Нейрогастрономия - Neurogastronomy

 
                На фото Чарльз Спенс

 "Во время принятия пищи, мы ощущаем
 ее всеми органами чувств: зрения,
 слуха, осязания" Чарльз Спенс 

"Музыка – лучшая приправа к обеду" [1]

"Каждое из воспоминаний привязывается
 при помощи запаха к определенной точке
 на внутренней карте мозга. Мозг соединяет
 запахи и воспоминания во время процесса
 соединения сети нейронов с волнами мозга
 (электрическими сигналами от большой части
 нейронов) на частоте 20-40 Гц" [11]

"Идеальная еда доставляет такое наслаждение,
 что может заставить Вас забыть обо всем и
 простить что-угодно"   Ромера [8]

"Избыточный вес человека полностью основан
 на его восприятии еды, психоэмоциональном
 и физическом состоянии. Отсюда и переедание
 из-за плохого настроения или неправильные
 пищевые привычки, как следствие обид,
 неопределенности в жизни, то есть, организм
 в целом чувствует дискомфорт" [21]

"Сладость ассоциируется с более высокими
 нотами, например, с флейтой или верхними
 октавами на рояле, а более глубокие басовые
 звуки способствуют горьким вкусовым
 ощущениям"  [30]

"Известный в Британии повар-экспериментатор
 Хестон Блюменталь предложил слушать звуки
 прибоя для улучшения вкуса блюд из рыбы
 или морепродуктов" [30]

"Наука «нейрогастрономия» взяла за основу
тот факт, что через все наши органы чувств
проходит все, что мы употребляем в пищу" [32]

"Чтобы задать работу органам чувств, нужно
 установить в домах и офисах мебель и
 предметы с неровной поверхностью,
 стимулирующей осязание" Чарльз Спенс" [34]








   НЕЙРОГАСТРОНОМИЯ (Neurogastronomy) – это новая  область прикладной нейронауки, изучающая влияние сенсорных раздражителей на вкусовые ощущения. Она основана на осознании того, что все, что мы пьем или едим, проходит через все органы чувств. Нейрогастрономия  позволяет изменить не только вкус, но и "оздоровить" пищу. Когда люди едят, пробуют или нюхают еду, у них активизируются центры в предлобной доле – она отвечает за связь мыслей – а также в долях, отвечающих за эмоции и память.[8]
 Виды рецепторов: механорецепторы (орган слуха, равновесия, тактильные рецепторы кожи, барорецепторы), хеморецепторы (орган вкуса, обоняния, сосудистые интерорецепторы), фоторецепторы (сетчатка глаза), терморецепторы (кожи, внутренних органов), болевые рецепторы.
     Автором термина «нейрогастрономия» является психолог-экспериментатор профессор Чарльз Спенс (Charles Spence), руководитель исследовательской лабораторией в Оксфордском университете. Его лаборатория  занимается изучением того, как разные факторы влияют на все наши чувства одновременно, а не только отдельно на вкус, обоняние или зрение. [4][7](Чарльз Спенс однако утверждает, что термин "Нейрогастрономия" придумал Гордон Шеперд в 2006 году [35]).  В 2008 г. он получил Шнобелевскую премию (совместно с Массимилиано Зампини из Университета Тренто, Италия) за электронную модификацию звука картофельных чипсов, заставляющую человека, жующего чипсы, поверить в то, что они более свежие и хрустящие, чем есть на самом деле. [27] Фактически это была работа по нейрогастрономии!
  Вкусный обед — это одновременно горючее для организма и удовольствие. [3]
 Невролог  Гордон Шеперд (Gordon M. Shepherd) заложил фундамент нейрогастрономии. Он оспорил убеждение, что обоняние уменьшилась в ходе эволюции человека. [12]
Не исключено, что развитие нейрогастрономии приведет к тому, что  удовольствие от еды будут получать не только традиционным способом, но и за счет стимуляции определенных зон мозга. [22]


     Ближе всего к идее нейрогастрономического питания подошел шеф-повар (бывший невролог)   ресторана в Нью-Йорка Мигель Санчес Ромера.  Меню из 12 блюд (за 245 долларов) создано таким образом, чтобы воздействовать на все органы чувств посетителя.
 Секрет кухни Ромера состоит в специальном питательном соусе «кассавии», который он изобрел . В основе "кассавии" - корень маниоки и нет ни грамма жира. Паста вбирает любой аромат и принимает любую желаемую текстуру. После трапезы с таким ингредиентом чувствуется насыщение и легкость. [2] [8] [10]
   Нейрогастрономия одно из 23  направлений современной прикладной нейронауки. [13]. Число таких наук непрерывно увеличивается, поскольку является одним из трендов конвергенции нейронауки с другими науками.   



 Примеры сенсорных раздражителей в гастрономии:

*  Звук флейты усиливает сладость блюда.

*  Кусочек сыра становится в нашем мозгу "более соленым", если к нему прибавить аромат другой традиционно соленой еды, например, консервированных сардин.

*  Большинство людей выбирают низкие звуки и духовые инструменты, когда пробуют горькую пищу, например, темный шоколад или кофе. Сладкий или цитрусовый вкус связан с более высокими звуками и трелями фортепиано.

*  Кусок пирога на белой тарелке кажется слаще.

* Звуки прибоя  улучшают вкуса блюд из рыбы или морепродуктов.

 Прикладные нейронауки - Applied Neurosciences
 (http://proza.ru/2012/01/27/1829)




ЛИТЕРАТУРА

1. Музыка – лучшая приправа к обеду!
(http://zdravoe.com/101/p10522/index.html)
   Психологи из Оксфорда считают, что на наши вкусовые ощущения влияет целый ряд факторов. Такие чувства, как обоняние, осязание и слух меняют наше восприятие пищи и напитков
Нейрогастрономия – это область науки, изучающая влияние сенсорных раздражителей на вкусовые ощущения.
Большинство людей выбирают низкие звуки и духовые инструменты, когда пробуют горькую пищу, например, темный шоколад или кофе. Сладкий или цитрусовый вкус связан с более высокими звуками и трелями фортепиано.
2. Нейрогастрономия
 (http://archive.feedblitz.com/628963/~4073183)
Вид еды (нейрогастрономической) теперь предлагается жителям Нью-Йорка в ресторане Romera. Бывший невролог, а теперь еще и шеф-повар, Мигель Санчес Ромера. Меню из 12 блюд (за 245 долларов) создано таким образом, чтобы воздействовать на все органы чувств посетителя.

