Руань

  Охота на слова

Это слово впервые я,  нет,  не услышал, прочитал, 24 апреля 2014 года. Кинулся в Википедию – облом. На Яндексе нашёл одну единственную ссылку, но и она не открывается, а написали это слово друзья в Живом Журнале, который у меня заблокирован администрацией и которая меня известила 10 февраля: «Этот журнал только для чтения. В нём не может быть новых записей и комментариев».

Три года я формировал состав друзей и теперь жаль расставаться, поскольку получаю от них самую оперативную и в основном объективную информацию. Есть немало таких, с чьим мнением я не соглашаюсь. Но ответить не могу. Идёт обостренная фаза борьбы добра со злом. Я уверен, что действую на стороне добра. Я люблю свет, солнце, улыбки людей и ненавижу ночных татей, тех, кто промышляет во тьме, гадит исподтишка, скрытно, тайно, порочно, нагло и кровожадно.

Руань – слово светлое, солнечное. В публикациях в Живом Журнале руань назвали расчетной единицей «энергообеспеченной валюты», которая может потеснить, а то и прийти на смену американскому доллару, который при сложившейся античеловеческой системе более ста лет пытается подмять под себя весь мир.

Руань, это слово  образовано из двух слов: русского «рубль» и китайского «юань». Рубль (РУ) + юань (АНЬ) = РУАНЬ.

Главное в стоимости  руани - не произведенная, а затраченная энергия, поскольку только привязка платежных инструментов к стоимости затраченной энергии дает представление о негативных особенностях обратной связи, играет роль индикатора для экономических процессов и поддерживает устойчивое развитие при нормальных условиях. При этом объем эмиссии платежных инструментов коррелирует с объемом энергоресурсов, внесших свой вклад в экономическую систему. Это из статьи в ЖЖ.
 
От себя уточню, что в плановой экономике сталинского СССР закон стоимости не был регулятором производства (кроме колхозного сектора). Не прибыль, как при нынешнем капитализме, не коммерческая выгода, приведшая мир на край пропасти,  а государственный план определял, какую продукцию производить и сколько. Выпуск продукции планировался в натуральном виде, а не в денежном выражении. А вот труд, овеществленный в продуктах, учитывался в деньгах. Для этого вычислялась себестоимость (в случае нового изделия использовались научно обоснованные нормы, опыт выпуска похожей продукции и т.д.).
 
В себестоимость включались затраченный (и полностью возмещаемый после продажи продукта) «овеществленный труд», а это сырьё и основные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергия, амортизация основных производственных фондов, а также  затраченный «живой труд» (та его часть, которая возмещалась работникам): заработная плата, отчисления на социальное страхование.
Похоже, что внедрение руани будет опираться на тот опыт, который сложился в сталинском СССР, но был похоронен его недальновидными последователями. Денежная масса была ограничена, а потому государство ежегодно снижало стоимость потребительских продуктов, чтобы предприятия последовательно добивались снижения себестоимости.

Эмиссия такой расчетной единицы, как руань, проектируемой Китаем и Россией на основании энергетического эквивалента, будет подкрепляться российскими энергетическими ресурсами и китайской рабочей силой. Все остальные государства будут вынуждены приобретать руань в уполномоченных биржах в своих странах.

Название новой валюты сообщалось в информации из Таджикистана, где в городе Худжа;нд (тадж. Ху;анд, узб. Хўжанд,  ранее Ленинабад и Ходжент) министр обороны России, генерал Сергей Шойгу и министр обороны Китая, генерал-полковник Чан Ваньцюань провели двусторонние переговоры об устойчивом развитие взаимовыгодных отношений двух стран. Мировая кладовая (Россия - это треть мировых запасов всего) и мировая мастерская формируют  хребет будущей экономики мира.


Рецензии