А вы, верите в чудо?

   
                А ВЫ, ВЕРИТЕ  В ЧУДО?

   - Приветики-приветики! – чирикал автоответчик противным голосом тети Даши. – Дорогие мои, вы не забыли, что в субботу у Васеньки день рождения? Так вот, ждем, обязательно приезжайте! И «крокодильчика» не забудьте! Все, чмоки-чмоки!
     «Крокодильчик» – это мальчик Гена пяти лет отроду, сын тех самых дорогих, , к кому вещал автоответчик. И вот сейчас, снимая сандалии в прихожей, «крокодильчик» понимал – отвертеться от поездки на день рождения Васеньки ему не удастся. Во-первых, бабушки укатили к своей подруге и оставить ребенка, кроме как на них, больше не на кого. Во-вторых, день рождения Васеньки – это, практически, святое. А если на его приезде настаивает тетя Даша…
      Эти поездки к дальним родственникам за город Генка терпеть не мог прямо с того времени, с какого мог себя помнить. Его поднимут ни свет, ни заря, сонного оденут, как куклу, во все самое новое и нарядное. Потом два часа в дороге «не крутись, помнешь костюмчик; мороженое потом, а то вымажешься; не открывай окно, ребенка продует».  И это все ради того, чтобы тебя потом все тискали, наигранно удивленно, всплеснув руками, радовались, как ты вырос, а тетя Даша поминутно треплет тебя за щеку и сюсюкает: «какой больсей мацик, и поцему такой сельезный?»
    Тетя Даша, конечно, хорошая, но от этого сюсюканья в Генке просыпалась не детская раздражительность. «Эх, бабушки! Как же вы подвели своего внука!» – вздохнул про себя Генка. «Никаких шансов на спасение» - добавил фразу из недавно увиденного фильма.
     Генка, не смотря на свой нежный возраст, был серьезен не по годам, что было причиной постоянных споров между бабушками и его родителями. Первые считали, что ребенок должен любить сказки и верить в чудеса. А вторые, что не нужно забивать ребенку голову всякой ерундой. Изначально Генка знал, что никакого Деда Мороза не существует, а подарки под елку подкладывают его родители. Но, в глубине души, он надеялся, что Дед Мороз, все-таки, где-то есть. И, может быть, когда-нибудь, подарок ему принесет именно он. А иногда ему снились самые настоящие волшебные сны. Но об этом он никому не рассказывал.
     И вот оно, «долгожданное» утро субботы. Рано утром Генку разбудили, умыли, нарядили и усадили в машину. Сначала он, с обреченным видом, наблюдал давно знакомый городской пейзаж. После выезда за черту города стало поинтересней. Небо, на сколько хватало глаз, белые кучи пухнастых облаков. На одной лужайке паслись коровы и папа даже немного притормозил, чтобы ребенок ознакомился с местной фауной. Проезжая через очередной поселок, Генке понравилось, как щенок подкрался к стайке кур и прыгнул в самую гущу, тем самым напугав их до полусмерти. Куры, подняв облако пыли, разлетелись кто куда.
     А вот и место назначения. «Сейчас начнется…» - тяжело вздохнув, подумал ребенок. Не успел он выйти из машины, как «все началось»! Тетя Даша схватили любимого «крокодильчика» на руки, тут же измазав обе его щеки розовой помадой. Не спуская его с рук, во всю мощь своих легких закричала во  двор: «Идите скорее все сюда! Наши приехали!» Все, кто был во дворе, высыпали горохом за калитку, здоровались, обнимались, тискали Генку. «Да закончится это когда-нибудь?» - сердито думал ребенок. И понимал, что закончится это только после того, как их проводят домой. А это будет не скоро. Нужно еще как-то пережить праздничный обед, плавно переходящий в ужин. После позднего засыпания – тяжелое утро и, уже после обеда, на конец-то, домой! Так думал Генка, безвольно отдавшись в руки любвеобильным родственникам.
      Именинник дядя Вася взгромоздил Генку себе на плечи и тут… Генка, за высоким забором соседского, давно заброшенного дома, увидел старушку. Седые волосы ее были уложены в причудливую прическу, а в руках она держала шляпку, украшенную цветами. Заметив Генку, она загадочно ему улыбнулась и, поднеся палец к губам, сделала «Т-с-с-с-с…»
      Весь день шел по обыкновенному праздничному сценарию. Генку периодически кормили, поили компотом из свежих фруктов и, натискав, отпускали на какое-то время поиграть в саду. А он все думал о той старушке. В ней, действительно, было что-то необычное. И как она там оказалась? Еще будучи на улице, на плечах дяди Васи, он, заметив старушку, мельком глянул на ворота: они были плотно закрыты, на них красовался все тот же ржавый замок, а дорожка к воротам заросла ни чуть не примятой высокой травой. Генка припомнил, как когда-то, играя на крылечке тети Дашиного дома, краем уха услышал разговор об этом доме. Что, мол, здесь уже очень давно никто не живет, что были желающие купить этот участок, но где хозяева этого дома, никто не знал. Да это и к лучшему – мало ли кто тут поселится и вдруг не сложатся хорошие соседские отношения. А тут на тебе! Кто-то там бродит! Мальчик хотел найти хоть маленькую щелочку в ограде, чтоб заглянуть в тот двор, но все безрезультатно: участок со всех сторон был огорожен высоким, каменным забором. Хоть и любопытно, ну да ладно! Зато в саду у тети Даши хорошо, красиво. Везде, где только можно было, посажены цветы, а ними порхает несчетное количество разных бабочек. А под кустом белых пионов разлеглась невообразимого окраса кошка неизвестной породы. Она, прикрыв глаза, нежилась на теплой земле, наслаждаясь ароматом цветов. Ленивая нега сквозила во всем ее облике. Вдруг, шевельнув усами, она приоткрыла один глаз. Что же нарушило ее благостное состояние? Кошечка, скосив один глаз на левый ус, игриво смахнула лапкой нечто невидимое. А это нечто словно переместилось на ухо, потому что оно вздрогнуло и кошка лапкой бережно обмахнула его. «Наверное, какая-то мелкая мошка,» - тщательно приглядываясь, но так ничего и не увидев, подумал Генка. А эта «наверное мошка», по всей видимости, порхала по всей кошке, потому как последняя во всю развеселилась, кувыркалась и подпрыгивала, пытаясь то бережно смахнуть с себя, то поймать в воздухе это незаметное мелкое насекомое.
