Анорексия или путь к смерти

Галю пробудил включенный телевизор, звук которого доносился из соседней комнаты через открытую дверь.  Это был сигнал:  пора  просыпаться.  Мать уже готовила завтрак, слушая новости. Привыкла   быть в курсе всего, что происходило в стране.

 Галя не спешила подниматься. Она любила понежиться в постели,  неохотно расставалась с  уютным теплом.  В комнате был полумрак,  шторы задернуты. Через открытую форточку струился свежий воздух.  Сладко потянувшись, Галя повернулась на другой бок и натянула на себя одеяло.
 
Звук телевизора усилился. Мать,  видимо, заинтересовали новости. Галя  тоже прислушалась. Рассказывали о смерти школьницы, которая скончалась от истощения в результате хронического недоедания. Девочка очень хотела похудеть,  и довела себя до такого состояния, когда ее вес оказался несовместимым  с жизнью.

Прозвучал и диагноз - анорексия. Гале это слово было знакомо.  Анорексия  или ана, как называли эту болезнь подростки,  была распространена в их среде.  Ограничением себя в еде увлекались многие девочки, это считалась  даже модным.
Встревоженная Галя села в кровати, вся превратилась в слух...

«Одноклассницы рассказывают», - продолжал ведущий,  «что  девочка хорошо училась,  не отличалась от других, просто очень  мало ела. Кто-то сказал ей,  что она  толстая  и безобразная. Теперь в отношении родителей возбуждено уголовное дело. Расследуют, все ли они сделали, чтобы предотвратить столь печальный исход».
 
Дальше следовало сообщение о прогнозе погоды.
 
Галя замерла. Настроение ее резко  упало.

Известие в новостях  неприятно встревожило Галю. Она знала, что потеря веса у нее еще не достигла той критической величины, после которой возможны последствия для здоровья.  Единственное,  что ее  беспокоило – исчезновение месячных.  В остальном она чувствовала себя хорошо. Не ощущала никакого напряга, к  пище  была безразлична.  Взвесив  все,  успокоила себя: до настоящих голливудских стандартов осталось совсем немного.
 
  «Пора уже вставать», - сказала сама себе,  опаздывать на лекции не хотелось.
 
 Одевшись,  она  вышла к матери. Та, увидев  ее, со слезами на глазах,  рассказала  ей то, что  Галя уже слышала в новостях. «Садись и ешь нормально.  Иначе в институт не пущу» - решительно заявила мать.

«Мама у меня все хорошо, не волнуйся, покушаю с подругой в кафе.  Там все свежее, возьмем сметану с булочкой. Сметана вкусная, присыплем сахарком».
Посмотрела на часы. «Ой, опаздываю», - и выбежала из дома. В кафе и не собиралась, забежала в магазин, купила сок и зеленое яблоко - «Хватит до вечера». И помчалась на учебу.

Галя училась на втором курсе политехнического института. Староста группы.  Живая и   общительная девушка, остроумная, скорая  на шутку. За словом в карман не лезла. 

В их институтской группе уже  не один месяц худели почти все  девочки. Увлечение это стало повальным.  Девчонки   хвалились друг перед другом -  кто насколько похудел, и кто впереди. Обменивались диетами, давали советы.

Инициативу проявила толстушка Маша – хорошенькая, с ямочками на щеках, очень милая и симпатичная. Полнота шла ей.

Машина мама работала на кондитерской  фабрике, сладкое в доме не переводилось. Маша и на  лекциях, и  на перерывах так вкусно ела  шоколад  и конфеты, что около нее всегда находились желающие угоститься.

Насмотревшись телевизионных  передач  по фигурному катанию,  впечатлительная, эмоциональная Маша  буквально заболела этим видом спорта. В секции,  куда она хотела записаться, чтобы попробовать себя в фигурном катании, насмешливый тренер посоветовал   ей  для начала сбросить вес, и еще добавил:
 - Опоздали вы,  девушка, лет на десять.

