Кузнечики своего здоровья

       Каждый из нас кузнец своему счастью, а также и своему здоровью. Или – кузнечик, ежели ленив и не особенно усерден. Здоровье – это труд. Болезни приходят сами собой, а для избавления от них следует немало потрудиться.
Безспорна аксиома: заботиться о своём здоровье лучше всего на «дальних подступах»: заниматься не ликвидацией «аварий», «сбоев», «поломок» в организме, а их предотвращением – профилактикой.
     Говорят, что все болезни от нервов. Это правда. Но не вся правда, а полная правда такова: все болезни от души, душевного настроя, нашего умонастроения (а нервы являются составной частью этого). Потому и нужно начинать именно с души, с соответствующего настроя души – настроя на оптимизм, веру в себя, возможности своего организма, на долгую и здоровую жизнь.
     Ещё Геродот учил: «С ростом тела растут и духовные силы, а когда тело начинает стареть, то с ним вместе дряхлеет и дух, и дух уже неспособен к великим свершениям». Нужно немалые и каждодневные усилия – своеобразный тренинг! – чтобы если не остановить, то максимально замедлить этот процесс.
Нередко замечаю, как люди ломаются после морального поражения или после того, что ими так воспринимается: например, после потери работы, выхода на пенсию, развода и т.д. и т.п. После этого нередко «шлейфом» тянется упадок духа, депрессия, недуги и болезни. Жизнь тускнеет, перестаёт приносить удовольствие.
     Ещё в молодости я прочёл утверждение, которое потом слышал и от многих других людей, в том числе весьма авторитетных: мы живём столько, сколько мы действительно хотим. Хотим всем своим естеством, как говорится, всеми фибрами души, всеми клеточками тела. Есть ещё и такой аналог: «Мы можем ровно столько, сколько по-настоящему хотим».
    Я видел, слышал от других и читал истории, очень похожие на ту, которую ниже изложу…
    Знаю пенсионерку Нину Михайловну. Она постоянно болела, часто лежала в больнице, часто повторяла, что близок её последний день. Но в один трагический день погибла в автокатастрофе её дочь, оставив сиротой внучку Олю. Бабушка принялась воспитывать девочку, и после этого она практически перестала жаловаться на плохое здоровье, больше уже не приезжала к ней «скорая», даже в поликлинику она не ходила, разве что с внучкой, если у той начинались нелады со здоровьем. Нина Михайловна словно бы помолодела, стала энергичнее. И вместо сетований на плохое самочувствие и скорый конец, мы стали слышать: «мне нельзя умирать, нужно поднять на ноги Оленьку, вырастить, вывести в люди…»
    Обратите внимание на этот, и подобные факты: ведь тут не было панацеи, чудодейственного бальзама, волшебного эликсира. А только совсем нематериальное – появилась цель, окрепло желание жить, и результат незамедлительно сказался. Могу поспорить, что внучку свою пенсионерка «выведет в люди»: вероятнее всего, доживёт до того, когда она выйдет замуж, а то и дождётся внука (или – внуков). Тут зависит от силы её желания – сильно захочет, всё сбудется…
    Я много чего пережил: и переезд в Россию из очень южной республики, и потерю дома со всем имуществом, библиотеку. И работу терял не один раз. Иногда казалось, что у меня содрали кожу даже с зубов… Порой мрачно думал, расскажи я обо всём камню, и он бы заплакал, жалея меня, горючими слезами.
Не опускаю руки. Помню, что не случайно уныние, хандра, отчаяние считаются великим грехом, ибо они открывают путь болезням. Сначала болит душа, а затем уже и всё остальное. Потому по мере сил, настраиваю себя на «позитивизм»: плевать на все потери, ведь всё равно их не вернуть: у меня всё ещё впереди! Понятно, кроме того, что уже далеко позади. Но вторую часть «собственноручно сколоченного» афоризма стараюсь забыть, акцент делаю на начало – «всё ещё впереди!» Подбадриваю себя народной пословицей: «Ежели вы уверились в удаче, то находитесь на пути к ней».
    Некоторые спрашивают у меня совет, что делать в таких ситуациях... Я твержу и повторяю: нужна воля к жизни, интерес, любопытство, оптимистический настрой. Советую чем-то увлечься. Говорю, что у меня есть хобби, стараюсь больше узнать, увидеть, чему-то научиться. Очень люблю читать, в отношении книг разделяю слова Максима Горького «Всем хорошим в себе я обязан книгам», и помню признание Мишеля Монтеня: «Книги сопровождают меня на протяжении всего моего жизненного пути, и я общаюсь с ними всегда и везде. Они утешают меня в мои старые годы и в моём уединённом существовании. Они снимают с меня бремя докучной праздности и в любой час дают мне возможность избавляться от неприятного общества. Они смягчают приступы физической боли, если она не достигает крайних пределов и не подчиняет себе всё остальное».
