Размышления после чтения. Судоплатов. Часть 3

Крымская карта.
Глава 10 называется «Калифорния в Крыму». Броское название, вероятно, с потаенным смыслом, о котором  у автора уже не спросишь. Может быть, он имел ввиду нынешнее сверкающее «далёко», а может страдания и многочисленные жертвы, положенные в основу сегодняшнего блеска Калифорнии.
По ходу изменения ситуации на фронтах ВОВ, на повестку дня стали возвращаться государственного строительства:
Стр.469. В Кремле рассчитывали получить значительные средства на восстановление народного хозяйства под видом оказания помощи еврейскому населению СССР, пострадавшему от гитлеровского нашествия.
Почему именно еврейского населения - другие национальности, оказавшиеся на оккупированной территории, пострадали никак не меньше? Дело было совсем не в выборе приоритета. Перескочим вперед на несколько страниц:
Стр.475. Припоминаю также, что в этот период в советском руководстве подумывали о возможности создания еврейской республики в Крыму на базе существовавших там до войны трех еврейских национальных районов.
Здесь Судоплатов не совсем точен: не подумывали, а взяли за основу  давным -  давно разработанный - ещё в  1923 году - и неудачно реализованный в предвоенное время план создания еврейской республики в Крыму. Отцом этого плана был известный деятель РСДРП/б/ Юрий Ларин (Лурье), уроженец Симферополя. Именно по его инициативе был разработан проект по созданию земледельческих поселений в Крыму (Россия), на Украине и в Белоруссии. Имел ли проект поддержку в высших эшелонах власти?  Думаю, имел и весьма солидную. Дело в том, что Ларин входил в ближний круг друзей влиятельнейшего и энергичного Н.И. Бухарина; мало того падчерица Ю.Ларина – Анна  Ларина -  впоследствии стала третьей и последней супругой Бухарина. Это случилось уже после смерти Ларина и незадолго до суда над самим Бухариным. Не мудрено, что предложения Ларина нашли поддержку у руководства страны в лице таких членов Политбюро ЦК ВКП/б/, как Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Цюрупа, Чичерин, Сосновский. Справедливости ради заметим, что в распоряжении Политбюро
была и записка представителей американской организации «Джойнт» с аналогичным предложением плюс выражением готовности осуществить кредитование этого проекта. В записке «Джойнт» речь шла о заселении в Крыму порядка 500 тысяч евреев.
Для реализации проекта Ларина было образовано Общество Землеустройства еврейских трудящихся – ОЗЕТ, в котором Ларин председательствовал.
В определенном смысле план сработал: было создано пять районов, в которых действовало 213 колхозов. Зоной компактного поселения стала северная часть Крыма – осваивались неблагополучные для сельского хозяйства земли вокруг Джанкоя.  ЮБК в этом плане не использовался. В момент наивысшего развития цифра потенциальных граждан несостоявшейся республики достигала 280 тысяч, но сталинская политика в отношении колхозов резко снизила число желающих приобщиться к сельскому хозяйству. В 1939 году перепись населения отразила цифру всего в 68 тысяч. Проект постепенно забывался. Высказываются мнения, что взамен несостоявшейся крымской республики была создана еврейская автомомия на Дальнем Востоке. Читаем у Судоплатова:
Стр.471. Образование Еврейской автономной области с центром Биробиджан было предпринято Сталиным для…создания там своего рода заслона, а совсем не как шаг к созданию еврейского государства. Идея Сталина заключалась в том, чтобы поставить преграду … в виде поселений, жители которых настроены враждебно к белоэмигрантам, и особенно к казачеству.
Что подтверждается и статусом образования: типичная автономия без конституции и органов  управления.
Итак, разработка Ю.Ларина не была реализована, но это не значит, что забыта намертво. Она пригодилась в 1943 году, когда руководители Еврейского антифашистского Комитета (ЕАК) С.Михоэлс и И.Фефер отправились в семимесячную командировку в Америку, где им предстояло выступить на митингах и встречах с общественностью и деловыми кругами США, Канады и Мексики.
Стр.417. Эта задача специального разведывательного зондажа – установление под руководством нашей резидентуры в США контактов с американским сионистским движением в 1943-44 годах - была успешно выполнена.
Практически в ходе поездки, помимо установления контактов, Михоэлс и Фефер собрали для нужд СССР десятки миллионов долларов, так необходимых в военное время. Объективности ради отметим, что не только деятели ЕАК занимались сбором денежных средств в Америке: аналогичную работу выполнял Комитет помощи России под председательством скульптора С.Коненкова. В итоге за четыре года войны Комитет собрал порядка 600 миллионов долларов  и осуществил закупки медикаментов, зерна, военной техники, одежды. Уместно вспомнить при этом и вклад Маргариты Коненковой, фактически направлявшей всю работу Комитета.
Стр.475. По предложению Молотова руководства ЕАК подготовило письмо, адресованное Сталину, с предложением создать в Крыму еврейскую республику. 
Стр. 477. Поговаривали, что Михоэлсу может быть предложен пост председателя Верховного Совета республики. Кроме Молотова, Лозовского и нескольких ответственных сотрудников МИД, Михоэлс был единственным человеком, знавшим о существовании сталинского плана …
В другом месте Судоплатов упоминает о том, что перед американской поездкой Михоэлса пригласили на Лубянку, где его проинструктировал Берия. От Запада рассчитывали получить 10 миллиардов долларов для восстановления экономики.
Идея крымской еврейской республики не была забыта  при подготовке к Ялтинской конференции:
Стр.479. Вспоминаю, что видел сообщение о том, что Сталин сразу же после войны обсуждал с делегацией американских сенаторов план создания еврейской республики в Крыму и возрождения Гомельской области, места компактного проживания евреев в Белоруссии. 
На деле все выглядело не так: в ноябре 1945 года Крым стал административной областью в составе РСФСР. Без всякой автономии – того количества татар, которое проживало на полуострове до войны, уже не было. Но это были ещё цветочки, ягодки созрели в 1946 году, о чём и пойдет разговор в следующей части.   


Рецензии