Держать курс

                Много ветра, что кости хрустят
                Много воздуха…даже слишком.
                Бежать без роздыха до райских врат.
                Бежать….*


Жизнь – движение. И двигатель вечный – есть. Это не какой-то хитрый механизм, не машина, не маятник. Это свет, ослепительный, холодный и одновременно обжигающий; опасный, если смотреть на него без подготовки. В каждом из нас – свет. В каждом из нас – мощь и правда, и  безбрежное море вероятностей.
 Надувает паруса ветер, скрипит такелаж, под килем – бездна и переменчивые, изумрудные волны. Главное – не терять курс, следить за направлением ветра, и не переставать верить. Звёздное небо – Библия и Коран мореплавателя, раскрывает истины пути, которые сверкают подобно жемчугу в загорелых руках ныряльщика. А ветер всё дует, изменчивый друг, непостоянный спутник, коварный враг…Глаза видят звёзды, руки тянутся к звёздам, но трещат снасти и волны бесятся. Начинается шторм, а я не успеваю спустить паруса. И бриз, ласковый тёплый бриз, сменяется  шквальным вихрем. Он бьётся в плотную ткань, как отчаянная птица бьётся с размаху в оконное стекло, когда на улице гроза. И паруса почти не выдерживает, стонут мачты, гнуться реи, захлёстывает солёная ярость хрупкий деревянный корпус, и кажется, что еще чуть-чуть – и глубина. А так хотелось в высоту.
Но пусть безумствует компас в озябших руках, пусть стрелка мечется и брызги падают на круглое стекло, главное выдержать шторм, главное выстоять ветер. Главное – не терять курс.
Разверни крылья, призрачная чайка, лови ветер, да смотри не захлебнись свободой.

23.04.2014

* (Андрей "Кочегар" Лебедев http://www.stihi.ru/2012/11/05/10589)


Рецензии
Так держать!!!

Алиша Степанова   26.04.2014 23:13     Заявить о нарушении