США и война. Фаза имперского выдоха

( ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/04/16/477 )

Итак, грянула рекордная бойня народов белого нашего света за всю известную науке историю человечества!

В смертельной схватке сцепилось 61 государство мира, в которых проживало четыре пятых мирового населения. Они были разделены на два противоборствующих мощных блока, и их совокупные силы были примерно равны. Конечно, не все эти страны оказались по ходу дела на острие столкновения, были среди них и такие, кто находился в стороне от генерального пожара, и были две страны – Германия и СССР, которые буквально сшиблись лбами, да так, что искры от этого удара сожгли всё в округе.

А наши с вами хитроумные США, как самая сильная экономическая и финансовая держава, и на этот раз, по примеру Первой Мировой, оказались на периферии смертельного военного урагана, но, парадоксальным образом, в самом центре политического мирового влияния....

Как уже было нами отмечено, воевали американцы большую часть военного времени не с вооружёнными до зубов и злыми, как черти, немцами, а с куда более слабым соперником – с императорской Японией, чья военная мощь была гораздо ниже американской военной мощи. Лишь в июне 1944 года, когда до окончания войны осталось меньше года, а советские войска уже дали прикурить «сверхчеловекам», да так здорово, что те откатились к Польше, американцы в массовом порядке высадились во Франции и начали боевые действия против гитлеровцев. Надо признать, что немцы для союзных американо-английских войск оказались отнюдь не мальчиками для лупцевания. Они даже нашли в себе наглость нанести мощный контрудар по союзникам в Арденнах, и если бы не вмешательство советских войск, ранее срока начавших своё наступление на Восточном фронте и таким образом оттянувших на себя значительные силы немцев, то бравым англосаксам пришлось бы весьма солоно. Кстати, в этом сражении погибло наибольшее количество военнослужащих США за всю мировую войну – около 20 тысяч человек; все их прочие бои оказались менее кровопролитными. Как говорится, почувствуйте разницу с германо-советскими боями!

Далее события разворачивались очень быстро, поскольку фашистские вояки практически без боя сдавались англо-американцам, чтобы те успели занять как можно больше территории Германии, дабы не отдать их «советам»…

Однако Берлин был взят Красной Армией, и главным победителем в этой страшной и кровавой войне по праву стал измождённый в битве, но так и не побеждённый фашистами СССР.

Только вот официально победу над немцами Штаты поделили на равных с растерзанным войной Советским Союзом!

А как же! Они же страшно пострадали от этой жуткой войны, ведь против 28 000 000 погибших советских граждан у них погибло аж… 400 с небольшим тыщ солдат! И хотя эта не слишком внушительная для величайшей мировой бойни цифра (она раз в 70 меньше советской скорбной цифры!) уступила даже числу погибших в их Гражданской войне, американцы нахально захапали себе лавровый венец победителей, устроившись рядышком на троне Победы вместе с Англией и не любимыми ими Советами.

Любопытно будет также сравнить количество потерь мирного населения обеих держав. В СССР, к примеру, было убито и умерло от лишений более 15 млн. мирных граждан, а в Америке таковых оказалось… тысяч пять-шесть, или чуток побольше. В США вовсе не было разрушений среди матбазы, а в стране Советов немцы и их союзники разрушили более 1700 городов и посёлков и вдобавок 70 тысяч сёл.

Такие факты не говорят – они вопиют!

Однако этот вопль фактов можно и не слушать. Ну, раз их звук тебе не нравится, то заткни свои ушные лопухи политическими берушами – и смакуй собственное мнение о той войне…

Очень удобно, не правда ли?

Вот в наши уже дни, судя по опросам штатовского населения, оно, их население то есть, в своём большинстве твёрдо уверено в следующем: эту войнушку выиграли не кто иные, как США, а СССР в деле победы был явным аутсайдером. Этакая сбоку припёка этот СССР в американском понимании, а никак не главный военный победитель, о чём бесспорно свидетельствуют те же факты.

Вот, кстати, эти факты, которые имеют свойство быть очень упрямыми:

Страны, по которым прошлась война, получили действительно страшные разрушения! Общий объём материальных потерь всех государств, участвовавших в войне, составил – только представьте себе! – 4 триллиона долларов!!!!!!!

Из которых Советский Союз имеет печальную долю в 40% от этой невообразимой суммы!

У других забияк дела были тоже не блестящими. Так, Германия после разгрома имела только одну треть от своего довоенного уровня ВВП, Италия – 40%, Франция – 43%, а Япония так и вовсе 30%. Зато Соединённые Штаты потеряли материальных ресурсов за все годы войны в объёме… всего-навсего 1,3 млрд. долларов. Что составляло лишь 0,4% от всех потерь мира.

Маловато будет... Учитывая роль США в информационном потоке победных реляций.

А теперь о положительном. Для Штатов, конечно же, положительном, ибо для прочих стран плюсов в статье «доходы» не предусматривалось…

Странным образом история повторилась вновь: после Второй Мировой войны США оказались единственной мощной страной во всём мире, которая вышла из этой супервойны в значительном экономическом плюсе. Англия, правда, тоже была в небольшом росте, но это несущественно – бомбы германских самолётов падали ведь на английские города в изрядном количестве.

США тут обошли всех! Более того, послевоенное время – это пик экономического могущества США! Ведь на их счёт пришлось целых 60% промпроизводства всего шарика и 35% всего мирового экспорта капстран. Например, в Америке производилось сразу же после войны 80% мирового количества автомобилей, да и других товаров американцы производили выше крыши.

Это была настоящая промышленная супердержава, державища даже! И она реально работала, не то что сейчас!

Мощный подъём за время войны испытало и их сельское хозяйство. Объём сельхозпроизводства Штатов вырос за эти тяжелейшие для прочих воюющих стран годы на целую треть. Такого гигантского роста США не знали никогда…

Это была сказка какая-то, а не война для их фермеров, ещё не так давно придавленных колесом Великой Депрессии к самой земле!

