Что вы знаете о знаменитостях?

«Если рассердился, досчитай до четырех. Если очень рассерпдился, выругайся»

Хороший эпиграф к реальной истории из жизни классика.




Лоцман на Миссипи, пионер Дикого Запада, золотоискатель и провинциальный орепортер  С.мьэл Клеменс я свободно владел матерным языком, хотя под влиянием своей кроткой супруги пытался избавиться от этой некрасивой пролетарской привычки.

Однажды, уже став знаменитостью, Марк Твен собирался на официальный прием. Надев свежую сорочку, писатель обнаружил, что после прачечнорй служанка забыла пришить на рубашку ВСЕ пугоыицы. Швырнув беспуговичную сорочку на пол, темпераментный сатирик бросился к платяному шкафу. Достал другую сорочку, тертью… Беспуговичный дефект обнаружился на всех рубашках!

Тут он дал волю праведному гневу и минута за минутой воспроизвел все матерные перлы, когда-либо услышанные им во время странствий по Америке.

Вдруг он почувствовал «что-то не то», поднял глаза и увидел свою рафинированную супругу. Миниатюрная и высокообразованная жена, которая каленым железом выжигала сквернословие, прибегда к неожиданному педагогическому приему. Она… повторила только что услышанные обсценные «перлы».

Когда она закончила матерный монолог, классик за кусил губу, печально покачал головой и произнес:

--- Текст правильный,  дорогая. Но мелодию ты наврала!




х х х х хэ



Однажды репортеры задали Ринго Старру коварный, как они полагали, вопрос:

--- Как вы относитесь к Бетховену?

--- Бетховена я очень люблю, --- моментально ответил барабанщик "Битлз". ---- Особенно его стихи.




х х х х х




--- Что бы вы стали делать, если бы узнали, что неизлечимо больны и дни ваши сочтены? --- поинтересовался тактичный интервьюер у Айзека Азимова.

--- В таком случае, --- откликнулся писатель-фантаст, --- я стал бы еще быстрее барабанить по клавишам своей пишмашинки!
                                                                                                                Кстати, после своей трагикомической смерти Айзек Азимов оставил более 1000 (одной тысячи!) написанных и изданных книг.




х х х х х




Однажды великий греческий философ Демонакт проходил мимо городской библиотеки и услышал оживленный спор двкух своих коллег  об имманентной сущности творчества Гомера.

При этом философы обнаруживали более свою эмоциональность, нежели освендомленность о предмете полемики.

Так философ Агафон ставил один за другим совершенно нелепые вопросы. А мыслитель Агафокл так и сыпал абсурдными ответами.

--- Друзья мои! ---- примирительно воскликнул Демонакт. --- Прошу вас, остановитесь. Ибо один из вас доит козла, а второй усердно подставляет решето!




х х х х х




В наше время девальвированных талантов, дутых величин и конвейерных мегазвезд полезно иногда вспоминать какого-нибудь Исаака Ньютона, который, по собственному выражению "видел далеко, потому что стоял на плечах гигантов".

Габриэль Гарсиа Маркес на эту тему сказал: "Все в мире хотя бы слышали имена Толстого и Чехова, которых Нобелевский комитет так и не удостоил "высшей награды в мире". А кто может похвастаться, что хотя бы назовет десяток Нобелевских лауреатов, которые писали стихи и прозу в эпоху Толстого и Чехова?".

Людям так долго вдалбливали графоманскую макулатуру Яна Флеминга, что слабые духом уверовали в его гениальность и в то, что картионный Джеймс Бонд ---- лучший разведчик всех времен и народов. В то время, как и слепому видно, что шумеая, навязчивая и бесконечно примитивная Бондиана --- всего лишь хорошо раскрученный и мощно пропиаренный КОММЕРЧЕСКИЙ проект, никакого отношения не имеющий ни к литературе, ни к киноискусству, ни к здравому смыслу.

