Женщина мать

Считается, что чувство материнства у каждой женщины врожденное. Об этом сказано много, написано еще больше. Бытует мнение, что рождение ребенка - главное предназначение, смысл бытия женщины.

Она никогда не думала так, то есть не задумывалась об этом до рождения своего ребенка. К чужим детям была холодна или просто индифферентна, вообще, склоняться над чужой коляской и сюсюкать о небывалой красоте младенца какой-либо малознакомой дамы, не считала обходимым. Разговоры о первых шагах, лучшем детском питании, болячках и т.д. своих отпрысков навевали на нее тоску.

Она начала меняться уже будучи беременной, хотя излишнюю сентиментальность и плаксивость все же объясняла сложнейшей гормональной перестройкой организма. Когда, на каком моменте, включается тумблер под названием: «Теперь ты мама!»? Видимо у всех по-разному. У кого-то это просто врожденное ощущение, эти девочки часами пеленают пупсов, шьют одежду куклам и часами баюкают в игрушечной коляске медвежонка. Кто-то понимает это при первом же взгляде на собственное творение. Кому-то, увы, не дано испытать это чувство никогда.


Сам процесс рождения ребенка – крайне непростой, те женщины, которые это испытали, поймут без слов. Повезло тем, у кого низкий порог переносимости боли. Все-таки, это яблоко того не стоило, коль в таких муках женщины рожают потомство.

Ее «тумблер» включился, когда орущее создание, после двенадцати часов мучений, появившись на свет, заняло огромную часть в ее сердце там, куда многие пытались попасть, и вход в которую строго охранялся сознанием. Эта часть, отвечающая за безусловную любовь. Не важно, сколько раз в жизни он ее огорчит, сколько бессонных ночей она проведет, сколько слез прольет, ее ребенок никогда не станет для нее менее дорогим, чем в момент их первой встречи.


С рождением ребенка меняется все, меняется глобально и безвозвратно, мировоззрение претерпевает колоссальную перестройку. Отношение к жизни, к окружающему, к себе – все становится иным.

Да, она осталась все такой же внешне, да, никуда не исчезли все черты ее характера, но она изменилась, трансформировалась где-то на самом глубинном, древнем уровне. Она по-прежнему не могла поддерживать часовые беседы о пеленках и детском питании, она все так же была безразлична к чужим детям. Вот только вопрос: когда из пяти, лежащих в одной палате младенцев, узнаешь плач своего. Как это происходит? Когда во сне не слышишь, работу шумного холодильника, но в то же время реагируешь на изменение дыхания сопящего рядом ребенка. Что это? Загадка. Чудо. Откровение. Материнский инстинкт.


Женщина – мать – это дар, но в то же время и крест. Осознание своей полной ответственности на каждом этапе жизни своего ребенка, умение вмешаться, где нужно, и позволить совершать свои ошибки, даже если инстинкт требует оберечь и защитить, - дорогого стоит. Женщина-мать – всегда знает, что лучше для своего ребенка, но отойти в сторону и позволить ему самому определиться может не каждая.

После рождения ребенка, она научилось главному – видеть и не подавлять в нем личность. Ведь опека, воспитание, содержание, создание определенных условий жизни – это важно, но не настолько, сколько важно стать своему ребенку другом. Быть женщиной – мамой – это труд, каждодневный, ежечасный, беспрерывный, без права на отпуск или выходной. Быть мамой – это здорово, больно, радостно, трагично, забавно, весело, печально, страшно, по-разному, всегда в вариациях… Но оно того стоит!!!


Рецензии