И тогда упрямая Маша решила  худеть. Мальчишки только посмеивались:
 -  Давай, худей, только шоколад не забывай приносить. Мы будем его есть за тебя. Нам энергия нужна, а поправиться – не боимся.
А девчонки ее поддержали. Стали худеть коллективом.

Втянулась в это и Галя.  Вспомнила, как парень из параллельной группы сказал ей на занятиях по физкультуре, что она толстая и прыгает плохо. Они тогда играли  в волейбол. Когда ее назвали «толстой», да еще и слабым местом  в команде, задумалась. Ударили по ее самолюбию.

Галя не считала  себя   излишне полной,  была, как говорила мама,  просто «упитанной».  Мальчикам  она  нравилась,  пользовалась их вниманием.
Но по характеру Галя была перфекционисткой. Привыкла быть везде первой.
 
Отличные оценки в школе, золотая медаль,  победы на олимпиадах. Ее всегда ставили в пример другим. Такой должна быть и в спорте.

 Узнав,  что Маша села на диету,  подумала, почему бы и ей не  похудеть?  «Надо перестать есть  всего лишь  мясо,  сыр,  конфеты. Смогу ли?», - задала себе вопрос. И ответила: «Смогу.  Силы воли у меня хватит».  Быстро подсчитала, что для ее роста  надо сбросить всего  лишь шесть килограмм.

 Рассталась с ними в первый же месяц. Успех окрылил. Появился азарт, который   толкал ее ставить новые рубежи, и преодолевать их. Она продолжала  медленно худеть.  Все свободное время занималась подсчетом калорий, взвешиванием. Все делала по инструкции, ела помалу, порции тщательно отмеривала.

Мать  была в ужасе. Она  заметила, что дочь становится  совсем тощей.  Исчезла прежняя  девичья округлость форм.

Свои диетические порции Галя теперь старалась есть в одиночестве. Избегала совместных с матерью посиделок на кухне. Не обедала, не ужинала.
 
Поначалу мать решила, что девочка влюбилась. Потом поняла, что ошиблась. Стала волноваться. Ругала дочь,  заставляла ее есть, покупала дорогую икру,  старалась приготовить любимые блюда. Не помогало.

А Галя вдруг полюбила возиться на кухне, старалась приготовить вкусную еду.  Завела блокнотик, куда записывала рецепты замысловатых блюд. Приготовленное аппетитно раскладывала по тарелкам,  стол красиво сервировала – но для мамы. Сама к пище не притрагивалась, угощала мать. Стремилась, чтобы она все съедала, радовалась тому, что мать поправляется, прибавляет в весе.
 
Тревога матери нарастала. Она начинала понимать,   что у Гали могут появиться    проблемы со здоровьем. Предлагала ей обратиться за помощью к психологу. Но Галя только смеялась. 
-Неужели ты не видишь, что я – жирная. Надо немного похудеть.
 Когда Галя вбежала в аудиторию,то в  группе новость уже обсуждалась.

Первой испугалась Маша.

 -Короче, я теперь бросаю худеть. В любом случае. У меня уже живот болит. - заявила она девчонкам.

-Я  тоже. Типа не  могу  больше врать,  ругаться дома,  мать ревет, достали уже все, - вторила Маше ее подружка.
 
Им возражали: -Мало ли от чего она умерла? Может,  больна была, похудела сильно, причем здесь ана? - возмущалась Рая. Она начала худеть тогда же, когда и Галя.

Маша не соглашалась:
 -Как раз при ане внутри все разлаживается,  заболевают и печень, и почки, все перестает работать, даже мозги усыхают. Это я в интернете читала.

-Глупости,  как  это мозг может усохнуть.  Она же хорошо училась, - возразила Ира.
 