- Алиска, ты где? – послышался голос старушки по ту сторону глухого забора.
Кошка приостановила свою игру, повернув голову на звук голоса.
- Алиска, останься! – попросил Генка.
Кошка взглянула на мальчика и ему, вдруг показалось, что взгляд у нее не совсем кошачий. Она будто улыбнулась ему и, махнув хвостом, скрылась за кустом розовых пионов у самого забора.
-  Алиска, ну подожди… - пытался остановить ее Генка, но, подбежав к кусту, ее уже не увидел. Но что его особенно удивило, ни какой дыры в крепком заборе не было и других кустов поблизости тоже.
«Как сквозь землю провалилась…» - констатировал Генка.
Остаток дня прошел так, как и предполагал мальчик. А засыпая под гомон веселых голосов, доносящихся через открытые окна, он все думал о той загадочной старушке и ее кошке. Все это было не понятно и очень интересно. И проваливаясь в сон, ему чудилось бархатное урчание Алиски…
Утром Генка пытался вспомнить, что же такое чудесное ему снилось. Отдельные обрывки сна всплывали в его детской памяти, но собрать картинку воедино не получалось. И вставать с постели ему вовсе не хотелось, чтоб не потерять того ощущения волшебства, навеянного сном.
Генка снова прикрыл глаза в надежде вспомнить что-то еще. Но тут он почувствовал, как нечто вспрыгнуло к нему на кровать.
- Алиска! – радостно воскликнул он, - как здорово, что ты пришла!
Но кошка не собиралась рассиживаться в гостях. Муркнув что-то на своем кошачьем языке, спрыгнула с кровати и подбежала к двери. Остановилась, оглянулась и, словно приглашая за собой, побежала дальше. Заинтересовавшись, Генка быстро слез с кровати, схватил одежки и выбежал вслед за Алиской. Но, к своему огорчению, кошки он нигде не увидел. Но зато…
Возле крылечка, в компании тети Даши и Генкиных родителей стояла соседская старушка!
-Ну, хотя бы просто посмотрите, - продолжала она ранее начатый разговор, - уверена, вашему мальчику понравится. И, повернувшись к Генке, заговорщицки ему подмигнула.
- А что, давайте посмотрим! – сказала тетя Даша. И, хихикнув, добавила, -За просмотр денег не берут!
Родители переглянулись и вся компания направилась к калитке. Генка приглашения ждать не стал, быстренько натянув шорты и сандалии, отправился следом.
Подойдя к соседским воротам, старушка достала ключ и вставила в ржавый замок.
- Может, сначала лучше смазать? – предложил папа.
Но старушка, улыбнувшись, лихо провернула ключ в замке.
- Надо же… - удивились все.
Калитка, на таких же проржавевших  петлях, легко распахнулась, не издав ни единого скрипа.
- Я все смазала, - опередила все вопросы старушка.
Когда шли смотреть дом, у каждого, в меру разыгравшегося воображения, перед глазами вырисовывалась картина запустения заброшенного дома. Но, войдя во двор, все были крайне удивлены. В глубине старого, но отнюдь не заросшего сорняками сада, стоял старый дом. Но он не был ни ветхим, ни покосившимся. На крепкой, добротной крыше в целости и сохранности держались водостоки, на которых сейчас расселись, греясь на солнышке, голуби. Резные наличники были подведены свежей краской, а за кристально чистыми стеклами окон красовались белоснежные занавески. А на одном из подоконников стоял горшок с цветущей бегонией!
Войдя в дом, гости были не менее удивлены. На старинной резной мебели не было ни пылинки, белые кружевные салфетки украшали буфет. Круглый стол с изогнутыми ножками был накрыт такой же белой скатертью, на которой красовалась причудливой формы ваза с живыми цветами. Но что больше всего удивило взрослых, так это то, что стены были оклеены старинными обоями, но выглядели совершенно как новые. Ни плесени, неизменной спутницы закрытых помещений, ни разводов сырости не топленных зимой комнат. И, не смотря на то, что дом долгое время стоял взаперти, воздух здесь был абсолютно свежим. Все эти подробности обсуждались уже дома, а Генка, не имея понятия о таких тонкостях, заметил только одно: трава во дворе, так же как и возле ворот, ни где не была примята, как если бы наводивший там порядок порхал вокруг на крылышках.