3. Григорий Тарасевич, Юлия Морская. Желудочные перспективы. (http://rusrep.ru/article/print/170947/)
 Начала усиленно разрабатывать идею робота, который возьмет на себя большую часть уборки.
В китайском центре Fanxing Science and Technology создали электронного повара, который умеет готовить как минимум тысячу блюд.
Корпорация, как Panasonic, заявила, что собирается поставлять на рынок не только утюги и мясорубки, но и полноценных кухонных роботов.
   Нейрогастрономия
Удовольствие от еды будут получать не только традиционным способом, но и за счет стимуляции определенных зон мозга
Вкусный обед — это одновременно горючее для организма и удовольствие. Не исключено, что в будущем эти две функции разделятся. С пользой все просто — тюбик с питательной массой обеспечит нас должным количеством белков, жиров, углеводов и… что там еще?
 Гастрономическое удовольствие… За него отвечают определенные зоны головного мозга. Они сложно организованы, но теоретически разобраться с ними вполне реально. И — еще более теоретически — можно стимулировать их с помощью химических веществ или электрических сигналов: обеспечивают же вечный кайф лабораторным крысам, вживляя им электроды.

4. Ученые: пищу нужно принимать в красивой обстановке NB!         
(http://gigamir.net/news/hitech/pub753641)

   Новое слово в науке получило название "нейрогастрономия". Так его окрестил один из создателей и пламенных почитателей, профессор Чарльз Спенс, который руководит исследовательской лабораторией в Оксфордском университете. Его лаборатория как раз и занимается изучением того, как разные факторы влияют на все наши чувства одновременно, а не только отдельно на вкус, обоняние или зрение.
Кусок пирога на белой тарелке покажется слаще
"Нейрогастрономия" основана на осознании, казалось бы, очевидного факта, что все, что мы пьем или едим, проходит через все органы чувств.
"Мы видим еду, мы слышим еду, мы пробуем еду, и мы чувствуем еду. Все органы чувств работают вместе", - говорит профессор.


Он консультирует профессиональных поваров-экспериментаторов, например, известного в Британии Хестона Блюменталя, который первым предложил слушать звуки прибоя для улучшения вкуса блюд из рыбы или морепродуктов.

Профессор Спенс обнаружил, что он может изменить то, как посетители ресторана Блюменталя воспринимают его фирменное блюдо - мороженое с яичницей и беконом.
Оказалось, что едоки под звуки пищащих цыплят и скворчащего на сковородке бекона, распробовали в мороженом больше его яично-мясную составляющую, нежели молочную.
Звук флейты усиливает сладость блюда.
Йоханнес Ле Кутре, психолог Nestle, занимающийся изучением того, как потребители воспринимают товар, считает, что только сейчас ученые начали понемногу понимать, как согласованно работают все органы чувств.
Для пищевых компаний нейрогастрономия является прекрасной возможностью изменить не только вкус, но и "оздоровить" свою продукцию.
Кусочек сыра становится в нашем мозгу "более соленым", если к нему прибавить аромат другой традиционно соленой еды, например, консервированных сардин.
Доктор Анна Томас возглавляет исследовательскую группу Marmite to Magnum . "Наша главная цель – создать такой же вкусный продукт, но с меньшим содержанием соли и сахара. И похоже, что это вполне реально".

5.  Gordon M. Shepherd (2011). Neurogastronomy: How the Brain Creates Flavor and Why It Matters. Columbia University Press. ISBN 978-0-231-15910-4.
(Как мозг создает вкус и почему это важно). Gordon Murray Shepherd
Book Review: ‘Neurogastronomy: how the brain creates flavor and why it matters’ by Gordon M. Shepherd
Charles Spence
(http://www.flavourjournal.com/content/1/1/21)


6. Neurogastronomy: the most delicious of all the sciences
Oxford Psychology Professor and Neurogastronomist Dr Charles Spence has chosen the tastiest speciality of all, and in between G&Ts he gives us the skinny on his field.

7. Charles Spence
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation, search
This article is about the experimental psychologist. For the Scottish poet, see Charles Spence (bard).
Prof. Charles Spence is an experimental psychologist at the University of Oxford. He is the head of the Crossmodal Research group which specializes in the research about the integration of information across different sensory modalities. He also teaches Experimental Psychology to undergraduates at Somerville College.

8.  Нейрогастрономия – новый гастрономический тренд
(http://cookingzone.net/articlesadvices/articles/236)
Новый ресторан в Нью-йорке под названием Romera New York призван отрицать тренды. В то время как шефы стараются привлечь клиентов обычными бистро, а также барами с пивом и сосисками, в этом заведении будут подавать трапезу на 12 блюд за 245 долларов США. Этот ресторан устанавливает новую терминологию в гастрономическом мире: нейрогастрономия.
Шеф этого ресторана – 57-летний аргентинец Мигель Санчес Ромера до создания своего заведения работал только в одном ресторане, а ранее трудился в клинике, изучая эпилепсию и болезнь Альцгеймера.
Все блюда чрезвычайно насыщают, почти не имея калорий.

"Люди думают, что при приеме пищи задействован желудок. Но это не так – Вы едите, используя мозг", говорит шеф. Вода со вкусами – это фокус Вашего насыщения, который находится в гипоталамусе. Вы проглатываете воду вместо еды, но Ваш мозг ассоциирует ее с работой вкусовых рецепторов и обонятельной системой. Такие ассоциации похожи на полноценный гастрономический опыт.
Владея знаниями о том, что первобытные люди готовили еду на огне и поэтому мы любим пищу в такой цветовой гамме: от охры и до коричневого цвета. Поэтому шеф старается интегрировать эти цвета в свои блюда. Сканирование мозга показывает, что когда люди едят, пробуют или нюхают еду, у них активизируются центры в предлобной доле – она отвечает за связь мыслей – а также в долях, отвечающих за эмоции и память. Для того, чтобы затронуть все эти центры, Ромера готовит еду, которая дразнит интеллектуальные чувства, не жертвуя первобытными желаниями: горячее мясо теплых оттенков и прекрасные цвета прямо как в природе.
По мнению Ромера идеальная еда доставляет такое наслаждение, что может заставить Вас забыть обо всем и простить что-угодно.