Также Штаты обогатились золотишком. Самый большой прирост произошёл, правда, не во время войны, а перед нею, когда правительство США выкупило золото у своего населения, а также получило золото на хранение от многих стран, боявшихся гитлеровского грабежа. Соединённые Штаты огребли более двух третей золота всего мира( в 49-м году их доля составила абсолютный максимум – 70%, а потом только падала и падала…) К тому же на Бреттон-Вудской конференции, состоявшейся в этом американском городе в 1944 году, была учреждена система золотовалютного стандарта (35 долларов приравнивались к 1 тройской унции золота), и за долларом США закрепилась роль мировой валюты. До кучи там же были учреждены и такие монстры мошны как Международный Валютный Фонд и Международный Банк Реконструкции и Развития. Оба этих супербанка впоследствии активно использовались Соединёнными Штатами, а вернее будет сказать элитой Штатов, для опутывания долгами прочих стран, имевших неосторожность плохо управляться в своих государственных огородах. Право же печатать эти самые золотенькие доллары получила одна сложно устроенная частная «лавчонка» – Федеральная Резервная Система США (ФРС), то есть система частных банков, присвоившая себе право контролировать производство денег не только этой отдельной страны, но и всего остального мира.

Ну и напоследок очень важным было то, что Соединённые Штаты оказались после войны (до 1949 года) единственным монопольным обладателем ядерного оружия. Они даже не постеснялись применить его, сбросив две атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Только вот для такого же испепеления СССР ядерной мощи штатам не явно хватало – подводили малое количество этих бомб в их арсенале, а также не совершенные средства их доставки в подарок «дядюшке Джо» (Сталину). Хотя обладание дьявольским оружием, конечно же, грело душу американских тайных владык и их топ-холуёв в правительстве и в Конгрессе.

И это большущий окей, правда! Даже опять океище! Суперокеище – во!

И наступил долгожданный многими мир…

Многими, но не всеми, к сожалению…

Потому что за время войны в США случилось одно событие чрезвычайной важности – «империя мировой демократии» породила в своих мощных экономических недрах монстра-ребёнка – Военно-Промышленный Комплекс (ВПК). Именно в это время, а не после первой мировой войны, он по-настоящему и родился, поганец.

Родился, и сильно захотел жрать, мерзавец этакий!..

А чего жрать-то прикажешь, когда все развитые страны лежали в руинах и развале, и пушек с бомбами более никому было не трэба?

Во-от, не малая нарисовалась загадочка для пытливого буржуинского ума…

И она была блестяще разрешена лихо шурупящими своими мозговыми аппаратами двуногими шестёрками и шестерёночками Великой Машины Прибыли!

Была выдумана и реализована на практике знаменитая и почти бескровная так называемая Холодная Война!

Помните, её провозгласил в своей речи в Фултоне английский премьер Уинстон Черчилль? Это было в далёком уже 1946 году…

И Черчилль тут оказался вовсе не главной военно-политической марионеткой, поскольку его превосходительство вскоре был отправлен в отставку. Как говорится, мавр сделал своё дело – мавру можно под зад коленкой!

На первые роли вышли другие марионетки, из Штатов выходцы которые…

Американский президент Гарри Трумэн прокукарекал на весь мир, на манер своего предка мистера Монро, собственную доктрину – Доктрину уже своего имени, Трумэновскую. В общих чертах она нацеливала «весь свободный» (от совести, наверное?) мир на борьбу со зловредным и крайне опасным «мировым коммунизмом». В ходе реализации этой доктрины американцы планировали всячески ослаблять СССР и его союзников без «горячей», так сказать, войны, яро поддерживая по всему миру оголтелые всяческие режимы и насаждая везде своих негодяев у власти, лишь бы они были против Советов, а также сея в умах самих «хомо советикус» ядовитые зёрнышки западного образа жизни, в центре внимания которого не сплочённое общество находилось, а красовалось банальное и раздутое сверх всякой меры индивидуальное ЭГО.

Но немного об этом самом пресловутом ВПК…

Вообще-то это мощный конгломерат предприятий, как военного, так и гражданского назначения (в основном военного, естественно), которые образуют в своём слиянии нечто похожее на… социалистическое суперпредприятие! Фирмы, вошедшие в ВПК, ограждены государством от злых конкурентов мощным властным щитом. Это позволяет им без особых хлопот – только поставляя для войнушки разные свои изделия – получать огромную прибыль, значительно, порой в несколько раз превосходящую среднюю прибыль по стране. Попавшие в эту гиперсинекуру буржуины ни за что не хотят покидать тёплое и сытное место под экономическим солнцем; они, в лице своих заправил, постепенно влезают в высшую госвласть и начинают вовсю хозяйничать в своих узкокорыстных целях…

Причём находясь при этом за плотными кулисами весёлого политического шоу для всяких недалёких зевак-избирателей.

Получается, что вэпэковцы, и даже не все они, а только самые главные, являются этакими не королями даже, а тузами, фигурами управления куда более влиятельными, чем какие-то там выборные актёры-презики. Это надо понимать…

Также надо понимать, что ВПК США самым тесным образом связан с руководящими финансовыми кругами этой новоимперии. Это по большому счёту есть одно целое, ВПК и банки…

И роль банков тут, по трезвому размышлению, хоть и не так явственна, как роль всяких ястребов войны, но более основательна, что ли. Ведь именно деньги в структуре современной экономики являются товаром товаров – самым главным то есть товаром, вокруг которого, как вокруг чудовищной оси, и крутится гигантский маховик мировой экономики. А все основные мировые денежные потоки сосредоточены в настоящий момент именно в США. Не в Китае. Не в Японии. И не в Израиле с Россией…

А не маленькую долю денежного оборота и прибыли от него приносит американским банкам как раз вэпэковская сверхраздутая экономика (и связанная с ним), а вовсе не производство бургеров со жвачкой и «Пепси-колы» с виски и джином. Ведь ВПК – это очень надёжный партнёр. И очень большой, поскольку американский ВПК есть самый крупный работодатель мира.

Итак, холодная война это хороший джоб, но всё-таки Соединённым Штатам, а вернее сверхжадным до денег и власти субъектам, захватившим власть в этой сильной и молодой стране, позарез нужно было периодически кого-нибудь да побомбить…

Это чтобы опустошить складские боксы и ёмкости под новые бомбы с ракетами. И чтобы дать толчок выпуску новой военной продукции, и оживить таким способом всю остальную, не столь хищную экономику.