 -Да пропаганда все это, чушь. А вы, как дуры, верите. Просто ана сейчас в моде, - вот и пишут страшилки всякие, - хладнокровно заметила всегда спокойная Валя.

-А  может быть ей просто не хватало внимания . И пожалеть было некому? - задумчиво протянула Ира, еще одна  подружка  Гали.

-Или был стресс какой-нибудь. Это точно депрессия. Я знаю. - уверенно заявила другая девочка.

-Девчонки, все у нас хорошо. Нас любят  родители,  мы любим себя. Мы не комплексуем.   Просто хотим избавиться от лишних килограммов. Имеем право. Каждый хочет стать лучше, совершеннее, - вмешалась Галя.
 -В конце концов, худеть всегда можно бросить. Захотим – и бросим.

Разговор прервался, так как в зал  уже входил лектор.

Прошла  неделя. К вопросу о голодании  не возвращались. Почему-то прекратились  и разговоры о диетах, о съеденных калориях. Маша снова начала таскать  в институт шоколад, угощала не только мальчиков, но и девочек. И многие не отказывались.

 А  Галя  конфеты не ела. Гордилась собой: - Пусть едят. Я  не буду. Я - самая волевая, а скоро стану  самой красивой.

Наступала весна. Скоро все сбросили свитера, теплую одежду. А Гале было холодновато, оставалась долго в зимнем. Да и подходящей одежды у нее уже не было: она так похудела, что нужного размера не находилось.

Ее красивые и  модные наряды теперь висели на ней,  как на вешалке. Она уже достигла  заветных сорока пяти  килограммов. Старалась держаться на этом уровне, но  не получалось. Вес  продолжал падать. Есть не хотелось, пища не доставляла никакого удовольствия. Черты лица стали более утонченными, в больших глазах появился загадочный блеск. 
 
Как и прежде, продолжала  высчитывать калории. В магазинах, когда она примеряла одежду, продавцы смотрели на нее  с сожалением. «Просто завидуют», -  думала Галя.  «Не каждый может добиться такого успеха».

Только мать все переживала. Когда случайно  увидела Галю в ванной, ужаснулась ее худобе. Плакала, умоляла прекратить свои эксперименты. Галя не понимала этого. Даже демонстрировала ей складку на животе, но мать этой складки не видела. Галю это возмущало.

Мама не знала, что при анорексии люди не могут объективно оценивать свою внешность и не замечают того, что очевидно со стороны. Не видят чрезмерности своей худобы. 

А тут еще у Гали возникла проблема с зубами - они почему-то стали крошиться. Стоматолог разводил руками, говорил об ослаблении организма. Галя ему не верила.  Стали лезть волосы. Галя подолгу возилась с ними, промывала и ополаскивала их  настоями всяких полезных трав. Старалась выглядеть хорошо.
Тоненькая,  в искусно подобранной одежде,  с довольно ярким макияжем, всегда на высоком каблуке, с уверенной манерой держаться – она неплохо смотрелась. Привлекала к себе  внимание ребят.

 Самочувствие было неплохим. Правда, стали частыми головокружения, но она к ним привыкла.  Испытывала даже какую-то легкость, голова работала хорошо, училась легко.

К этому времени  на  Галю обратил внимание  Гриша – студент выпускного курса, он играл в волейбол в студенческой команде института. Высокий, спортивный, мужественный, он сразу понравился Гале.  И ему была по душе девушка стройная,  ухоженная,  красиво одетая.

 Они познакомились на институтской дискотеке. Гале от духоты стало дурно, закружилась голова, она чуть не упала. Гриша оказался рядом. Он и вывел девушку из зала.

 Разговорились. Оказалось, что у них много общего.  Им нравились одни и те же  стихи,видеофильмы,артисты.   
Только спорт Галя не любила.
-Да куда тебе, такой хрупкой, в спорт. Вот легкая, пробуждающая зарядочка по утрам - это твое, -говорил Гриша Гале. Ей нравился  его интерес к  ней. Не зря так работала над собой, привела себя в приличный вид. «Красавица – не красавица, а мальчикам нравлюсь», - думала она.
 
