Глава 2

 

  В один из июньских дней  1970 года Старочеркасскую станицу посетил  знаменитый донской писатель лауреат Нобелевской премии  Михаил Александрович Шолохов. В те годы в станицу можно было попасть только по реке Дон. И от пристани до собора нашим  гостям  пришлось идти пешком расстояние в 1 километр. Для тех, кто попадал в  Старочеркасск  впервые, было шоком увидеть станицу, как бы законсервированную в ХУШ веке. Здесь даже воздух казался  другим. На улицах тихо,  местных жителей не видно, даже детей. Сопровождавшие группу  представители местной власти председатель сельского Совета Кобзев Анатолий Павлович  и секретарь парторганизации совхоза «Старочеркасский» Григорьев Петр Федорович пояснили, что взрослое население  работают на совхозных полях и  фермах, а старики и домохозяйки в огороде. Сейчас  разгар огородных работ, как у нас в станице говорят «борьба с зеленым пожаром», т.е. прополка.

 
   Первое  каменное двухэтажное строение, на которое гости обратили внимание, имело вид заброшенного дома, но оказалось, что он обитаем. Этот дом имеет историческое прошлое. Из поколения в поколение местные жители рассказывают, что именно в этом доме 7 июля 1708 года, был убит  атаман  Бахмутской станицы (в настоящее время это город Артемовск Донецкой области) - Кондрат Булавин, который возглавил восстание в 1707-1709 гг. Станичники называют этот дом Булавинский.  После установления Советской власти хозяева этого дома были раскулачены и сосланы, а дом национализирован.  С  1930-гг. этот дом состоит на балансе РАЙОНО ( районное отделение народного образования) и в настоящее время  в этом доме  на втором этаже  -  квартиры для приезжих учителей, а на первом   размещалась школьная  мастерская, где ученики  занимались на уроках труда.  Отличие этого дома – крепости  от других  таких же домов  тем, что он имеет сводчатые потолки, как на первом, так и на втором этаже. В других  каменных жилых постройках сводчатые потолки только на первом этаже.




               
      
      

         


Рецензии
Каламбур какой-то. Очень не понятно. Например:
- Для тех, кто попадал в Старочеркасск впервые, было шоком увидеть станицу, как бы законсервированную в ХУШ веке.- словосочетание -как бы - не вяжется с предложением.

"Здесь даже воздух казался другим. На улицах тихо, местных жителей не видно, даже детей." - Вы, то в прошлом времени глаголы пишите, то в настоящем. Определитесь и здесь - Первое каменное двухэтажное строение, на которое гости обратили внимание, имело вид заброшенного дома, но оказалось, что он обитаем.

Ассосин77   23.09.2014 10:06     Заявить о нарушении