Хотя и так, безо всякой горячей войны, ВПК работал на полную катушку, активно высасывая жирные денежные соки из бюджета Штатов…

Да и не только Штатов, ибо усилиями американцев в 1949 году был создан мощный военный союз, направленный своим острым рогом против строптивого СССР и его будущих союзников – это был Североатлантический альянс, или НАТО. А натовцы из других стран закупали вооружение в основном у США, таким образом как бы субсидируя своими денежками поддержание нужных телесных габаритов и так не хилого толстяка американского ВПК. Ведь хошь ты того или не хошь, чесали в затылках припугнутые штатниками насчёт советской угрозы европейские лидеры, а будь добр 2 процентика от собственного ВВП возьми и отстегни на закупку предметов для войны и содержание компашки вояк, эти предметы использующих...

Здорово, не правда ли? Между двумя мировыми военными союзами не прекращалась гонка вооружений, огромные финансовые потоки обильно омывали кровеносную систему ВПК США (и СССР тоже, конечно), на вооружение блоков всё это время бесперебойно поставлялись всё новые и новые виды оружия, а старые списывались к чертям собачьим через несколько лет стоянки их в парках и лежанки на складах – и практически никакой тебе большой войны!

Превосходный бизнес! Браво! Конгениально! Архисуперокей!

Интересно будет отметить, что США создали свою систему военного контроля над миром. Базы!.. Военные базы – вот конёк американской воинственной элиты. Первые базы были созданы ещё после американо-испанской войны в конце 19 столетия. А потом пошло и пошло…

На сегодняшний день таковых опорных пунктов армии и флота буквально по всему свету у Америки 700—800. Точно нет их только в Антарктиде, да и то, кто их там знает…

У штатовцев подавляющее превосходство по количеству военных баз над всем миром: их аж 95% против пяти процентиков у прочих государств! В некоторых ключевых для себя странах американских баз как собачьих какашек на газоне весной. Например, в Германии их всего около 300, из которых есть несколько очень крупных. Получается, что Германия – это фактически оккупированная страна. Стоит ли после этого удивляться немецкой умиротворённости и сговорчивости немецких лидеров перед лидерами Америки. Присутствуют американцы и в Англии, и в Италии, и в Японии, и во Франции… После развала Союза США пооткрывали множество новых баз почти в трёх десятков государств. И на всех этих военных объектах находятся примерно полмиллиона военного и гражданского американского персонала.

Также США патрулируют воды мирового океана своими мощными флотами, среди которых главную роль вплоть до сегодняшнего момента играют авианосцы. У Америки всего имеется 13 морских флотилий. Чуть что не по нраву штатовским хозяевам – и флотилии движутся в сторону непокорных, чтобы вбомбить их в каменный век.

Или не так глубоко, это смотря уже по обстоятельствам…

Но отбомбиться по слабакам и середнякам всё же иногда бывает нужно. Американцам, естественно нужно, не всем прочим. Без этого никуда…

Так в 1950 – 53 годах штатники, втянув в войну кучку своих прихвостней для придания своей авантюре юридического весу, чуток повоевали в Корее. Здесь им пришлось довольно несладко, поскольку Китай послал на помощь врагам американцев, фанатичным с точки зрения западной морали северокорейцам, миллион своих «добровольцев», а СССР помогал им же вооружениями, лётчиками и финансами. Война была кровопролитной, даже для самих штатовцев, их погибло в схватках с врагом более 50 тысяч человек (а корейцев с обеих сторон и китайцев так и вообще под 4 миллиона!), однако с экономической точки зрения это предприятие – война – дала для Америки офигительный эффект. Если посчитать инвестиции, вложенные в экономику США – а это составило 30 млрд. долеров между прочим, – то разделив эту суммищу на число погибших солдатиков, получим цифирку в 500 тысяч зелёных денег на одного покойника.

Круто! Очень даже окейно! Кому война, а кому, как говорится, мёдом намазано!

Ну а потом началась знаменитая вьетнамская война, оставившая в памяти американцев болезненно сверебящий и трудноизгладимый шрам. Причина этой войны была всё та же – ВПК США захотелось прямо позарез поиграть накаченными сверх меры мускулами, размяв таким образом застоявшиеся в мирной скучности военные свои члены.

Опять же поводом к войне послужила провокация. В августе 1964 года в Тонкинском заливе неподалеку от Вьетнама на эсминец США напали якобы северовьетнамские военные катера. Однако через несколько лет стало известно, что это были вовсе не северо, а как раз южновьетнамские катера. То есть это была туфта, как сказал бы не очень культурный, но зато правдивый тёртый калач из Союза. Ведь до этой инсценировки население Америки совсем не горело желанием воевать чёрт знает где за чёрт знает что. А после инцидента, распалённые умелыми вливаниями горячительной информации со стороны подконтрольных американской элите СМИ, америкосы яро захотели показать неприятелю американскую кузькину мать, и градус военного энтузиазма среди потенциального «пушечного мяса» аж зашкалил.

Уже через несколько дней после этого «наглейшего акта непочтительности» к ядерной державе со стороны каких-то там полудиких «вьетконговцев» Конгресс США дал добро своей армии на примерное наказание «подлого и коварного» врага.

Вьетнамская война длилась неожиданно долго – до самого 1973 года.

В период самого большого присутствия американских войск на территории Вьетнама количество этих войск достигало там более полумиллиона человек. То есть это была отнюдь не маленькая армада.

В боевых действиях американцы испытали на подопытных кроликах-вьетнамцах самое своё передовое и опасное оружие, как то: шариковые, магнитные, напалмовые, термические и прочие чудо-бомбы. Всего на бедных аборигенов было сброшено неимоверное количество этих бомб, в два раза превышающих по весу тоннаж бомб, сброшенных на землю за всю Вторую мировую войну всеми в ней воюющими сторонами (!!!)

А кроме перманентного бомбометания американцы не гнушались сбрасывать на вьетнамскую территорию и химические бомбы и снаряды, которые воздействовали на климат этой тропической страны, вызывая сильнейшие кислотные ливни и мощные листопады в вечнозелёных джунглях.