9. Вестник нейрогастрономии
 (http://sololips.livejournal.com/111910.html)
Далеко не все качества виски определяются вкусовыми рецепторами, или, например, носом.
Если вы наслаждаетесь стаканчиком односолодового виски, сидя посреди наманикюренной травы классической английской лужайки, прислушиваясь к стрекотанию газонокосилки, щебету птиц, и лаская взор зеленой листвой парковых деревьев, то вкус напитка покажется вам более "травяным".
Замените лужайку на рождественский антураж, красную подсветку и тяжелые круглые стаканы, и виски покажется слаще.
Но лучше всего сработают скрипящие полы, звук и аромат поленьев, горящих в камине и низкие звуки контрабаса: в вашем напитке прорежутся нотки просмоленного дерева, и вы получите ни с чем несравнимые ощущения

10. Топ-7 продуктов Будущего: Наномолоко и завтрак из принтера
Волшебный соус-трансформер и музыкальная приправа
Нейрогастрономия – это область науки, которая изучает влияние сенсорных раздражителей на вкусовые ощущения. Психологи из Оксфорда работают над практикой музыкального воздействия на процесс питания. К примеру, уже удалось выяснить, что люди с большим аппетитом поглощают морепродукты, если в это время играет музыка со звуками моря. Сейчас идет работа над созданием саундтрека к поеданию жареного мяса и десертов, но "симфонию сытости", которая бы не только возбуждала аппетит, но и насыщала желудок, пока никто не написал.

Чуть ближе к идее нейрогастрономического питания подошел шеф-повар одного из ресторанов Нью-Йорка. Мигель Санчес Ромера, в прошлом невролог, угощает своих клиентов, что называется, "святым духом". Меню из 12 блюд, которые сложно назвать полноценными, за 245 долларов создано таким образом, чтобы воздействовать на все органы чувств посетителя, поэтому из ресторана все уходят сытыми и довольными. Для всех блюд используются только кокос, чеснок, имбирь, трюфели, сушеная черника, анис, цедра мандаринов и гвоздика. Такой букет ингредиентов не требует серьезных затрат, но обеды из них получаются очень питательными и низкокалорийными.
Секрет кухни Ромера состоит в специальном питательном соусе, который изобрел повар. В основе "кассавии" (так назвал шеф свою гастрономическую новацию) - корень маниоки и нет ни грамма жира. Паста вбирает любой аромат и принимает любую желаемую текстуру. После трапезы с таким ингредиентом чувствуется насыщение и легкость, а не тошнота, как обычно после обильных пиршеств. "Люди думают, что при приеме пищи задействован желудок. Но это не так - вы едите, используя мозг", - утверждает повар-экспериментатор. С этим мнением трудно не согласиться, ведь самые обычные макароны в известном ресторане кажутся нам гораздо вкуснее, чем дома.

11. Человек все запоминает по запаху
   Главным активатором наших воспоминаний является запах, как выяснили норвежские ученые. Волны в мозге «приклеивают» запахи к определенным событиям, и потом с помощью этих же ароматов люди гораздо быстрее восстанавливают прошлое.
   Норвежские ученые из Kavli Institute for Systems Neuroscience в Тронхейме познакомили группу лабораторных крыс с двумя запахами. Один запах грызуны ощущали незадолго до того, как им давали пищу, а второй - в разное время. Оказалось, что "пищевой" запах крысы запоминают более чем в 85% случаев.
Каждое из воспоминаний, как выяснили исследователи, привязывается при помощи запаха к определенной точке на внутренней карте мозга. Мозг соединяет запахи и воспоминания во время процесса соединения сети нейронов с волнами мозга (электрическими сигналами от большой части нейронов) на частоте 20-40 Гц. И когда человек через дни, месяцы и даже годы впоследствии сталкивается с определенным запахом, то у него в голове сразу же вспыхивает связанное с ним воспоминание.

12. Gordon M. Shepherd (2011). Neurogastronomy: How the Brain Creates Flavor and Why It Matters. Columbia University Press. ISBN 978-0-231-15910-4.
Нейрогастрономия: Как мозг создает Вкус и почему это важно
   Ведущий невролог Гордон М. Шеперд   оспаривание убеждение, что обоняние уменьшилась в ходе эволюции человека, Шеперд утверждает, что это чувство, что составляет основной компонент аромата, является гораздо более мощным.

13.  Прикладные нейронауки Applied Neurosciences
(http://proza.ru/2012/01/27/1829)
1. Нейробиология (Нейронаука) (Neurobiology)
2. Нейропсихология (Neuro psychology)
3. Нейропсихотерапия (Neuropsychotherapy)
4. Нейрокоучинг (Neurocoaching)-
5. Нейропедагогика (Neuropedagogy)
6. Нейроменеджмент (Neuromanagement)
7. Нейромаркетинг (Neuromarketing)
8. Нейроэкономика (Neuroeconomics)
9. Нейросоциология (Neurosociology)
10. Нейрофилософия (Neurophilosophy)
11. Нейродемократия (Neurodemocracy)
12. Нейроэстетика (Neuroaesthetics)
13. Нейрокино (Neurofilm)
14. Нейрокомпьютинг (Neural computing)
15. Когнитивная нейробиология (Cognitive neuroscience)
16. Нейрокультура (Neuroculture)
17. Нейроэтика (Neuroethics)en.
18. Нейротеология (Neurotheology)en.
19. Нейрополитика (Neuropolitics)
20. Нейроправо(Neurolaw)
21. Нейромедицина (Neuromedicine)
22. Нейрофилософия (Neurophilosophy)
23. Нейрогастрономия (Neurogastronomy)

14. Главное о нейронауке
   За последние годы изучение мозга превратилось в главную науку XXI века и привело к появлению понятий, многие из которых уже стали отдельными научными дисциплинами: нейроинформатика, нейрофилософия и нейроэтика.
Под общим названием «нейронаука» объединены сразу несколько дисциплин: биология, медицина, психология, математика, информатика, инженерное дело и лингвистика.
Изучение мозга представляет собой попытку нескольких наук свести многообразные и сложные функции человеческого организма — восприятие, мышление, принятие решений, ощущения — к активности полутора килограммов мозговой ткани.
Ученые, изучающие мозг, пытаются не только разобраться в функционировании мозга как органа, но и понять взаимосвязь нейрональных и умственных процессов, ответить на вопрос, как квантовые нейронные сети перерабатывают, оценивают и хранят информацию?
Возможно, во всей Вселенной нет ничего, что было бы устроено так же сложно, как человеческий мозг. Он состоит из приблизительно ста миллиардов нервных клеток — нейронов

