Глава 12 Праздник всегда настает

                Действие первое. Утро

           Явление 1

       Если бы случайный прохожий попал в окрестности детского дома и вдруг увидел его, он был бы поражен великолепием им увиденного.
       Огромный на два крыла двухэтажный особняк, выполненный в смешении архитектурных стилей, в основном классического и Барокко, поражал воображение строгими и вычурными элементами, гаммой раскрасок и оригинальностью решений. Таковыми были и его внутренние интерьеры.
       Таким он проявился после работы строителей и реставраторов.
Необыкновенная гармония стилей и решений продолжалась и в сочетании с окружающей природой, каковой являлись лес и речка, поля, пролески и поляны, а также, удачно спроектированные и выполненные вокруг здания: отмостки, множественные вымощенные камнем дорожки, клумбы с разноцветами и альпийские горки. Это великолепие видела и Анна Ивановна из окна обновленного кабинета. И только одна деталь не вписывалась в общую картину ландшафта, это тот самый забор, который отделял пляж от детского дома.
       День обещал быть солнечным и теплым.  На небо не было ни облачка. Солнце уже взошло над горизонтом.  Ни дуновения ветерка. И только тепло, приятное и манящее. Все замерло будто в ожидании чего-то еще более необычного. Одним словом, день самый что ни на есть подходящий для проведения праздника.
       - Подъем, - дала команду Анна Ивановна, и праздник начался.

                Явление 2

       Если бы тот же случайный прохожий сейчас попал внутрь здания, он увидел бы неподдельно счастливые лица только что проснувшихся ребят и теперь с явным удовольствием и энтузиазмом заправляющих свои коечки цветными разноцветными  шелковыми покрывалами, а потом бегущими с махровыми, пожалуй, египетскими полотенцами на шее в умывальник для принятия утренних процедур.
Легкий утренний завтрак сегодня сопровождали улыбки и смех, и горящие, как угольки, открытые глаза ребят.
       Их тела, подобно ангелам, летали по детскому дворцу, иначе его уже трудно назвать, словно у них повырастали крылья.


                Явление 3

       Праздник грянул. Стали прибывать гости: мамы и папы, дедушки и бабушки, к каждому, у кого братья и сестры, дяди и тети, дальние родственники, а если нет и их, то просто знакомые, а то и соседи. Итак, к каждому из воспитанников детского дома кто-то приехал, за исключением Вареньки, потому что к ней приедут чуть позже, к вечеру и Ванечки, потому что у него никого не было.  Он был один на этом свете. Ах, нет! Если не считать его освободительницы Вареньки. Теперь его будто привязали к ней невидимой нитью. Он бы и сам уже не хотел этого преследования по ее пятам, но ноги, ноги будто сами шли за ней повсюду, куда бы она ни последовала. Сначала Вареньку это несколько удивило, потом стало слегка раздражать, и она сказала Ванечке.
       - Не ходи за мной будто приклеенный, - при этом она остановилась. Встал и он. Но как только она сдвинулась с места, он поспешил вслед за ней.
Варенька попыталась от него убежать, но этого ей сделать не удалось. Ванечка повсюду нагонял ее, отчего ей, а потом и ему, стало весело. Получилась игра в догонялки. Но, догнав Вареньку, он не приближался к ней совсем близко, а держался на расстоянии. Он не касался ее. И когда она внезапно бежала вновь, он ее снова догонял. Теперь уже это были кошки-мышки. Наконец, она устала и плюхнулась на диван, тот, что стоял в вестибюле.
       - Я больше не могу. Я совсем устала, - и Ванечка плюхнулся рядом с нею.
Между тем гостей собралось столько, что они были повсюду.
       - Музыку, включите музыку, и погромче, и повеселей, - распорядилась Анна Ивановна.
       - Встречайте гостей! Это к кому? К вам? Встречайте! Приглашайте в дом. Заходите. Музыку повеселей, - она шла к гостям и приветствовала их, - Бегать можно. Конечно можно. И смеяться. Сегодня можно все. Сегодня праздник!
       - Только сегодня? – спросил кто-то.
       - Нет. Теперь всегда. Отныне навсегда здесь ваш дом. Здесь можно все, все, что вы хотите.
       - Ура-а-а! – пронеслось по дворцу.
Часам к десяти яблоку было негде упасть. Повсюду на диванах в вестибюле, за столиками в столовой, на креслах в актовом зале, на улице на скамейках, а то и просто на траве разместились группки ребят и их гостей. Разговоры, смех, музыка, все смешалось воедино.
       Не встретив гостей, Ванечка повесил нос.
       - Разве к тебе никто не приехал, - спросила его Варенька.
       - У меня никого нет.
       - Как? – удивилась Варенька, - Совсем, совсем никогошеньки, никого!?
       - Никого, - твердо сказал Ванечка.
       - Ну, хоть кто-нибудь, - не сдавалась Варенька в надежде пусть даже на чудо.
       - У меня никого нет! – и он еще ниже опустил нос.
       - Я так не согласна. Пошли. У тебя есть все мы, - она встала, взяла его за руку и потащила за собой на улицу.
       Они только успели выйти на крыльцо, как со всех сторон послышались голоса.
       - Варенька, Ванечка, идите к нам.
       - Нет, к нам.
       - Сюда, идите сюда, мы ждем вас здесь.
       Теперь пара растерялась, кому отдать предпочтение. И они побежали к тем, кто к ним был ближе. Погостив у них, они побежали к другим, от них к третьим.

