Тупость и Ясность

Обращаю внимание читателя на то, что это Притча. Не воспринимайте всё буквально.

Дородная грузная тетка подошла к двери кабинета и негромко постучала в дверь. Не дождавшись ответа, она постучала еще раз. С противоположной стороны двери не доносилось ни звука. Дородная грузная тетка своими глазами видела, как незадолго перед ее приходом в этот кабинет вошла молодая девушка, служащая этого офиса. Дородная грузная тетка плотно сжала губы и постучала громче. Ответа не последовало.
 - Вот же сука! - прошипела дородная грузная тетка и, раздув ноздри, стала стучать в дверь так, что побелели костяшки польцев.
Но на ее стук по-прежнему никто не отзывался и из кабинета по-прежнему не доносилось ни звука.
 - Противная тварь, - чертыхнулась дородная грузная тетка, - я все-таки заставлю тебя пошевелить свою задницу.
Она засучила рукава и начала с силой тарабанить в дверь обоими кулаками. В коридоре поднялся невообразимый грохот, но дородную грузную тетку это нисколько не смущало. Она била кулаками в дверь до тех пор, пока не добилась своего — дверь кабинета открылась и на пороге появилась молодая девушка, служащая офиса.
 - Я стучу уже полчаса, - с упреком бросила дородная грузная тетка.
 - Я слышу, - спокойно ответила девушка.
 - Так в чем же дело?
 - Не знаю.
 - Если вы тупая, - гневно сказала дородная грузная тетка, -  то я вам объясню — стук в дверь означает, что я желала войти в кабинет.
 - У вас не было желания войти в кабинет, - все также спокойно возразила молодая девушка, - я сидела за письменным столом и специально наблюдала за дверью. Ручка входной двери ни разу не пошевелилась.
 - Разумеется, я к ней не прикасалась, потому что ожидала приглашения войти.
Молодая девушка внимательно осмотрела дверь с наружной стороны и спросила:
 - Вы где-то видите табличку «Входить запрещено»?
Дородная грузная тетка снова раздула ноздри и прошипела:
 - Так я могу войти или нет?
 - У вас достаточно физических сил, чтобы переступить через порог? - в свою очередь спросила молодая девушка.
 - Естественно.
 - Значит, войти вы можете.
Дородная грузная тетка, не сказав больше ни слова, вошла в кабинет и направилась к письменному столу. Остановившсь у стоящего напротив стола большого мягкого кресла, она язвительно спросила у проходившей мимо нее молодой девушки:
 - Могу ли я сесть?
Девушка пожала плечами и, обойдя стол, села за свое место рабочее место.
 - Если на вас не напал стобняк и не хватил паралич, то, полагаю, сесть вы можете, - сказала она.
Дородная грузная тетка крякнула и устроилась поудобнее на мягком кожаном кресле. С этого момента она превратилась в просительницу, которая пришла на прием к высокопоставленному лицу и, согласно установленным в обществе правилам этикета, должна была напустить на себя жалобный вид. Дородная грузная тетка в совершестве владела всеми навыками перевоплощения и уже через минуту перед девушкой сидела насчастная особа, шмыгающая носом и утирающая с лица несуществующие слезы. Молодая девушка, не говоря ни слова, внимательно ее рассматривала.
 - Я пришла вот по какому поводу, - запричитала дородная грузная тетка ущербным голосом, - я хочу немного отдохнуть вдали от дома, вдали от всех проблем и хлопот. Где-нибудь в тихом райском уголочке, как например островок в океане, где растут пальмы, где всегда светит солнышко и где всегда тепло. Ведь наверняка существуют подобные места?
 - Конечно, - согласилась девушка, - такие райские островки в океане есть и немало.
 - Вот. Поэтому я хочу отдохнуть хотя бы с месяц на подобном островке, но не знаю, как мне это сделать и с чего начать.
 - У вас нет желания отправиться в подобное путешествие, - спокойно возразила молодая девушка.
 - Что вы такое говорите? - ощетинилась дородная грузная тетка, - уж не хотите ли вы сказать, что знаете мои желания лучше, чем я?
 - В своих умозаключениях я опираюсь на очевидные вещи, а не на знание чьих-то желаний, - молодая девушка внимательно посмотрела на свою собеседницу и заключила, - если бы у вас было такое желание, то вы бы были не в моем кабинете, а уже в пути.
 - Милочка, - дородная грузная тетка снисходительно улыбнулась, - если бы у меня были финансовые средства, то я бы естественно была уже в пути, но я потому и пришла сюда, чтобы обратиться за финансовой помощью.
 - Я прекрасно понимаю, что у вас может не хватать финансовых средств, но дело не только в деньгах. Помимо денег у вас есть еще ноги.
 - Да в своем ли вы уме, дорогая? - дородная грузная тетка от удивления выпучила глаза, - вы намекаете, что в такую даль можно отправиться пешком?
 - Это один из вариантов, - согласилась девушка.
Просительница на минуту оторопела. Затем какая-то мелькнувшая в ее голове мысль, словно проблеск света во мраке ночи, заставила ее улыбнуться. Она откинулась на кресле и, скрестив на груди руки, примирительно заговорила:
 - Ну хорошо, - вкрадчивым голосом сказала она, - допустим, я каким-то невероятнейшим образом прошагаю тысячи километров и дойду до берега океана. Но что потом? Каким образом я доберусь до райского островочка? Ходить по воде я не умею, плавать тоже не научена. Прежде чем говорить глупости, милая, нужно хоть немного думать.
Дородная грузная тетка с торжеством победительницы смотрела на молодую девушку. Однако, молодая девушка нисколько не смутилась и спокойно ответила:
 - Вы не учитываете одну немаловажную деталь.
