Реабилитация Марка Твена

               

               
                Из серии "Комсомольская юность"

               
               

1992 год, Калифорния.
     В голове большим вопросительным знаком из детства, вертелась цитата из любимого Марка Твена: "Самой холодной зимой, какую мне довелось пережить, стало лето в Сан-Франциско".
     Уж слишком гротескной для такого гениального автора казалась эта шутка. Микроклимат вроде Ялтинского? Подумаешь...
     Единственная "неудавшаяся" с моей точки зрения шутка классика всплыла в голове еще при первых наметках на поездку во Фриско, и уже ее не покидало. И не предполагал, что уже в первые часы визита мне доведется на себе оценить всю ее глубину с пряным оттенком сарказма.
     Мост Золотых Ворот  перерезан туманом, как демаркационной линией...
     В нем "Золотые ворота" теряют сначала цвет, затем и очертания, все более напоминая портал для перехода в другое измерение...
     Прыжок с обжигающего ярким солнцем плоскогорья в промозглый, вязкий как кисель, иной мир... От неожиданности пробивает дрожь и слетает благодушие.      
     Стремительность перехода лишь усиливает ощущение холодного душа...И он смывает вопрос из детства, реабилитируя Твена библейским "не судите, да не судимы будете..."
     Со временем привыкаешь и учишься хладнокровно предвосхищать капризы городской погоды, ориентируясь по видимости знаменитой тюрьмы Алькатраз -  каменного шедевра природы в оправе опасных течений.
     Кажется, что и этот впечатляющий вид  за месяц немного приелся, но когда остров накрыт свинцовым туманом, нехватка важной части пейзажа дополняется веселым и зябким предвкушением новой встречи с Марком Твеном.
     Дорогой из аэропорта все весело болтали, отогреваясь и обсуждая сочную природу окрестностей Фриско, проплывавших за окном уже добрые полчаса. Посреди холмов и долин мы внезапно остановились.
     Мои новые знакомые, забрав почту из ящика пояснили, что отсюда начинается частная дорога, ведущая к шести частным владениям, их в том числе. Не без нотки гордости добавили, что справа от шоссе такую же площадь занимает имение продюсера "Звездных войн".
     Следующие несколько километров я проехал оглушенный тихим шорохом шин спортивной машины по идеальному полотну серпантина, ограниченному разноцветными катафотами и загипнотизированный девственной природой вокруг.    
     Почти сказочная картинка подкрашенного вечерним солнцем склона вдруг зарябила и "вытолкнула" из себя молодого оленя. Он грациозно выпрыгнул из-за сосен и застыл как вкопанный в каком-нибудь десятке метров от края дороги.   
     Мои распахнутые глаза в сочетании с синдромом острой утери дара речи избавили меня от необходимости дальнейших попыток высказаться, явившись лучшим доказательством моего непритворного восхищения.
     Каждый раз, вновь и вновь проезжая по этой дороге, я с напряжением ждал встречи с оленями и даже слегка расстраивался, если они не показывались. Но однажды ночью, когда внезапное появление животного, вырванного из нее светом фар особенно будоражит, я насчитал больше десятка.
     Правда, как и все под Луной, обилие живности на склонах имело и оборотную сторону. Как только ты выезжал на основное шоссе, начинали появляться сбитые ночью еноты, скунсы, а нередко и олени. Бытующее среди калафорнийцев выражение "плоская фауна" выдавало в них склонность к черному юмору.
     Едва оторвавшись от очень гостеприимной пары коллег, которые вызвались быть моими хозяевами на ближайший месяц и уединившись в своей комнате, я набрал одного из своих лучших друзей, Илью Журавлева.
     О приезде я не предупреждал, решив сделать сюрприз, но полного триумфа не получилось. Планировалось сначала посожалеть минут пять о ширине океана, и лишь потом расконспирироваться.
     Лючик, едва услышав мой голос,  почуял неладное, и вместо "Здрасьте" я услышал "А ты где?"
     - В Сан-Франциско....
     - Щас я за тобой приеду...
     - Я  только что из аэропорта, меня ждут к чаю...может, завтра?
     - Буду через час, сворачивай чаепитие побыстрей.
     Спорить было бесполезно. Я не пожалел его репутацию, объясняя хозяевам причину моего скорого отъезда! Сократив чайную церемонию до минимально приличных полутора часов, я попал в обьятия Люка...
     Первым делом мне возмущенным шепотом сообщили о нетрадиционной сексуальной ориентации большой части горожан. Машина тронулась, и я погрузился в атмосферу другого Сан-Франциско.
     Будущий кардиоанестезиолог одной из ведущих клиник США и бывший любимец нашей кафедры ЛОР зарабатывал на семью. Его жене Карине предстояло первой пройти через ад подтверждения диплома, и я получил в распоряжение водителя Такси - лучшего экскурсовода по злачным местам Фриско!
