Религиозные мысли 18

Мифический Бог существовал в воображении человека с древнейших времён. Реальный же Бог возник в его уме, как только он начал задумываться о продления жизни и бессмертии. В ближайшие столетия реальный Бог появится как результат научно-технических достижений. В Библии это называется вторым пришествием Христа!

В Новом Завете Бог насыщает людей хлебами духовными, а не ржаными и пшеничными: здесь никакого чуда нет.

Молитва возносит к небу вместе с духом и душу, и тело. Это наш дар господу Богу.

Неподдельное раскаяние – это ключ к Царству Небесному: от нас зависит, войти в него или нет.

Душа, погружаясь в греховную плоть, становится чёрной, омерзительной, устремляясь к духу, к божественному свету – очищается и прозревает.

Бросьте оголённый электрический шнур в воду, и вы услышите треск разряда. Нечто подобное происходит, когда дух попадает в лужу чувственной похоти. Только вера в Бога очищает разум, душу и тело.

Принимай хулу на себя со вниманием, зная, что иногда в людском суде содержится больше правды, чем в твоих самооправданиях. Людской глаз – это Божий глаз!

Святая правда открыта тем, чей разум и чьё сердце озарены божественным светом.

Помимо того, что наше сознание обеспечивает деятельность организма, оно само есть живой организм. Наша психика развивается и совершенствуется во взаимодействии с психикой других людей. Она стремится влиять на их психику и подчинить её себе. Вот почему человек доволен, что живёт на земле, в каких бы неблагоприятных условиях он не находился. Такие понятия, как мгновение, вечность, смерть, бессмертие нужны человеку для дальнейшего развития его сознания. Понятие Бог вбирает в себя все человеческие смыслы и определяет конечную цель нашего разума. Суть этой цели состоит в том, что сознание человека, достигнув высшего совершенства, т.е. божественного совершенства, должно покинуть человеческий организм и вселиться в другие формы материи.

В организме человека работают две мастерские: 1. физико-химическая, где «выковывается» тело, и 2. эмоционально-духовная, создающая условия для бессмертия. Так возникает сознание универсального, вселенского характера.

Злобный человек стервенеет среди слабых и пасует перед сильными. Этим он подобен сатане, который хорошо знает, над кем он властен и кто не боится его.

Иной раз почитающий Бога в душе намного чище и праведнее завсегдатаев церкви, скрывающих под личиной благонравия физическую и моральную развращённость.

Гордый монах – это дьявол в сутане.

Заранее готовься к смерти, и она будет отступать от тебя.

В Гефсиманском саду Иисус Христос обратился к Отцу: «Отче мой, если возможно, да минует меня чаша сия». Почему Христос не хотел умирать? Ведь он знал, для какой цели послан на Землю! И он осознавал, что Божий план спасения человечества будет исполнен! Видимо, плотская часть Его существа не хотела покидать Землю? Она, подобно обыкновенным людям, боялась страшной казни.
 
Человек, не знающий Бога, – свиноподобное существо.

Любовь благочестива в смирении и кротости. Тогда любовь крепка, и век её – долог.

Любовь без милосердия и сострадания эгоистична, черства, груба, криклива, точь-в-точь базарная торговка!

Бога отвергают примитивные рационалисты: мол, зачем захламлять голову побасёнками?

Люди по-разному верят в Бога: наивно, разумно, мудро. От наивной веры до мудрой такое же расстояние, как от одного края океана до другого.

Новый Завет написан в форме утешения, надежды на лучшую жизнь. Вот в чём заключается секрет его чудотворного воздействия на людей.

Новый Завет – это простые слова утешения, это благодатный свет веры и надежды, это всепроникающая любовь к Богу.

Вера в Бога восходит от чувства к разуму, от разума к духу, от духа к мудрой простоте – к святости.

Можно верить или не верить в чудесные события Нового Завета. Но главное чудо в нём – это благодатное слово, трогательная сердечность текста, глубина мысли при внешней простоте рассказа о деяниях Иисуса Христа.

Человек познаёт Бога через любовь и преданность Ему. Это не наука, это знание сердца.

В молитве открываем Бога и Бог открывается нам. Молитва – это откровение и Бога, и человека.

Хвала Богу, что создал земную и небесную красоту!

Молитва нужна верующему, как хлеб насущный.

Человек – богоносное существо, мир – богоданная действительность.

Божья красота одушевляет всё мироздание, включая звёзды, Солнце, Землю – голубую фиалку Вселенной.

Если в сердце – Бог, то дьяволу там нечего делать.

Молитва плодотворна тогда, когда доверяешь Богу самые сокровенные мысли: это исповедь перед Отцом Небесным.

Мир – мой, если присутствует в нём Бог. Мир – не мой, если отсутствует в нём Бог. Мир – враг мой, если возводит препятствия на моём пути к Богу. Это дьявольский мир!

Живя не внешним временем, а внутренним - временем души, мы сможем по своему усмотрению ускорять или замедлять его. Тогда человек становится хозяином времени.

Без смирения человек наг и сир.

В современных условиях жизни человек превращается в биологическую машину – придаток механической. Ему нет дела до Бога, до спасения души, ибо он не имеет ни души, ни сердца.

Бог не позволяет нашей совести замолкнуть и превратиться человеку в биологический придаток компьютера.

Любовь в католической вере – разумная, земная, в православии – духовная, Небесная. В первом случае любовь ближе к человеку и дальше от Бога, во втором – ближе к Богу и дальше от человека. Но там и здесь любовь равноценна, как одинаково значимо солнце утром и солнце в полдень.

Любовь в православии – созерцательная, в католицизме – деятельная, в протестантизме – выгодная.

Вера в Бога становится мудрой в тишине и молчании.

Монах – подвижник духа.

Смирение – благоразумно.

Монахи-фанатики так страстно хотят попасть в Царство Божье, что спешат целовать свою будущую могилу!

Иной печётся о благе общества, не замечая близких и родных. Он движим тщеславием, потребностью быть на виду. Это гнусный эгоизм. В его душе нет ничего святого: ни Бога, ни заповедей Христа.

Человек, потерявшийся в горе и несчастье, подобен серной кислоте. Он отравляет жизнь себе и другим, его душа опустошена, дух мёртв. Что ж, в таком случае и его самого пора хоронить под хихиканье сатаны!

Играя в жизни выдуманную роль, человек не осознаёт, что делает это на потеху сатаны и бесов.

Молчание людей чистых душой и сердцем – бесценно. Их лица просветлённы, как у святых. Если это неверующие люди, то они тоже отмечены Божьей печатью.

Поверив в Бога, маленький человек приобретает вселенское значение.

Угрюмый человек –тень сатаны.

Опасно связываться с женщиной, у которой лицо Мадонны, а нрав дьявола. Бог награждает такой красавицей мужчину для того, чтобы подвергнуть испытанию.


Рецензии