15. Нейронауки
Одной из основных целей нейронауки является понимание процессов, происходящих как на уровне отдельных нейронов, так и нейронных сетей, которые связаны с различными психическими процессами: мышление, эмоции, сознание. В соответствие с этой задачей изучение нервной системы ведется на разных уровнях организации, начиная с молекулярного и заканчивая изучением сознания, творческих способностей и социального поведения. Последнее время целый ряд смежных дисциплин, таких как философия, экономика, социология, политология, физика и т.д.  проявили интерес к нейронауке. Появились новые дисциплины: нейроэкономика, нейроэтика, нейросоциология, нейроэстетика, нейротеология, нейромаркетинг, нейрополитология, нейролингвистика и т.д., использующие данные нейронауки в своих исследованиях. Таким образом, нейронаука стала действительно междисциплинарной наукой.
II. Социальные нейронауки
Социальная нейронаука – это междисциплинарная область исследования того, как биологические системы реализуют социальные процессы и поведение. Люди по сути своей социальные существа, и, как социальные существа, люди создают организации, выходящие за пределы индивидуальной биологической системы. Эти новые социальные организации связаны с индивидуальной реакцией на нейронном, гормональном, иммунном и других уровнях. Такие организации помогают выжить, воспроизвести и удовлетворить сущность человека.
Нейроэкономика -  междисциплинарное направление в науке на пересечении предметов экономической теории, нейробиологии и психологии. Основные задачи направления: объяснение выбора при принятии решений, распределении риска и вознаграждения. Методология нейроэкономики включает лабораторные наблюдения за экономическим поведением испытуемых людей с одновременным исследованием деятельности их головного мозга.
Нейромаркетинг - прикладная дисциплина в рамках нейроэкономики. Нейромаркетинг изучает сенсорно-моторную, когнитивную, и эмоциональную реакции на стимулы маркетинга.
Нейроэтика может пониматься в двух значениях: как субкатегория биоэтики относительно нейронауки и нейротехнологий, и как нейроморальность человека, которая проливает свет на этические проблемы. Другими словами – это  этика нейронауки и «нейронная» этика. Этика нейронауки фокусируется на этике использования достижений нейронауки и следствиях такого использования. «Нейронная» этика связана с областью философии мышления и исследует неврологическое основание моральной когнитивности.
Нейроэстетика – молодая  субдисциплина нейронауки и эмпирической эстетики. Эмпирическая эстетика использует научный подход к изучению эстетического восприятия искусства и музыки. Нейроэстетика использует технику нейронауки, чтобы объяснить и понять эстетический опыт на неврологическом уровне. Нейроэстетика исследует структуру и активность мозга в ответ на эстетический опыт.
Нейротеология имеет также другое название - нейронаука духовного. Нейротеология изучает связь между нейронными явлениями субъективного духовного опыта и гипотезами, объясняющими эту связь. Эта дисциплина изучает когнитивную суть религиозного и духовного опыта, используя данные о работе мозга.
Нейрополитология – тесно связана с социальной нейронаукой и нейроэтикой. Нейрополитология исследует, в основном, реакцию избирателей, выборы и политическую рекламу.  Нейрополитология может быть также использована для объяснения социально-политических конфликтов с использованием данных нейронауки. Нейрополитология связана с политологией, этикой, экономикой, социологией, теологией, нейробиологией, нейропсихологией, философией мышления и т.д
Сканирование мозга
*Томография  — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством его многократного просвечивания в различных пересекающихся направлениях.
*Компьютерная томография (Computed Tomography) основана на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
*Оптическая томография (Optical Tomography) — вид томографии, использующий для визуализации оптическое (лазерное) излучение, преимущественно инфракрасного, а также видимых диапазонов
* Магнитоэнцефалография (МЭГ) (Magnetoencephalography; MEG) - технология, позволяющая измерять и визуализировать магнитные поля, возникающие вследствие электрической активности мозга.
* Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), она же двухфотонная эмиссионная томография (Positron Emission Tomography) — радионуклидный (нуклид — вид атома, имеющий время жизни, достаточное для наблюдения) томографический метод исследования внутренних органов.
* Однофотонная эмиссионная томография (ОФЭКТ) (Single Photon Emission Computed Tomography, SPECT) похожа на ПЭТ, но использует гамма-лучи радиоизотопов и гамма камеры, чтобы записать данные, которые использует компьютер для построения двух- и трехмерных изображений активных зон головного мозга.
* Магнитно-резонансная томография или ядерная магнитно-резонансная томография (Magnetic Resonance Imaging, или Nuclear Magnetic Resonance Imaging) — томографический метод исследования внутренних органов, тканей и мозга с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса  (ЯМР)
* Функциональная магнитно-резонансная томография (functional Magnetic Resonance Imaging). Современные методики МРТ делают возможным неинвазивно (без вмешательства) исследовать функцию органов — измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает данный участок коры (функциональная МРТ).
* Электроэнцефалография (ЭЭГ)— метод записи  суммарной электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы.

16. Neurogastronomy: “We see it, we hear it, we smell it, we taste it, we feel it”.
Article by Lucy Hooker, BBC News, April 15th, 2014
Нейрогастрономия: "Мы видим это, мы слышим его, мы его запах, мы испытываем его, мы чувствуем это."
  Статья Люси Хукер, BBC News, , 15 апреля 2014
 
 Что вы можете попробовать, когда у вас полный рот виски вокруг рта?  Торфяные ароматы, мед, морская соль?  Поговорите с любым пьющий виски, и они будут рады обсудить подробно.
 Но оказывается, что не все, что вы получаете, доходит до ваших вкусовых рецепторов - или даже носа.

 Если вы пьете стакан виски в комнате устланой реальной травой, сопровождаемое звуком газонокосилки и пением птиц, и все купалось в зеленом свет, виски на вкус "grassier".
 Замените красным освещением, изогнутых и луковичных краев и звоном колоколов, то  напиток становится на вкус слаще.
 Лучше всего, скрип половиц, звук треска огня и контрабаса выявить древесные ноты и дадут вам наиболее приятный опытом для виски.
 Вот и все, в соответствии с экспериментом перспективе для напитков гигантского Diageo - эксперимент в новой области, что является захватывающим еда и питье промышленности.
 (...)