В последнее время, Гриша был в удивительно приятном  состоянии легкости и душевного  полета. «Наверное, я влюбился»- думал  он.  «Когда скучаешь, хочешь видеть, не можешь наговориться. Когда  тянет  целоваться. А душа при  этом взлетает под небеса. Что же это ,как не любовь?»

 «Жаль только, что Галя не любит целоваться. Отшучивается,  отталкивает его», - сожалел он. «Я раскрою в ней женщину. Она поймет радость от близости с ним.  Молода еще, неопытна».  Такая Галя  нравилась ему еще больше.
 -Моя недотрога-, - ласково говорил он ей.

Гале нравилось, что  за ней ухаживает такой видный и интересный парень.  Он был откровенен с ней, много рассказывал о себе,  о родителях, друзьях. Они много гуляли по городу. Галя даже уставала от  общения с ним. Кружилась голова, хотелось присесть,  передохнуть. О своих проблемах, связанных с питанием, стремлением похудеть  не говорила. Это  была закрытая тема. Ее  образ жизни. Если бы спросил, так бы и сказала. Тем более,  что он не раз восхищался ее изяществом и легкостью, что ей особенно нравилось.

 -Ты моя пушинка, - говорил он

 Маме Гриша понравился. Галя познакомила их, пригласив его в гости. Мама угощала их  пельменями. Галя позволила себе съесть только два пельменя, отвлекая Гришу  смешными рассказами о своей школьной учительнице. Он и не заметил,  что она ест так мало.

После  его  ухода  пришлось пить слабительное. Она теперь частенько прибегала  к слабительным, даже к солевым. Они  снимали  у нее чувство тяжести и дискомфорта в желудке.

Мама недоумевала: неужели Гриша не видит ее худобы?  Но  влюбленный Гриша ничего не замечал.  Видел в ней только любимую "худышку-стройняшку"

Они часто встречались. Как-то Гриша пригласил ее в ресторан.
 -Что будем пить? Что кушать?- спросил  он, просматривая меню и карту вин.

 -Выбирай ты, - ответила  Галя,  не забывая думать  о калориях.  «Ничего страшного,  немного вина отопью  из бокала, а если поем что, то дома  приму слабительное».

 Гриша заказал бутылку хорошего красного сухого вина. Протянул ей меню.  Официант ждал.

-Вообще-то мне не хочется есть, я недавно у подруги  пельмени поела,- замялась она.

Не взглянув в меню,  заказала салат  без масла и без майонеза,  с долькой  лимона. Попросила  стакан чистой воды,  ананасный сок. Официант  быстро окинул ее взглядом и улыбнулся. Все понял.

 А Гриша внимательно изучал меню, задавал официанту вопросы, что-то уточнял.
 Остановился на двойной порции мяса  из телятины, жареного на гриле,  с запеченными  баклажанами, болгарским перцем и помидорами. На десерт - мороженое с клубникой, а к кофе - пирожное «Наполеон».

«Моя слабость, люблю поесть», - улыбаясь, сказал он Гале. В ресторане было полутемно. Официант зажег настольную свечу.

 Было уютно и спокойно. Играла тихая музыка.
 
-Ближе к десяти будет живая, тогда и потанцуем. Мне нравиться бывать в этом ресторане. Здесь хорошая кухня, повар не халтурит. И  хорошая певица приходит, голос у нее красивый и песни клевые.
 
 Галя пошутила:
 - Так ты здесь завсегдатай, с кем ты тут танцуешь?.
 
-Да, бывал здесь часто, но это задолго до тебя, - ответил Гриша.

Она осмотрелась. Людей в зале было немного.  Молодежь весело, но негромко смеялись.   «Повеселимся», - подумала Галя.

