Мы опешили не веря своим глазам, сразу за калиткой, помахивая хвостом, сидел наш Жук с огрызком бельевой верёвки на мохнатой шее.
 
        Продолжение следует, см.http://www.proza.ru/2014/05/03/1078
      


Рецензии
Собаке компас не нужен, она безошибочно найдёт дом. А то, что переволновались, так это хорошо, добрые и озорные были, а это не порок. С уважением,

Виктор Некрасов   07.05.2016 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв Виктор! Про этих двух шалопаев есть ещё рассказы.

Павел Пегас   07.05.2016 10:30   Заявить о нарушении
Там ещё более забавные приключения про Сашу и Пашу.

Павел Пегас   07.05.2016 10:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.