 Эта новая дисциплина была названа "neurogastronomy".  Ее самый известной апостол, профессор Чарльз Спенс, который руководит научно-исследовательской лаборатории Crossmodal в Оксфордском университете.
 "Нейрогастрономия основана на понимании того, что все, что мы едим или пьём обрабатывается нашими чувствами", говорит он.
 "Мы видим это, мы слышим его, мы его запах, мы испытываем его, мы чувствуем это.  Все эти чувства приходят вместе. "
 Он советует экспериментальных поваров, таких как Хестон Блюменталь, который первым выдвинул идею слушать звуки моря, чтобы улучшить вкусовые свойства блюда морепродуктов.
 Профессор Спенс обнаружил, что может исказить восприятие закусок из знаменитого яйца с беконом мороженого Хестон,  сначала играть куриные звуки, а затем звук шипящих ломтиков.
 Будет ли это десерт на вкус по-другому ... если бы он был подан на черной тарелке?
  Всемирно известный испанский шеф-повар Ферран Адриа сосредоточился на цвете посуды.
 Гости сели с одной стороны большого стола. Им дали розовый клубничный десерт на белой тарелке.  Внизу по другую сторону гости за столом ели такой же десерт на черной тарелке.
  Десерт на белой тарелке  оказался  на 10% слаще, чем у тех, кто ел из черных тарелок.
 Последующие эксперименты показали, что введение квадратной или угольчатой  тарелки усиливает разницу, при округлости подчеркивается сладость.
 (...)
 В научно-исследовательском центре Nestle в Лозанне, Швейцария, ученые показали, люди фотографии высоким содержанием калорий, как пицца и печенье.
 Они обнаружили, тестеры тогда наслаждались последующее вкус новой пищи гораздо больше, чем когда они были загрунтовать фотографии арбуза или зеленых бобов.
 "Мы начинаем узнать об этих вещах", говорит Йоханнес Le Coutre, восприятие физиолог с Nestle.
 "Мы не знаем, обязательно, что выйдет на том конце, но ясно, что большие возможности  контекстного восприятиея."
 (...)
 Nestle также играл с формой шоколада и обнаружил, что тоже можно повлиять на его вкус.
 Основываясь на том, что они называют "геометрия рта". Было показано, что изогнутый кусок шоколада, тает во рту лучше и издает различные ароматы.
 "Вся идея заключается в том, чтобы сказать у нас есть такие куски, которым соответствуют более плотно на язык", говорит Йоханнес.
 "А идея в том, что если у вас есть шоколад, как, что вы положительно влияют вкус освобождения."
 Кондитерская соперник Cadbury узнал этот урок на собственном горьком опыте.
 Два года назад он изменил форму Dairy Milk баров от исходных угловых кусков к более округлым формам, чтобы побудить их тают во рту.
 Тем не менее, фирма была затем забросали жалобами потребителей, которые считали, что это изменило рецепт.



17. Нейрогастрономия – новое слово в пищепроме
(http://иннованьюс.рф/info/news/nutrition/14167/)
Нейрогастрономия - связь между вкусовыми ощущениями и их формированием на фоне окружающей обстановки и иных факторов.
Ученые уже неоднократно доказывали, что вкусовые ощущение зависят от огромного количества факторов. К примеру, указывалось о влиянии цвета посуды, а также размера тарелки
Новое исследование сообщило о формировании вкуса еды и напитков под влиянием окружающей обстановки
Наличие камина и скрипящих полов усиливает вкусовые качества спиртного.
Нужно думать не только о вкусе выпускаемого продукта, но и об оформлении упаковки.
На вкус продуктов действительно можно действовать, не меняя их состава. Профессор Спенс провел эксперимент в одном из ресторанов. Фирменное блюдо заведения – мороженное с яичницей и беконом. Под звуковое сопровождение из звуков пищащих цыплят и жарящегося бекона посетители сильнее оценивали мясную составляющую блюда, чем шарики мороженого

18. Новое открытие: как правильно принимать пищу
Вкус алкоголя становится ярче, если сопровождается звуками скрипящих полов, контрабаса, трескающихся поленьев, а также ароматом их горения в камине.
Вкусовые ощущения от морепродуктов и рыбы усиливает звук прибоя
Десерты кажутся более сладкими на белых тарелках, нежели на черных. Форма тарелок тоже играет роль, круглые тарелки также прибавляют сладости продуктам и блюдам.
Более высокие ноты усиливают сладкие вкусы, а более низкие — наоборот подчеркивают горечь.
Если выбирать форму для конфет, то предпочтение надо отдавать закругленной форме, поскольку так вкус распространяется во рту более равномерно.

19. От молекулярной кухни к нейрогастрономии. Или - наоборот?.. NB! (http://botinok.co.il/node/96333)
Далеко не все качества виски определяются вкусовыми рецепторами, или, например, носом.
Если вы наслаждаетесь стаканчиком односолодового виски, сидя посреди наманикюренной травы классической английской лужайки, прислушиваясь к стрекотанию газонокосилки, щебету птиц, и лаская взор зеленой листвой парковых деревьев, то вкус напитка покажется вам более "травяным".
Замените лужайку на рождественский антураж, красную подсветку и тяжелые круглые стаканы, и виски покажется слаще. Но лучше всего сработают скрипящие полы, звук и аромат поленьев, горящих в камине и низкие звуки контрабаса: в вашем напитке прорежутся нотки просмоленного дерева, и вы получите ни с чем несравнимые ощущения
Вкус виски зависит от формы стакана и от места, где вы его пьете
Новое слово в науке получило название "нейрогастрономия". Так его окрестил один из создателей и пламенных почитателей, профессор Чарльз Спенс, который руководит исследовательской лабораторией в Оксфордском университете. Его лаборатория как раз и занимается изучением того, как разные факторы влияют на все наши чувства одновременно, а не только отдельно на вкус, обоняние или зрение. "Нейрогастрономия" основана на осознании, казалось бы, очевидного факта, что все, что мы пьем или едим, проходит через все органы чувств."Мы видим еду, мы слышим еду, мы пробуем еду, и мы чувствуем еду. Все органы чувств работают вместе", - говорит профессор. Он консультирует профессиональных поваров-экспериментаторов, например, известного в Британии Хестона Блюменталя, который первым предложил слушать звуки прибоя для улучшения вкуса блюд из рыбы или морепродуктов.
От перестановки тарелок вкус блюда меняется
Кусок пирога на белой тарелке покажется слаще, а от перестановки тарелок вкус блюда меняется.
Всемирно известный испанский шеф-повар Ферран Адриа предпочитает играть с цветом столовых приборов. В ходе эксперимента он рассадил гостей на двух концах очень длинного стола. Одним гостям клубничный десерт был подан на белой тарелке, а тем, кто сидел на противоположном конце стола – на черной."Белотарелочники" единодушно сочли свой десерт более сладким, нежели "чернотарелочники". При этом само блюдо, как вы понимаете, было совершенно идентичным. Следующие эксперименты показали, что квадратные, или другие тарелки нетрадиционной формы, особенно с углами, еще больше усиливали разницу, тогда как традиционные круглые тарелки добавляли сладости.
Небольшой лондонский паб-ресторан The House of Wolf провел свой эксперимент, с совершенно ошеломляющими результатами. Гостям вручили по леденцу на палочке и предложили позвонить со своих мобильных телефонов по нескольким номерам. По одному номеру исполнялась музыка, предназначенная для усиления "сладости", по другому – для подчеркивания "горечи". Получилось, что сладость ассоциируется с более высокими нотами, например, с флейтой или верхними октавами на рояле, а более глубокие басовые звуки способствуют горьким вкусовым ощущениям.
все эти откровения могут помочь владельцам ресторанов, но массовые производители продуктов питания тоже ощутили заложенные в них немалые возможности. Одна компания из Колумбии, специализирующаяся на суши, консультировалась с профессором Спенсом относительно того, будет ли их еда продаваться лучше на черных или на белых пластиковых подносах. Кофейный гигант Starbucks был настолько заинтригован вкусо-звуковыми экспериментами, что заказал специальную музыкальную подборку для клиентов, покупающих его растворимый кофе для домашнего употребления. Рекомендации варьировались в диапазоне от Nessun Dorma Пуччини до хита Эми Уайнхаус Back to Black.