В общем, штатовцы во Вьетнаме развернулись на полную катушку и явились испуганному миру во всей свое безобразной не красе…

Ими было убито непонятно за что 3 миллиона вьетнамцев, а отравлено вредной химией более 40% площади страны!

Самих американцев тоже погибло не так уж мало: около 60 тысяч человек. Плюс к тому было ранено 300 тысяч, да уже после войны покончило самоубийством не менее 100 тысяч так называемых ветеранов. Психика людей, воевавших за призрачные идеалы (а вернее за интересы алчных и хищных человекоупырей) была явно нарушена. К тому же сами военные США серьёзно пострадали от своих же отравляющих веществ – более 60 тысяч их лечились потом в госпиталях, а по подсчётам медиков, в ветеранских семьях родилось не менее 40 тысяч детей-уродов.

Однако кого волнуют страдания простых людей, когда война приносит сверхприбыли!

За всю вьетнамскую компанию США истратили на её ведение 350 млрд. долларов (!).

Но это государство истратило такую неимоверную сумму бабла, а предприятия ВПК, наоборот, эти денежки приобрели. Ведь норма их прибыли составила – только представьте себе! – целых 17,5 %! Экономика же США за все годы этой якобы бессмысленной бойни выросла на 72 %, что, согласитесь, впечатляет, не правда ли…

Денежки на крови бурным потоком потекли в карманы самых-пресамых штатовских тузов, и они, несмотря на то, что их солдатикам пришлось буквально бежать из окружённого северовьетнамцами Сайгона (что, кстати, было воспринято общественным мнением как несомненное поражение!), были, безусловно, глубоко удовлетворены, или даже рады.

Их зверский алчный аппетит на какое-то время был насыщен.

Отметим и такую немаловажную инфу: Северному Вьетнаму активно помогал мощный на тот момент Советский Союз, и без этой его помощи, защитникам Вьетнама никогда бы не удалось вышвырнуть завоевателей со своей многострадальной и испоганенной нелюдьми земли.

А потом был большой кризис…

В начале 70-х году банкиры, которые на самом деле являются реальными хозяевами США, отвязали свой доллар от золотого эквивалента. Это оформил президент Никсон 15 августа 1971 года, отказавшись выплатить Франции золотом за накопленные французами доллары, тем самым нарушив условия Бреттон-Вудской конференции. Причиной создания новой системы – на этот раз Ямайской – послужило то, что США за послевоенные годы растеряли большую часть своего золота. Мировая валюта доллар фактически перестал обеспечиваться золотом. Началось плавание мировой экономики по бурному морю постоянно колеблющихся, освобождённых от «проклятого золота», валют…

С этих пор госвласть США практически не вылезает из долгов, ибо за все истекшие с того времени годы бюджет Америки лишь несколько лет был в плюсах, а остальное время он пребывал в дефиците. Тем самым страна начала одалживать деньги на прожитьё у своего будущего. Началась безумная гонка подконтрольного властям населения за благами цивилизации, покупаемыми в счёт возможных будущих заработков. То есть, пошла планетарная гонка массового потребительства…

Которая с неизбежностью математической формулы привела массы людей в этом недалёком, к их сожалению, будущем к колоссальным и неоплатным долгам. Ведь будущее может оказаться не таким жирным, как кажется из настоящего, правда? И этот прискорбный факт, к великому, сожалению, был с течением времени констатирован слишком многими, и слишком часто…

Враг же Америки, Советский Союз в это самое время медленно дряхлел вместе со своими немолодыми и уставшими от жизни руководителями...

Хотя экономика СССР в 70-х годах была в куда более кондиционной форме своего развития, чем экономика США…

А потом в СССР началась череда смертей партийных вожаков, к власти пришёл некто Горби, и у Запада во главе со своим несомненным лидером Соединёнными Штатами появился прекрасный шанс на сокрушение главного геостратегического противника.

В США в это время на капитанский мостик управления страной взошёл знаменитый президент – «ковбой» Рональд Рейган. Он был правым по своим взглядам, как и вся его республиканская партия, поэтому решил вывести страну из кризиса правыми же методами. В своём обращении к народу он сказал следующее: «… экономика США превратилась в настоящего калеку. Экономическая ситуация хуже, чем за все годы после Великой Депрессии… Пора признать, что мы подошли к поворотному рубежу. Нам угрожает экономическая катастрофа огромного масштаба…»

И он вовсе не шутил и не играл тогда, этот президент-актёр. Ведь национальный долг Штатов на тот момент (а это был 1981 год) составлял без малого триллион долларов!

И это уже было совсем не окейно. Это было антиокейно, да! Или контрокейно!

То, что сделал потом Рейган, назвали позже его именем, то есть «рейганомикой». Если выжать всю хитромудрую воду из экономической белиберды его деловой системы, то мы отметим вот что: «рейганомика» – это есть резкое увеличение расходов на оборону, то есть скармливание огромных сумм денег ВПК – и одновременное резкое сокращение социальных программ для собственного населения. Просто и ясно! Ведь как считают учёные экономисты? Они считают так: чем больше денег вращается на счетах ВПК – тем быстрее вертятся шестерни остальной экономики. То есть военные расходы это, по их мнению, вовсе не к чертям выброшенные деньги, как считают некие тупые миротворцы, а совсем даже наоборот – это манна господня, просыпавшаяся из почти что небес, то есть из таинственных банковских закромов, на жаждущую и томящуюся от голода госэкономику.

Однако всё тут совсем не так просто оказалось...

Ведь что такое по большому счёту социальные программы? – Это вообще-то деньги в карманы населения страны. А куда люди носят лишние деньги? – Правильно, они их носят в магазины разные и в другие заведения по обмену банковских казначейских билетиков на всякие полезные штуки и услуги.

Рональд Рейган, как и подобает ковбою на троне, повёл себя почти как в кино. Он явил собою образец решительности и воинственности, увеличив военный бюджет страны аж в три раза (!), что было на тот момент рекордом даже для США, этой очень войнолюбивой и превесьма задиристой «империи добра». Одновременно с этим решительным актом ворофилии (войнолюбии то есть, а не любви к ворам, хотя и так тоже будет правильно!) киношный ковбой мощно ударил по своим, сократив на фиг более 40 федеральных социальных программ, и изничтожив таким образом плесень вредного социализма в своей суперкапиталистической державе

Ну и налоги на корпорации он тоже снизил, чтобы им вольготнее экономически дышалось.

