Добрые люди

Белые кролики и мертвые бабочки.

Белые кролики...
В старых книгах много полезного,но вычитываешь и такое.что может навести на думу...
...Забайкальские дикари,орочены,никогда не убивали зайцев и волков:убить зайца--считалось совершенно паскудным и греховным делом;заяц верещит как младенец,и складывает лапы крестом;верещит от боли,но--как дитя.Забайкальские дикари не могли убивать зверя только потому,что он плачет от боли,как ребенок.Дикари!...

Забайкальские дикари никогда не убивали и волка:двести лет назад...Серого зверя они считали хозяином леса,и даже если он воровал у них что-то,зверя не обижали:если ты сам не сумел наладить плетень,то кто виноват?....дикари?

Серого сильного зверя они считали хозяином леса не зря:в особенно голодное время-- эти бесстрашные звери загоняли запросто и медведя:нужда заставляла...Орочены не убивали только зайца и волка.но вот парадокс--и Левит в Библии исключает зайца из перечня"снедных"зверей...только в Библии сам заяц считается зверем нечистым для человека....Но прогресс,реклама идут каким-то своим путем,и была даже какая-то рекламная феерия в Липецкой области:очень хвалили молодую сельскую девушку,которая несмотря ни на что,построила ферму по "разведению кроликов",но кто бы видел лицо этой девушки...А что значит разведение кроликов,понятно.

Озверелые хуторяне.

Говорят иногда,что сейчас все вдруг набожными и религиозными стали,и готовы чуть ли не каждый пост говеть на горохе и воде,а так ли это?

Есть еще хутора на Руси,где разводят кроликов...пост там или не пост,а если ненаглядный сын любит поесть от пуза,сына уважат...Лишний раз перекрестить лоб трудно ли?И только сукровицу на снегу у дороги видеть отвратно...

Мертвые бабочки...

Вымершая в наше время дорога производит на человека странное впечатление:полчаса пути--и ни одной машины ни туда,ни сюда,но как приятно путешествовать летом в хуторских палестинах,где все именно так,как и было лет сто назад...по шоссе идти веселее:ветра почти нет из-за высоких посадок и вязов,но по дороге,через каждые тридцать или пятьдесят метров,на обочинах--всюду мертвые бабочки...иногда кажется,что живые,но--мертвые:это ветерок чуть трепещет их крыльями...За посадками вязов и кленов тепло,тепло тут и от асфальта,и бабочки давно облюбовали эти места,но те самые автомобили,что пролетели тут за час и два до заветного перехода,покалечили и убили веселых бабочек на всем остальном пути.Попадаются и живые бабочки,и устраивают свои танцы почти на самой обочине,но долго ли им порхать?На таких дорогах любители разгоняются до страшных скоростей...

Удовольствие от великолепной погоды медленно тает:мертвых бабочек слишком много даже для трех таких дорог,и считать их бесполезно:нет им счета...Ветер шевелит их крыльями,а разумный человек нет-нет,да подумает:все равно это все даром не пройдет человеку;все равно--и за то отвечать придется,и за это...


Рецензии