                Явление 4

       Солнце уже было высоко, и стало так жарко, что теперь хотелось только одного - в речку.
       И здесь случилось невероятное. Сначала подул легкий ветерок, и он приятно охладил празднующих, но потом он стал усиливаться все больше и больше. Небо потемнело. Над всем навис сумрак.
       - Все в дом! Заходите все в дом, - громко звучал голос Анны Ивановны, - Это гроза. Будет дождь. Все в дом, пожалуйста, поторопитесь. Все в дом заходите быстрее. Это небезопасно.
       Стало совсем темно. Ветер сбивал с ног. Но все уже зашли внутрь и Анна Ивановна последней покрепче заперла дверь.
       Наблюдавшие в окно второго этажа видели, как ветер скрутился в огромного размера смерч, который пронесся как раз над территорией полоски пляжа. Подобно американскому торнадо он подхватил высоченный забор по всей его длине, а вместе с ним и те увеселительные архитектурные формы, построенные новыми хозяевами пляжа, а также и тротуарную плитку, теперь покрывающую пляжный песок, все это смешал в единую кучу и высыпал ее в стороне от детского дома.
       В мгновение ока пляж обрел тот первозданный вид, каким он был тогда, когда им пользовались дети. А это чистый песок и ничего более. Пляж и проход к речке были открыты.
       Все стихло так же внезапно, как и началось. Вновь стало светло, тихо и жарко. Анна Ивановна распахнула двери детского дома и, зачарованная увиденным, тихо произнесла.
       - Купаться, все идем купаться, - но в этой тишине ее услышали все.
       - Ура-а-а, - разнеслось по всему детскому дому, - пляж снова наш.
В ход пошли купальники, ласты и маски, шезлонги и солнцезащитные зонтики.
       - Праздник продолжается, - констатировала Анна Ивановна.
       - Музыку, громче музыку! – требовала она, - праздник продолжается.

                Действие второе. Полдень.

                Явление 1

       Для Кома первая треть праздника была не такая уж и праздничная. Ну, посудите сами. Команда «Подъем» нарушила его сладкий сон, брызги воды в умывальнике, когда еще не так жарко, так неприятны! А эти игра в догонялки и кошки-мышки Вареньки с Ванечкой. Да они просто не обращали на него никакого внимания! До слюней обидно! Будто его и нет с ними вовсе. Гости? А что гости! К нему, Кому, никто же не приехал. Зато они заняли все его пространство. Он то и дело натыкался на их ботинки. Ну и что, что его кругом угощали. Экая невидаль –Еда! Эти уже обглоданные косточки. Правда колбаска была не дурна. Вкусно. Но не вся, только настоящая. Сейчас это так редко!
       Ураган напугал его так, что он, извините друзья, но обмочился, самым что ни на есть настоящим образом прямо в тамбуре дверей. Слава Богу, что он еще успел забежать в дом, а могло бы быть и еще хуже.
       Но теперь, когда все побежали на пляж, наступил настоящий праздник. Здесь места хватало на всех. И никаких ботинок, только босые ноги, на худой конец, вьетнамки или пляжные тапочки. Ком бегал по пляжу, визжа от удовольствия, он догонял убежавший мяч, забегал по самое брюхо в воду и даже плавал, правда, недолго, вода такая мокрая. Потом брызги от ее стряхивания летят во все стороны. А однажды Варенька не удержалась на матрасе и свалилась в воду, погрузившись в нее с головой, и тогда Ком смело нырнул вслед за хозяйкой. Было неглубоко, Варенька встала на ноги, и Ком тут же бросился ей в руки, его самого теперь надо было спасать. Под водой  все же ему стало не так комфортно. А вот под Варенькиным полотенцем, это уже совсем хорошо.