И дело было сделано! Рейганомика победно прошлась по миру, сокрушив между делом главного своего вражину, «коммунистический» в больших кавычках СССР.

Правда, попутно она также прошлась и по своей гражданской промышленности, да так прошлась, что никакой природный торнадо и близко этак нигде не прохаживался.

Гражданская американская промышленность сильно, надо сказать, от этой чёртовой рейганомики завяла. Ведь покупательная способность местного населения чувствительно снизилась, поскольку все эти соцпрограммы по своей сути есть забота о полноте кошельков как можно большего количества американцев. А так богатые сделались ещё богаче (нажившись на производстве всяких дорогостоящих товаров), а бедные стали значительно беднее, не получив из рук родного государства перераспределённые, а вернее вырванные из пасти хищников денежки…

Однако отнюдь не богатые определяют суммарную покупательскую массу, ведь их потребности и так удовлетворены под самую завязку, чего они такого могут ещё покупать-то… А зато бедные, полубедные и просто не богатые стали куда чаще посасывать себе лапу, а не захаживать с целью отоварки во всякие там супермаркеты…

И тю-тю! Приплыла американская промышленность в порт своего невезения. Стало ей не окейненько, совсем даже не окейненько!

И что тут прикажете делать третируемому властями гражданскому производству?

Правильно – валить из СэШэАшки в места отдалённые, где эту гражданскую промышленность привечают, а не гнобят!..

И такие места быстро нашлись. Ими оказались страны ЮВА, то есть Юго-Восточной Азии. С момента старта рейганомики уже более половины американского мощного производства (кроме ВПК, конечно же) плавненько перетекло в те зарубежные для Штатов страны, где ей было супервыгодно, а не хреново.

Все знают, что ныне произошло с городом Детройтом, бывшей базой американского автопрома. Он обанкротился, этот бурлящий деловой жизнью – ещё в 70-х годах железного 20 века – штатовский индустриальный город. В других же городах страны дела нынче обстоят не намного лучше. Даже знаменитая фирма «Леви Страус» («Ливайс Стросс»), когда-то, в пору моей молодости, заваливавшая весь мир своими модными джинсами, теперь по большей части обосновалась в Китае и его окрестностях. А доля США в общемировой экономике с 60%, как это было после второй мировой войны, упала до «каких-то» 20%. И продолжает падать всё ниже и ниже…

Не сладко стало от чудо-рейганомики и самому упырю ВПК. Он напоролся на то, за что боролся – на крах своего извечного врага СССР. Поскольку враг был побеждён и экономически разгромлен (производство ВПК Советского Союза рухнуло на целый порядок!), то и штатовский ВПК снизил свои обороты до минимума. Эти его обороты упали почти на треть, что составляло более 150 млрд. долларов в год. И такое его «прозябание» длилось не год, и не два, а целое долгое десятилетие с гаком; за это время совокупный военный комплекс всего военного блока НАТО потерял прибыли на сумму в более чем 2 трлн. долларов.

Триллионов, а не миллионов – почувствуйте разницу! И из этой невообразимой суммы 60% составила доля концернов ВПК США.

Правда, устранение СССР принесло и свои приятные плоды для американской промышленности. Практически до начала нового века экономика США, переваривая ресурсы поверженного врага и осваивая новые рынки сбыта, росла и пучилась в общем и целом, в своей стране и на выселках…

Штаты успели даже повоевать, не встречая больше в мире надоевшего и опасного противодействия со стороны Советского Союза. Так, они устроили своему бывшему полусоюзнику в войне с Ираном ближневосточной державке Ираку «Бурю в пустыне», перед тем натравив его хитрыми политтехнологическими манипуляциями на соседнюю страну Кувейт. Ирак был нещадно бит и на время притих.

Затем США развернулись и в самой матушке Европе, в канун нового тысячелетия, в 1999 году то есть, побомбив всласть строптивую Сербию, слишком часто заявлявшую о своём побратимстве с Россией. В результате победы над этой совсем не сильной страной американцы создали на оттяпанной от неё территории свой политдоминион, албанскую державишку Косово, которая стала головной болью дряхлой старушки Европы. Ведь всячески ослаблять эту самую дурёху Европу –довольно рыхлое и неповоротливое образование, между прочим – было одной из главных стратегических целей Штатов, дабы не дать подняться экономически и политически возможному своему, и в потенциале очень мощному, конкуренту.

Однако недолго музыка играла, недолго фраер танцевал – грянул новый кризис. В октябре 1999 года наступила «чёрная пятница» и фондовый рынок США, то есть рынок их ценных или кажущихся ценными бумаг, рухнул на 2 с половиной процента.

Петух прокукарекал – настало время «мужику» креститься!

К марту 2001 года наступила рецессия, то есть пробуксовка экономики США. Их фондовый рынок за время с той клятой пятницы потерял около 5 трлн. зелёных виртуальных и бумажных денег. Массово выросла безработица. А о долге я уже и не говорю – он рос буквально как на дрожжах!

Надо было что-то срочно делать – прямо кровь из носу надо было!

Первым пробным шаром в направлении поиска выхода из тупика стало объявление администрацией президента Буша-младшего имени главного врага Америки, которым оказался… тягомотный и неповоротливый новый Китай!

Казалось бы, вполне достойный враг, большой такой, по-восточному загадочный и, главное, очень быстро экономически развивающийся…

Однако с этим Дальне и Юго-Восточным гигантом у США вышла промашка – липовый «враг» не вызвал практически никакого делового оживления: сумма военных заказов увеличилась лишь на какие-то жалкие 25 млрд. долеров. Мало! Очень мало! Не то…

Плохой враг, этот верзила Китай – никто его почему-то не испугался.

И тогда наступило знаменитое 11 сентября 2001 года!