Официант принес воду, салат. Разлил рубиновое  вино.
 -Выпьем за нас,  за то,  что мы встретились.   Гриша  поднял   бокал  и серьезно посмотрел ей в глаза.

Неожиданно к горлу  Гали подступила знакомая ей тошнота. Она заставила себя выпить глоток вина. Полегчало.

 Но когда принесли жареное мясо с овощами, у нее вновь возник приступ тошноты такой силы, что она, еле сдерживаясь, извинилась, быстро вышла в туалетную комнату, сославшись на то, что ей надо  подправить макияж.
Когда  вернулась в зал, встретила встревоженный  взгляд Гриши.
-Все в порядке?, - спросил он.

-Конечно, просто маленькая неполадка с прической.

Запах мяса из его  тарелки, уже наполовину опустошенной, был ей неприятен. Встревожилась: «Запах стерплю, а выдержу ли тошноту?». В голове было одно: "только бы выдержать, не опозориться".  Ни о чем другом она уже не думала. Гриша этого не замечал.

В тот вечер в ресторане он сделал ей предложение.
-Хочу, чтобы ты стала моей женой. Подарил ей тоненькое, очень милое колечко. Огорчился, что оно оказалось велико для нее.
 -Придется отнести к ювелиру.

Пожениться решили  через  полгода - к возвращению его родителей  из заграничной командировки. Гриша планировал жить вместе с ними, у них была большая квартира. В его комнате  им можно было легко разместиться.

Но Галя настаивала на съемном жилье.
 -Ну что ж, дорогая, пусть будет по-твоему. Я ни в чем не могу тебе отказать.

Гриша  не раз приглашал ее  к себе,  на чашечку кофе, послушать музыку. Галя понимала, чем это может закончиться, отговаривалась,  оттягивала   возможную близость. К этому ее не тянуло. Влечения к близости с Гришей не существовало вообще. Галя удивлялась этому. Она ведь не знала,что наряду с пищевым инстинктом угасает и сексуальность. 

Гриша считал  ее поведение  старомодным. С другими девушками у него не  было таких проблем. Скромность Гали ему и  нравилась,  и  начинала раздражать.
 
 А после того, как он сделал Гале предложение, и она приняла его, стал более настойчив. Галя колебалась. Ей интересно было увидеть,  как он живет. Да и целоваться в подъездах уже надоело.

 В один из  дождливых дней, когда бродить по городу не хотелось, она согласилась зайти к нему.  Все  понравилось: роскошная  большая квартира, обилие книг, красивая и удобная мягкая мебель, на стенах картины, зеркала. Все говорило о достатке. Галя была довольна собой - какого парня ей удалось отхватить!  Она опять лучше,   впереди многих!

 Гриша открыл красивую бутылку со сладким десертным вином. Она как обычно пригубила вино, и оно ей понравилось. Неожиданно для себя выпила весь бокал. От закуски отказалась, съела лишь дольку апельсина. Вкусное, но крепкое вино ударило ей в голову. Стало необыкновенно весело и тепло – куда-то ушла постоянно мучавшая ее зябкость.

Гриша включил музыку, ту, что ей нравилась,  привлек   к себе,  потянул танцевать. Голова  кружилась. Она обняла его, они  поцеловались. Тело ее расслабилось,  и она  внезапно  отключилось. Гриша едва удержал ее от падения. Глаза были закрыты, на вопросы не отвечала, дыхание было ровным и глубоким.
Гриша решил, что Галя так устала, что неожиданно для себя глубоко уснула. Он нежно перенес ее на диван. Стал медленно раздевать.

Он так жаждал увидеть  ее  нагую, всю целиком. Ему хотелось расцеловать каждую частичку ее тела.  Он так любил ее,  так долго ждал этого момента. Раздевать пришлось долго. К его удивлению, на ней было много маек, натянутых одна на другую. Но он даже не предполагал,  какое страшное потрясение ждет его. Когда  в любовном порыве раздел ее до конца, когда стянул с нее  белье,  в ужасе едва не задохнулся. Остановился.

