Колосс на глиняных ногах

США, пытающиеся играть роль мирового гегемона, как в экономике, так и в политике, провоцируют процессы, которые способны привести к лавинообразному коллапсу собственной экономики.
Всем хорошо известно, что мир наводнён ничем не обеспеченными долларами, а  нависшая финансовая катастрофа, как в самих США, так и в мировой экономике в целом пока оттягивается на неопределённый срок только благодаря тому, что пока доллару удаётся сохранить за собой статус мировой резервной валюты, в которой происходит взаиморасчёт всех стран мира.
Последние события, связанные с санкциями против России и угрозами её экономической изоляции, могут привести к трагическим последствиям в первую очередь для самих США.
Россия и Китай (шестая и вторая экономики мира) ведут переговоры о взаимных расчётах в рублях и юанях, минуя мировую систему взаиморасчётов «SWIFT», что выгодно для обеих экономик. Вполне возможно, что в дальнейшем к ним присоединятся и другие  страны, что приведёт к катастрофическому обесцениванию доллара. Такие события становятся ещё более вероятными вследствие того факта, что те страны, которые успеют создать свои платёжные системы взаиморасчётов (минуя мировую платёжную систему, где господствует доллар США), в некоторой степени снизят последствия для себя от неминуемой финансовой катастрофы, когда доллары превратятся в "фантики".
Возможная попытка финансовых властей США оживить свою экономику посредством искусственных приёмов типа: отрицательные процентные ставки, как для коммерческих банков, так и по всем депозитам (деньги с демереджем) только ускорит коллапс, поскольку привлекательность доллара как средства хранения денежных средств исчезнет, а оживлять уже практически нечего. Значительная часть реального сектора экономики США "переехала" в Юго-восточную Азию.

PS: Я не могу испытывать ненависть к какому-либо народу, я могу испытывать неприязнь к его правительству, если оно это заслуживает.         


Рецензии
Ваши геополитические оценки мировых событий, наполнены совестливым природным восприятием настоящего. Вам удаётся делать правильный анализ, и на его основе предположить возможное время.
К сожалению клан "рассуждающих телевизионных политологов" зачастую примитивен, и неоткуда услышать струну истины. Восхищён Вашими работами. С уважением:

Шушулков Дмитрий   11.03.2017 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Мне тоже интересно ваше творчество!
С уважением,

Сергей Бахматов   11.03.2017 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.