911 – это телефон службы спасения США, если кто не знает. Имя человека, назначившего дату национальной катастрофы именно на 11.09, так и осталось неизвестным, но, согласитесь, в чувстве чёрного юмора ему, гадёнышу, не откажешь... Рухнули знаменитые башни-близнецы в Нью-Йорке, здания Международного Торгового Центра. Их протаранили два угнанных террористами «Боинга», и небоскрёбы с шумом и громом обрушились в хлам, погребя под своими развалинами три тысячи кухонных работников, охранников и уборщиков...

Ведь время, выбранное неведомыми злыднями для атаки на символ Америки, почему-то оказалось таким, чтобы там не скопилось 120 тысяч, как это обычно бывает в деловой полдень, всяких там тузов, тузиков, корольков и валетов финансового сектора США и мира. Что они, дураки что ли, подставляться под удар проклятых террористов! Дудки! Они все очень умные. Не дураки явно…

Президент Джордж Буш моментально произнёс зажигательную речь, обвинив в произошедшем дико страшных и сверхмогущественных ко всему прочему тайных и явных террористов, которые расплодились, оказывается, ну буквально везде и всюду – даже США ими аж прямо, как неожиданно выяснилось, кишмя кишели…

Правда, особо въедливые физиономисты углядели в глазах американского презика во время произнесения им этой речи пляску неких весёлых чёртиков, что позволило им потом нагло заявить, что тот, дескать, очень плохой актёришка, совсем не чета Рональду Рейгану, и он, мол, не смог утаить в своей чёрной душе фальшь по поводу своего якобы траура по погибшим соотечественникам…

Но как бы там оно ни было, а всё-таки ужасный и коварный враг был Америкой изобличён и почти что схвачен за шиворот на месте жуткого своего преступления. Тут же оперативно был расширен список врагов Америки, в который, наряду с не оправдавшим надежд Китаем, попали ещё несколько странищ и странишек, как то: Ливия, КНДР, Ирак, Сирия, Иран, и конечно же Россия, куда ж без неё…

А бюджет нового 2003 года составил доселе рекордную сумму в истории США – целых 379 млрд. долеров. И это уже, согласитесь, совсем другое дело, не правда ли? Это уже почти океюшки, ага…

«Итс бриллиэнт!» – потирали свои потные ручонки агрессивные вэпэковцы и их ставленники во власти самой сильной в мире страны. Они начали войну (под лживым, как водится, предлогом, дело-то привычное, обкатанное) в Афганистане и в Ираке. Бомбы исправно начали валиться на головы «мерзких террористов», а денежки ещё исправнее потекли в бездонные карманы алчных военных бизнесменов…

К 2011 году военный бюджет Америки достиг своего пика, составив без малого 670 млрд. американских талеров, они же доллары! Эта чудовищная цифра больше, чем совокупные расходы на войну Евросоюза, Китая и России, вместе взятых.

И это клёво! Ку-у-л! Вау! ВПК рулит!

К тому же сразу после шокирующей самолётной «атаки на демократию» в горемычном том Нью-Йорке, американские бонзы парадоксальным образом вдарили по демократии уже внутри своей страны, создав пресловутое АНБ или Агентство по Нацбезопасности, которое заткнуло за пояс по масштабу своей тайной деятельности знаменитое допреж ЦРУ, оно же Центральное Разведывательное Управление. Права американских граждан на собственную свободу после этого весьма урезались расплывчатыми понятиями спецслужб о национальной безпеке.

И это уже для штатовцев точно не океюшки, Это совсем даже наоборот, и без русских ругательств адекватно обрисовать создавшуюся ситуацию уже практически не можно.

Она, ситуация, теперича у нас такова: госдолг Америки взбугрился подобно тесту в кадушке. Вот-вот, заполошенно орут разные алармисты, это виртуальное тесто обрушится вниз, рискуя свалить и всю кадушку к такой-сякой бабушке…

17 000 000 000 000 долларов, господа! 17триллиончиков, и ни центом меньше! Да даже и больше ещё!..

Но если посчитать ещё и долги фирм и просто всяких частников, совокупный долг Соединённых Штатов потянет не на 17, а на несколько десятков тысяч миллиардов. Там должны все и всем... Ведь обеспеченность американского доллара материальными ресурсами в 10 раз меньшая, чем нарисовано на банкнотах. Фактически это есть дутая валюта, и США держатся пока ещё на плаву благополучия и сверхпотребления (а они потребляю в два раза больше мировых ресурсов, чем производят – чай теперича не 45-й год, когда баланс был правильный!) лишь благодаря безостановочному печатанью долларов.

Однако что за фигня, скажет какой-либо трезвый человек со стороны! Это когда ещё Рейган вопил, что приближается большой аут, но ведь тогда госдолг был меньше одного триллиона. А сейчас он вырос раз в двадцать без малого – и ничего. Никакого тебе аута!

«Итс факкен мэджик!» – как говорят у нас в Рязани. Дело нечистое... Нас дурят... Пирамида фальшивых долеров почему-то никак не лопается... Почему так?

А не лопается она потому, что тузы Америки, а по совместительству и всего мира, сами находятся в идейном тупике. Они реально НЕ ЗНАЮТ, что им делать в этой поганой для них и нас ситуации!

Элита США сейчас уже не совсем едина, а может быть, и совсем не едина. С одной стороны на рулёж в этой сверхдержаве претендуют вэпэковцы с компанией. Им трэба развязать где-то – конечно, подальше от своих границ – серьёзную и превесьма затратную войну. Под шумок массированных взрывов они надеются списать свои долги к дэвилу, и продолжать управлять старыми методами испуганным их мощью земным шариком... Они было сунулись недавно повоевать в Сирию – ан вышел облом! Им вставила палку в боевую колесницу несносная Рашка, опять встрепенувшаяся при президенте Путине и всерьёз начавшая считать себя новой евразийской империей... Очень подошёл бы американским ястребам фанатичный Иран, но его не дают в обиду та же Россия и вдобавок к ней сам Китай. И Северную Корею Китай тоже взял под свою защиту, заявивкак бы между прочим, что это его союзник – и ручонки свои шаловливые от наших чучхистов прочь!