     Позже мы их навестим, а пока я наслаждаюсь его рассказом... По ходу движения - комментарий водителя, выбравшего нужную из шести полос движения: "Сань, смотри - все "сосут", а мы едем..."
     Вынужденная остановка. Перед дверями супермаркета я был беспардонно остановлен(?)... Призвав к вниманию и приложил палец к губам, Илья перекрестил автоматические двери, после чего сделал шаг вперед. Открытие дверей было откомментировано назидательным: "Вот что Крест Животворящий делает!". И мы получили доступ к животворящему источнику огненной воды.
     Вода огненная американская, под стать  отечественной, обеспечила на утро головную боль и боль в прессе («водка + хохот» - взболтать, но не смешивать).
     Так и начался мой визит в Сан-Франциско, где я познакомился с русским эмигрантом неполных 80 лет. Он собирался жениться на теще Ильи, которая выглядела абсолютно счастливой, променяв статус профессора гинекологии на подвенечное платье!
     Меня он очень заинтриговал, а Илья только подогрел интерес. Был организован вечер воспоминаний для чисто мужской компании. Вывезенный из России еще в младенчестве,он прекрасно владел русским языком. Служба военным врачом на кораблях США не истребила в нем любовь к России. Всю свою жизнь он меценатствовал, привечал в доме советских артистов, вследствие чего однажды нарвался на более чем серьезный разговор с сотрудниками МИД СССР! Ему было вежливо предложено выдать негативы…
     Не пугайтесь, обвинения в шпионаже ему не предъявили, так как сфотографированный объект официально в перечень секретных не входил. Тем не менее с негативами пришлось расстаться, не без изрядной доли сожаления. Когда еще подвернется случай  сфотографировать роскошную «З….ю» точку    Заслуженной артистки СССР с фамилией на ту же «Зыкина». И как после этого не поверить сплетням о тогдашнем министре на букву «Громыко»(?)
     В общем, кутил он как хотел, имел подруг цветов и оттенков всех стран, где нес службу его авианосец...
     И тут жених извлекает на свет заветный альбом, к которому его не на шутку ревновала невеста. Для нее его содержание оставалось тайной за семью печатями...
     В каждом порту постоянной дислокации у него был роман с многолетней историей отношений, отраженной в полузатертом и полузапретном теперь альбоме.
     Прекрасный рассказчик, жизнерадостный и открытый, он располагал к откровенной беседе. Его легко было понять и во многом принять. Только наличие невесты в соседней комнате выпадало из общей стройной картинки. И я не удержался. Вежливо извинившись, совершенно прямо спросил:  "Что же Вас, убежденного холостяка, прожившего такую интересную жизнь, тянет жениться в  преклонном возрасте? Попахивает белым флагом(?)
     Я, честно говоря, не ожидал столь краткого и в то же время исчерпывающего ответа:
     "Есть такая русская поговорка: "Холостой мужчина живет как человек, умирает как собака, а женатый живет как собака, умирает как человек"...я жил как человек, а теперь хочу умереть как человек!"
     Месяц в Сан-Франциско я использовал с пользой, прочесав все нужные клиники и лаборатории. Увозил с собой целый чемодан с ксерокопиями научных статей и настоящим богатством - четырьмя огромными томами самых дефицитных изданий по специальности, единичных в СССР. Один мне был подарен завкафедрой университета, на второй я потратил все 500 $ гонорара за прочитанную лекцию.      
     Остальные два мне торжественно вручила Карина, продемонстрировавшая "глубинные" знания университетской библиотеки, в которой готовилась к экзамену. Она так и не поделилась секретом телепортации без преувеличения пудовых томов, а я не нашел ничего лучшего, чем объявить семье однокурсников официальную благодарность "за помощь в подборе литературы" в одной из научных статей, написанных по результатам поездки.    
     Но главным результатом поездки явилось совсем другое. Все время я мысленно возвращался к тому разговору в кабинете бывалого эмигранта. У меня уже три года продолжался серьезный роман и голову предательски часто посещали определенные мысли.
     И эта встреча стала судьбоносной. Я его услышал и  поступил с точностью "до наоборот". Вернувшись, я завел семью и «опапился», как сегодня говорят сильно подросшие дети.
     Теперь осталось дождаться собственной реабилитации, когда до них дойдет глубинный смысл еще одной цитаты из того же Твена: "когда мне было 14 лет, мой отец был безнадежно глуп. Когда мне исполнился 21, я поразился, как за эти годы помудрел этот старый человек!"
     Жду с нетерпением, ибо говорили и на Руси - "В 20 лет ума нет - и не будет!"
      