20. Нейрогастрономия: Как звуки и антураж влияют на вкус еды (http://zdravkom.ru/how_right/lenta_1591/index.html)

Вкус еды и напитков зависит не только от того, как на них реагируют наши рецепторы и обоняние. Посуда, обстановка и сопровождающие обед звуки добавляют продуктам неожиданные вкусовые оттенки.
Эксперимент
Новое слово в науке получило название «нейрогастрономия». Так его окрестил один из создателей и пламенных почитателей, профессор Чарльз Спенс, который руководит исследовательской лабораторией в Оксфордском университете. Его лаборатория как раз и занимается изучением того, как разные факторы влияют на все наши чувства одновременно, а не только отдельно на вкус, обоняние или зрение.
«Нейрогастрономия» основана на осознании, казалось бы, очевидного факта, что все, что мы пьем или едим, проходит через все органы чувств. «Мы видим еду, мы слышим еду, мы пробуем еду, и мы чувствуем еду. Все органы чувств работают вместе», - говорит профессор.
Он консультирует профессиональных поваров-экспериментаторов, например, известного в Британии Хестона Блюменталя, который первым предложил слушать звуки прибоя для улучшения вкуса блюд из рыбы или морепродуктов.

Небольшой лондонский паб-ресторан The House of Wolf провел свой эксперимент, с совершенно ошеломляющими результатами. Гостям вручили по леденцу на палочке и предложили позвонить со своих мобильных телефонов по нескольким номерам. По одному номеру исполнялась музыка, предназначенная для усиления «сладости», по другому – для подчеркивания «горечи».
Получилось, что сладость ассоциируется с более высокими нотами, например, с флейтой или верхними октавами на рояле, а более глубокие басовые звуки способствуют горьким вкусовым ощущениям.

Швейцарская Nestle, например, перед тем как накормить добровольцев, участвовавших во вкусовом эксперименте, показывала им картинки высококалорийных блюд, таких как пицца или пирожные. В результате подопытные едоки оценивали вкусовые качества блюда выше, нежели после картинок с изображением арбуза или зеленых стручков фасоли
Йоханнес Ле Кутре, психолог Nestle, занимающийся изучением того, как потребители воспринимают товар, считает, что только сейчас ученые начали понемногу понимать, как согласованно работают все органы чувств: «Мы пока что толком не знаем, что из этого получится, но восприятие, взятое в контексте цвета, звука или запаха, может заметно расширить наши возможности».
Кроме того, Nestle попыталась экспериментировать с формой шоколадки и обнаружила, что это тоже влияет на вкус продукта. Основываясь на том, что ее сотрудники называют «геометрией рта», ученые выяснили, что шоколадка закругленной формы тает во рту более равномерно, нежели ее прямоугольный аналог.
«Идея заключалась в том, что округлые кусочки шоколадки размещаются на языке как-то уютнее, - говорит Йоханнес. - А более приятная для языка форма, способствует и позитивному влиянию на выделяемый аромат».

Кусочек сыра становится в нашем мозгу «более соленым»  если к нему прибавить аромат другой традиционно соленой еды, например, консервированных сардин.

21. Наше окружение и пища
Избыточный вес человека полностью основан на его восприятии еды, психоэмоциональном и физическом состоянии. Отсюда и переедание из-за плохого настроения или неправильные пищевые привычки, как следствие обид, неопределенности в жизни, то есть, организм в целом чувствует дискомфорт.

22. Желудочные перспективы NB!
 (http://zhaba.ru/story/41634 http://zhaba.ru/story/41634)
Союз еды и науки именуется модным словосочетанием «молекулярная кулинария». А гастрономическое удовольствие… За него отвечают определенные зоны головного мозга. Они сложно организованы, но теоретически разобраться с ними вполне реально. И — еще более теоретически — можно стимулировать их с помощью химических веществ или электрических сигналов: обеспечивают же вечный кайф лабораторным крысам, вживляя им электроды.
Картина, конечно, получается жутковатая: эдакие киборги, пожирающие виртуальный бифштекс. Но, если задуматься, удовольствие от традиционной еды тоже отчасти вымышленное. Ведь, поедая макароны в роскошном ресторане, мы ко вкусу продукта неизбежно примешиваем имидж заведения.

Удовольствие от еды будут получать не только традиционным способом, но и за счет стимуляции определенных зон мозга
Человечество за несколько миллионов лет привыкло употреблять пищу определенным способом, — говорит профессор Александр Батурин, заместитель директора по научной работе Института питания РАМН. — И несмотря на то что новые технологии продвигаются вперед большими скачками, принципиальных изменений в еде и культуре ее употребления не будет. Человек должен держать продукт в руках, нюхать его, слышать хруст свежего огурца на зубах. Это все и позволяет ему оставаться человеком.
23. Нейрогастрономия расширяет вкусовую гамму
24. Машина, производящая «съедобный туман»
Edible Mist Machine (буквально — «машина съедобного тумана») производит аэрозоли, обладающие самыми различными вкусами — от копченого бекона до яблочного пирога.