- Как и когда Вы успели тут все прибрать? Вас не было ни слышно, ни видно?
- Да так, взмахнула волшебной палочкой…
Все засмеялись шутке. А Генка задумался : а вдруг и правда? Во всяком случае ему бы очень этого хотелось…
- Ну так что, берете?
- Нам нужно подумать. – ответил папа.
- Отдам недорого, потому, что дом старый, вместе со всей мебелью. Да и мальчику вашему, я вижу, здесь нравится. Правда, Гена? – спросила старушка.
Генка согласно закивал головой, при этом думая, откуда она знает, как его зовут. «Наверное, Алиска сказала.» - решил он.
- Тогда через неделю созвонимся. – подытожил папа.
Совет продолжался за обеденным столом у тети Даши. Собственно за всех тетя Даша и решила, убив всех своими неоспоримыми доводами.
- Ребенку нужен свежий воздух – это раз. К нам часто приезжать – вам накладно. Дом в хорошем состоянии и не дорого – это два. И мы всегда рядом, за домом присмотрим – это три. И видеться будем намного чаще, а не только по праздникам. – картинно надув губки, закончила тетя Даша.
Всю дорогу домой Генка уговаривал родителей купить этот дом. Сложно передать словами, как ему хотелось хоть изредка жить в этом доме. Конечно, они будут приезжать сюда только по выходным, праздникам и во время отпуска родителей. Но ведь бабушки на пенсии, они могут  тут жить целое лето. Родители пообещали все обдумать еще несколько дней, но вероятнее всего, что они согласятся.
И вот, спустя несколько дней, папа, придя с работы и поужинав, набрал номер, что оставила старушка.
- Странно, вместо гудков какие-то непонятные шумы. Будто кто-то там шепчется и хихикает, - не отнимая трубки от уха, сказал папа маме, - Да, алло, здравствуйте…  Да, хорошо, в субботу… До встречи…
- В субботу едем покупать тебе домик – обрадовал папа затаившего дыхание Генку.
Оставшиеся дни до субботы тянулись бесконечно долго. И вот он, долгожданный день! Генка проснулся раньше родителей и, чтоб не тратить время попусту, отправился в ванную умываться. И даже без напоминания почистил зубы, чего он ужасно не любил.
Время, проведенное в дороге, пролетело, на удивление, быстро. Наверное от того, что все Генкины мысли были заняты только одним – скоро он будет жить в этом доме!
Старушка уже ждала их возле калитки и мальчику показалось, что она особенно рада именно ему. Взрослые отправились в дом решать последние вопросы, а Генка сказал, что пошел делать обход по периметру. Эту фразу, кстати, он тоже сплагиатил из какого-то взрослого фильма. Он бродил по участку, с интересом заглядывал во все закоулки и все пытался понять, почему для него так важно жить в этом доме, чем он так его заинтересовал? На первый взгляд все здесь было, как и в других дворах, но, вместе с тем, что-то необычное витало в воздухе. Как ожидание чуда в Новогоднюю ночь.
- А где же Алиска? – задался вопросом Генка. – старушка, наверное, заберет ее с собой. А жалко… Пойду хоть попрощаюсь с ней. И отправился на поиски кошки. И вскоре ее нашел. Алиска носилась вокруг куста сирени, то,  подпрыгивая, ловила что-то на цветочных гроздьях. То, прижавшись к земле, выглядывала из под низко опущенной ветки и неожиданно выскакивала в попытке кого-то поймать.
-Алиска…- хотел позвать ее Генка, но замер на вдохе. Он увидел… Он и сам не понял, что он увидел. Сначала ему показалось, что это какое-то насекомое. То ли бабочка, то ли стрекоза – не понятно, уж очень быстро оно перемещалось. Но когда это «насекомое»  присело на кошкины усы и та смешно скосила на него глаза, Генка просто обомлел! Качаясь на ворсинке шикарных кошачьих усов, сидела… маленькая девочка! Прозрачные изумрудные крылышки переливались на солнце, а маленькая ручка дергала за ворсинку возле кошачьего носа, в попытке заставить Алиску чихнуть. Кошка зажмурилась и, уткнувшись носом в передние лапки, чихнула. А девочка уже порхала над головой кошки и щекотала ей ушки. Алиска спряталась под ветку, девочка за ней, а на этой ветке… такого же размера мальчик! Его смех звенел серебряным колокольчиком, вызывая приступ веселья в душе мальчика.
- Здравствуй, Гена! – послышался над самым ухом тоненький голосочек. Генка обернулся и увидел, как промелькнули и быстро спрятались в листве несколько таких же крыластиков, оставив после себя в воздухе облачко золотистой пыли.
«Так вот с кем играла Алиска во дворе у тети Даши!» Но там он никого не разглядел, а тут они видны. Может, это волшебный двор? Как же Генке хотелось, чтоб это было именно так!
- Гена, где ты? – послышался с крылечка голос мамы.