                Явление 2

       Незваный гость хуже татарина, вспомнила поговорку Анна Ивановна, когда в ее поле зрения попала целая делегация священнослужителей. Ба! Да это же сам  архиепископ Святогорской Лавры. Да и идут они прямо к нам. Однако, какой бы ни был гость, а его надо встречать.
       - Тише музыка, - скомандовала она, - Уберите совсем, - и поспешила навстречу гостям. Сделав, однако, всего несколько шагов. Гости уже были у порога.
       - Не заплутали ли вы, Владыка? – вместо приветствия поинтересовалась Анна Ивановна.
       - Благослови вас Господь, Анна Ивановна! – совсем без обиды ответил архиепископ, - извиняйте, что прервали ваш праздник, но мы к вам.
       - Ну что ж, тогда здравствуйте, и добро пожаловать, хотя мы несколько удивлены и не ждали столь высоких гостей. Проходите в дом, Владыка.
       - Здравствуйте и вы, Анна Ивановна. Здравствуйте и все дети и гости, - обратился Владыка ко всем окружающим. Мы к вам с миром. Разрешите поздравить с вашим праздником и по обычаю вручить вам от нас подарки.  Позвольте, Анна Ивановна, мы раздадим их, а потом уже пройдем к вам в кабинет.
       - Коли с миром, то спасибо вам и за поздравления и за подарки. Подходите, дети, получайте подарки.
       - Позовите всех ребят, тут хватит всем, - попросил ребят Владыка. Кода же с подарками было покончено, он сказал, - Пусть снова играет музыка, Анна Ивановна. Праздник должен продолжаться, а мы с вами.
       - Музыку, включите музыку, - вновь скомандовала Анна Ивановна, - Праздник продолжается.
       - Почему бы нам не подружиться, Анна Ивановна? – задал вопрос директору архиепископ, когда они уже были в ее кабинете.
       - Да мы вроде и не ссорились, Владыка.
       - Ваша правда, Анна Ивановна, видит Бог, ваша правда. И все же хочу сделать вам предложение. Думаю, оно будет выгодно, как вам, так и нам. От чистого сердца, Анна Ивановна, не корысти ради, и с благими намерениями.
       - Да какая корысть может быть в воспитании детей, Владыка. Да к тому же в основном, как наши без отцов и матерей, в основном брошенных на произвол судьбы.
       - Опять ваша правда. Вот хотим и мы просить вашего разрешения покровительствовать вам с целью Богоугодного дела, каковым является благотворительство.
       - Для того, чтобы дать вам ответ, Владыка, хотелось бы знать конкретно, в чем оно будет выражаться?
       Не желая быть неправильно истолкованным, архиепископ взял паузу и теперь, подойдя к окну, сказал.
       - Сила Господа покровительствует вам, Анна Ивановна. Сколько живу, а такого чуда, как сегодня, воистину видел впервые.  У нас  и ветров то больших отроду не было, а тут целый торнадо налетел, да так аккуратно уничтожил эту вопиющую несправедливость, каковым являлся этот забор, отделяющий все от пляжа. Такое под силу только Господу нашему. Слава тебе, Господи!
       - Может и не хотела бы, но вынуждена полностью согласиться с вами, Владыка. Диво, настоящее диво.
       - Мы же, Анна Ивановна, таких чудес вам не покажем, а вот взять на себя обязательство оказать вам помощь в духовном и физическом воспитании, это нам, пожалуй, с помощью божьей вполне под силу. Предоставим вам учителя Слову Божью, это в плане духовном. Нет, нет, Анна Ивановна, вижу недоумение в ваших глазах. Знаю, нет этого у вас в программе. Ну и ладно. Все исключительно на добровольной основе. Наша задача и будет состоять в том, чтобы с первого урока заинтересовать детей так, чтобы они с удовольствием и желанием посещали наши уроки.
        - По желанию можно, пожалуй, и попробовать.
        - Исключительно по желанию, Анна Ивановна, и с обязательным присутствием одного из ваших педагогов.
        - Это уж непременно.
        - Вот и договорились, слава Богу. И другое хотим вам предложить – организовать у вас подсобное хозяйство. У нас в Лавре это очень хорошо поставлено. Дадим вам специалистов, молодняк птицы и животных, семена, рассаду и саженцев из наших питомников, обучим и ваших ребят и работников детского дома.
       - У меня нет слов, Владыка. Мы даже не могли себе такого представить. Разве это возможно?!
       - Имейте ввиду, это и для вас, Анна Ивановна, огромная нагрузка.
       - Ничего, выдюжим, Владыка. Я сама из села и что такое содержание скота и работа в огороде и в саду для меня совершенно знакомо, да и привычно. С Божьей и вашей помощью справимся.
       - Вот и слава Богу.
       - Мне даже неудобно, Владыка, от такой вашей щедрости. Может и мы чем можем вам быть благодарны.
       - Можете, - ответил Владыка.
       - Скажите чем.
       - Опять же, не без пользы и для вас, Анна Ивановна. У нас в Лавре очень хороший певчий хор, и ваши воспитанники могут в нем поучаствовать. Детские чистые голоса нам нужны. Чуть позже, по потребности мы еще что-нибудь вам предложим.
       - Спасибо, Владыка. Мы принимаем все ваши предложения.
       - Вот и славно. Тогда мы откланиваемся.
       - Я провожу вас.
 