Перед его глазами был скелет, выступающие кости которого обтягивала сморщенная, как сухой пергамент, кожа.  Не было мышц. Под выпиравшими ребрами - впалый живот. «Как  из концлагеря». Перед глазами мелькнула картина фотографий из Освенцима. Почувствовал острое отвращение к тому, что лежало перед ним.    Его едва не вырвало.

Захотелось скорее убежать, не видеть, забыть! Это не с  ним,  это кошмарный сон!  С трудом сдерживая рвотные судороги, прикрывая ладошкой рот, он выскочил на улицу. Через несколько шагов остановился.

Калейдоскопом пронеслись в голове отрывочные воспоминания их знакомства.  Она никогда  не  ела при нем. Может, это болезнь? Он  даже  вспомнил, как она называется. «Ана». Болезнь современных девиц.

Вспомнил и  растерялся. «Ей нужна помощь!». Но переломить себя не мог. Его трясло от того,  что он увидел, от отвращения  к той, кого он еще совсем недавно хотел видеть своей женой. Он не  сможет быть с ней!

«Расстаться навсегда.  Забыть. Ничего не было. Никогда», - звенело в голове.
Вернулся в квартиру. Галя еще спала. Не глядя  по сторонам, страшась вновь увидеть  то ужасное, что лежало на диване, он написал записку,  оставил ключи, быстро вышел. Повторил про себя: -Ничего не было. Никогда.

Галя пришла в себя под утро, дрожа от холода. Лежала на диване, прикрытая только простыней. Без одежды, полностью обнажена. Поняла, что случилось то, что и должно было случиться.  Догадалась, что отключилась после того бокала вина. В памяти был провал. Как жаль, что она ничего не может вспомнить! Ведь интересно, как это все произошло! Ей так хотелось подарить себя Грише, видеть его восхищенные глаза!

-Гриша, ты где? Я уже проснулась, - она поднялась, закутавшись в простыню.
Тишина.

Встала, обошла всю квартиру. Гриши нигде не было. Вернулась в гостиную - всюду разбросаны ее вещи. Их было много. Она мерзла, и надевала на себя много одежд, одну на другую. Но зато было  тепло .

Но все-таки, где  же Гриша?

Решила, что он побежал в магазин. Ждала, что он, счастливый, скоро вернется с охапкой цветов.

Вот-вот должен придти. В воображении представляла себе, как произойдет эта их утренняя встреча. Было любопытно узнать,  как  это бывает.
Но Гриша не приходил.
Галя оделась. Прошлась по комнате.  Рассердилась – если ушел надолго, должен был оставить записку, предупредить. Пробежала  взглядом по столу.

И тут ее внимание  привлекла связка ключей, а под ними -  листок бумаги. Подошла ближе, прочла: «Прости, я  не смог, и не смогу никогда. Ключи от квартиры  вернешь через…»

Ей стало дурно, к горлу подкатила знакомая тошнота. Она поняла одно, что Гриша  почему то  оставил ее. Ушел.  Должна уйти и она.

Галя вернулась домой.  Потрясенная.  Покинутая и отвергнутая. Она, приложившая так много сил к тому, чтобы быть красивой, привлекательной, самой лучшей из всех. А ее бросили. Почему?

Мать, не спавшая всю ночь, увидев дочь, горько заплакала.  Галя,  ее  всегда веселая, неунывающая дочь, уверенная в себе,  стояла перед ней понурая и потерянная, смотрела на нее испуганными глазами. Страшно худая, некрасивая, без макияжа, непонятно,  как одетая.

«Что случилось?» - немой вопрос застыл в материнских глазах.
Галя молча  протянула ей сжатый в кулачке клочок бумаги. «Не понимаю»,- тихо сказала она, впервые доверяясь матери.