Но Генка потерял дар речи. Сейчас он думал только о том, что старушка уедет, заберет Алиску, и Генка, скорее всего, больше никогда-никогда не увидит этих чудесных человечков, потому, что им не с кем будет играть.
- Алиска останется здесь, - отвлек от печальных раздумий голос, неизвестно откуда взявшейся старушки. – За нее не переживай, голодной не останется. Она опередила ответом Генкин вопрос о том, что же будет с кошкой, когда Генка будет в городе.
- А с тобой мы еще не однажды увидимся. – таинственным шепотом сказала она, когда он с родителями вышел проводить старушку на улицу.
***
Проводили старушку, поужинали у тети Даши и поехали домой, в город. Лето было в самом разгаре, ребенку нужен свежий воздух и было решено, что бабушки (хотят – по очереди, хотят – одновременно) будут отдыхать в этом Генкином домике. «Генкиным домиком» этот дом стал называться с того момента, как ребенок загорелся его приобретением. Заняться бабушкам там будет чем. Этим летом они с тетей Дашей будут делать закатки на зиму из тети Дашиных же запасов, а следующей весной посадят там свой огород. Бабушки по телефону спорили, что нужно перевести туда в первую очередь, а что можно и позже. И ехать они решили вместе. «Двойной тебе, Генка, прессинг» - смеялся тогда папа. Но Генке было все равно, потому, что он туда ехал , как он  сам для себя назвал, за чудом. А бабушек он любит, они тоже от него без ума, так что внук как ни будь с ними справится.
Эта неделя тоже тянулась, как целый год. Такие длинные дни бывают в детстве только в ожидании Нового года. Ждешь его, ждешь, а он ни как не приходит. Вот и сейчас день с утра до вечера тянулся невообразимо долго. Это для бабушек, занятых сборами и постоянными звонками-переговорами, время летело быстро. А что Генке? Бросил пару игрушек да набор для рисования – и к отъезду готов! Да и вряд ли ему там понадобятся игрушки.
Ну вот наконец и эта длинная неделя подошла к концу. С самого ранья бабушки метались по квартире, сносили в кучу собранные сумки, кудахтали, суетились, пытаясь вспомнить, ни чего ли жизненно необходимого они не забыли. А Генка, глядя на эту огромную кучу сумок задал один единственный вопрос: а меня то будет куда в машину впихнуть?
Ребенка с трудом, но впихнули. В другое время при такой тесноте за два часа пути он бы весь изнылся, изрядно истрепав нервы обеим бабушкам. Но сейчас он не просто терпел, а даже внимания не обращал на эти неудобства. Он думал. Думал о том, там ли Алиска, увидит ли он еще этих маленьких человечков и когда и где увидится с загадочной старушкой.
По приезду бабушки, вместе с папой, тетей Дашей и дядей Васей, занялись благоустройством и лишь иногда окликали Генку, чтоб определить его местонахождение.
А Генка в расстроенных чувствах бродил по двору. Он заглядывал за каждый кустик, под каждую веточку, но ни Алиски, ни крыластиков (так про себя назвал Генка этих маленьких летающих человечков), нигде не было. «Неужели старушка забрала Алиску, и я теперь уже никогда, никогда-никогда, не увижу крыластиков? Но ведь она же обещала!» Еще ни разу Генке не приходилось испытывать такого горького разочарования. Детское сердечко разрывало чувство огромной потери. Потери того долгожданного чуда, в которое так хотелось поверить когда-то. Как в Деда Мороза… На краткий миг мелькнуло Чудо в Генкиной жизни, осыпав золотистой пылью с маленьких крылышек. Мелькнуло и пропало… Неужели навсегда..?
Тетя Даша позвала ужинать. Бабушкам, занятым благоустройством «летней резиденции», пока что не до кастрюль. Генка, погруженный в свои мысли, молча ковырялся в своей тарелке. Глядя на его, мягко говоря, безрадостное лицо, тетя Даша с бабушками не на шутку встревожились.
- Генчик, что случилось? – спросила тетя Даша.
- Да ничего…
- Ты хорошо себя чувствуешь? Голова не болит? Не тошнит? Ты какие ягоды в саду ел? А помыл? – как горох посыпались вопросы со всех сторон.
- Отстаньте от пацана, - вмешался дядя Вася, - кудахчете, как куры-наседка. Устал ребенок в дороге. Вы бы его еще в багажник машины засунули, когда везли!
- Багажник и так еле закрыли, - улыбнулся Генка, - я бы туда уже не поместился.
- Да ты, практически, в бардачке ехал. И теперь вы спрашиваете, почему он неважно выглядит. Вот сейчас покушает, выспится и утром будет, как огурчик!
Слабая половина семейства согласился с  доводами дяди Васи, но градусник, все-таки ребенку сунули. Удовлетворившись показаниями ртутного столбика, выпустили подопечного еще немного погулять перед сном.
- А в ваш двор Алиска не забегала?- со слабой надеждой в голосе спросил он у тети Даши, выходя из кухни.
- Какая Алиска? – удивилась она.
- Кошка непонятного цвета, она и в вашем, и в нашем дворе гуляла.
- Не было никогда ни какой кошки. Да и Тузик не позволил бы какой-то там кошке шастать в нашем дворе. А мальчика нужно срочно познакомить с соседскими детьми, пока он не начал выдумывать себе невидимых друзей.
