Глава 2. Искры

В маленькой комнатке ютилась темнота. Как кошка, вальяжно разлегшаяся на полу, она захватывала практически все, вытягивая мягкие лапки на стены, мебель, в различные щелки.

За окнами же в разгаре пылал день, но лучи Массея бессильно бились об плотный занавес ткани, который и позволял «кошке» так свободно раскидываться по помещению.

Темнота не дотягивалась только до маленького огонечка, дрожащего над книгой. Он мигал в такт перелистывающимся старым страницам, которые каждый раз выпускали небольшое облачко пыли. Но та, которая вчитывалась в древние строки, старалась не вдыхать пыль, дабы не вызвать чихание и не нарушить тишину. Опасно.

Нет, книга, которую держала особа, не являлась какой-то особенной. Ее вполне можно было отыскать на старых чердаках или в укромных уголках библиотек. Наречие пусть и слегка отличалось от современного по тем меркам языка, но так же не доставляло особых проблем.

Дело было в том, что в письменах раскрывались весьма поверхностные тайны сложного и запутанного ремесла. Запретного ремесла. Поэтому огонек каждый раз испуганно дрожал, ведь та, которая создала его, вздрагивала от кошмарной мысли, перелистывая страницу за страницей. Инквизиция – бич магов. Особенно для молодых, не всегда умеющих совладать со своим даром и попадающих прямиком в страшные холодные когти, подобно грязной нечисти.

Дверь заскрипела, и девушка едва ли успела погасить желтоватого светлячка. Из проема сразу же просочился день, а на пороге стоял единственный, кому было известно о таинстве, каждый день творящимся в комнатке.

- Опять? – соскользнул усталый вопрос, задававшийся уже не один десяток раз и служивший вместо приветствия в подобной обстановке.

- Опять, - подтвердила Тайма, виновато склонив голову и сверкая до одури синими глазами из-под выбившихся темных прядок. Мирк осторожно прошел к окну, предварительно закрыв дверь в комнату, и откинул шторы, впуская более яркий и чистый свет дня. Тьма кошкой шикнула и исчезла, забившись под кровати и шкафы.

- Если будешь продолжать, то рано или поздно рискуешь попасться, - строго, но заботливо сказал юноша и присел рядом с сестрой. Та горестно вздохнула и подняла взгляд.

- А я постараюсь не угодить к ним в лапы. Я тебе уже много раз говорила, что никому мы не нужны. Село наше невелико, да и разве в горах есть маги? – воскликнула девушка, улыбнувшись на последней фразе.

- Знаешь, когда ты так улыбаешься, мне кажется, что ты хочешь спалить всю инквизицию и половину королевства в придачу. – Мирк покачал головой, хотя в его голосе слышался плохо скрываемый смех. – Маленький чертенок, я не прав, ты слишком опасна даже для охотников на магов.

- Верно мыслишь, - легко улыбнулась Тайма, радуясь, что разговор перешел в более приятную сторону. – Да и даже если бы в нашей окраине объявилась инквизиция, вряд ли кто-нибудь подумал на маленькую миленькую девочку.

- Все равно. Думаешь, родители обрадуются, узнав, что их дочь занимается запретным искусством? – Юноша несколько секунд вглядывался в глаза из самого синего льда. – Да они за такую оплошность тебя сразу замуж выдадут, и ты прекрасно это понимаешь.

Тайма побледнела, словно пугаясь замужества больше инквизиторов всех вместе взятых. Сглотнув, захлопнула книгу на своих коленях, тут же спрятав в специальное место в кровати, на котором стояло весьма простенькое, но эффективное заклинание. При активации «замка» загорелись бледно-голубые руны. Мирк на это цокнул и покачал головой, хотя, бесспорно, чувствовал гордость за сестру.

После этого разговор медленно перетек в совершенно другое русло, никак не связанное ни с магами, ни с инквизицией. О последнем хотелось думать меньше всего. Для многих, охотники на нечисть и на волшебников являлись чем-то святым. Их почитали, благотворили и постоянно благодарили. Хотя, стоило немного опуститься в суть, и уже было непонятно, собственно, за что столько почестей?

Затем, словно по кругу беседа столь же плавно перешла к приходу Мирка и причине его прихода.

- Аа-а-а, точно же, мама попросила нас к знахарке сходить за травами, - произнес парень, чуть виновато улыбаясь. Тайма покачала головой, щелкнула братца по лбу и принялась собираться, кинув быстрый взгляд на окно.

- Надеюсь, погода не ухудшиться, не хватало еще нам этими травами пользоваться, - чуть ворчливо сказала девушка, заканчивая вить простую, но симпатичную прическу, надежно скрепляющую волосы. Затем, она набросила дубленку и вновь перевала свой взгляд на брата: – Все, можем выходить.

