Стеклянный Мир

     Майя и Анна-Мария прибежали на пляж. Вода была холодная и они решили не купаться, а просто полежать на солнце. Расстелив пледы, и раскрыв книжки они решили понаблюдать за облаками. Голубое небо с кучевыми облаками перестраивало картинки довольно медленно. Анне-Марии это надоело. Она перевернулась на живот. Её взгляд уловил какой-то блеск рядом. Анна-Мария протянула руку к объекту. Это был небольшой кусок толстого стекла. Она повертела стекло в руках. Затем прильнула глазом к излому стекла. Там, внутри, было так красиво.
- Майя, посмотри, там какое-то королевство!
Майя не ответила, увлеченная облаками. Анна-Мария опять посмотрела на излом стекла и почувствовала как её туда тянет. Ей показалось, что кто-то её зовёт, и голос становился всё отчётливеё.
- Анна-Мария! Анна-Мария! Идем к нам! Ты нам так нужна!
Внутри был стеклянный мальчик. Такой хрупкий со стеклянными кудрявыми волосами.
- Но я не смогу к вам попасть! Я слишком большая. Я хочу, но не могу.
- Если ты хочешь, то скажи вслух: «Я хочу в Стеклянный Мир!».
Анна-Мария не раздумывая произнесла вслух: «Я хочу в Стеклянный Мир!». Подул ветер, он закружил песок и выхватил стекло из её рук. Затем подхватил Анну-Марию и закружил в водовороте песка, стекла и её самой. Чем больше ветер крутил, тем меньше становилась девочка. И когда она стала совсем крохотной, ветер втолкнул её к краю стекла. Это были большие  сверкающие ворота. Анна-Мария постучалась.
- Кто там? – раздался бас из-за ворот.
- Это я, Анна-Мария!
- Да? А у тебя есть конфетки?
- Конечно, вот в руке.
- Тогда проходи.
Ворота открылись, сверкая на солнце. Там внутри всё было стеклянное. Стеклянные дороги, стеклянные деревья, стеклянные дома, стеклянные птицы, стеклянные животные и … стеклянные люди. У ворот стоял хорошенький кудрявый стеклянный мальчик.
- Это ты говорил басом?
- Нет, мой дядя. Он вон там в башне дворца.
- А конфеты ему?
- Да, они у нас очень редко бывают. Вот положи их вот сюда, они сейчас улетят к дяде.
Маленькая птичка с тарелочкой на спине подлетела к Анне-Марии. Та положила две конфетки на тарелочку. Птичка чирикнула и тотчас же улетела.
Анна-Мария повернулась к мальчику:
- Э-э, а ты не будешь?
- Меня зовут Солу. Я бы очень хотел, но мне нельзя. Я на прошлой неделе сломал зуб из-за конфеты. Теперь мне нельзя конфеты есть полгода, пока новый зуб не вырастет.
- Это ты меня звал?
- Да, я. Мне было так  трудно, поэтому я тебя позвал, Анна-Мария!
- Но я не смогу долго с тобой играть. Меня мама будет искать.
- До вечера еще много времени. Но я тебя позвал не играться, а за помощью.
- За какой?
- Вы, люди, там за нашей границей, всё время что-то мастерите: то строите, то ломаете. И если, мы раньше жили прекрасно, и думали, что наше королевство никогда не пропадет, то сейчас всё намного сложнее.
- Я ничего не поняла.
- Понимаешь, мы были раньше красивой вазой. И жизнь у нас текла размеренно. Но вот ваза сломалась, и мы оказались около моря. Нам здесь так холодно и пыльно. А скоро придет зима, и мы можем замерзнуть.  И даже наше королевство может еще раз лопнуть.  Мы и так потеряли многих при падении вазы, я ничего не знаю про моих тетушек. А если я еще и дядю потеряю, то считай, я погиб. Он всегда обо мне заботился, сколько я себя помню.
- А где твои родители: мама и папа?