И вправду, Тузик, двортерьер телячьего размера, кошек на дух не переносил. Но Генка, на всякий случай, обошел и тети Дашин двор, ведь в первый раз он увидел Алиску именно тут. Но и здесь ее не было.
Остаток вечера, выкупанный в летнем душе, просидел Генка в задумчивости на теплом крылечке. Он думал о том, как хотелось ему поселиться в этом «домике». А если он больше никогда не увидит ни крыластиков, ни свою необычную подружку Алиску, то зачем ему этот «домик»? Ему и в городе не душно…
Укрывшись легким одеялом, уткнулся носом в подушку. «Чем она так чудесно пахнет? – подумал Генка, моментально проваливаясь в сон – такого сказочного запаха я еще не встречал».  Почему он решил, что этот запах сказочный, Генка додумать не успел. Он тут же уснул. А сквозь сон  чудилось ему мурчание Алиски. И будто не просто она  мурлыкала, а рассказывала что-то необыкновенное, переплетающееся с этим сказочным ароматом подушки.
***
Поутру, отдохнувший и сладко выспавшийся, решил продолжить свои поиски. «Все-таки, есть что-то волшебное в этом домике, если тут снятся такие чудесные  сны» - думал про себя Генка, припоминая вчерашнее сновидение. «Ну и пусть я больше не увижу этих крыластиков, но зато я теперь знаю, что они существуют! Значит, и волшебники бывают, и феи, и гномы, и еще много-много-много кого! И даже, наверное, Дед Мороз?!» От этой догадки мальчик просто оторопел! Пусть под Его елку Его подарки подкладывают Его родители, но это вовсе не означает, что Деда Мороза не существует! Просто детей много, а он – один и всем в одну ночь разнести не успевает. Но если его очень-очень ждать, то когда-нибудь он придет и к Генке. Главное – очень хотеть! И крыластиков он еще увидит,  в этом он абсолютно уверен. И он их снова, как вчера, будет искать.
Но сначала нужно сходить за гвоздями к дяде Васе, а лучше за самим дядей Васей. Чего ему просто так сидеть в отпуске? Свои гвозди он уже, наверное, позабивал, пусть теперь у нас забьет. А то бабушки себе только по пальцам попадут, а мне молоток все равно не доверят. Можно подумать, маленького нашли. Где вы были, когда я маленьким  был? Сколько я за свою жизнь гвоздей забил! Правда, в пенопласт и в землю под тополем, но ведь как по шляпкам попадаю – залюбуешься!
- Дядя Вася! Вас там бабушки с гвоздями и молотком зовут.
-Какого размера гвозди? – деловито поинтересовался дядя Вася
-Всякого. – так же деловито ответил Генка. – Если размер не указан, то из разных какие-то да подойдут.
- Логично, - усмехнулся дядя Вася, - а ты пока Тузика покорми.
И протянул Генке собачью мыску, размером со средний тазик. «Это ж надо, такую огромную собаку Тузиком назвать».- размышлял Генка по дороге к собачьей конуре. Миска была не тяжелой, но из-за своего размера ужасно неудобной. И не видно, что под ногами делается. Хоть бы не споткнуться и не уронить, тогда Тузика придется вести на завтрак сюда. Но оторвав взгляд от миски и глянув на конуру, чуть и впрямь не выронил ее из рук. Тузик, гроза всех окрестных кошек ( и не только кошек), нежился на утреннем солнышке, слегка прищурив один глаз. А на нем..! Растянувшись во весь рост, поперек Тузикова туловища, свесив лапки, спала Алиска! Ее хвост, во сне слегка подрагивая, ложился то на его ухо, то закрывал  Тузику глаз. Пес сначала отворачивал морду, после отодвигал ее хвост лапой в сторону. А кошка спала беспробудным сном и хвост ее жил своей, отдельной от нее, жизнью. В конце концов, собаке надоело это безобразие. Он перевернулся на другой бок, Алиска свалилась с него на траву и, пока она не опомнилась, подгреб ее себе под бок, прижав своей огромной лапой. Когда кошка попыталась выбраться из под лапы, у Тузика проснулось игривое настроение. Он то покусывал ее за ушко, то тянул зубами за лапку, то просто кувыркал своей огромной мордой, размером с саму Алиску. А ей так хотелось поспать! Вывернувшись из под Тузика, как муха из под танка, стрелой метнулась на забор и, уже оттуда, что-то миролюбиво муркнула. Тузик сел на задние лапы, помахал хвостом и негромко гавкнул ей в ответ.
«Вот тебе и гроза всех кошек! А может это Алиска какая-то особенная, волшебная кошка? И значит, ее старушка и вправду не забрала, как и обещала! И, быстренько поставив у будки Тузиков завтрак, ласково потрепал пса за ухо и бегом побежал в свой двор в поисках Алиски. Генка влетел в свой двор, на стук молотка громко крикнул «Я дома!» и побежал искать подружку. Но, чтоб ее не спугнуть, остановился, перевел дух и неторопливым шагом отправился на поиски.
- Алиска, - шепотом звал кошку, - кис-кис-кис…
- Кис-кис-кис… - кто-то тоненьким голоском передразнил Генку под самым его ухом. – там она, за углом.