25. ОБОНЯНИЕ

ОБОНЯНИЕ, способность животных к восприятию определённого свойства (запаха) химич. соединений в окружающей среде. О. — один из видов хеморецепции; служит животным для поиска и выбора пищи, воды, выслеживания добычи, спасения от врага, для биоориентации и биокоммуникации (напр., мечение территории, отыскание и узнавание полового партнёра).

26. Составлен список 50 лучших ресторанов мира
Специалисты ресторанного бизнеса, кулинарные критики и повара составили ежегодный рейтинг лучших заведений мира, сообщает Bloomberg. В 2014 году топ-лист из 50 позиций возглавил датский ресторан скандинавской кухни Noma. Ранее это заведение уже занимало первое место в списке (с 2010-го по 2012 годы).
 
Второе место досталось лидеру рейтинга 2013 года испанскому ресторану El Celler de Can Roca, а третью позицию заняло итальянское заведение Osteria Francescana, которое и годом ранее находилось на этой строчке.
Первая десятка рейтинга 2014 года выглядит так:
Noma (Копенгаген)
El Celler de Can Roca (Жирона)
Osteria Francescana (Модена)
Eleven Madison Park (Нью-Йорк)
Dinner (Лондон)
Mugaritz (Сан-Себастьян)
D.O.M. (Сан-Паулу)
Arzak (Сан-Себастьян)
Alineа (Чикаго)
The Ledbury (Лондон).

27. Шнобелевская премия ВИКИ
 2008
Диетология. Массимилиано Зампини из Университета Тренто, Италия, и Чарльз Спенс (создатель нейрогастрономии) из Оксфордского Университета, Великобритания, за электронную модификацию звука картофельных чипсов, заставляющую человека, жующего чипсы, поверить в то, что они более свежие и хрустящие, чем есть на самом деле.

28. По запаху СПб Ведомости   Выпуск  № 086  от  14.05.2014                 В особой выделке кожи: при обработке, принятой в России, она приобретала специфический запах, не свойственный европейским кожаным изделиям. «Скорее узнаешь москвича носом, чем глазами». Разбираясь в этих душераздирающих источниках зловония, он назвал три: лук, чеснок и... кожу. По словам графа, нищий московский люд носил «всегда одну и ту же одежду», среди которой преобладала сделанная из бараньей кожи. Так вот она-то и источала неприятный запах. В давние времена русские люди жили в окружении слишком сильных запахов: дымные печи топились по-черному, домашние животные в мороз находились с людьми в одном доме. Дополняли эту картину столь любимые русскими людьми лук и чеснок.
«Все, что он (россиянин) ест, приправляется таким количеством чесноку и луку, что дыхание его невыносимо для тех, кто не употребляет этих приправ». Петр I потребовал, чтобы кожу, которую носили в России, изготавливали исключительно на китовом или тюленьем сале: оно уберегало ее от сырости, однако придавало специфический запах.  Запах настолько глубоко въелся в русский быт, что аромат юфти, «легкий, но неприятный для обоняния», преследовал иностранцев, приезжавших в Россию.

29. Портала с тегом «нейрогастрономия»
 (http://scientificrussia.ru/tag/)
• Новое слово в науке "нейрогастрономия" от профессора Чарльза Спенса из Оксфордского университета, занимается изучением того, как разные факторы влияют на все наши чувства одновременно, а не только отдельно на вкус, обоняние или зрение.

30. Ученые: пищу нужно принимать в красивой обстановке
Мы видим еду, мы слышим еду, мы пробуем еду, и мы чувствуем еду. Все органы чувств работают вместе", - говорит профессор Чарльз Спенс, который руководит исследовательской лабораторией в Оксфордском университете. Он консультирует профессиональных поваров-экспериментаторов, например, известного в Британии Хестона Блюменталя, который первым предложил слушать звуки прибоя для улучшения вкуса блюд из рыбы или морепродуктов.
Всемирно известный испанский шеф-повар Ферран Адриа предпочитает играть с цветом столовых приборов.
Сладость ассоциируется с более высокими нотами, например, с флейтой или верхними октавами на рояле, а более глубокие басовые звуки способствуют горьким вкусовым ощущениям.

31. Sweet or sour? Altering how we taste our food
By Lucy Hooker Business reporter, BBC World Service
http://www.bbc.com/news/business-26925249
Сладкий или кислый?  Изменение, как мы вкус нашей еды
 По Люси ХукерБизнес репортер, BBC World Service
Эта новая дисциплина был назван "neurogastronomy" ее самый известной апостол профессор Чарльз Спенс, который руководит научно-исследовательской лаборатории Crossmodal в Оксфордском университете.
 "Neurogastronomy основана на понимании того, что все, что мы есть или пьем обрабатывается нашими чувствами", говорит он.
 "Мы видим это, мы слышим его, мы его запах, мы испытываем его, мы чувствуем это. Все эти чувства приходят вместе."
Профессор Спенс обнаружил, что может исказить восприятие закусочных из знаменитого яйцом и беконом мороженого Хестон, в сначала играть куриные звуки, а затем звук шипящих ломтиками.
Всемирно известный испанский шеф-повара, Ферран Адриа сосредоточился на цвете посуды.
Гости сели с одной стороны большого стола. Им подали розовый клубничный десерт на белой тарелке.  Вниз по другую сторону  стола ели одинаковую десерт из черной пластины.
 На  белых пластинах  десерт на 10% слаще, чем те, кто ел из черных пластин.
 Последующие эксперименты показали, что введение квадратную или угловую пластину усиливает разницу, с круглости подчеркивающий сладости.
Исследователи Marmite в Magnum продовольственной группы, Unilever, обнаружили, что они могли бы сделать куб сыра вкус соленая, просто добавив ароматы других соленых продуктов, таких как сардины.
 Они надеются использовать это понимание для уменьшения соли в общих пищевых продуктов без потери клиентов.
 "Преобладающей вопрос вождения исследования команды является - мы можем производить одинаково вкусными, удовлетворение, приятные продукции с использованием более низкие уровни жира, соли и сахара"  говорит д-р Анна Томас, главный исследователь компании Unilever.