Ветра, приходившие с гор, пробирали до костей всех людей, встречающихся на их пути, поднимали золотистую листву с дорог, игриво подбрасывая ее верх, срывали вывешенную для просушки одежду, злорадно воя и унося все дальше. Чья-то рубашка попала Тайме прямо в лицо, от неожиданности девушка чуть не упала на холодную землю. Мирк хмыкнул, аккуратно снял вещь и отдал подбежавшему маленькому мальчику, показавшему в благодарность язык.

Близилось второе слияние, зимнее. Снега же еще не спешили накрыть собою леса и степи. Они любили резко опускаться с морозами, тем самым причиняя людям и животным неудобства. Плавность, как в иных местах, была несвойственна погоде, поэтому жителям этой местности приходилось исхитряться, дабы нормально жить.

Селение, которое как раз ощущало на себе мощь легких зверей, имело около ста пятидесяти домов, что на первый взгляд казалось не таким уж маленьким количеством, но на самом деле было весьма незначительным. Постройки в лучшем случае имели два этажа, а семьи, которые жили в них, редко имели больше четырех детей. Виной этому считали множество причин: плохие условия, болезни, гористая местность, некоторые даже проклинали ведьм.

- На небе, наверное, лучше, - протянула девушка, глядя себе под ноги. Юноша удивленно взглянул, и, поймав этот взор, Тайма продолжила свою мысль: - Ну, вот смотри – на небе нет листьев, которые попадают тебе в лицо и мешают. Там нет и запретов, где хочешь там и летай, что хочешь – то и делай! Да и тем более, на небе чувствуешь свободу и силу, глядя на мелких людишек, ходящих по земле, и ощущая свои крылья.

Мирк не нашел, что сказать, ведь ему всегда были милее именно леса, в которых можно долго бродить по запутанным природою тропам. А в охоте на зверей, в бешенном азарте закипающей крови ощущаешь себя могучим хищником. Юноша прекрасно понимал, что его восприятие отличается от восприятия сестры. Тайму можно было сравнить со спокойной и мудрой птицей, легко парящей в воздухе. Мирк же сам себя сравнивал с агрессивным волком, идущем напролом.

И так, думая каждый о своем, родственники вошли в дом знахарки, в дверь которой девушка предварительно постучалась. Старая женщина, перебиравшая различные травы за круглым столом, подняла взгляд чуть мутноватых зеленых глаз и кивнула. Было непонятно, сделала она это, приветствуя ребят или же подтверждая какие-то свои мысли.

Одним движением смахнув все травы в узорчатую коробочку, знахарка вышла из комнаты, в которой находилась, и углубилась в темный коридор. Брат и сестра растерянно переглянулись и застыли в ожидании чудаковатой женщины. Вскоре она вернулась.

С добродушной улыбкой подойдя к Тайме, знахарка отдала ей маленький мешочек и на мгновение задержала таинственный взор потускневших от времени глаз. Но тот момент показался девушке вечностью. Травянистыми днями, неделями, в которых стебли растений проникали в душу, обволакивали ее и пронзали все глубже. Словно Тайма оказалась в древнем лесу, куда Мессер не мог пропустить свои лучи из-за крон деревьев. Даже птица пропела что-то за спиной.

Старая женщина, не говоря ни слова, вложила в руки девушки еще и небольшую книжку, от которой веяло чем-то необыкновенным. Тайма, еще не отошедшая от видения, не смогла ничего выговорить, только слабо кивнула.

Мирк привел свою сестру, словно погруженную в транс, домой. Затем, сопроводив девушку в комнату, юноша усадил ее на кровать и стал аккуратно тормошить за плечо.

- Эй, есть там кто? – Он продолжал трясти девушку, стремительно свирепея. – Тайма, очнись, неужто она тебя заколдовала? Да я ее…

- Просто понимаешь, это было, - магичка на секунду остановилась, мечтательно прикрыв глаза. – Необыкновенно! Она тоже владеет даром, только немного в иной форме. А что за книгу она мне дала? Надо посмотреть.

И пока Тайма разглядывала приобретение, Мирк все больше и больше пугался. В его голову полезли не слишком веселые мысли.

- У тебя в руках… кусок мыла, - юноша кашлянул и взглянул на свою сестру, как на слабоумную, а ведь у него были на то веские основания.

- Она еще, значит, и иллюзию наложила! – Восхищению Таймы не было предела. – А здесь, кстати, весьма полезные вещи описываются, всяко пригодятся. Зря мы к ней раньше не ходили.

Мирк вздохнул, поднялся с кровати, надвинул на окна ткань и, остановившись на мгновение у порога комнаты, увидел действительно удивительное явление. В глазах его сестры заплясали шальные искры, не свойственные льдам, а затем эти самые искры перескочили на руку, опасно блистая в подступившей темноте.
               
               


Рецензии