О смысле жизни

Фрагмент книги А.В. Большаков «Самопознание. О смысле жизни и счастья». Книга недавно вышла из типографии. Купить ее можно в некоторых книжных и Интернет магазинах. Например, http://my-shop.ru/shop/books/1799869.html


  Закон смысла жизни.
  Весь окружающий нас мир живет по своим законам. Законы поведения человека заложены природой в наше подсознание, они определяются инстинктами и гормонами в соответствии с общебиологическим законом смысла жизни. Этот закон прост и универсален.

  Смысл жизни живых существ состоит в том, чтобы:
 1). Выжить.
 2). Дать потомство.

  Для животных и человека выполнение этого закона осуществляется физиологическими механизмами по средствам выделения организмом гормонов стресса (адреналина, норадреналина) и гормонов удовольствия, радости, счастья.

  Выделение гормонов удовольствия происходит, например, при приеме вкусной пищи, когда человек или животное удовлетворяет свое чувство голода. Но существуют и более сильные гормоны, которые многие называют гормонами счастья (среди них наиболее известны эндорфины).

  Страх и стрессовые гормоны призваны обеспечить нам выживание, а любовь и гормоны счастья задуманы природой в первую очередь для продолжения рода. При этом стрессовые гормоны   определяющие в нашем организме. От них в первую очередь зависит поведение человека и, тем более, животных. Во время стресса выделение гормонов радости и счастья блокируется.

  Если же нас ничто не пугает, если опасности поблизости нет, могут проявляться реакции организма, связанные с сексуальным влечением, которое стимулируется по средствам выделения гормонов радости и счастья.

  Большое количество гормонов счастья выделяются обычно во время занятий сексом. Наряду с гормонами любви, которые вызывают физиологическое влечение, гормоны счастья помогают обеспечить воспроизводство. При этом природа сделала так, что выделение гормонов счастья затрагивает центр удовольствия в головном мозгу и стимулирует желание повторять подобные приятные ситуации.

  Человек, конечно, отошел от животных. Но общие корни сохранились, очень часто наше поведение регулируется инстинктами и гормонами, которые до сих пор не поддались «очеловечиванию».

  Жизнь наших древних предков постоянно находилась под угрозой. Схватки с дикими животными или бегство от них требовали физической активности, часто приложения всех имеющихся сил. Поэтому на угрозу жизни возникала стрессовая реакция, вызывающая быструю мобилизацию энергетических резервов организма на борьбу с опасностью. Такая мобилизация позволяла соответствующим образом отвести угрозу и выжить.

  Но организм человека сегодня, как и много тысяч лет тому назад, отвечает на сложные жизненные ситуации мгновенной реакцией нервной системы и выбросом стрессовых гормонов, которые готовят нас к бегству или агрессии. Применительно к человеку опасность может быть реальной, но чаще мнимой, существующей только в воображении конкретного индивида. Но эта опасность приводит к стрессам, способна подорвать наше здоровье, спровоцировать нас на неадекватные поступки.

  Интенсивность стрессовых реакций зависит от того, как сам человек воспринимает окружающий его мир и возможную опасность, от характера этого человека, его воспитания, заложенных в подсознание установок, комплексов, запретов.

  Нашим поведением до сих пор руководит стремление выжить. Чаще всего мы даже не осознаем это. Однако страх, заложенный у нас в подсознании, вызывает многочисленные стрессы и мешает нам наслаждаться жизнью. Со страхом по влиянию на человека может конкурировать разве что любовь, которая связана с древнейшим инстинктом размножения.

Был представлен фрагмент книги А.В. Большакова «Самопознание. О смысле жизни и счастья». Книга недавно вышла из типографии. Купить ее можно в некоторых книжных и Интернет магазинах. Например, по ссылке в конце странички (http://my-shop.ru/shop/books/1799869.html)


Рецензии
Алексей, в молодости я часто задумывался о смысле жизни: мне всё казалось, что все знают то, что я не знаю. Спрашивал, но никто тоже не знал, потом сам понял простую истину.

Вячеслав Вячеславов   30.09.2015 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.