Глава 13 Наезд

       Ах, как было бы наивно полагать, что «крутые» дяди из коммерческой структуры, прихватизировавшие санаторий и пляж, и считавшие их отныне своей незыблемой собственностью, вот так вот с ней легко и без боя расстанутся. Совершенно очевидно – конечно же, нет! Пляж так гармонично пришелся ко двору, так удачно вписывался в атрибутику санатория, что потерять его было бы совершенным безумием и даже просто глупостью.
       Стихия, невесть откуда налетевший торнадо, уничтожил до основания все, все что было с такой любовью спланировано и размещено на пляже. Вымощенных дорожек, скамеек, барных стоек и, наконец, танцплощадки, всего этого, так необходимого для вечернего и ночного развлечения бизнесмена и чинуши, и это в то время, заметьте, когда дети должны отдыхать теперь, всего этого в одночасье не стало.
       Да, и представьте себе, как только торнадо сделало свое дело, детдомовцы, словно муравьи, повыползали из дома и заняли их кровный пляж. Это уж совсем никуда не годится.
       Заночевав в детском доме, Варенькино семейство проснулось утром от грохота, въезжающей на территорию пляжа, техники. Поднялся и весь детский дом, но теперь это была совершенно иная колонна, нежели в прошлый раз. Во главе ее был черный мерседес-кубик, за ним автокран, самосвал, в кузове которого был ковш, следовавшего за ним экскаватора на сцепке, панелевозы с плитами забора, бортовая машина с тротуарной плиткой и две летучки с рабочими.
Вышедший из кубика чиновник вовсе не был похож на того простодушного прораба, что был прежде со строительной колонной. Не обращая никакого внимания на вышедшую на крыльцо Анну Ивановну и высыпавших на улицу ребят, он, не вдаваясь ни в какие объяснения, дал команду колонне разворачиваться к боевым действиям и начинать работы.
       - Стойте здесь, - сказала Анна Ивановна детям, и почему то, взяв за руку только Вареньку, направилась вместе с ней к чиновнику.
       - Что здесь происходит? – обратилась она к нему, приблизившись совсем близко.
       - Все законно, Анна Ивановна, вам не следует в это влезать. Будьте так добры, уберите детей в дом в целях вашей и их безопасности.
       - Но это хамство, забирать у детей пляж, - возмутилась Анна Ивановна, - Покажите ваши документы.
       - Не вам, Анна Ивановна. Поверьте на слово, они у нас есть. Я покажу их там, где следует. У вас, как я полагаю, их нет?! – и он развел руками.
       - Пляж всегда принадлежал детям, - твердо заявила Анна Ивановна.
       - Это на словах, Анна Ивановна, на словах.
       - И фактически тоже.
       - Да, но бумаги у нас. И, пожалуйста, не мешайте нам работать. Начинайте грузить мусор, - крикнул он бригадиру, - Увы, Анна Ивановна, могу вам только посочувствовать и ничем не могу помочь. Пожалуйста, уберите ребят, а то зацепим кого ненароком. Да и сами возвращайтесь в дом.
       - Пошли, - потянула Варенька Анну Ивановну за руку, - все равно у них ничего не получится.
       - Почему ты так думаешь, - удивилась решительности заявления Вареньки Анна Ивановна.
       - Это плохие дяди, - и она так посмотрела директору в глаза, что та вдруг поверила Вареньке, в то, что так оно и будет.
       - Хорошо, пошли. Дети, все в дом. Заходите в дом. Можете смотреть в окна, на улицу никому не выходить! Заходите, заходите в дом.
       То, что увидят дети в окна, будет абсолютным безумием для чинуши и всех тех, кто с ним приехал, и увлекательным развлечением для наблюдающих.
А было вот что.
       - Пошевеливайтесь, подгоняй самосвал, грузите уже, а вы, - обратился чиновник к другой группе рабочих, - начинайте монтаж плит забора. Давай, разворачивайте кран. Не стойте, работайте, работайте! – отдав распоряжения, чинуша все же решил подняться в кабинет директора для того, чтобы показать ей документы. Он вдруг представил себе, что Анна Ивановна начнет звонить во все инстанции, не дай Бог, сюда явится пресса, а любой шум ему, чиновнику, вроде бы даже и не к чему.
       Чинуша уже был удивлен великолепием дворца, когда подъехал, хотя виду и не подал. Ему докладывали о том, что детский дом капитально отремонтировали, но так! Он и представить себе в своем богатом воображении не мог. И теперь, когда он вошел вовнутрь здания, его великолепие снова поразило его. Таким изумленным он и вошел в кабинет, чем непременно и воспользовалась Анна Ивановна.
