Ловля рыбы на мерёжку

Я ярый противник ловли рыбы на мерёжку и вот почему.

Рассмотрим вариант мерёжки односекционной, с ячейкой 30 мм (на крупную рыбу), с двумя боковыми крыльями по 2 метра каждое.

Ставить её надо в камышах, а для этого надо в забродах подготовить для неё место, очистить от камыша и сделать подходы для рыбы. Сложная кропотливая неблагодарная работа.

Перед установкой надо в лесу выпилить 5 палок, очистить их от коры, заострить. Мерёжку надо тащить на место установки в забродах. С лодки её хорошо не поставить. Опять нудная работа и ради чего.

Намучившись и установив на растяжках мерёжку, раскинув и закрепив крылья, надо вернуться на берег за прикормом. А его ещё надо сварить, использовав крупу и дорогостоящий прикорм. Хлопот на пол дня.

Опять надев заброды, надо снова идти по воде, балансируя как канатоходец, с прикормом к мерёжке, поднимая сапогами муть со дна. Эта муть осядет на нитки мерёжки. А ещё эти нитки очень быстро начнут зарастать ряской.

Ещё не успев ничего поймать, мерёжку надо уже вынимать и чистить от грязи, а это дело не простое. А уж какой при этом запашок гнилой тины от неё исходит, не передать.

После чистки мерёжки всё повторяется сначала, ибо ваш прикорм волнами и подвижкой воды снесло в сторону. Вместе с прикормом туда же сместилась и рыба, если она там, конечно же, есть.

Допустим, что мало вероятно, какая нибудь рыба с дуру к вам в мерёжку забрела. И как её оттуда вынуть, стоя по пояс в забродах в воде и ежеминутно боясь потерять равновесие и набрать полные заброды холодной воды.

Правильно, выход из положения один: отвязывать мерёжку от колов и тащить её с этой дурной рыбиной на берег, где и вынуть рыбу с мерёжки. А затем снова проделать всё вышеизложенное.

Не надо и забывать про нервный стресс поставившего мерёжку. Он постоянно беспокоится о том, как бы кто-нибудь не очистил его мерёжку, а потом и просто порезал. А именно так поступают с браконьерскими снастями истые рыболовы любители.

Рыбаки народ очень терпеливый, они могут часами на моторе гонять по глади озёр со спущенными со спиннингов приманками. Ляпота, да и только. Это вам не барахтанье в камышах ради... Кстати, ради чего.

Вы что же, думаете в поставленную вами мерёжку с ячейкой сетки 30 мм набьётся полным полно рыбы? Размечтались!!! Дай-то Бог если за сутки там окажется одна крупная "красная" рыбина, типа краснопёрки или густеры. И всё!

И ради этого столько мучений, в то время когда нормальные рыболовы-спортсмены за это время надёргают и набьют ящик безразмерной рыбы. А сколько рыбы у них ещё сорвётся с крючков, оставшись на всю жизнь инвалидами и не дав потомство.

Так что, правильно, что на форуме рыбаков абсолютное большинство ненавидит... браконьеров, которые истребляют мерёжками геноцид такой "ценной" рыбы, как краснопёрка, карась, густера.

Жаль, что в этот ряд нельзя включить ещё и ротана. Он, гад, проскакивает из мерёжки наружу через эту ячейку 30 мм.


Рецензии