«Они все-таки ни куда  не делись!» - обрадовался Генка. Он сразу догадался, кто подсказал ему, где искать подружку. Оглянувшись на голосок, успел заметить только искорку и облачко серебристой пыльцы в воздухе. Не мешкая, Генка поспешил за угол. А Алиска сидела под тем же сиреневым кустом, где впервые он увидел крыластиков и словно ждала его.  «М-р-р-р» - промурчала она и будто маня за собою, скрылась за кустом. Генка последовал на нею. Но, забравшись за куст, вновь ни где ее не обнаружил.
- Она там. – вновь послышался тот же голосок.
Покачиваясь на веточке, уже не прячась, сидел мальчик-крыластик. Он указывал пальчиком на увитую диким виноградом глухую стену забора.
- Здесь в заборе есть дырка?
- Дырка, дырка! – заливисто рассмеялся мальчик.
Генка осторожно отодвинул виноградное переплетение. В каменном заборе прорисовывалась арка для входа, но она была наглухо заложена тем же камнем, из которого был построен весь забор.
 - И где же тут дырка? – обращаясь то ли к крыластику, то ли к самому себе, задумчиво произнес он.
- Тут. – вновь показал на арку мальчик.
- Но тут нет никакой…
И вдруг ошарашено замолк, потому что на этих словах он коснулся каменной кладки внутри арки и она мгновенно исчезла.
-Надо же, дырка… - усмехнулся крыластик, влетая в образовавшийся проем. – Пошли уже, и так тебя все заждались.
А Генка находился в глубоком недоумении: была стена – и бац! Стены нет, будто и не было никогда. Но что самое главное – за стеною был не тети Дашин двор, да и вообще никакой не двор. Это был, скорее, лес. Но в этом лесу было не лето, как должно быть по календарю.
- Ну иди же, не бойся – звал Генку крыластик.
Генка с опаской ступил на  мокрые, пожухлые листья, что устилали вокруг всю землю. Они дождем осыпались с деревьев, а на их месте тут же  набухали зеленые почки. Сквозь ковер опавших листьев слабо пробивалась молодая травка. В Генкином дворе, как и везде вокруг, стояло летнее, теплое утро, а здесь редкие солнечные лучи пытались разогнать обрывки туч и клочья ползущего по земле промозглого тумана.
- Не жарко тут у вас, - Генка зябко поежился, - как вы тут живете, такие маленькие?
- Ну, это не надолго, надеюсь. И так было не всегда, могло быть и намного хуже, Алиска же тебе рассказывала!
- ???
- Сегодня ночью, во сне. – пояснил крыластик.
И тут Генка начал припоминать свой сон. Когда он засыпал, умиротворенный необычным запахом от подушки, ему, как тогда почудилось, под тихое кошачье мурчание начал сниться чудесный сон. Виделся ему волшебный лес, где жили все сказочные существа, о каких только знают люди, хранились все волшебные предметы и где могло произойти любое, даже самое невероятное, чудо. Сначала в этом сне все было прекрасно. Каждый жил своей жизнью и занимался своим делом. Но что-то произошло. Что именно – Генка не понял, но это что-то случилось не вдруг, оно назревало постепенно. Ранее дружные обитатели леса стали ссориться между собою по каждому пустяку, дела не спорились, все валилось из рук. И, что самое главное, - страдала природа. В теплом, всегда солнечном и жизнерадостном лесу все стало постепенно меняться. Небо, цвета ультрамарина, затянули свинцовые тучи, время от времени поливая серым, холодным дождем. Зачахли цветы, пожухли листья. Умолкли птицы и все зверушки попрятались по своим норкам. Становилось все холоднее и холоднее и с каждым днем ночь длилась все дольше, а короткий день уже напоминал вечерние густые сумерки. А в перемешку с холодными каплями дождя на продрогшую землю падали ледяные крупинки. И это все – не осень, которую сменит обычная зима. Это – нечто страшное, необратимое. Что именно – Генка во сне не понял. Но понял то, что именно он ко всему этому как-то причастен. Проснувшись утром, он помнил только отрывки из этого сна, да и те напрочь забыл, занятый своими делами. А теперь вот вспомнил.
И сразу возникло огромное количество вопросов, типа «когда?», «почему?», «за что?», и «кто в этом виноват?». Он даже растерялся, с какого начать. Но крыластик его опередил.
- Идем к Главной Волшебнице, она тебе все расскажет.
- Идем, - согласился Генка.
Он оглянулся вокруг, потом назад, чтобы запомнить, какой дорогой возвращаться. Но за его спиной никакого забора уже не было, один только бескрайний лес.
- Не волнуйся, дорогу домой ты найдешь всегда. Это же волшебный лес!
Избушка Главной Волшебницы оказалась недалеко. Но, не смотря на небольшое расстояние, Генка изрядно продрог,  ноги в промокших сандалиях прямо таки закоченели. А на крыластика и вовсе глядеть страшно. Маленькое тельце дрожало мелкой дрожью, губки посинели. Генка видел, что с каждым шагом лететь ему все тяжелее.
- Давай я тебя понесу, а ты будешь говорить, куда нам идти.
- Я не беспомощная букашка! – захорохорился крыластик.
