Последняя сигарета Зосимы. Черновик
Товарищ Зосима так увлёкся собственными мыслями касательно симпатичности окружающей его безобразности, что невольно позабыл о своём спутнике.
- Тебе ведь знакома ситуация, когда явное, физическое, смешивается со всем тем, что зародилось в мыслях?.. Я имею ввиду… Понимаешь, не буквально. Имею ввиду, что совсем перепутал и связал в единое наш разговор, и собственные, субъективные выводы, относительно всего этого! – Зосима мотнул разведёнными в стороны руками.
Он достал из-за уха сигарету, похлопал себя по нагрудным карманам.
- Я ведь давно подвязал с этим – товарищ вынул, на какое-то мгновение, сигарету изо рта, слегка повернул голову в сторону своего спутника. Глаза, почему-то, остались неподвижными, взгляд его был устремлён насквозь, через пространство.
Вернув сигарету в губы, товарищ Зосима ловким движением кисти откинул подол куртки, и достал из заднего кармана джинсовых штанов дешёвую зажигалку из прозрачной пластмассы.
- Знаешь, это и правда – последняя. Нет, серьёзно… На этот раз – наверняка.
Молчаливый спутник его, в знак внимания и сочувствия, положил руку на плечо Зосимы и, даже, кажется, слегка кивнул.
- Ты знал, что никотин фактически превращает нас в статуи? – продолжал Зосима. В смысле, как бы закатывает в пластик. Никотин ведь забивает поры, там, сосуды, и всё такое? Вот забьются они все однажды – дышать нечем, вентиляции нет... – выдвигал он теорию собственного сочинения - …и вуаля! Ты уже словно пластиковый солдатик: образ живой, сущность мертва.
Нижнюю часть лица Зосимы скривила саркастическая ухмылка, в то время как глаза и брови выкинули короткий импульс глубочайшего отчаяния. Он слабо затянулся дымом. Бросил беглый взгляд на тлеющий, раскалённый маячок и затянулся снова, на этот раз более усердно.
- А ведь я даже не смогу вспомнить, как всё это началось – товарищ Зосима задумался – И главное – зачем? А точнее – для чего? Такие дела… Ты знаешь, я был довольно неплохим спортсменом, подавал серьёзные надежды, девушек менял чуть реже, чем ходил в ларёк за очередной пачкой этой отравы.
Он злобно глянул на тлеющий бычок, сладко затянулся, прищурив глаза, алые от покрывшей белки сетки сосудов.
- Сейчас и зубы то не все свои...
Улицы теряли знакомые очертания, фонари вдоль дорог всё больше напоминали зияющие прорези, сливаясь воедино, словно световые рельсы.
«Всё, в конец посадил» - с горечью сетовала мысль на ослабшее зрение. Только сейчас, отвлёкшись, Зосима понял, что, на протяжении всего пути, им не встретилось ни единого зеваки.
«Уже и светать должно, вроде. Последняя сигарета тлеет дольше былых…»
Спутники спустились к старому парому, пришвартованному восемь лет назад и, с тех пор, забытому, казалось, всеми без исключения.
- Ты глянь – отреставрировали, что ли! С чего бы…
Зосима ступил на палубу. Не глядя, щелчком пальцев, выбросил опаленный оранжевый фильтр за борт – тот исчез в одеяле тумана, накрывшего реку, словно расстворившись.
- Пора бы возвращаться. Похолодало – скрестив руки на груди, Зосима стал всматриваться в ночное небо. Прогнивший швартов лопнул, приглушённо треснув.
- Пришли – шепнул доселе молчаливый сопровождающий, и обнял промёрзшего Зосиму, накрыв его сырой, но, почему-то, тёплой тканью чёрного, будто сама тьма, балахона.
Свидетельство о публикации №214042300945