С Китаем США пока воевать не собираются. Да они и повязаны с этим восточным гигантом экономически. Ведь Китай снабжает разленившуюся работать Америку своим ширпотребом, причём за фантики-доллары, а не за юани. У Штатов огромный дефицит торговли с китайцами – они как бы в долг берут у Китая всякую всячину. Да и триллион с лишним зелёных глазастых «пирамидок» Поднебесная держит в банках США, и если они разом их заберут, то доллар от такого рывка может повалиться подобно карточному домику…

Если же китайцы начнут постепенно эти доллары забирать, то ничего особо страшного не произойдёт – успеют этих бумажек напечатать сколько надо. Хоть 5, а хоть и десять триллионов, эка важность!

В общем, суперпирамида пока ещё не рушится, хотя и сильно трещит по всем своим швам…Команды на обрушение от сильных мира сего, они же хозяева США, покамест не поступало.

Эти самые наиглавнейшие хозяева СэШэАшки – толстые, как раздувшиеся пиявки, банкиры – с одной стороны подталкивают вэпэковцев на ограниченную войну, а с другой стороны сильно опасаются перерастания этой войны в ядерный кошмар. Они люди умные (хотя и не разумные, правда – а это большая разница, ум и разум!) и вовсе не желают отправляться в ад вместе со всеми своими чудокапиталами; также они не горят желанием отсиживаться чёрт знает сколько времени в спасительных бункерах. Такая победа над здравым смыслом им не нужна и даром.

Поэтому они пытаются РАЗЛОЖИТЬ ДУХОВНОСТЬ в подконтрольном им мире. Это работа тонкая, требует филигранного расчёта, терпения и не выносит того, чтобы о ней базарили все кому не лень. Полигоном для этого вредного для человечества и архиполезного для упырского сословия дела они избрали так называемый Западный Мир. Но поскольку Западный этот Мир является на сегодняшний момент идеологически-духовным лидером всего мира – а это бесспорно так, и никак иначе – то и другие куски человечества подспудно втягиваются в этот вполне себе демонический процесс…

Главное же в Идее антидуховности – это культ ЭГО!

Духовность в общих чертах можно определить как единение людей для созидательного творчества ради более высокой инстанции, чем отдельный человек, человеческое общество или даже всё человечество. Этой инстанцией может быть природа или Бог – причём, что важно, Бог и природа должны не противопоставляться друг другу, а наоборот, связываться в одну родственную систему, – но ни в коем случае этой высшей инстанцией не должна быть группа людей или даже все люди в целом… Помните лозунг советских времён «Всё для человека! Всё во имя человека!»? Его нельзя претворять в жизнь – тогда это будет не духовность, а ограниченная духовность, по своей сути затемнённая духовность, весьма вредное для человечества дело, обязательно заканчивающееся конфликтами, войнами и разорением природы.

Так вот, антидуховность ещё хуже!

Она разделяет людей максимально! Разделяет их на отдельные эгоистически настроенные личности. Все мы видим, как в последние годы усилилась пропаганда антисемейных, антинациональных, антирелигиозных и даже антиполовых идей. Невидимые мудрецы от бездуховности тайно колдуют над идейным наполнением нас, людей, своим колдовским информационным варевом, причём наполняют они нас не чем-нибудь, а именно эгоцентрическим мировоззрением. Какой там Бог! Какая к чертям природа! Живи здесь и сейчас – во! Отрывайся! Кайфуй на полную катушку! Не заморачивайся глупыми мечтами!..

Бездуховность допускает и любовь… Но это любовь к себе и к своему, а к остальным такое ущербное себялюбие часто презрительно, полно ненависти или равнодушно.

Вот такие штучки-дрючки нам подсовывают сильные мира сего. Ибо им крайне выгодна именно бездуховность. Она активно и мощно распыляет соборные силы людей и позволяет управлять этими людьми – даже огромными их массами – легко и без особых усилий.

Кстати, идея разделять и властвовать родилась ещё в Древнем Риме, могучей рабовладельческой империи. Будете смеяться, но современные Соединённые Штаты очень походят на этакий Древний Рим наших дней. Даже английский язык вовсе в своей основе не германский, как полагают многие. Он на две трети состоит как раз из искажённых латинских слов, перешедших в английский язык от завоевателей-норманнов, говоривших тысячу лет назад на древнефранцузском языке.

Вот такие выявляются интересные параллели…

Далее не будем развивать эту тему – тут целая серия статей нужна, а не краткое эссе. Отметим лишь, что военное сословие, хотя оно и вторично, ибо без денег силовики есть пустое место – нагло взбрыкнуло.

Хозяева ВПК, эти самые пресловутые «ястребы» ныне рвутся в бой очертя голову…

Не сумев затоптать Сирию и Иран, воинственные американские заправилы пришли в крайнюю степень раздражения. Они приняли решение… двинуть на Россию, страну хотя во многом им и покорную, но сохраняющую ещё слишком много свободы…

Но воевать с Россией для западников дело опасное. У неё имеется ядерное оружие, и много…. Помните, в фильме «ДМБ» балбес солдат спрашивает у прапора, намекая ему на пуск ракет в сторону стратегического врага: «А может, бахнем?» На что прапор глубокомысленно изрёк: «Обязательно бахнем! Но позже…»

Вот этого «баханья» ястребы и пауки США и боятся. Посему они начали операцию по наступлению на Рашу на Украине, усилив там ограниченную духовность галичан и других своих марионеток (как контролируемое затемнённодуховное оружие), дабы те словно тараном воткнулись бы в брюхо России… Или не воткнулись бы, но самым фактом создания на Украине враждебного России государства резко бы её ослабили... Вообще, в идеале штатовцам нужна большая война между украинцами и европейцами с одной стороны – и русскими с другой. Им нужно локальное, но очень сильное «короткое замыкание» частей Большой России (а Украина это, несомненно, часть Большой России!) на самое себя. После такого «замыкания» аккумуляторы обеих сторон конфликта окажутся чувствительно поразряжены, а аккумуляторы «империи добра», наоборот, зарядятся, как это было уже ранее в предыдущих мировых войнах. Ослабленных же драчунов затем можно брать тёпленькими – их сопротивление после обильного кровопускания заметно ослабнет.

