Письмо краснофлотца из сорок четвертого
Письмо принесла в редакцию молодая милая девушка. Несколько писем, открыток и фотографии периода Великой Отечественной войны попали к ней необычно. На чердаке старого ростовского дома на улице Темерницкой играющая детвора нашла сумку с корреспонденцией. Как она там оказалась, почему эти письма и открытки не дошли до адресата, можно только предполагать.
Возможно, кто-то из читателей может пояснить.
Из текста ясно, что служил Иван Буревинов в части, связанной с флотом. Была ли это береговая артиллерия, морская пехота, рембаза – сейчас трудно сказать.
Примечательно, что отправлено письмо на улицу, названную именем Героя Советского Союза майора Цезаря Куникова. Прошло почти полтора года с гибели в Новороссийске нашего земляка. Только недавно вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя командиру отдельного отряда морской пехоты. В Указе не было слова «посмертно». А в городе Родники было уже несколько улиц Куниковских.
Текст приводим почти полностью.
И.П.О. г.Родники, 1-я Куниковская ул.д.19,
Бахваловой Анфизе Васильевне.
Обр. – полевая почта № 2027, Бахвалов
СССР, 10.10.44г.
Привет на родину.
Здравствуйте мои дорогие все вообще Анфиза В и детки Витя Нюра Таня Валя и сваха Татьяна Ильинична. Шлю я вам свой боевой привет и мне …… наилучших пожеланий вашей дальнейшей жизни.
Физа, письмо я ваше получил 3/10.44 года, за что сердечно благодарю. Когда я прочитал ваше письмо и в нём увидел, как вы живёте и что вы сделали всё это хорошо. Только одно плохо, что вы остались все раздетые и разутые, притом же сироты. В этом смысле очень плохо, но ничего не поделаешь, приходится всё переживать.
Физа, спасибо вам, что вы сообщили мне о моей семье, как они там живут и как воюют в этом смысле. Нам вообще всем родным не везёт и помочь вам мне нечем. Был я сиротой, и останусь, наверно, сиротой. Жена инвалидка, долго она не наживёт и я сам тоже инвалид, никуда не гожуся. Всё время болею. Ноги мои не годятся. Здоровые мы только одно и ожидаем, скоро ли война кончится. Хотя бы съездить да посмотреть на вашу жизнь и особенно на вас на всех, что вы из себя представляете…
Хотя вы, Физа и пригласите меня на праздники на Октябрьские. Нет, Физа, большое вам спасибо за ваше приглашение. Пока я никак не пойду. Что будет зимой или к маю месяцу. Пожелаю вам провести этот праздник, чтобы не скучно было вам и мне здесь. И теперь опишу немного о своей жизни и военной службе.
Физа, я живу не весьма хорошо. Во-первых сильно скучаю, соскучился по вам и вашим дочкам – Тане и Вале и во-вторых очень часто я болел то малярией, то головной болью. Служба у меня пока что ничего. Сегодня я сдаю обязанности свои старшине команды и буду работать командиром отделения пож-к-ды (очев., пожарники) немного будет полегче, чем было раньше. Погода стоит холодная….нов.. осень…..особенно не… Наши войска полностью освободили Советский Союз и совмест…. …ляндия. Русский, чехословацкие, немецкие войска …ерк сырой земли. Война скоро кончится и нас тогда распустят по домам. Приеду домой, всё расскажу подробно, что будет вас интересовать. Питание у нас не важное, деньги я не получаю. Всё вычитывают за резиновые сапоги – у меня их украли и мне приходится платить за них. Хожу я в армейской форме, но думаю переделать в морскую ….сет. я конечно получаю от родных нередко, особенно от жены. Передайте ей от меня привет, и дочкам моим. Пусть они там быстро выздоравливают и ждут меня домой.
Всё, что мог я вам написал пока. До свидания. Остаюсь жив и здоров и чево и вам пожелаю, наилучших успехов в вашей жизни и работе. Живите, не скучайте и не болейте. С приветом к вам ваш девер Иван Васильевич Буревинов и целуй на прощанье жену.
Свидетельство о публикации №214042401085