Шпионские страсти Die Welt

О весеннем обострении шпрингероидальности, или о том, как партизан стал контрразведчиком и раскрыл русскую шпионскую сеть.

Не прошло и года с того дня, когда журналисты издательства Axel Springer начали «мочить русский бизнес» Германии, как у шпрингероидов с новым весенним обострением появились сенсационные темы. В этот раз на три недели раньше срока. Наверное, связано это с теплой зимой и ранним теплом, что привело к ускоренному сдвигу в творческих мозгах.
Сперва они хотели убрать танки с Мемориала войнам в Берлине в ответ на обострение украинско-российских отношений, и это в преддверии Дня Победы, а теперь они ищут шпионов среди русских дипломатов. Под руководством «знатока России», Капитана Очевидность Уве Мюллера, уже прославившегося однажды тем, что выдвинул гипотезу: русские, родившиеся в СССР, поддерживают деловую связь с родиной, а это подозрительно и неспроста, и еще тем, что партизанил по кустам с фотоаппаратом возле одного исследуемого им объекта.
Видимо, теперь он пошел на повышение, из мелких диверсантов стал смелым контрразведчиком, и ему доверили найти шпионов там, где они есть, как бытуют огурцы в банке с огурцами, и его имя фигурирует теперь в качестве смотрящего среди журналистов, обвинивших российских дипломатов в шпионаже.
Охотно могу себе представить, как Уве Мюллер в поисках информации не только нарезал круги с фотоаппаратом вокруг посольства РФ, но даже лично побывал на приеме в дипломатической миссии по случаю Дня Космонавтики 12 апреля, даром что туда теперь пускают всех желающих, особенно журналистов. Пошел, наверное, чтобы проверить на себе, как влияют российские халявные харчи на мозг и совесть немецкого бюргера и после какой рюмки водки его душа дрейфует в сторону готовность сдать гос-секреты коварным русским варварам.
В новой статье «Welt am Sonntag» «Ведомство по защите конституции предостерегает от русских шпионов» написано о том, что глава этого ведомства Ханс Георг Маасен, как «главный контрразведчик», прямо заявил, что в Германии в связи с напряженностью в отношениях с Россией активизировалась российская шпионская сеть в области политики и экономики. «Русские агенты очень точно анализируют, кто может быть им интересен», ; говорит следом шеф немецкой службы защиты от шпионажа Буркхард Ивен (Spionageabwehr-Chef Burkhard Even).
Ну да, это другие спецслужбы, нерусские, имеют дело с кем попало и наугад! Похоже, это сказано затем, чтобы оправдать огромные средства на переезд ведомства BND в Берлин.
В итоге оказалось, что в посольстве РФ около трети сотрудников имеют прямое отношения к разведке. Возникает вопрос: а что они делали до этого, до обострения отношений между двумя странами, и неужели никто до сих пор в обоих федеральных силовых ведомствах не догадывался, что дипломатическая служба во всех странах является официальным прикрытием для разведслужб, а агенты используют легальные методы получения информации и работают под своими именами? Такая деятельность относится к политической разведке и стратегической разведке, практиковалась с давних времен, еще Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605 — 1680) — дипломат и политик в царствование Великого князя Московского Алексея Михайловича был дипломатом и... шпионом.
А новый посол Германии в России барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен — кадровый разведчик и дипломат, - об этом в начале этого года сообщала Немецкая волна (DW). Зачем новому послу столь «редкий» для дипломата и богатый опыт — не догадываются только ушлые журналисты Die Welt.
Умеющий даже в Германии читать между строк, заметил, наверное, одно обстоятельство: российские спецслужбы работают по-старинке. Поят, кормят за свой счет немецких политиков, бизнесменов и представителей экономики, и в частных разговорах в ресторанах, барах и клубах выведывают у них страшные государственные тайны. Делают это как в прежние добрые времена, по-джентльменски, еще и подарки дарят. Делают это, кстати, открыто, а не в конспиративных квартирах, потому что тайные встречи по немецкому законодательству уголовно наказуемы.
На фоне не утихающего скандала с тотальной прослушкой американскими спецслужбами, превратившими всю Германию в одну тотальную замочную скважину с огромным волосатым ухом, кстати, уютно расположившимися в том числе и в здании посольства США в Берлине, русская метода кажется архаичной и не лишена милой романтики.
Что можно ожидать после такой «сенсационной» публикации? Могут показательно выслать 2-3 дипломатов из Берлина. То же самое сделает российская сторона, потому что, как вы правильно догадались, немецкие дипломаты на определенных дипломатических должностях занимаются тем же, чем и их российские коллеги, потому что дипломатическая служба на определенных должностях — это легальная разведка. Это, повторюсь, известно всем, кроме специалистов, Уве Мюллеру и его коллегам.
Но думаю, эта «сенсация» не повлечет за собой никаких последствий для подозрительных дипломатов, потому что все понимают, что с обеих сторон это всего лишь перестановка чемоданов с места на место, и на место прежних приедут новые сотрудники с тем же набором заданий и будут заниматься тем же.
Однако в очередной раз достигли одного: немец, будь бдителен, за каждым русским может скрываться шпион или агент Кремля. Отличное от мнения журналистов издательства является признаком продажности и и все тому же прислуживанию Кремлю.
Подогревать ненависть к «русским» - давнишнее и любимое хобби шпрингероидов. Год назад они начали «мочить» русский бизнес, обвинив представителей бизнеса в преступлениях и отмывании денег. И что? Даже уголовных дел не последовало, и суд ясно указал издательству на то, что журналисты не имеют права делать обобщения, ведущие к созданию негативного облика объекта расследований. Но что издательству до потери пары тысяч евро в суде, когда растут тиражи за счет «антирусских сенсаций», целительного бальзама на душу тех, у кого еще жив комплекс неполноценности от поражения в войне.
Более подробно:
http://pinzza.livejournal.com/330744.html


Рецензии