Гармония - это сбалансированность всех чувств

Все, мы, живем по определенным правилам. Без этого, существование самого общества было бы невозможно. Но можно жить по правилам, слепо следуя установкам и уподобляясь зомби – жить не думая, а следуя - легче, а можно жить, руководствуясь разумом, который не отвергает правила, но и не следует им, если они ему противоречат. Мы привыкли мыслить крайними категориями и разделяем все на крайности: добро – зло, хорошо – плохо, правильно – не правильно, от бога – от дьявола…. А как же иначе? Добро, оно и есть добро, а зло есть зло, двух мнений быть не может. Но как часто, следуя благим намерениям, мы попадаем на дорогу, ведущую в ад, а уловить «золотую середину» которая и есть правильность, мы не можем. Из одной крайности, мы попадаем в другую. Совершив неблаговидный поступок, мы начинаем терзаться совестью, а когда начинаем все делать по совести, оказываемся в дураках. Причем, по нам ударяют как те самые люди, с которыми мы пытались выстроить отношения по совести. Все время перепады между крайностями, которые сопровождаются «хорошо – плохо». А как надо, как правильно вести себя, чтобы и удовольствие от жизни получать и чтобы, при этом, «ничего не было», ведь именно к этому мы стремимся? Посмотрим, как проблему нормализации психики решает сам мозг во время сна. Не будем рассматривать все его стадии – они описаны в других статьях, а рассмотрим конечную стадию глубокого сна (одну из конечных, потому что их может быть великое множество). Каким образом происходит осмысление накопленных раздражений и пополнение организма запасами энергии? В конечной стадии сна мозг стремится развалить, рассредоточить все пульсарно – логические связи (линейные связи, образующиеся под воздействием раздражений) и перевести все чувства в состояние «эмоционального бульона», в котором они полностью раскрепощены и взаимодействуют друг с другом по принципу «сообщающихся сосудов». Это необходимо для обретения устойчиво – неустойчивого равновесия и видения (понимания, чувствования), которое полноценно функционирует только при полной раскрепощенности чувств. Чем в большей степени раскрепощены чувства, тем более они сконцентрированы. И наоборот. Получается, что «плохих» чувств не бывает. Они становятся таковыми, когда происходит разделение на крайности. Все чувства нужны человеку. Природа очень рациональна и ничего не нужного и бесполезного не создает. Поэтому, для обретения гармонии надо не воевать с чувствами, не разделять их на крайности, а объединять, через их рассредоточение. Что это дает в практическом плане? Вы не будете уставать, так как не будет происходить односторонней накачки раздражений. У вас будет хорошо работать память, поскольку мысль не будет встречать на своем пути никаких препятствий. Духовность, заложенная в вас природой, будет на высшем уровне. Вы легче будет достигать желаемого, ничего при этом не разрушая и не будет происходить подавления желаний, как животных, так и человеческих. Именно благодаря чувствованию, пониманию связи всего со всем. При решении проблем будет задействоваться не часть мозга, как это происходит при сдвиговом мышлении, а весь мозг, и при этом, энергозатраты будут минимальными…. Во время сна, мозг, через сновидения, стремится сбросить накопленные раздражения и пополнить запасы энергии, через снижение раздражимости. Чем ниже возбудимость, тем большей потенциальной энергией обладает мозг. А возбудимость снижается благодаря осмыслению накопленных раздражений и переводу информации в нейтральное состояние, из которого она потом извлекается по мере надобности от ситуации. Осмысление накопленных раздражений происходит не с помощью логики, а с помощью рассредоточения всех логических связей и заменой их на чувствование, которое задействует все чувства без исключения. Успокоение дает «холодный разум» и эмоциональное раскрепощение (не распущенность, а свободу), при котором все чувства работают на себя и на благо целого. Это и есть гармония. 23.04.2014 г.


Рецензии