Орёл

      
        Лёва, Гриша и Саня, все уже достигшие зрелого пятилетнего возраста, наблюдали в  летнем небе над дачным посёлком полёт кречета. Какое это огромное счастье — летний  день на даче, когда тебе пять лет. И чем дольше живёшь, тем больше это понимаешь.  Кречет вёл себя подозрительно. Он описывал круги прямо над посёлком.
    Лёва решается поделиться догадкой с товарищами:
- Поца, я знаю кто это. Это орёл.
Саня, оценив значение слова орёл, делает однозначный вывод:
- Он хочет напасть на посёлок.
Грише тоже пора выразить своё мнение:
- Надо его убить, а то он кого-нибудь схватит и утащит.
    Да, вопрос решён. Надо спасать посёлок от агрессора. Но, легко сказать, убить. Как убить? Чем?
    После короткого совещания выясняется, что ружья у них нет.
И стреляющего пистонами тоже нет. До рогатки «поца» тогда ещё не доросли.  Саня  предлагает в качестве оружия использовать железный лом:
- Этим как даш! И всё,— аргументировал он свой выбор.
   Старый ржавый лом нашёлся в сарае.
- Подходяще,— оценил его боевые качества Лёва.
    Попыхтев минут пять, друзьям удаётся поднять лом за один конец.
    Отряд встал на изготовку. Дружно, удерживая на весу один конец своего смертоносного оружия, они чувствовали полное превосходство над хищным орлом и грозно всматривались в небо, из-под козырьков ладоней. Неважно, что второй конец оружия волочится по земле. У противника всё равно нет ни единого шанса.
- Почему он не нападает?— забеспокоился Саня.
Гриша догадался, почему. Они сгрудились кругом и пригнулись голова к голове. Гриша, держа руки на плечах товарищей, сообщил им всю правду:
- Лом заметил, гад,— вполголоса процедил он сквозь зубы.
    Что делать? Выход один. Надо маскироваться. У забора растёт пара лопухов, доходящих нашим героям до пояса. Надёжное укрытие. Место, где можно организовать засаду. Охотники перетащили туда свою железяку и встали между лопухами. Теперь-то  они были  невидимы для противника и могли рассчитывать на внезапность.
Кречет издал пару кликающих звуков и сузил свои круги. Но напасть на дачный посёлок всё равно не осмелился.
   И вот тогда Саня решился на отчаянный поступок. Он, рискуя своей молодой жизнью, вышел на открытое пространство и стал подманивать противника. Чтобы обмануть коварного Орла, Саня стал изображать цыплёнка. Он присел на корточки и начал ходить гуськом. Он махал растопыренными в стороны локтями, как крылышками, клевал траву и отчаянно пищал.
   - Саня, не боись,— подбадривали его, оставшиеся в засаде,— Мы не дадим ему  тебя утащить. Мы его по хвосту,— заверяли друзья. Они отступили к самому забору,  для лучшего разбега, и прижались к нему своими спинами. Для ещё лучшего разбега места больше не было. И вот, когда противник был, можно сказать, уже в руках,  пришла Лёвина мама. В самый разгар охоты. Как всегда, эти взрослые. Ну вот в самый  неподходящий момент. А Лёвина мама пришла позвать ребят на веранду обедать. Пришлось военную операцию отложить на послеобеденное время. Бойцы спрятали оружие  под лопухами и замаскировали его травой и листьями. После обеда воины были готовы продолжить борьбу до окончательной победы. Но после обеда птица в небе над посёлком уже не появилась. Естественно. Сдрейфила.
 


Рецензии
Хорошо,когда детская дружба сохраняется на всю жизнь... А мы- строили ракеты, чтобы полететь в космос...

Надежда Байнова   29.05.2014 07:19     Заявить о нарушении
Я кажется здесь об этом не упоминал. Вы догадались?
А про космос у меня в планах. Ещё не вечер.
С уважением.

Шестак Вал   31.05.2014 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.