Счастье и нетерпимость

«Все без исключения стремятся обрести счастье и избежать неудач. От незначительных эпизодов в жизни одного человека до событий исторического значения — все по сути своей служит выражением наших непрекращающихся усилий стать более счастливыми».                Божественный Принцип

Правда в том, что все хотят быть счастливыми, но также правда и в том, что далеко не всем это удаётся. В чём же причина?

У меня есть Библия и в неё входят 11 неканонических книг. Однако эта Библия, напечатана по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. И поэтому эти книги, не являются апокрифами и вполне их можно считать одобренными православием и христианством в целом. И вот во второй книге пророка Ездры, приводится спор трёх юношей, близких к царю. Для того, чтобы выявить, кто мудрее из них, они предоставили царю и всем мудрецам на суд, собственные высказывания.

Первый сказал: «Сильнее всего вино», и описал почему - сколько людей спивается, сколько зависимых, как меняется характер человека пьющего, и на что способен пьяный, когда трезвым никогда, ничего подобного бы не сделал.

Второй сказал: «Сильнее всего царь», и описал, что цари и правители, отдают приказы и повелевают и все слушаются их, цари могут манипулировать народом и могут отправить людей на войну и даже на верную смерть и люди слушаются их.

А третий сказал: «Сильнее всего женщины и истина», и объяснил, что женщины всех рождают, женщины могут сводить с ума своей красотой и мужчины готовы отказаться от богатств и власти ради них, что даже величайший царь, готов встать перед женой на колени, лишь бы заслужить её расположение. Также этот юноша сказал и про истину:

«Вся земля взывает к истине, и небо благословляет ее, и все дела трясутся и трепещут пред нею. И нет в ней неправды. Неправедно вино, неправеден царь, неправедны женщины, несправедливы все сыны человеческие и все дела их таковы, и нет в них истины, и они погибнут в неправде своей; а истина пребывает и остается сильною в век, и живет и владычествует в век века».                2Ездр.4:36-40

Так что самая большая сила - это праведные женщины, которые живут в истине, и образовывают своих неправедных мужей.
 
«И вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».                1Петр.3:1-2

Я думаю, что это работает и в обратном направлении, но у женщин действительно есть огромная эмоциональная сила, создавать окружение и если эта сила направляется на добро, то женщины могут стать величайшими миротворцами, Бог наделил их всеми необходимыми для этого качествами.

Не смотря на то, что все люди хотят быть счастливыми и успешными, многие не достигают этого, потому что предпочитают отдавать силу вину, царям и правителям, деньгам, власти и славе, и чему бы то ни было ещё, вместо того, что предпочесть этому всему Бога и Истину. Описанные выше события происходили во времена Царя Дария, когда тот забыл о своём обещании восстановить храм Божий и Иерусалим. А тот юноша, который говорил об истине - это был Зоровавель, и снискав расположения царя, он напомнил царю о его обещании. И царь Дарий вопреки всем противникам, сдержал слово и помог восстановить Иерусалим. Поступив по истине, этот юноша стал вторым в Персии, после Дария, получив всевозможные богатства, но кроме того, он помог всему своему народу. Зоровавель не стремился к счастью в одиночку, он искал счастья для всего своего народа.

Очень мешает счастью, когда человек ставит во главу угла самого себя и таким образом, отрезает себя от других. Конечно, если отделить себя от других, легче можно оправдывать себя, когда обижаешь их, недолюбливаешь или причиняешь им вред. Но настоящего счастья в этом нет. Так как, созданные для взаимоотношений, люди не находят счастья в одиночестве.

Нетерпимость, проявляющаяся на разных уровнях, заставляет нас двигаться в противоположную от счастья сторону. Нетерпимость причина всех войн, всех конфликтов, всех ссор супругов, проявления национализма и прочих социальных бедствий.

Существует 8 горизонтальных стадий развития: личность, семья, клан, род, нация, мир, Вселенная и Бог. И для того, чтобы развиваться и продвигаться от одной стадии к другой, нам нужно преодолевать нетерпимость на каждом из этих уровней.

На уровне личности борьба происходит между душой и телом. И порой когда, у меня что-то не получается, я становлюсь нетерпимым по отношению к самому себе, я начинаю обвинять себя и даже ругаться на себя, но парадокс в том, что это не делает меня лучше. Я только больше нервничаю, больше расстраиваюсь, а потом и вовсе мне хочется бросить начатое. Вместо этого лучше доверять Богу и прикладывать постоянные усилия, в собственном развитии, научиться благодарить за всё происходящее, искать свою ответственность в той или иной ситуации и выполнять её. Если я двигался в противоположном от счастья направлении много лет, приобрёл кучу не нужных привычек и стереотипов, тогда моё изменение не может быть мгновенным. Нужно настроиться на марафонский забег и быть терпимее к самому себе в неудачах и ошибках, которые мы порой допускаем. Терпимость к самому себе, позволяет принять себя, такими, какие мы есть, быть честным с самим собой и начать двигаться к позитивным изменениям.

Нетерпимость в супружестве, ранит наших мужей и жён. Когда мы стараемся отстоять свою независимость, свою правоту, свою свободу, мы забываем, что «нехорошо быть человеку одному» и с самого начала, Бог сотворил мужчин и женщин, с целью, чтобы мужья и жёны растворились друг в друге и двое стали единой плотью, единым сердцем и единой душой.