                Действие третье     Вечер

                Явление 1

       Проследовав станции пробуждения торнадо, явления Владыки, праздник плавно подошел к последней станции праздника, завершающей его стадии.
Как известно, последние события остаются в памяти дольше всего.
Варенька видела, как Ком встал в стойку, навострил уши и, сорвавшись с места, стремительно бросился по дороге, уходящей от детского дома к остановке, а потом скрылся за поворотом.
       Прошло немного времени, и он вновь появился в пределах видимости, а за ним и все Варенькино семейство. Здесь были и мама с папой, и все три брата, и соседка Даша, и, о Боже, впереди всех чинно вышагивала стайка молодых гусей, подгоняемая Комом. Они были еще так малы, что Варенька не сразу их и разглядела.
Варенька стремглав, что есть мочи, кинулась навстречу гостям с королевским подарком – этим еще золотым гусям.
       - Мамочка, мамочка, никогда больше, - причитала она, - я не уйду из дома одна. Прости меня, мамочка.
       - Девочка моя, как я по тебе скучала. Как мы все тебя рады видеть. Мы снова вместе, и ты с нами, - все окружали Вареньку, и каждый хотел ее обнять. Она же отвечала всем взаимностью, - Ты цела, здорова?
       - Все хорошо, мамочка. Я цела и здорова.
       - И все же никогда не говори никогда, когда-нибудь наступит время и ты покинешь отчий дом. Поедешь учиться, выйдешь замуж.
       - Но это же еще не скоро.
       - Надеюсь, что да, не скоро.
       - Значит, пока я буду дома?
       - Ну, конечно, моя доченька, ты будешь дома.
       - Я так скучала, мамочка. Мне так хотелось домой. Ты даже не представляешь сейчас, как я хотела скорее домой.
       - Моя дорогая, - погладила по голове и прижала к себе Вареньку мама.
       - Ребята, встречайте гостей, - обратилась к воспитанникам Анна Ивановна, - Громче музыку, праздник продолжается, - и, встретив гостей, сама она сказала, - Проходите в дом, дорогие гости.  А вы, ребята, придумайте, найдите место для этих славных гусей.
       Толя, отчаянный строитель, был сражен наповал увиденным им детским дворцом.
       - Я и не предполагал, что дети так хорошо устроены, и что наше государство так о них заботится.
       - Вы бы несказанно больше были удивлены, если бы приехали сюда неделей раньше и увидели в каких ужасных условиях мы жили.
       - Да разве так можно? Это же дети, - присоединилась к разговору мама Ира.
       - Значит можно, раз оно было. Хотя и конечно не должно быть.