США планируют в обязательном порядке пристегнуть к этому возможному конфликту и пассивную Европу, полубесполые лидеры которой явно не тянут на роль «отцов» и «матерей» своих наций. Они все давно пляшут под американскую дудку, и мощного самостоятельного вождя, типа генерала де Голля, в Евросоюзе сейчас не видно. В первых рядах бойцов планируется использовать опять же затемнённодуховные (то есть ограниченно-духовные) националистические объединения из стран Восточной Европы, в которых искусственно сохраняются обиды и ненависть к России. На роль пушечного мяса сами просятся многие поляки, литовцы, латыши и кое-кто ещё.

Подчеркну – не все просятся, но многие! Слишком многие…

Конечно же, основная масса населения Европы и США настроена сейчас слишком миролюбиво. По опросам, проведённым в последнее время, выяснилось то, что гражданам Америки абсолютно «до лампочки» проблемы Украины и Крыма. Они нормальные обыватели, эти американцы, даже образец мирового мещанства по большому счёту. Значит, их надо пришпорить, думают втайне от своих граждан-баранов родные их козлы-кукловоды. И, наверное, изыскивают способы устроить какую-нибудь мощную провокацию, дабы воспламенить огонь «благородной ненависти» в сердцах подконтрольного им населения…

Однако более высокая инстанция управления – жрецы Золотого Тельца – не слишком-то довольны своим воинским сословием. Они реально очень боятся… Да и как им не бояться, если деваться с этой, как оказалось неспокойной и маленькой планетки, им в общем-то некуда. На Марс или Луну улететь – кишка пока тонка. Да и жить там в бункерах, как крысы – перспектива, я вам скажу, хреноватая...

Этим жрецам хочется проживать в отличном климате Соединённых Штатов и Европы. Ведь африканцы их ненавидят, и переезжать в Африку им неохота. Переезжать в Азию ещё более неохота, поскольку азиатская элита очень консолидирована, и чужаков она не приемлет. А в Штатах житуха у белоэлиты вполне себе налажена, построен, можно так сказать, «рай» на земле. «Рай», естественно, для себя и своих, этакий «приватрай» вообще-то, ни в коем случае не всеобщий...

Поэтому отступать водилам Америки некуда. Надо на что-то решаться…

У них, правда, есть и третий выход, кроме войны и разложения духовности землян. Это поворот как раз к духовности… Но в силу особенности психики мировой элиты, их приверженности мании власти и денег, этот поворот в их глобальной политике на 180 градусов очень маловероятен. Болезнь есть болезнь. А порок и того хуже. Ведь почти невозможно повлиять на психику прочих маньяков, как то: наркоманов, клептоманов, игроманов… Дурные наклонности этих несчастных непреклонно склоняют их заниматься собственными порочными делами. Мания же власти и денег по-видимому куда сильнее этих шалостей… Да и прочие маньяки загнаны общественным сознанием в затхлые подвалы недостойности, а наши с вами суперманьяки, наоборот, сами кого хошь куда хочешь загонят. Ибо не кто иной как они определяют стратегию и тактику так называемого «прогресса» (кавычки тут будут совсем не лишними, увы!).

Так что нет… вряд ли они пойдут на попятный. Уж лучше им на Марс, право слово…

Помню, в 80-х годах мне довелось прочитать в советской прессе про одного чудика, индейского вождя. Кажется, его звали Баньяка и он был послом от индейских племён при какой-то международной организации, возможно, что и при ООН. Так вот, этот Баньяка вещал примерно о следующем: «Великий Дух не любит белых людей! Великий Дух недоволен их деятельностью на планете Земля! Но он пока ждёт… Ждёт, что белый человек одумается и перестанет вредить Земле. Но если этого не произойдёт – Великий Дух сотрёт белых с лица планеты. Он терпелив, но его терпение не безгранично…»

Конечно, слушать бредни какого-то там свихнувшегося вождя не считается приличным в культурном обществе. Однако если его слова перевести на язык вполне уважаемых в политике «зелёных» или других защитников природы, то в своей сути их послания совпадут буквально тютелька в тютельку. Просто вождь изъяснялся на языке образности, а учёные экологи делают то же самое на языке логики и фактов. А так, правы и тот и эти, наверное, поскольку антибиосферная цивилизация не может жить долго, ибо победить биосферу в самом себе означает убить вместе с природой и себя тоже.

…Великая страна Америка находится сейчас в фазе имперского выдоха. Её силы сокращаются, а силы её противников растут…

Теперешний президент Соединённых Штатов афроамериканец Барак Обама не лучший президент для оравы бывших плантаторов и рабовладельцев. Они им недовольны… Они называют его мягкотелым и безвольным… Им надобно своего «ястреба» у кормила власти. Но Обама как может сопротивляется их жгучему желанию подпалить весь мир ради своих обожествлённых денег и своей беспутной вредной власти. Это очень трудное дело, возглавлять государство хищников «вегетарианцу» от политики. Приходится хитрить и играть роль такого же хищника. И идти на определённые уступки клыкастым кричерсам, обуреваемым чисто демонской гордыней и обладающим воистину змеиным коварством.

Что будет дальше, мы не знаем. Остаётся лишь вспомнить девиз рыцарей, гласивший: делай, что должен – и будь что будет! Поэтому мы будем делать каждый своё: бездуховные разъединять, духовные соединять, одни врать и ненавидеть, другие смеяться над ними, разоблачать их и верить в лучшее для всех, а не для кучки упырей – и будь что будет!

Пока об этом, пожалуй, всё… Надеюсь, что наше дело правое. И что враг будет разбит. И что победа будет за нами…

И ура! Непременно ура!


Рецензии
Вам бы учебники истории писать, все верно, точно, умно, к месту и т.д. А сейчас этот монстр совсем остатки разума потерял, от жадности, увы:—(((с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   15.03.2024 18:39     Заявить о нарушении
Историю любил с детства. Пока ещё что-то помню, а ещё лучше - знаю, где можно почерпнуть нужное. Маразм пока меня не догнал, собака такая, но явно уже где-то недалеко пыхтит...
с улыбкой

Владимир Радимиров   15.03.2024 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.