«И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему…И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».                Быт.2:20-24

Чем дольше я проявляю нетерпимость, по отношению к жене или к мужу и отстаиваю свою независимость, тем дальше я от семейного счастья, гармонии и взаимопонимания. Нам необходимо учиться терпимости по отношению к своим супругам, учиться любить и уважать их, понимать и поддерживать. Мы можем постоянно бороться за независимость, а можем построить взаимозависимые гармоничные отношения, стать единым целым со своими супругами и увидеть то, что задумал для нас Бог.

Нетерпимость по отношению к нашему клану или роду, означает не желание мериться с нашими родственниками: родителями, бабушками и дедушками, братьями и сёстрами, дядями и тётями. Иногда у нас есть обиды и мы громко заявляем, что никогда не будем такими как они, но на самом деле являемся точной копией своих родителей и родственников. Единственный способ взять ответственность за собственное счастье, перестать обвинять других, в том числе и родственников за то, чего у нас нет или за то, что мы хотели получить и не получили. Наши родственники если и не дали нам чего-то, что мы так ждали, то не по злому умыслу, а просто потому, что у них самих этого не было. В нашем не изначальном мире много пренебрежения, много сердечной боли и обиды, но люди так поступают, просто потому, что сами очень сильно нуждаются в любви. Обычно те, кто меньше всего достойны любви, больше всего в ней нуждаются. Песня: «Собака бывает кусачей», очень хорошо демонстрирует это.

«Собака несчастная очень опасна,
Ведь ей не везет в этой жизни ужасно,
Ужасно, как ей не везет.
Поэтому лает она, как собака,
Поэтому злая она, как собака.
И каждому ясно, что эта собака
Всех без разбору грызет».

И, в конце концов, кому-то надо сказать: «Хватит!», и остановить вращение этого порочного круга, встать и любить других людей вопреки всему, прощать и поступать по Слову Бога, как бы это не было трудно, по началу. А по отношению к нашим же собственным родственникам, логичнее всего, что так будем поступать мы. И вместо негативных вопросов: «А почему я?» или «Я что рыжий что ли?», спрашивать позитивные: «А почему бы и нет?» или «А кто если не я?»
Но самое главное, что такие позитивные вопросы позволяют полностью взять ответственность за свою жизнь и начать что-то менять в лучшую сторону, в то время как негативные вопросы заставляют нас продолжать сидеть на одном месте и «ждать у моря погоды».

Нетерпимость на уровне страны или на уровне народа, вырастает в национализм, неприятие людей непохожих на меня самого, просто потому что они живут в другой стране, имеют другой разрез глаз или цвет кожи, верят в другую религию или имеют другую культуру. Нетерпимость и национализм, приводят к тому, что мы сужаем своё собственное мировоззрение пределами своих взглядов и перестаём развиваться и учиться.

Моя жена из Бурятии и однажды мы ехали в метро с Чисаной и одна женщина увидев нас, сказала мне не скрывая презрения, про Чисану: «И что же эта, православная что ли?» Я очень удивился. Не давно один гость, которому я несколько лет назад читал лекции, написал мне в сообщениях на Майл.ру: «Олежек привет! Дорогой русич, не впади во грех – не кровосмешивайся, имей разум, с кем дружить, а с кем детей плодить». Сначала я даже не понял, что он имеет в виду и перечитывал сообщение несколько раз пока до меня не дошло, о чём речь. Именно так и проявляет себя нетерпимость.
 
«Среди ярых приверженцев той или иной религии все еще преобладают религиозная нетерпимость, высокомерие и слепой фанатизм. Поэтому, несмотря на то, что большинство религий многие столетия почитают Одного и Того же Бога и даже порой разделяют одни и те же взгляды, приверженцы этих религий до сих пор преследуют друг друга и враждуют между собой».                Преп. Мун Сон Мён

Для того, чтобы стать истинными патриотами своей страны и даже более того святыми мира, а потом и Божественными сыновьями и дочерьми Бога, нам необходимо постоянно стремиться к собственному развитию, не сравнивать себя с другими, учиться жить по Слову Бога и во всём поступать с другими, так как мы хотели бы чтобы другие поступили с нами.

«Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».                Матф.7:12

Если мы хотим любви и понимания, то самое время проявлять любовь и понимание к другим, если хотим, чтобы нас прощали за наши ошибки, то самое правильное будет прощать за ошибки других, хотим настоящего счастья, то важно сделать счастливыми других.

Нетерпимость на любом уровне, разрушает нашу жизнь и не позволяет быть счастливыми. Противоположностью нетерпимости, и поиска проблем в других – является ответственность: за свой духовный рост, за своё настроение, за свои поступки, за свои слова и за своё счастье. Если мы берём ответственность на себя за своё единство души и тела, за супружеское единство, за родовое мессианство, за то чтобы, быть хорошими гражданами своей страны и людьми мира, то у нас просто не останется время на сравнение и критику, на то чтобы обижаться и выискивать недостатки в других.

Поэтому главный вопрос обретения счастья стоит за пределами внешних обстоятельств, окружающих нас людей, количества материальных благ доступных нам. Решения вопроса счастья заключается в желании одерживать победу в духовной битве раз за разом, на уровне личности, семьи, рода, общества, страны и мира.


Рецензии