Вторые чтения

                Вторые чтения

     Вторые чтения меня поразили выступлением Гагариной Натали, США, штат Оризона.  Писатель, общественный деятель, волонтер, исполнительный директор русской библиотеки в Аризоне, автор пяти книг, награды: грамоты губернатора штата Аризона за волонтерство,  членство: чл. Американской ассоциации русских женщин, чл. ассоциации американских ветеранов, чл. Западного дворянского собрания, чл. Калининградского отделения Союза российских писателей, увлечения: творчество, путешествия, преподавание русского и английского языков, коллекция кукол разных стран. Она вышла на сцену - в стилизованной индейской одежде, у нас так Хосе ходит, безумно красивой, тряхнула пшеничными волосами, высокая, стройная, и сказала:
     - На восемь минут я вам прозы своей читать не стану, нет у меня прозы на восемь минут, а лучше я вам расскажу немного о себе, Сергей Левицкий постоянно рекомендует рассказывать о себе, так вот: сколько вы, думаете, мне лет?
     Зал застеснялся.
     - Мне семьдесят лет, - заявила она.
     Зал ахнул.
     - Это неправда!
     - Сорок пять от силы!
     - Вы нас морочите!
     Натали засмеялась:
     - Просто я владею некоторыми древними индейскими методиками, которые, в частности, помогли мне выжить во Вьетнаме, где я была волонтером...
     Зал ахнул.
     - Правда, дорогая мамочка, будучи начальником паспортного стола, подарила мне лишних десять лет, так что по паспорту мне шестьдесят.
    Все ее выступление зал ахать не переставал. Она еще оказалась из рода Гагариных, и на пятидесятилетие полета Гагарина в Космос участвовала в празднованиях, устроенных в честь этой даты в Аризоне, по приглашению губернатора штата Аризоны. Российские космонавты, американские астронавты, губернатор штата Аризона, несметное количество гостей...


                Экскурсия

     Экскурсия меня не интересовала. Все гурьбой, под руководством Левицкого, двинулись к выходу в 12.45, а я прошла в третий зал, непосредственно примыкающий к залу для фуршетов, там был бар, столики на подиумах, и пепельницы. Официант принес мне кофе и я углубилась в книгу, которую мне успела подарить Натали. Называется "Дорога в апельсиновый рай".
    "Генри, естественно, был женат и имел троих взрослых сыновей от этого брака. Почему был?  Потому что у миллионеров странным образом умирают жены и почему-то именно тогда, когда им необходима "смена обстановки" в жизни. Жена Генри умерла, по моим догадкам, от большого достатка. Все хорошо в меру, а когда меры нет, когда не хватает пальцев для бриллиантов, жизнь становится невыносимой. Бессонница  мучает, оттого, что не знаешь, куда потратить эти чертовы миллионы.  Жуткая депрессия наваливается от одной только мысли: жизнь так коротка, а денег так много! И, главное, хочется еще больше, больше."
    
     А ведь у них там в Америке совершенно другой менталитет, чем у нас тут в Чехии. А ведь мы - те и другие - русские.


                Обед

     Обед проходил в ресторане отеля "Атлантик", это нам пришлось пересечь фойе. Не было, как раньше, два вида горячих блюд на выбор, а была целая линия салатов, супов и гарниров, и целая линия мясных блюд. Пиво и вино за счет Союза русскоязычных писателей в Чешской республике немеряно, объявил Левицкий.
     Мы сели за столик на четверых Оля Котигоренко, Евгений Белозеров, Майя Коротчева и я. И почему-то речь (почему, почему) у нас зашла о Киеве:
     - Я занимался этим вопросом специально, - сказал Евгений, - К 13-му веку Киевский центр, пройдя апогей своего развития, вступил в стадию инерции, а затем обскурации. Следствием явилось образование восьми удельных княжеств, выясняющих отношения друг с другом на крови, забвение древних ценностей, морали...
     - Восточные молодые провинции еще не оформились настолько, чтоб заявить о себе, - подхватила я, - Москва только начала развиваться.
     - А ты откуда знаешь?
     - Моя мама историк.
     - Моя тоже. В итоге старая Русь оказалась добычей татаро-монгольских захватчиков.
     - Вот уж поистине, - сказала Майя "Царство разделится - скоро разорится".
     - Почти на три века наступило иго, - строго сказал Евгений, - и все же импульс, возникший в центре Восточной Европы еще в 9 веке, хотя и был несколько притушен, продолжал развиваться. Околомосковские земли не находились под постоянным давлением татаро-монголов, кольцо Баскаков вокруг Москвы ограничивалось сбором дани. Процесс этногенеза безостановочно двигался вперед.
     - В 13 веке Иваном Калитой началось собирание русских земель, - подхватила я с восторгом.
     - А в это время в Орде проявилась инерционная фаза, - Евгений и на меня строго посмотрел, - следствием которой явилась "большая замятина". Подчинение начало перерастать в вынужденный союз. Один союзник терял силу, второй ее приобретал и получал все большую независимость.
     - И Орда треснула! - воскликнула Майя.
     - Она распалась на три части, - согласился Евгений, - Отложились ногайцы, крымчаки, астраханцы.  Обескровленную Волжскую Булгарию подобрал крымский хан - изгнанник Улу Мухаммед, где он и создал Казанское ханство. Фаза обскурации была налицо. Через триста лет татаро-монгольская Орда повторила судьбу Киевской Руси.
     - А на просторах Восточной Европы расправляло плечи новое царство, - мечтательно произнесла я, -Европа содрогнулась, осознав это явление...

     - Эй вы, умники, - сказал Левицкий, возникая перед нами, - я, конечно, понимаю, что "современность мнима, а история реальна", но реальность такова, что обед закончился.


                Третьи чтения


     Третьи чтения походили скорее на пения. Вячеслав Хомич, поэт и ведущий консультант Аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области в г. Калининграде, играл на гармони и пел не только народные песни, но и песни собственного сочинения, Майя Коротчева, предварительно переодевшись, встала на голову, Ольга Котигоренко своим хрустальным голосом исполняла песни 60-х, иллюстрируя книгу Сергея Левицкого "Сбылась мечта народная", Сергей Левицкий объявил, что за его книги кто-то положил двадцать крон, так что он считает весь тираж оплаченным, Натали обещала каждому, кто хочет, продемонстрировать шрам на шее от вьетнамской пули, Виталий Воронуха из Италии играл на баяне и весь зал пел песню, сочиненную им для своей жены "Ах, Галинушка, моя ты, Галинушка, ты моя, ты родная кровинушка"...

     Потом был фуршет. Это не был фуршет.
     Это был настоящий банкет.
     Горячий картофель. Горячая фасоль. Горячая броколица.
     Молочный поросенок на вертеле. Бифштексы. Гусиные потроха. Зелень и овощи горками. Арбуз, нарезанный бутоньерками. В ведерках со льдом  бутылки с белым вином и бутылки с шампанским. Председатель Союза чешских писателей-коммунистов Карел Сис, единственный официальный гость Фестиваля, наш старый знакомый и друг, порекомендовал мне  налегать  на "Руландское щедивое", и я налегала...
      
    

    



    


Рецензии