У нас шедевром на тему о спецслужбах считаю "Момент истины" Владимира Богомолова. Вещь честная, эталонная и высокохудожественная. У них на шпионские темы никто лучше не писал лучше Грэма Грина. Он сам отслужил в британской разведке и потому мог как угодно фантазировать про "рыцарей плаща и кинжала" в божественной пародии "Наш человек в Гаване". Книге смешной, пророческой и скромно отнесенной автором к жанру "развлекалок" (entertainments).

Попав в Гавану, пожираешь глазами архитектурные впечатления. А потом вдруг осознаешь, что бродишь по маршрутам Грина и слышишь его одновременно ироничный и мудрый голос:

"Статистики могут  печатать  свои  отчеты,  исчисляя  население  сотнями
тысяч, но для каждого человека город состоит  всего  из  нескольких  улиц,
нескольких домов, нескольких людей. Уберите этих людей - и города  как  не
бывало, останется только память о перенесенной боли, словно у вас ноет уже
отрезанная нога".




х х х х х




"Слухи о моей смерти несколько преувеличены".

Великолепная, блестящая фраза. Иронический афоризм, который приписывают великому Марку Твену, хотя классику он принадлежит лишь "по совокупности заслуг".

На самом деле дело было так. Сэмьюэл Клеменс поехал в Англию, а там скончался его дальний родственник. Агентство "!Ассошиэйтед пресс" бабахнуло сенсацию: "Умер Марк Твен!!!". Твену пришлось послать в агентство вполне несмешное опровержение. Тогда-то агентство (устами анонимного своего корреспондента) родило бессмертный оксюморон, который то и дело звучит и в нашем 21-м веке.

"Опровергать опровержение" Марк Твен не стал, благословив тем самым самый известный свой апокриф.




х х х х х




 В 60-е годы Евгений Моргунов был на гастролях в Пензе. Гулял по главной улице города Московской. А вокруг него крутилась стайка пятиклашек, которые ткали в него пальцами и поторяли на разные лады: "Бывалый... Ребя, смотри --- Бывалый!". Когда артисту это надоело, он распахнул шубу и заревел на мелюзгу страшным голосом. Те разбежались и оставили


х х х х х

 
 
Он слишком  много знал. Когда в последние минуты его посетил местный врач, доктор Чехов, услышав, что его коллега распорядился дать пациенту шампанского, все понял: это конец. Последняя услуга, которую по европейской традиции оказывают умирающему. И что он сказал перед прощальным Ich sterbe? Он сказал: "Давненько я не пил шампанского!". И Сибири он верно предрекал сказочный уровень жизни и фантастическое развитие через сто лет  ПРИ НОРМАЛЬНОМ ХОДЕ ВЕЩЕЙ


Сбросившая  иго коммунистической тирании Сибирь отплатила Мастеру карикатурно-паскудным памятником «Чехов с точки зрения местного бомжа».

Доктор Чехов НЕ МОГ НЕ ЗНАТЬ о туберкулезном процесс в своих легких, когда через всю Сибирь долго ехал открывать России каторжный Сахалин.

К доктору Чехову всегда относились как-то снисходительно, а столичное быдло просто его ненавидело. Чеховские три сестры восклицают восторженным хором: "В Москву! В Москву!", мечтая о начале новой жизни. В Щукинском училище довелось слышать, как одна околотеатральная тетя "просвещает" студента: "А ведь Чехов Москву не любил".

И при кончине великого Чехова крутилась такая же шушера, которая и в то время называла себя то элитой, то интеллигенцией.

Чернь, издевавшаяся над писателем, которого выгружали из вагона-холодильника с незадрапированной никак надписью: УСТРИЦЫ. Клака, провожавшая писателя в последний путь ржанием в толпе над свежими анекдотцами.

И на Новодевичьем чеховская могилка --- одна из самых скромных и незаметных.

Чехов дал России улыбнуться. Позволил ей посмеяться. И наконец завещал задуматься. Последний завет мы все выполняем в меру своих скромных сил да как-то не можем выполнить.



.


.




.


Рецензии