                Явление 2

       Поляна была пуста, если не считать, пожалуй, в два детских роста сложенного в его центре костра на месте старого пепелища.  От палатного лагеря здесь не осталось и следа. Да и само пепелище наполовину заросло травой и уже не помнило, когда в последний раз на нем был костер с песнями, гитарой и детским смехом. Табу на него было наложено с появлением в детском доме Зинаиды, а это было бесконечно давно, кажется целую вечность.
       - Ого! Да он до самого неба, - сказала Варенька, когда подошла к пирамиде будущего костра, хвороста, собранного детьми в те дни, когда они жили в палатках. Сумерки уже стали нависать над поляной, и вокруг кострища собрались все, кто был в детском доме.
       Кто-то расположился на принесённых с собой одеялах, куртках, пакетах. Анна Ивановна открыла собрание.
       - Теперь, когда Зинаида Гавриловна уволена…
       - Ура-а-а, - разнеслось по поляне.
       - Тише, тише, дети. Нам надо решить с вами, как мы будем жить дальше.
       - Дружно и весело, - сказала Варенька, а дети засмеялись.
       - Это, несомненно, но теперь возникает вопрос, кто же вами будет управлять.
       - Хватит с нас и старосты, - сказал один из старшеклассников. И теперь все молчаливые взоры устремились на старосту. Наступила такая тишина, что, казалось,  слышны стали все лесные шорохи. Староста встала и вышла в центр поляны. Подойдя к Анне Ивановне, она, обращаясь к ней и детям, сказала.
       - Я больше не ваша староста. Простите меня, - и она опустилась на колени, - Я не достойна вашего доверия. Простите меня, если можете, пожалуйста. Я столько натворила бед, но я хочу быть с вами. Не гоните меня. Мне некуда идти.
       - Встань, - сказала ей Анна Ивановна.
Ванечка подошел к ней, взял за руку и тоже сказал.
       - Встань, встань, пожалуйста, - и теперь, повернувшись к детям, добавил, - Не выгоняйте ее.
       - Как вы считаете? – поддержала Ванечку Анна Ивановна.
       - Пусть остается, - донеслось с мест.
       - Хорошо, ступай на место. Но теперь, когда место старосты свободно, я бы не хотела её назначать без ваших предложений.
       - Не хотим старосты.
       - Зачем она нам, - это была реакция ребят.
       - А как же, как мы будем жить?
       - А разве ребята сами не могут управлять, - робко спросила Варенька.
       - Как тебе объяснить? – задумалась Анна Ивановна, - Вообще тут есть зерно, и по сути это демократия или самоуправление.
       - Правильно. Мы согласны, - донеслось с мест.
       - Молодец, Варенька. Хорошие мысли. Сделаем так. Пусть каждая комната по месту вашего проживания выберет себе старшего, хотя нет, не старшего, в комнате тоже все равны, вернее представителя в общий совет. Изберем из своего состава председателя совета и его помощников. Согласны.
       - Да, согласны.
       - Я же приказом по детскому дому возложу обязанности старосты на председателя совета, чтобы не нарушать инструкции. И еще. Эту процедуру мы будем делать ежегодно, раз в год.

                Явление 3

       Те же, костер и гитара.
       - Право зажечь наш костер я предлагаю поручить нашим дорогим гостям, Вареньке и ее семейству. Все события, произошедшие в последние дни, тем или иным способом связаны с ее появлением здесь и непосредственным в них участием.
Варенька видела, как Ванечка опустил вниз голову и насупил брови. Каждый бы хотел поджечь костер, но он особенно.
       - Анна Ивановна, а можно и Ванечка будет с нами! – спросила Варенька.
       - Конечно, Варенька, забирайте его.
       На лице Ванечки отразилось такое счастье, которого он в его маленькой жизни никогда и не ощущал. Он ловко чиркнул спичкой, и именно от его спички костер пустил небольшой дымок, потом занялся небольшим огнем и потом он стал разгораться и, наконец, весь костер охватился пламенем, осветив счастливые лица ребят и всю поляну.
       Когда костер прогорел, и теперь был похож на горнище кузницы, мама Ира взяла в руки гитару и запела свою любимую песню, ту, что пел Лоза: «На маленьком плоту…»


Рецензии