32. Новейшее направление в науке о питании- «нейрогастрономия»
   Наука «нейрогастрономия» взяла за основу  тот факт, что через все наши органы чувств проходит все, что мы употребляем в пищу.
На вкусовые качества еды влияет цветовая гамма и форма тарелок, а на вкусовые качества напитков может повлиять обстановка, окружающая пьющего.
Вкус алкогольных напитков усиливается скрипящими полами, звуком и ароматом поленьев, горящих в камине, также низкими звуками контрабаса.
Известному в Британии Хестону Блюменталю, который впервые предложил для улучшения вкусовых ощущений блюд из рыбы слушать звуки морского прибоя.
Десерт из клубники был подан на тарелке белого цвета, и на черной- кто сидел на другом конце стола. Десерт на белых тарелках показался более сладким, чем на черных.
Глубокие звуки баса ассоциируются с горькими вкусовыми ощущениями, а сладость- с более высокими нотами, к примеру, с верхними октавами на пианино или флейте

33.Принцесса на картошке

(http://ps.1september.ru/article.php?ID=200508719)

Чтобы избавиться от плохого настроения, всей семьей играйте в игры, развивающие обоняние и осязание
Зачем это необходимо делать, психолог-экспериментатор Оксфордского университета Чарльз Спенс объясняет так: сенсорная ограниченность превратилась для людей в серьезную проблему, чреватую негативными последствиями для здоровья и благополучия.

Ученый утверждает, что психологическое равновесие и хорошее самочувствие зависят от сбалансированного функционирования органов чувств. Доказано, что обоняние и осязание более тесно связаны с участками мозга, контролирующими эмоции, чем зрение или слух, и заставляет предположить, что если носу и чувствительной коже не задать необходимую работу, человек обречен на плохое настроение, депрессию и психическое нездоровье.
К сожалению, современный образ жизни, при котором 90% времени мы проводим, находясь внутри помещения, не удовлетворяет потребностей органов чувств. Квартиры превращаются в стерильные места без запахов. Мебель с гладкой текстурой не позволяет стимулировать чувство осязания. Да и физический контакт как средство общения между людьми постепенно сходит на нет. Мы все реже обмениваемся рукопожатиями. Боимся: на чужих ладонях нам видятся вирусы гриппа. Учителя страшатся погладить ребенка – вдруг родители что-то непедагогичное заподозрят и директору пожалуются.

  Чарльз Спенс предлагает: чтобы задать работу органам чувств, нужно установить в домах и офисах мебель и предметы с неровной поверхностью, стимулирующей осязание. А дизайнерам пора подумать о новых поколениях компьютерной мыши и клавиатуры, которые должны стать более осязаемыми.

34. Нейрогастрономия: алкоголь лучше пить под звуки горящего камина
 ощущения от вкуса алкоголя усиливают скрипящие полы, звук и аромат поленьев, горящих в камине, и низкие звуки контрабаса.

35. Book Review: ‘Neurogastronomy: how the brain creates flavor and why it matters’ by Gordon M. Shepherd
Charles Spence
(http://www.flavourjournal.com/content/1/1/21)
Термин "Нейрогастрономия" придумал Гордон Шеперд в 2006 году в статье Shepherd GM: Smell images and the flavour system in the human brain.
Nature 2006, 444:316-321.
Гордон Чарльз, выдающийся профессор Йельской школы медицины, чьи исследования, основное внимание уделяется нейробиологии обонятельной системы в животной модели, часто появлялся во многих лучших научных журналах, в том числе Scientific American, и Природы. Действительно, его экспериментальная работа, в течение многих лет, был на переднем крае с точки зрения углубления нашего понимания обоняния.
Международной организацией по стандартизации [12,13], ароматизатор определяется как: «Сложное сочетание обонятельных, вкусовых и тройничного ощущений воспринимаемых во время дегустации. Аромат может зависеть от тактильных, тепловых, болезненных и / или кинестетических эффектов ". Таким образом, можно утверждать, что слуховые и визуальные подсказки, в то время как, возможно, модуляции вкус восприятие, не, является неотъемлемой частью этого, и, следовательно, не нужно вступать в книге о гастрономии, не говоря уже neurogastronomy.
Выводы, такие как эти, для которых Макс Zampini и я были удостоены Шнобелевскую премию в области питания еще в 2008 году, в настоящее время стимулировали некоторые из ведущих мировых молекулярных поваров гастрономии, например, Хестон Блюменталь (чей самый известный ресторан является три-Michelin- снялся The ресторан утиного жира, см. http://www.thefatduck.co.uk/ WebCite) включить звуковой элемент в некоторых гастрономических впечатлений, которые они поставляют для своих клиентов. Возьмите 'Звук моря' морепродуктов блюдо, которое было фирменное блюдо в меню дегустации в флагманский ресторан Блюменталя Bray для ряда лет. Блюдо, которое выглядит как море, с песком, пены, водорослей и, если вам повезет, некоторые морепродукты, садится за стол переговоров вместе с раковины, из которых появляются пару Ipod наушники. Если вы достаточно удачливы, чтобы попробовать это блюдо, официант вежливо предлагаю вам оденете наушники перед вы испытываете еду, после чего вы услышите звуки моря (Английский приморские то есть, подумай волн, разбивающихся на пляже, и несколько чаек закрученного вокруг накладных расходов).
Это блюдо вышли из исследования, проведенного здесь, в Оксфорде (где, по совпадению, Шеперд начал свою исследовательскую карьеру), подтверждающие, что устрицы оценивается как дегустации лучше (то есть, более приятным), когда вы слышите такой саундтрек, чем когда вы услышите звук домашней птицей кур , звон столовых приборов, или даже современный джаз, что, кажется, выступает в качестве звукового фона, несколько слишком много наших лучших ресторанов.
Визуальные подсказки также оказывают глубокое влияние как на вкус пищи, которую мы едим, и интенсивности вкусов (см. [20], для обзора некоторые из более чем 200 исследований, которые были опубликованы в области начиная с первого доложить в [21] по Мойр). "Апелляция глаз наполовину еда», как иногда говорят,. В то время как визуальные подсказки не может быть основополагающими для определения многих людей аромата, очень важно, чтобы понять, что повара очень часто играть с сенсорными ожидания своих закусочной с использованием цвета и текстуры. Изменение, что что-то выглядит, несомненно, один из наиболее часто используемых средств создания сюрприз в блюдо.   

















---------
См. также
* Прикладные нейронауки - Applied Neurosciences
 (http://proza.ru/2012/01/27/1829)





 
 


 


Рецензии