Рецензии
Несколько лет назад я гостил у младшего сына в Сан Диего. Был июнь, но я не мог отогреться. Сославшись на Марка Твена, сын как раз привел эту сентенцию, которую я никогда раньше не слышал: «The Coldest Winter I Ever Spent Was a Summer in San Francisco». Она мне так понравилась, что в одном из опусов я тоже на нее сослался. Однако, нашлись скучнисты, которые поправили меня – оказывается Марк Твен ничего подобного не говорил и не писал.

Обидно, конечно. Особенно, если учесть, что эта цитата вертелась у Вас «в голове большим вопросительным знаком из детства». Но может быть в этом как раз и заключается реабилитация Марка Твена – это не его слова, это апокриф.

Не знаю, стоит ли Вас разочаровывать и дальше, но очень сомнительна принадлежность Марку Твену другой цитаты, которой Вы завершаете реабилитацию Марка Твена: «"когда мне было 14 лет, мой отец был безнадежно глуп. Когда мне исполнился 21, я поразился, как за эти годы помудрел этот старый человек!" -

Вот что пишут по этому поводу скучные люди, которые занимаются атрибутикой цитат:
«In conclusion, the earliest known attribution to Twain occurs in 1915 and this is rather late because Twain died in 1910. To date, the saying has not been found in Twain’s writings, notebooks, or letters. Quotation experts and Twain scholars are skeptical of the attribution to Twain.»

А вот в том, что на Руси говорят "В 20 лет ума нет - и не будет!", Вы совершенно правы!

Михаил Абрамов   09.07.2024 05:14     Заявить о нарушении
В 30 лет жены нет и не будет, в 40 лет денег нет....
Если Твен действительно рп писал этих афоризмов, то ему остается только позавидовать...
Все яркие короткие шутки Америка приписывает ему, незаслуженно забыв О"Генри...
Как прав был Жванецкий, когда говорил... Юмор это не подскользнувшаяся старушка, юмор это даже не Чаплин...
Вы упомянули Апокриф...
Как раз так начинается моё новое трехкнижие, в котором я хочу без купюр исповедоваться)
Был бы Вам безмерноблагодарен, если бы Вы обратили внимание на начало...
В самом конце списка...
Заранее благодарю

Александр Хантер   09.07.2024 09:25   Заявить о нарушении
Мой младший вот уж десяток лет работает в Голливуде...
Ваш ещё в Сан-Диего?

Александр Хантер   09.07.2024 09:27   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, я оставил коммент под Вашим «Апокрифом».

Отвечаю на Ваш вопрос: да, мой младший сын все еще живет в Сан Диего.

Михаил Абрамов   09.07.2024 21:01   Заявить о нарушении
Мой финДиректор ...
был у Спилберга, теперь у Энистон....

Александр Хантер   09.07.2024 21:14   Заявить о нарушении
Да, благодарю за отзыв особенно... он стал 188-м...
а у Вас 1188...
Я за Вами к вершинам прозы...
Ваш чеканутый Эзотерик...

Александр Хантер   09.07.2024 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.