Будет интересно узнать о том, что Анна Ивановна обладала некоторыми гипнотическими возможностями, хотя и не афишировала это.
       - Я все же хочу показать вам часть бумаг, Анна Ивановна, - и чинуша полез в свой портфель за бумагами. Порывшись в нем, он достал несколько из них и протянул их директору. Протягивая их, он взглянул ей в глаза.
       - Но здесь же ничего нет, сказала Анна Ивановна и протянула документы обратно, - это же чистые листы бумаги.
       Чинуша взял бумаги назад, оглядел их со всех сторон и несколько удивленный белизне бумаги, извинился за недоразумение.
       - Простите, я, кажется, перепутал, - он сложил документы в портфель и стал перебирать их заново.
       Прошло минут пять, пока он не нашел то, что искал, на его лбу выступила испарина, руки слегка дрожали. Ему даже пришлось поставить портфель на стол и несколько раз вынимать бумаги и затем складывать их назад.
       - Вот, - сказал он, протягивая документы заново. Теперь он тщательно их осмотрел. Да, это были они. Вот и оттиск бланка, и подписи, и печати все, все на месте.
       Анна Ивановна взяла документы в руки, посмотрела их и, улыбаясь чинуше, подала ему их назад.  Чиновнику от этой улыбки вдруг стало совсем не по душе. Он уже понял, что что-то опять не так.
       - Вы опять перепутали. Эти бумаги действительно настоящие, но к нашему вопросу не имеют никакого отношения. Здесь говорится о каком-то ресторане, мы тут не при чем.
       Чиновнику почему-то стало совсем неловко, а его руки как будто приросли к его телу и не хотели никак подняться для того чтобы взять бумаги назад.
       - Берите, это не те бумаги!
       Чиновник не напрасно боялся взять бумаги назад, потому что, как только он заставил свою руку все же  подняться и взяться за уголок бумаги, они вдруг вспыхнули синим и красным пламенем.
       - А-а!! – завопил испуганный чинуша и выпустил бумаги из рук. Бумаги веером рассыпались по всему полу.
       - Забирайте ваши бумаги, - сказала грозно Анна Ивановна, - и вон из моего кабинета.
       Чинуша на четвереньках сгреб бумаги в кучу, затолкал их в свой портфель и, пригрозив Анне Ивановне: «Вы еще пожалеете об этом», вышел вон.
       Он сбегал по лестничному пролету так, как будто бы за ним гналась свора собак, пока не достиг пляжа с пытающейся хоть что-то сделать техникой.
Ребята видели, как экскаваторщик, зачерпнув ковш сгуртованного торнадо мусора, поднял его над кузовом, подъехавшего под погрузку самосвала, опрокинул его и к своему изумлению обнаружил, что из ковша ничего не высыпалось, будто бы там ничего и не было.  Он выругался и проделал привычную для него операцию погрузки сначала, и вновь произошло тоже самое.
       - Ты что воздух гоняешь? – высунулся из самосвала водитель, - ты собираешься меня грузить?
       - Да я гружу, - находясь в недоумении, огрызнулся экскаваторщик, и еще дважды проделал операцию погрузки.
       - Ты что дуру гоняешь? – вскипел водитель самосвала и выскочил из машины, готовый накинуться с кулаками на экскаваторщика.
       - Что за ерунда? – экскаваторщик вышел из машины и подошел к ковшу. Они оба осмотрели ковш, попинали его ногами, вновь сели на свои места. Но от этого ничего не изменилось. Ковш экскаватора по-прежнему носил в себе воздух, мусор же оставался на месте.
       - Ты что тут мне цирк устроил? – теперь в процесс вмешался уже и так расстроенный чиновник, - Грузи давай. И пошевеливайся! Или ты часом заболел?
       - Мы все тут больные, - ответил в сердцах расстроенный своим бессилием экскаваторщик, заглушил мотор и вылез из экскаватора, - забираем у детей пляж.
       - Не тебе судить! – взревел чинуша, - А ну пошел прочь, - и он сам вскочил на подножку экскаватора, уселся за рычаги, завел экскаватор и попытался произвести погрузку. И рабочие, и ребята у окон, все замерли в ожидание результата. Однако результат был тем же. Ни грамма мусора не убыло в куче, и ни грамма его не упало в кузов самосвала.
       - Дяденька, - крикнула Варенька в окно, - у вас худой ковшик, давайте мы его заштопаем!
       Конечно, чинуша слышать её не мог, но ребята со смеху хватались за животики.
       К этому времени вторая бригада приступила к монтажу забора, и теперь чиновник направился к ним.