- Стеклодув по ошибке стеклянную смесь разделил неправильно. Он взял на нашу вазу немного меньше смеси. Мои родители не уместились в нашей вазе, они оказались в другой. Но я их мог видеть из далека. Хозяин ваз купил таких две одинаковых. В соседней вазе были мои родители. Мама с папой подбегали к краю своей вазы, а я подбегал к краю своей. И мы махали друг другу.
- Ой, как ужасно! А что я могу сделать?
- Не знаю, но думаю именно ты нам сможешь помочь.
- Ладно, я подумаю.
- Пока ты думаешь, пойдем покажу наш Мир.
Солу повел Анну-Марию по дорожкам, украшенных фонарями и деревьями. Даже бабочки здесь были стеклянными, с красивыми разноцветными крыльями.
- Вон смотри наш дворец.
- Какой он красивый… А можно в него войти?
- Конечно. Я приглашаю!
- Подожди, а ты кто?
- Я живу здесь. Это мой дворец.
- Так ты принц? Да, ну!
- А, что непохож?
- Нет, я не думала, что буду говорить с принцем живьём! Ваше высочество! Как мило!
Анна-Мария залилась смехом. Солу смотрел, смотрел и затем тоже заразился смехом. Они оба посмеялись от души. Затем Солу пропустил девочку во дворец.
Войдя во внутрь, Анна-Мария ахнула от красоты: красивые стеклянные стены украшенные картинами, невесомый потолок с узорами и переливчатый музыкальный пол.  Пол звенел при каждом шаге, издавая тихую мелодию, похожую на  звон капель.
- А где твои игрушки?
- У меня только одна игрушка. Вот она.
Мальчик вытащил из кармана одежды маленькую стеклянную бусинку.
- Это все, что осталось на память от мамы. Но мне и некогда играться. Дядя следит за внешними границами, а я за внутренним порядком.
- А больше во дворце никого нет? Только ты и дядя?
- Что ты! Тут полно народу! Это просто, они тебя бояться. Поэтому и спрятались.
У Анны-Марии неожиданно резко заурчало в животе. Она схватилась за живот.
- Ой, извини.
- Что ты! Ты хочешь есть. Идем, я тебя покормлю.
- Мне стыдно. Я не могу у тебя есть.
- Неважно, это мой приказ! Идем.
Анна-Мария послушно последовала за Солу. В огромном солнечном зале стоял громадный стол, сервированный на множество персон. Миниатюрные стеклянные ложки, вилки, ножи, тарелки и бокалы стояли на готове. Даже салфетки были стеклянные. Анна-Мария взяла салфетку в руки, думая, что поломает её. Но, удивительно, салфетка, принимала любую форму и не ломалась.
Встретив недоумённый взгляд девочки, принц ответил:
- Это вроде вашего жидкого стекла. Салфетка эта никогда не ломается, она гигроскопичная. Её можно даже стирать. Да вообще, внутри, здесь, никогда ничто не ломается. Только наша внешняя граница хрупкая, внутренняя же: всегда постоянно целая. Садись вот сюда. А я сяду рядом.
Затем он крикнул:
- Подавайте!
По залу стали летать маленькие птички с тарелками на спине.  К Анне-Мария подлетела птичка с бокалом на спине. Девочка неуверенно взяла бокал в руки и пригубила. О, это было вкусно. Сладкий нектар с росой был бесподобен. Видя удивление Анны-Марии, Солу улыбнулся: «Да, еда у нас не из стекла!». Птички всё прилетали и прилетали, принося на себе разные вкусные блюда. Там был и пирог из пыльцы, макароны из сережек березы, торт из лепестков цветка вишни и всякое другое. Наконец дети наелись.
- Идем, я тебе покажу наш пруд.
- Спасибо, такую вкусную еду я никогда еще не ела.
- Идем же.
Они вышли в сад.  Чудесная голубая стеклянная вода прибегала на ступеньки дворца. В пруду плавали стеклянные лебеди. Как было красиво.
Вдруг подул ветер.
- Погода портится! – Соул нахмурился. – Тебе пора идти! А то под дождь попадешь! Побежали к выходу!