 - А именно?
 - Вы забываете о том, что проблемы решаются по мере их поступления. Вопрос о том, каким образом преодолеть водную преграду может возкникнуть только на берегу океана, а поскольку от берега океана вы еще фантастически далеко, то у меня нет желания даже дискутировать на эту тему.
Но дородная грузная тетка тоже не чувствовала себя побежденной и еще один проблеск света, мелькнувший во мраке ночи, осветил ее лицо.
 - То есть, вы предлагаете жить, надеясь на авось? - снисходительно улыбнувшись, спросила она, - как стрекоза, которая лето красное пропела и совсем не подумала о том, что впереди зима? Я правильно поняла ход вашей мысли?
 - Ваша аналогия неуместная и неудачная, - возразила молодая девушка.
 - Это еще почему?
 - Потому что у стрекозы не было какой-то определенной цели и какого-либо намерения. Она вела себя так, как, вероятно, хотите вести себя вы, находясь на отдыхе на этом райском островочке.
На минуту в кабинете повисло молчание. После небольшой паузы дородная грузная тетка вспомнила слова своей собеседницы и спросила:
 - Если не ошибаюсь, вы сказали, что поход на отдых пешком это один из вариантов. Есть какие-то другие варианты?
 - Есть, - ответила девушка, - другим вариантом является тот, который осуществим при помощи денег. Тот, которым чаще всего пользуются люди. Например, купить билет на самолет и поехать отдыхать.
 - Так что же вы мне столько времени голову морочите со своей демагогией? - возмутилась дородная грузная тетка, - с этого и нужно было начинать. Этот вариант и является моим и поэтому я сюда пришла.
 - Дело в том, что и в этом варианте я не вижу у вас желания поехать на отдых.
 - Да вы определенно спятили, голубушка. Что же мне нужно такого сделать, чтобы вы снизошли и увидели у меня желание, которое не увидеть может только слепой?
Молодая девушка слегка улыбнулась уголками губ и пояснила:
 - Желание поехать на отдых во втором варианте означает, что вы сами пытаетесь эти деньги заработать, предлагаете какие-то свои услуги, пытаетесь что-то продать или перепродать, пытаетесь играть в какие-то игры в надежде выиграть крупную сумму. Одним словом, делаете все, что угодно, за исключением одного — не ходите с протянутой рукой, а надеетесь только на себя.
 - Ничего себе заявочки, - прошептала дородная грузная тетка.
 - Хотите знать правду? - внезапно спросила молодая девушка.
 - Ну выкладывайте, раз уж начали.
 - Проблема в том, что когда вы были маленькой девочкой, вас жестоко обманули. Я не знаю, кто конкретно это сделал — может ваши родители, может учителя в школе, может другие взрослые тети и дяди, но это не имеет значения и факт остается фактом — вы и миллионы вам подобных живете в выдуманном мире.
 - И что из этого следует?
 - То, что ваше представление о мире и о жизни вообще это сплошная тотальная иллюзия.
 - Если я правильно понимаю, вы знаете о том, каков на самом деле мир реальный? - дородная грузная тетка не удержалась от ехидной улыбки.
 - Да, знаю, - молодая девушка внимательно посмотрела на собеседницу, - реальный мир это мир желаний. Мы живем в мире желаний, но почти никто этого не осознает.
 - Объясняйтесь яснее, голубушка.
 - Например, когда речь шла о первом варианте, то это совсем не означало, что вы должны были протопать пешком тысячи километров. В мире желаний все упирается в желание. Вы идете пешком день, другой, третий и затем, в какой-то момент вы совершаете еще одно усилие и буквально вся Вселенная бросается вам на помощь и ваше желание чудесным образом реализуется. То есть, либо появляется принц на белом коне и отвозит вас, либо вас подбирает путешествующий автомобилист, либо вам оплачивают билет на поезд. Та же история происходит и на берегу океана. Вы бродите по берегу день, другой, третий, пытаясь найти выход из создавшегося положения, вы предпринимаете различные варианты решения этой проблемы, но самое главное — вы не поворачиваете обратно. И в какой-то момент ваше упорное желание неизбежно будет реализовано. Обычно в таких случаях наивные люди говорят, что происходит чудо. Но чудес не бывает, просто чудесным образом реализуется чье-то несгибаемое намерение.
 - А что же по поводу второго варианта?
 - Во втором варианте тот же самый сценарий только в отношении денег — вы их откладываете, собираете, зарабатываете, прикладываете усилия к их добыванию и в какой-то момент ваше упорное желание реализуется и происходит чудо — либо какая-то компания оплачивает вам путевку  на райский островок, либо на вас загадочым образом сваливается крупная сумма денег.
Дородная грузная тетка тяжело вздохнула:
 - Одним словом, вы отказываете мне в финансовой помощи? Я правильно поняла?
 - Как же я могу вам помочь в том, что вы делать совершенно не хотите? - в свою очередь спросила служащая офиса.
 - Мне все ясно, милочка, - дородная грузная тетка поднялась с кресла, - но я это так не оставлю и буду жаловаться в вышестоящие инстанции. В конце концов, мы платим налоги и на вашу запрлату в том числе. И вас посадили сюда, чтобы помогать нам — несчастным и обездоленным, а не пудрить людям мозги. И в этом своем желании я буду следовать вашему совету не поворачивать обратно и намерена дойти вплоть до Верховного Суда.
 - Воля ваша, - улыбнулась молодая девушка, - приятно слышать, что вы сами без посторонней помощи намерены сделать хоть что-нибудь.


Рецензии