Глава 1

   

    1970 год для донского казачества – юбилейный.  400 лет тому назад,  т.е. в 1570 году царь Иван Грозный в одной из грамот, посланных на Дон, писал:
«А се такова грамота дана Ивану ж Новосилцову. От Царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси на Донец Северской, атаманом казацким и казаком всем без отмены. Послали есмя  для своего дела в Азов Ивана Петровича Новосилцова, и где учнет вас для нашего дела посылати или по вестем, для береженья, на кои места велит вам с собою идти, и вы бы Ивана во всех наших делах слушали без всякого ослушания, тем бы есте нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловати хотим. Писана на Москве, лета 7078, генваря в 3 день».

    С этого времени казаки  стали охранять границы южных  рубежей Российского государства, за хлебное и денежное жалованье. По некоторым сведениям станица Старочеркасская,  а  это  бывший город Черкасск, ведет свое летоисчисление тоже с 1570 года. Основали этот городок запорожские казаки. Турки, за посрамление под Азовом  в 1641 году, этот городок вместе с Монастырским сожгли дотла, истребив всех жителей. Уцелели только те казаки, которые в момент нападения турок отсутствовали. Похоронив всех погибших на пепелище Монастырского городка, казаки  перенесли свое Главное войско в Раздоры. Но Раздоры, считали казаки, слишком удаленным от Азова и моря.

    На Кругу большинством голосов решено было перенести свое Главное Войско в Черкасский городок. 24 апреля 1644 года войсковой атаман  Павел Чесночихин со всем войском, после молебствия, погрузившись на лодки,  двинулись  вниз по Дону. И вот на месте сгоревшего городка,  вскоре  вырос новый, хорошо укрепленный городок, но с прежним названием Черкасский. Его обвели земляным валом и деревянным забором. На валах поставили пушки, вывезенные из Азова. Построили часовню, в которой хранились подаренные царем образа и новое войсковое знамя,  вместо сгоревшего, которое было пожаловано царем Михаилом Федоровичем в 1614 году.  И, с переносом столицы, Черкасск становится крупным военно-политическим, духовным и культурным центром донского казачества на протяжении  более 160 лет. Именно в Черкасске был построен первый храм на Дону, открылись первые учебные заведения, первое медицинское учреждение.  А зажиточные  казаки стали строить себе каменные жилые дома-крепости, и, несколько  таких домов ХУШ века сохранились  до наших дней.

    Но Черкасский городок, расположенный на естественном острове, ежегодно затапливался водой.  Наводнение обычно начиналось в феврале-марте, и вода стояла до июня. Поэтому все казачьи дома как деревянные, так и каменные,  строились на высоких  подклетях. В каждом дворе имелась лодка. Во время наводнений рыба на нерест шла на теплые воды, поэтому рыбы в те времена в Дону водилось  очень много. Ловили ее круглый год,  здесь  имелось  40 рыбоспетных заводов, на которых рыбу  солили, вялили и коптили.  Но и убытков от наводнений было множество: то ветхий курень  разрушится, то вымокали лесонасаждения и сады, страдали и огородники.

    В 1801 году  на должность войскового атамана был назначен царем Александром 1 -  Матвей Иванович Платов. На  Совете  атаманов,  он предложил  вокруг Черкасска насыпать земляной вал, чтобы защитить город  от  затоплений. Но  нужных  средств  в  войсковой казне   не оказалось,  и  казаки обратились за помощью к царю. Царское правительство отказало, поэтому Платов  решил перенести столицу на новое место.  И недалеко от своего имения в Мишкино, на совершенно пустом месте, которое называлось  Бирючий Кут, он заложил  новый город.   Новую столицу назвали Новочеркасск  а, Черкасск  стал называться станицей  Старочеркасской.

    Переезд  в новую столицу состоялся 18 мая 1805 года. Черкасск как всегда в это время,  был затоплен водой  и на  огромных бударах, через пойму Дона, можно было увидеть  караван  судов, направляющихся  на северо-восток от Старого Черкасска.  На  первой лодке перевозили набатный колокол, снятый с соборной колокольни,  иконы  и церковные хоругви. Затем, войсковая канцелярия  с казачьими знаменами во главе с атаманом, а следом казаки, способные держать в руках не только оружие, но и топоры, чтобы построить новый город. 

    Прошло почти два столетия. Народ пережил несколько войн в Х1Х веке, революцию 1917 года, две  войны с немцами - 1-я мировая 1914 и Великая Отечественная 1941-45 годы. В стране после этих войн, разруха, некоторые населенные пункты были стерты с лица земли, а в Старочеркасске  все как было 200 лет назад, так и осталось.  Сохранились не  только  культовые и жилые  строения ХУШ - Х1Х веков,  здесь,  как в зеркале отразилась вся история  донского казачества. И вот в преддверии юбилея в станицу зачастили представители  советской власти, чтобы определить место проведения праздничных мероприятий. (продолжение следует...)


Рецензии
Не понял в заглавии история музея, а вы пишите историю Черкасска?

Ассосин77   23.09.2014 09:57     Заявить о нарушении