Понятно, что стараюсь вести здоровый образ жизни, не курю, практически не пью: по поводу только, и чем меньше и слабее, тем лучше. Труднее с питанием (например, мне нелегко умерить тягу к сладкому), но стремлюсь сделать его максимально возможно простым, очень люблю фрукты, овощи, ягоды и орехи – всё это могу есть в большом количестве, порой только их одни. Тогда другого мне просто не надо, а сие только на пользу организма. О мясе не вспоминаю практически вообще: нет и не надо. Хотя ем с удовольствием (обычно в гостях), понятно, умеренно. Стараюсь не забывать крылатые слова: «Беда, когда желудок упрямей, чем рассудок». Не всегда справляюсь, но…
    Постоянно напоминаю себе, что тело без движений подобно стоячей воды, которая портится, плесневеет и  гниёт. Стараюсь больше двигаться, радуюсь любой физической нагрузке, работе. И при болезни – тоже. Есть же известный принцип: «Все лекарства мира не заменят одного – движения, но все лекарства мира заменит одно – движение».
    Не один раз с разными людьми получались разговоры, проходившие словно бы по одному сценарию. Мне на выше сказанные доводы отвечали:
    - Тебе хорошо, у тебя есть увлечения, а что делать мне: у меня таковых нет, и читать я не люблю!
    Говорю:
    - Есть же много других занятий, кроме чтения. Выбери, какое тебя увлечёт.
    - Какое? Я не вижу такого.
    Начинаю что-нибудь называть (спорт, туризм, хобби и прочее), мне заявляют, что это не подходит по той или иной причине.
Кончается всё это тем, что я поневоле вспоминаю известный афоризм: «Ты говоришь, что истощились наслаждения? Нет, это истощились мы сами». Конечно, вслух этого не говорю, выбираю более дипломатический ответ:
    - Спасение утопающих – дело рук утопающего. Выбор занятия должен сделать каждый человек сам. Найти такое, чтобы возник интерес, никто это за тебя не сыщет. И не надейся. Только ты сам. Думай, ищи.
    Обычно не ищут. Сужу по результату: не замечаю, что бы разговор подействовал и было найдено какое-либо увлечение.
    Таких людей именую кузнечиками своего счастья, здоровья. Хотят получить желаемое, не особенно напрягаясь. Нашёл такой образный пример: «Лежит человек под яблоней и вздыхает: «Эх, яблочка бы мне сейчас!..» Встать и сорвать не хочет. Он что, жжет, когда оно само ему в рот или в руки упадёт?.. А так бывает только в сказке, да и то с Емелями и Иванушками-дурачками.
    Вот это главное, в этом заключается сермяжная правда жизни: душевная усталость, безразличие (предшественники многих болезней) - следствие истощения душевных сил. Имелись бы они, то найти себе интересное занятие несложно.
    Значит, нужно думать именно об этом – принуждать себя чем-то увлечься, найти интерес в жизни, смысл её, чтобы возросла духовная мощь. А она сделает жизнь более полнокровной и оградит от недугов. Фридрих Ницше сказал: «У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как…»
Очень показателен пример французского врача, биолога, путешественника Алена Бомбара. В 1952 году он пересёк на одноместной резиновой лодке под парусом Атлантический океан от Канарских островов до Барбадоса (4 400 километров) за 65 дней. Никакого продовольствия с собой не взял, в пути питался пойманной рыбой и планктоном. На себе показал важность силы духа, воли для выживания потерпевшим кораблекрушение. Широко известны его слова:
    «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха…»
    Умерли от малодушия, от страха, который породил отчаяние, упадок сил и неверие в возможность выжить: они погибли, задолго до того, как их покинули физические силы, ибо поверили в неизбежность своей смерти. А ведь вера может быть и с противоположным знаком – жить во что бы то ни стало! Жить всем недугам и смертям назло! Пример А.Бомбара доказал, что можно выжить в самых тяжёлых условиях. Об этом он написал книгу и  твердил всю жизнь, прожив до 80 лет. Десятки тысяч людей прислали ему письма: «Если бы не вы, то мы бы погибли».
    Напомню общеизвестный факт, но почему-то не очень часто афишируемый. Да, важна окружающая среда, чистая вода и чистый воздух, здоровый образ жизни и питание, и прочее, прочее, прочее. Но вспомним, что в минувшую войну призывали в армию не одних суперменов и здоровяков. Между тем, они жили в самых антисанитарных условиях, в грязи и холоде, нередко голодали, ни о какой диете вообще речи даже не велось! А уж какой стресс был, хуже и не придумаешь – война, смертельные риски. Систематически недосыпали. Один  ветеран рассказывал, что совершенно измотанные после длительного перехода их подразделения, бойцы расположились чуть ли не болоте. Каждый выискал место посуше и повалился спать, а когда утром он проснулся, то сразу не смог оторвать ноги от земли – они примерзли… И в таких условиях люди практически не болели, выходили из строя только после ранения, контузии…
     А вот после демобилизации в куда лучших мирных условиях многие чувствовали себя гораздо хуже, начинали болеть. Как говорится, болячки полезли. На фронте болеть было нельзя, и они не болели. Дома могли себе такое «позволить» - болезни тут как тут.
     Думаю, что над этим стоит поразмышлять и сделать какие-то выводы лично для себя. Взять рациональное зерно. Желание жить может быть сильнее всех прочих негативных факторов вместе взятых. Этому подтверждению массовые примеры ветеранов-фронтовиков. Они жили всем смертям назло в самых неблагоприятных условиях!..


Рецензии