Симпатия к Джаггеру

Симпатия к… Джаггеру

Признаюсь честно, «глаза у меня зачесались» после того как узнал, что в биографическо-мемуарной серии издательства «КоЛибри» выходит книга Филипа Нормана «Мик Джаггер». Где-то пару лет назад в другом московском издательстве вышел автобиографический «кирпич» Кита Ричардса «Жизнь», а еще раньше роскошный иллюстративный альбом Билла Уаймена «Роллинг Стоунз». В обеих книгах про Джаггера сказано немало, но все - же это с одной стороны жизнь второго харизматика «камней» Кита, и с другой - воспоминания о легендарной группе к тому времени покинувшему ее бас-гитариста Уаймена. Мик здесь не на первом плане.
Филип Норман известен как летописец двух ярчайших групп эпохи «секс, драгс, рок-н-ролл» - «Битлз» и «Ролинг Стоунз», а также биографии Джона Леннона, которая еще ждет своего российского издателя. Книга «Мик Джаггер» в переводе Насти Грызуновой настоящее пиршество для тех, кто с малолетства рос на виниле двух величайших рок-групп второй половины прошлого столетия. Одна из них при известных потерях все - же сумела перекочевать в новый век и даже продолжает гастролировать по материкам и континентам. 
В отличие от книги Альберта Голдмана «Джон Леннон», изданной в популярной серии «ЖЗЛ» и вызвавшей шквал возмущения среди поклонников экс-битла, биография Мика Джаггера, какой ее преподнес читателям Филип Норман,  может и не комплиментарна, но все, же пронизана «симпатией к дьяволу». К  этому чертову Мику, который умудряется и в 70 лет,  попадая в эпицентр очередного светского скандала, тем не менее, выходить сухим из воды. И хотя книга Нормана вышла в прошлом году на английском, и буквально следом на русском, сэр Мик уже в прошлом месяце пережил новое потрясение в связи с самоубийством очередной  подруги Лорен Скотт.
«Роллинг Стоунз» даже отменила свой первый концерт в рамках австралийского турне. Мик Джаггер тогда заявил, что он совершенно раздавлен известием о смерти подруги.
Впрочем, уже в начале апреля концерты возобновились. «Шоу должно продолжаться!».
Чем все же интересна книга Филипа Нормана? Прежде всего, тем, что она открывает ряд неизвестных эпизодов из жизни сэра Мика, который по признанию автора книги « не видит выгоды в правде из своих уст или чужих, даже если эта правда его красит. Миллионы добываются из мифов. А миллионы – всегда на первом месте».
Надо признать, что портрет сэра Мика получился у Нормана стереоскопическим и далеко не парадным. Но и не столь малопрезентабельным как Леннон у Голдмана. Мик Джаггер – дитя своего времени и в то же время «секс, драгс, рок-н-ролл» не только не свели его на нет, как многих звездных музыкантов, но дали ему некий секрет вечной молодости, который и по сей день манит на концерты «Роллинг Стоунз» новые поколения «камнеманов», жаждущих «удовлетворения».


 


Рецензии