- А если я тебя сейчас начну ловить и нечаянно сломаю крылышко? Такая перспектива его не вдохновила и пришлось согласиться. Генка согрел свои ладошки, сложил их лодочкой и спрятал в них крыластика так, что выглядывала только одна голова. А после еще и подышал в ладошки.
- Не сильно старайся, а то согреюсь и усну, будешь потом сам искать дорогу, - хихикнул крыластик.
Генка нес крыластика, согревая это маленькое существо и от этого у него самого, где-то там, глубоко внутри, тоже становилось тепло-тепло…
- А вон, видишь, избушка? Нам туда.
На круглой  поляне стоял небольшой дом причудливой формы. В другое время он показался бы великолепным. Но сейчас, на фоне полуживого леса, окруженный засохшими розовыми кустами и зачахшими цветочными клумбами, он производил удручающее впечатление.
- Ну, наконец-то! – пропела бархатным голосом Алиска, встречая их на крылечке, - я уже вся продрогла, вас дожидаясь! И где столько времени можно бродить?!
Генка от неожиданности чуть не выронил крыластика.
- Рот закрой, а то эльф залетит! – сострила Алиска.
- Мне и в ладошках не плохо. – парировал крыластик. И уже Генке – и вправду, рот-то закрой, мы же в волшебном лесу!
На звук голосов открылась дверь и на пороге появилась знакомая Генкина старушка!
- Я же говорила тебе, Гена, что мы еще увидимся и, возможно даже, что не один раз. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось. Но чего мы стоим, входите скорее, замерзли уже!
А в избушке было так тепло! Треск поленьев в камине, языки пламени отбрасывают причудливые блики на стены, рисуя на них фантастические картины. Старушка сбросила с плеч пушистую шаль и повесила ее на спинку кресла, куда усадила Генку, поближе к огню. Ах, как же здорово от нее пахнет! Аромат точно тот же, что и от его подушки!
«Как же здесь чудесно!» - подумал про себя мальчик.
- Чудесно? – удивилась вслух старушка, - Чудесно было когда-то, а сейчас страшно. Страшно от того, что весь этот чудесный мир может погибнуть. Ночи уже длиннее дня, все холоднее и холоднее. Если ничего не изменится, наступит ледяная ночь, где не будет места ни одному живому существу. Да, Гена, мы все погибнем. И в вашем мире не будет ни чудес, ни сказок.
- Как же без сказок?
Хоть до теперешнего времени Генка относился к сказкам, как к пустым выдумкам для маленьких детишек и всего этого не бывает, тем не менее сказки он любил. А теперь их не будет? И никаких чудес? Совсем-совсем?
-Совсем-совсем! – подтвердила Алиска.
-Но почему?
- Потому, что люди перестали верить в чудеса. Взрослые как взрослые, они заняты своими делами, им не до чудес. А вот дети… Им сейчас проще поверить в вампира или какого-то черепашку-ниндзя, чем в гномов или эльфов. А если в нас не верят – мы погибаем. Вот взять хотя бы тебя…
И тут Генка увидел свою комнату, украшенную к Новому году. В темной комнате, притворившись спящим, лежит в кровати Генка. На стеклянных вставках двери играют цветные блики елочной гирлянды. «Девять, десять, одиннадцать - про себя отсчитывает мальчик удары напольных часов в соседней комнате – хоть бы не заснуть». Еще один «бум» - половина двенадцатого. Но вот тихонечко приоткрылась дверь. Мальчик затаил дыхание. Крадучись на цыпочках, вошли мама и папа, неся в руках подарки. Боясь разбудить сына, тихонечко разложили их под елкой. А мальчик, крепко прижав одеяло к груди, беззвучно плакал. «Вот и все, - крутилось в его маленькой головке, - не бывает Деда Мороза, не бывает…» Плакал горько, будто утратил самое дорогое на свете. А ведь и вправду, самое дорогое. Веру в Чудо.
- Пока ты надеялся, что Новогоднее чудо может случиться, в нашем мире тоже теплилась надежда. А когда разуверился и ты, сказка стала постепенно гибнуть. Ты видел ту молодую травку, что пробивается сквозь опавшую листву? Она появилась тогда, когда ты увидел эльфов. И в нас проснулась надежда. Если ты вновь поверишь в чудо, мы будем жить. Поэтому мы и решили тебя пригласить сюда, чтобы ты все увидел сам. И мы будем спасены, и тебе интереснее жить на свете, зная, что чудо обязательно случится, если в него верить. Ты приходи к нам, когда захочешь, дорогу ты уже знаешь.
- Всегда-всегда? Когда захочу?
- Всегда-всегда! Но пока не подрастешь. Тогда, увы, эта дверь для тебя уже не откроется. Но про нас ты уже никогда не забудешь. Да и вырастешь ты еще не скоро, так что у нас с тобой еще многое впереди. – ободрила его Волшебница.
- Гена, ты где? – близко, словно за стеной, послышался голос бабушки.
- Беги, тебя уже потеряли. Но помни – мы тебя ждем!