       Кран уже был развернут, и его стрела нависла над плитой забора, стоявшей на панелевозе. Стропальщики зацепили крючки за монтажные петли и один из них, бригадир,  скомандовал.
       - Вира, вира помалу, - и крановщик включил лебедку подъема груза. Однако плита даже не шелохнулась, стрела же крана стала кренить, потянув за собой кран.
       - Что за черт! – выругался крановщик и прекратил подъем.
       - Что ты медлишь? Вира! – снова повторил команду бригадир.
       - Не идет, - ответил ему крановщик.
       - Как это? Не идет? Тяни.
       Крановщик снова включил лебедку, но тут один из крючков стропа, не выдержав нагрузки, разогнулся и вылетел из петли, а второй строп и вовсе лопнул.
       - Давай другие стропа и помощней, - скомандовал бригадир.
       - Да и теми можно три плиты таких поднять, а они, вишь, не выдержали, лопнули.
       - Давай не рассуждай, - грубо оборвал возражения крановщика чинуша, - цепляй и вира.
       Только плиты словно приросли к панелевозу.
       - Тащи! – заорал, что есть мочи, разъярённый до крайности, чинуша, и … стрела крана выгнулась в дугу.
       -Шабаш! – воскликнул пораженный крановщик, - доигрались, стрелу угробили. Я за это не в ответе. Вы сами приказали.
       - Дяденьки, - закричала снова Варенька, - у вас стрела, как коромысло. Воду носить можно.
       Ребята взорвались смехом, а разинувший рот чиновник просто обалдел от произошедшего, и на некоторое время потерял дар речи.
       - Что здесь творится? – наконец еле-еле выговорил он. Что за чертовщина? Я вас спрашиваю? – уже и сам не понимая, к кому адресовано это обращение.
       - Да ну вас, - обиделся бригадир, - сворачиваемся ребята, - скомандовал он.
       Через двадцать минут, несолоно хлебавши, колонна убралась восвояси.
       - Пора и нам, - сказала мама Ира. И все Варенькино семейство направилось на выход.
       Весь детский дом вышел на улицу проводить Вареньку.
       - Спасибо вам за дочь, - сказала Анна Ивановна родителям Вареньки, с ее появлением мы пережили целый ряд таких для нас важнейших положительных событий, что их хватило бы на ни одно десятилетие.
       - Я думаю это совпадение, и роль Вареньки вы сильно преувеличиваете.
       - Признаться, я и сама,  никогда не верила ни в какие чудеса, но это только прежде. После же тех событий, что произошли здесь в последнее время, у меня нет оснований в них не верить. Но главное, пожалуй, состоит даже не в этом. Пережив увиденное, я сделала для себя вывод, очень главный для себя в жизни вывод. Я занимала пост директора и попросту просиживала место, как говорят в народе, недорабатывала, и все потому, что потеряла веру в то, что что-то можно сделать: добиться и произвести ремонт здания, получить новую мебель и оборудование, навести порядок в воспитательном процессе. Все это казалось мне чем-то несбыточным, нереальным, будто у меня связаны руки. Но они наоборот! Вот они, - и Анна Ивановна показала свои руки, - Если вы позволите, я бы хотела переговорить с Варенькой наедине. Нет, нет, никаких секретов, я только хочу знать, может быть, она знает, что еще мы можем ожидать, что еще может произойти невероятного. Хотелось бы все встретить во все оружие.
       - Да, да, пожалуйста, если это необходимо, - не возражала Ира, - хотя, что она может знать?
       - И все же разрешите.
       - Да, да. Варенька, побеседуй с Анной Ивановной.
       - Скажи мне, Варенька, как тебе все это удается, - присев перед Варенькой на корточки и взяв ее за руки, спросила директор, отведя Вареньку в сторону. Говорила она тихо, почти шёпотом.
       - Что? – переспросила Варенька.
       - Вот это: ремонт, ураган, фокусы с техникой на пляже, когда все рвалось и гнулось.
       - А-а! – поняла Варенька и теперь ответила, - Это не я. Это все они – мои друзья.
       - Кто же они, Варенька?
       - Иисус и Билли.
       - Иисус?
       - Ну да, и Билли.
       - Так это они? – не знала, как и продолжить разговор, Анна Ивановна. Ответ Вареньки озадачил ее.
       - А где же они? Могу я с ними познакомиться?
       - Не знаю. Я только один раз видела их, там, дома, на поляне. А потом во сне. А больше я их не видела. Но они всегда со мной, я знаю, - и, решив, что разговор окончен, Варенька побежала к родителям.
       - Приезжай к нам еще. Не забывай нас, Варенька, - сказала Анна Ивановна на прощание.
       - Я обязательно приеду, - пообещала Варенька.


Рецензии