Написанные  слова прояснили  ситуацию.  «Гриша наконец-таки увидел  ее», - поняла мать.

Ясно было  одно – дело не в том, что ее дочь обидели. А в том, что в их дом пришла беда. 

Все последующие дни Галя не вставала с постели. Но не спала -  ни днем,  ни ночью. Молчала. Понимала, что Гриша ее отверг. Но почему? Совсем перестала есть. То и дело ее рвало. Знобило.

Мать  видела - она теряет дочь. Отчаявшись,  вызвала  «скорую». По жизненным показаниям  Галю отвезли в реанимацию. Капельницы, анализы, опять капельницы,  прямо в вену вводили ей необходимые организму растворы, питательные вещества. Не сразу стали кормить жидкой пищей. При помощи  резинового зонда.

Поначалу состояние не улучшалось. Мать готовили к худшему.  «Очень плохие анализы, крайне истощена. Печень, почки - как у старого  человека. Врачи удрученно пожимали плечами.  «Хотя бы на месяц раньше. До чего  себя довела! И всего за год».
  А  Галя стала выкарабкиваться.  Нет-нет, она еще лежала пластом, безразличная  ко всему,  что с  ней происходило, жалкая и  беспомощная.  Ее еще кормили через зонд бульоном, но впервые анализы сдвинулись в  лучшую сторону. Появилась надежда.

 Прошел месяц. Галю вывели из реанимации. Она уже вставала, начала самостоятельно есть. Но настроение  было тягостным. Подолгу сидела  в  одной позе, тяжело вздыхала. Все думала, не могла понять,  что же с  ней произошло в той,  другой жизни, терялась в догадках. Знала одно - Гриши у нее уже никогда не будет.


 Со временем она поправилась, вес увеличился до сорока шести килограммов. Почувствовала себя крепче. Ее уже не тошнило. Стала  спать. Врачи были довольны.

Теперь ей предстояло учиться жить  брошенной, оскорбленной. Перенести это было невозможно.

Помогла психотерапия.   Пожилой врач беседовал с  ней неторопливо и спокойно. Казалось,  он все знал и понимал про нее. Он так участливо,  так понимающе смотрел на нее. Задавал    вопросы,  которые совсем не ранили ее, а попадали в    точку, заставляли задуматься, посмотреть на все, произошедшее с ней, совершенно другими глазами.
Это был хороший врач.  Он знал, что только теперь она начала понимать  себя. Понимать, что случилось с ней  и почему.

А потом доктор передал ей две фотографии.
 -Посмотрите, это нужно , - сказал он и  ушел.

На  одной  она увидела себя - красивую, счастливую  и веселую. Еще на первом курсе ее сняла подружка  на пляже,  после сдачи экзамена.  На второй фотографии была  страшно худая,  костлявая старушка, с тусклым взглядом,  в которой с трудом угадывались черты ее лица.
 
Заплакала.  Только теперь она окончательно поняла, что была больна, и очень серьезно.  Это были освежающие слезы.
 
Лечащий врач был доволен - он сделал свое дело.

Выписывалась из больницы совсем другой, почти прежней.

Мать, глядя на поправившуюся дочь, вспомнила Гришу, и подумала - нет худа без добра. Да, дочь потеряла свою любовь.  Но осталась жива. А  жизнь – бесценна.


Рецензии
Прочитал с интересом. Бедные девочки! Как легко идут на поводу у моды! А мода так капризна! Мало ли, что в следующий раз придет ей в голову? Вонючие ноги, например. И станут девочки их в носках парить - модно ведь! Очень достоверно и жизненно!

Владимир Еремин   05.01.2018 13:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир, за отклик.
Хорошо,когда отказ от еды - дань моде. А если анорексия- болезнь,то без врачебной помощи - не обойтись.
С уважением,Евгения.

Евгения Евтушенко 2   06.01.2018 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.