Соул схватил Анну-Марию за руку и побежал ко входным воротам. Девочка еле успевала за ним. Только слышался цокот по стеклянным дорожкам. Наконец, они прибежали к воротам.
- Дядя, отпусти Анну-Марию отсюда!
Ворота стали открываться.
- Анна-Мария, вот тебе бусинка на счастье.  Будешь на неё смотреть и нас вспоминать. А теперь скажи: «Я хочу домой!». Быстрее!
- Я хочу домой!
Ветер подхватил Анну-Марию и закружил в вальсе песков. Она только слышала голос  Сола: «Анна-Мария! Анна-Мария!».

- Анна-Мария! Анна-Мария! Проснись же! Ветер поднялся! Надо домой!
За плечи её теребила Майя.
- Давай быстрее!
Небо стало серым, ветер с песком кружил по пляжу. Половина людей убегало с пляжа, другие еще собирались как эти подружки. Анна-Мария разжала свои ладони: в одной – был осколок стекла, в другой стеклянная бусинка.
Майя, собирая вещи, тараторила без остановки:
- Я тоже уснула, пока меня не разбудил ветер. Вернее, от холода. Я так испугалась, что мы промокнем. Давай же, быстрее складывай вещи. Мы даже бутерброды не поели. И книжки зря тащили. Вот всё. Идём!
Но Анна-Мария стояла на месте, о чём то думая. Потом резко развернула свой плед, и стала подбирать осколки стекол. Их было достаточно много – они все были около большого камня и в каком-то джеме.
- Анна-Мария! Зачем тебе эти стекляшки?
Но подруга упорно разыскивала осколки. Майя тоже стала ей помогать, не переставая болтать:
- Наверное, кто-то нес варенье в этой вазе на пляж.  Что была ваза – видно по осколкам. Споткнулся об этот камень и разбил вазу. Два раза дурень: первый, что нес варенье или джем в вазе, и второй- что не убрал за собой. Вот кажется, последний осколок. Больше здесь ничего нет. Идем же.
Майя и Анна-Мария побежали домой. Как только они укрылись дома, тотчас же хлынул ливень.
Дома Анна-Мария вечером пристала к отцу, чтобы он склеил вазу. Но отец помотал головой и сказал, что склеенная ваза не послужит долго, и не принесет добра. Тогда Анн-Мария рассказала историю о Стеклянном Мире и о Соле, и что они ждут от неё помощи.
Отец подумал немного и сказал:
- Знаешь, у меня есть знакомый стеклодув. Я попрошу его растопить эти осколки и слить еще раз вазу. А твою бусинку я его порошу нанизать на веревочку. Будешь всегда её носить.
- Папа! Ты у меня самый лучший!

Через три недели отец пришел с большой новой вазой и позвал дочь.
- Вот, Анна-Мария, это твоя ваза! Из тех осколков.
- Но она слишком большая.
- Все эти дни я искал ту, вторую вазу. По оттенкам стеклянных кусков я примерно знал, как будет выглядеть ваза. И, вот случайно, на прошлой неделе, я на рынке нашел такую вазу, у хозяина спросил было ли у них две. Хозяин вазы сказал, что да, их было две. Но его глупый сын не нашел ничего лучшего как перелить в вазу джем и понести на пляж. Там он споткнулся и разбил. Убирать за собой не захотел. Там, на пляже, так и лежит та разбитая ваза. Жена заставила его продавать вторую вазу, чтобы их сын больше не делал таких глупостей.  А я решил, что Солу будет лучше с родителями, и с дядей, и с тетушками вместе.  Я бы, например, без тебя не смог! И вот я всё это понес стеклодуву. И вот теперь наша ваза собранная воедино! И вот тебе твой кулончик.
- Папа! Как я тебя люблю! Нет, просто обожаю!
Вечером, когда мама и папа пришли к Анне-Марии пожелать спокойной ночи, девочка сидела возле новой вазы и не отрываясь смотрела на неё.
- Мама! Папа! Мне кажется, что Соул с родителями мне машут!
Мать обняла дочку:
- Какая ты у меня романтик! Впрочем, как и твой отец!


Рецензии