ii- еще про инет- и социомед-зависимость
1) Почему соцсети и бесполезный интернет-серфинг увлекает людей, а иногда это увлечение перерастает в зависимость?
Длительное пребывание в онлайне сопровождается форм особого, эмоционально-окрашенного состояния сознания, несколько напоминающего детское (онлайновый транс). Это состояние "затягивает" пользователя, который забывает про время, про окружающую обстановку - для него виртуальная реальность в сети "оживает" и становится важнее окружающей офлайновой реальности.
Истточниками позитивных эмоций становятся информационная избыточность Сети, пробуждающая "детское" любопытство (информационный транс), жажда общения в сети (коммуникативный транс), получение поддержки, одобрения и сочувствия (эмпатический транс). С одной стороны, Сеть становится "отдушиной" для снятия стресса (рекреативный транс) - с другой, может возникать зависимость от нее.
2) Некоторые люди понимают, что читают слишком много бесполезной информации в интернете, это мешает их работе и сну, но все равно не могут заставить себя отвлечься от этого занятия. Почему это происходит? Что им делать?
Понимание - необходимый, но еще не достаточный шаг к решению проблемы. Речь идет о достаточно серьезном расстройстве, интернет-зависимости. Пока еще она считается психологическим нарушением, но все больше голосов экспертов раздается за то, чтобы признать ее клиническим расстройством, душевным заболеванием. В случае чрезмерного увлечения соцсетями возникает особая форма расстройства - социомедийная зависимость.
В вопросе перечислены симптомы зависимости - толерантность (пользователю нужно все больше и больше времени проводить в сети), потеря контроля (время в сети летит незаметно), социальный ущерб (не хватает времени на неотложные дела), осознавание этого ущерба и неспособность справиться с проблемой собственными силами, перестать "зависать" в сети (собственно зависимость).
3) Можно ли сравнить чтение вызывающих интерес, но бесполезных новостей и просмотр пабликов в соцсетях с просмотром развлекательных программ по телевизору? Можно ли сказать, что и то и то помогает людям на время "отключить мозг" после тяжелого дня? Как бы вы посоветовали отдыхать после тяжелого дня? Можно ли сделать этот отдых полезным?
Конечно, сходство есть - то и другое представляет собой способ переключения внимания и релаксации, необходимых каждому человеку для отдыха и снятия напряженности. Но пребывание в сети более "заразительно", оно затягивает пользователя, поскольку вследствие интерактивности в большей степени имитирует реальную жизнь и сопровождается более живыми и яркими эмоциональными состояниями. В конечном счете, этот способ "отключить мозг" после тяжелого дня лучше, чем привычный для многих - алкогольный (хотя некоторые пользователи интернета умудряются сочетать то и другое - по скайпу... ) Оптимальный же способ экспресс-отдыха, снятия стресса в домашних условиях - психологические техники релаксации; они также могут сочетаться с виртуальным общением.
4) Обращаются ли к вам за помощью люди, которые понимают, что уже не могут без посторонней помощи перестать тратить много времени на бесполезный интернет-серфинг и соцсети?
Да, с каждым годом обращаются все чаще. как правило, к психотерапевту их заставляет обращаться либо прокрастинация, либо переживания из-за троллинга
5) На ваш профессиональный взгляд, сколько часов в сутки может человек тратить на развлечения в интернете, чтобы это не перерастало в зависимость и не заменяло реальную жизнь виртуальной?
Если говорить о взрослых пользователях, то с целью досуга (работа или учеба не в счет) им без риска формирования зависимости можно проводить в сети не более полутора часов в день. Подросткам - не больше часа, младшим школьникам - до получаса.
Свидетельство о публикации №214042300446