Генка слез с кресла и заторопился к дверям. Ведь нужно еще добежать до той калитки, пока бабушки не подняли панику и не вызвали на его поиски МЧС. Но открыв двери, очень удивился: забор был прямо в нескольких метрах от него. Оглянулся назад – за спиной избушки не оказалось, только лес и тропинка, по которой Генка с крыластиком – эльфом шли к Волшебнице. А туч на небе уже и не было, только белые, пушистые облака плыли по голубому, словно весеннему, небу. Легкий ветерок шевелил быстро подросшую на потеплевшем солнышке травку.
- Надо же, чудеса какие! – в очередной раз удивился мальчик.
***
Это лето пролетело очень быстро.  Бабушки недоумевали, где ж это во дворе их любимый крокодильчик так умело прячется весь день, что появляется только на зов к обеду или ужину. А где ж ему и быть, как не в Волшебном лесу? Много новых сказок он там узнал, перезнакомившись со всеми его жителями.
А время пролетело незаметно. Много раз он приезжал в свой домик, а родные так и не поняли, где он постоянно пропадает. Вот Генке уже и четырнадцать. С грустью думал он о том времени, когда в один, увы, не прекрасный, день, волшебная дверь для него уже не откроется. «Но может этой весной меня еще впустят?» - с опаской и затаенной надеждой думал Генка, нетерпеливо ожидая весенних каникул.
- Мы уезжаем! Три дня на сборы! – радостно заявил как-то Генкин отец, вернувшись вечером с работы.
- Надолго? – упавшим голосом спросил Генка.
- Очень надолго! Этого повышения я столько ждал! Сколько нужно всего успеть сделать за эти несколько дней!
«Вот и все… Даже попрощаться не смогу…»
***
Года летели, Генка взрослел. Вот он уже возмужавший, женатый мужчина, отец двоих очаровательных близнецов – Мишки и Машки.
- Пап, а откуда ты знаешь столько сказок? – часто спрашивали его дети.
- Главная Волшебница рассказывала, да и не только она. И он рассказывал, как попал в Волшебный лес, как познакомился с Алиской, с крыластиками. Близнецы слушали, раскрыв ротики и верили каждому его слову. А жена Марина, мысленно улыбаясь, не переставала удивляться неуемной фантазии любимого мужа.
- Ну, так когда вы возвращаетесь? Давайте поскорее, я ужасно соскучилась! – щебетала неувядающая  тетя Даша по телефону, - Твой домик в целости и сохранности ждет тебя. Представляешь, даже замки ни разу не пришлось смазывать и домик проветривать! Вот чудеса-то!
Вот он, долгожданный день! С плохо скрываемым волнением, вставил Генка ключ в проржавевший (все тот же самый), старый замок. Но, даже не скрипнув, замок легко открылся. Старый дом был таким же, как и прежде. Те же, словно совсем  недавно, подведенные резные наличники на окнах и белоснежные занавески. И не единой пылинки на резной старинной мебели. И это при всем том, что тетя Даша ни разу со времени последнего визита бабушек (а это было по осени), здесь не прибирала. А потому, что нечего прибирать, как будто тут пыль вообще не водится, как говорит сама тетя Даша. А на столе… Та же причудливая ваза, но… с цветами из Волшебного леса!
Марина разбирала вещи, весело пересмеиваясь с тетей Дашей, дядя Вася повел  Мишку с Машкой к себе, показать маленьких крольчат. А Генка, улучив момент, выскользнул из дома. С замиранием сердца, медленно шел к сиреневому кусту, за которым припрятан заветный вход в ЕГО Волшебный лес.  В глубине души таилась надежда, что может, хоть один разочек, впустят его в тот волшебный мир. Затаив дыхание, обошел куст сирени, отодвинул виноградное переплетение. Вот она, арка в старом заборе, заложенная камнем. Медленно протянул дрожащую от волнения руку, касаясь каменной кладки. Но… Ничего не произошло, только прохлада шероховатого камня навеяла светлые воспоминания. Далекое детство, наполненное чудесами…  Может, все это – просто детские фантазии и ничего больше..? Но что-то коснулось Генкиной ноги, мягкое, теплое, пушистое, будто кошка потерлась мимоходом…
- Алиска! – вдруг обрадовался Генка. Но… Никого рядом не было. «Показалось…» - глубоко разочарованно подумал он.  Вдруг кто-то дернул его за волосок у виска. Обернувшись, увидел только серебристую пыльцу в воздухе…
«Значит, все это не разыгравшееся детское воображение, все было на самом деле!» Светлая грусть разлилась в душе. Не торопясь идти в дом, сидел Генка на лавочке у крыльца, погруженный в детские воспоминания.
Когда вошел в дом, дети, уже умытые, безмятежно засыпали. Генка тихонько нагнулся, чтоб поцеловать их на сон грядущий. Сонная Машка, не открывая глазки, обняла его за шею: «Алиска тебе привет  передавала и сказала, что завтра покажет нам твой Волшебный лес…»
А от подушки разливался тот же аромат, что и от пушистой шали Старой Волшебницы…


Рецензии
Майя, привет!
Чудесная сказка! Мне понравилась. Очень.
Да, мы становимся взрослыми, а наши дети верят в чудеса. И хорошо, что есть на свете сказочники, которые рассказывают сказки.
Спасибо за великолепную историю!

Сказочница Наташа   29.04.2014 11:34     Заявить о нарушении