Про бутылку водки

  Заканчивалось утро знойного июльского понедельника. Стрелки часов подходили к одиннадцати, а надо сказать, что это было время, когда водку продавали как раз с одиннадцати утра, и не раньше, где-то конец восьмидесятых годов. Дело было на строительстве жилого дома, но работа, честно говоря, на участке не кипела, а так - шевелилась.

  Бульдозерист Паша не спеша разбирал двигатель своего трактора, легкотрудница Марина мыла окна и полы в бытовках строителей, ее муж Вовчик проливал водой грунт вдоль здания для его уплотнения. Он держал шланг от водовоза и следил за потоком до тех пор, пока земля уже не принимала воду. Тогда шофер заводил автомобиль и проезжал еще на несколько метров вперед или же ехал на водокачку за новой порцией воды. Плотники внутри здания устанавливали двери, но тоже... без энтузиазма. Их было трое и все трое довольно тяжело "болели", чему была причина. Накануне они "шабашили", ставили крышу на новой даче. Сделали хорошо, хозяин дачи проставился, да они потом еще и сами добавили. Короче, один из них, Петруха, сразу после одиннадцати незаметно сбегал в магазин и купил бутылку водки. Когда он шел с ней к подъезду, в котором его ждали плотники, то увидел, что в подъезд вошел прораб Николай Семенович, или просто - Семеныч. Петруха решил не рисковать и припрятать бутылку до обеда. Неподалеку стояли контейнеры из под стекла, в которых была стружка. Вот Петруха и положил бутылку в один из ящиков, засыпав ее мягкой свежей деревянной стружкой.

  Паша решил закругляться с ремонтом и готовиться к обеду. Он огляделся - чем бы вытереть мазутные руки и тоже заметил те же ящики-контейнеры. Паша набрал горсть стружек, вытер одну руку, полез за второй порцией и вдруг, вместе со стружкой, захватил какую-то бутылку. Он крутил ее и так и сяк - непонятно; водка "Русская", полная, не распечатанная. Откуда? Положить на место? Глупо было бы... "Перепрячу",- решил Паша,-"Там решу, что с ней делать". Он подошел к углу дома и воткнул бутылку в мягкий грунт по самую пробку. Сверху положил деревяшку, чтобы место запомнить. "Ну вот, порядок!",- и Паша ушел.

  Как раз, когда тракторист пошел к бытовкам, из-за угла вырулила водовозка. В ней оставалось еще немного воды и Вовчик решил понадежнее пролить грунт на углу, все-таки отмостка сверху будет. Вода бурлила между земляных комьев, в потоке вертелись щепки, мусор, сухая трава, сорвалась и умчалась по течению деревяшка с пробки. Но тут и вода закончилась. Вовчик  махнул водителю: "Все,обед",- и присел в тенечке, лицом к зданию, перекурить. Что такое?.. Из земли торчало высокое стеклянное горлышко с целой, причем, пробкой! Вовчик не спеша сделал пару затяжек и, дотянувшись через грязь, выдернул горлышко из земли. Водка "Русская", полная бутылка - чудеса! Вовчик огляделся, поблизости никого не было. "Как же ты сюда попала? Да какая разница! Дают - бери!" Вовка не был алкашом, главное для него был сам процесс; организовать, достать денег, суметь купить, незаметно принести на участок, разлить по стаканам с шутками да прибаутками. А сам мог даже и не пить, тем более, в такую жару. Вот и сейчас он призадумался, кому предложить? Петруха и его компания, вроде, плохо выглядели... Но в это время бутылка вылетела из его руки, Вовчик оглянулся - рядом стояла Марина и уже засовывала "Русскую" в свою сумку.
 - Ну ты и обормот! Вечера не дождаться?
 Вовчик открыл было рот:
 - Понимаешь, Марин, вот верь не верь...
 - Всё, всё! Пошли домой, обедать.

  Жили они недалеко, буквально в пяти минутах ходьбы от работы. За это время никакого плана по изъятию бутылки Вовка не придумал. В дом Марина вошла первой, Вовчик следом, надеясь увидеть, куда жена поставит бутылку, но та сразу выпроводила его:
 - Я обед ставлю греть, а ты иди в огород, сорви огурцов, помидоров, салатик.
Да промой все хорошенько!
 Дело в том, что Марина работала только четыре часа, до обеда, потом кормила мужа и отправляла его на стройку. Вовчик понимал, что время упущено и вернуть бутылку за время обеда - маловато. "Но еще не вечер!",- взбодрился Вовчик и, перекусив кое-как (в такую жару какой аппетит), присел на крылечке покурить,    разрабатывая в голове операцию по изъятию "Русской".

  А в это время на стройучастке Паша ковырял лопатой грунт вдоль здания. Три плотника переворачивали ящики со стружкой и, просеивая ее, что-то искали.  Семеныч с интересом смотрел в окно прорабской, потом все же невыдержал, вышел из вагончика.
 - Что не отдыхаете? Половина первого уже...
 - Да вот, понимаешь, Петруха стамеску в окно уронил, ищем,- нашелся один из плотников. Прораб прикинул расстояние от ящиков до окна: "Метров тридцать",- прикинул он:
 - Интересно она падала. Ну, ищите, ищите, - и направился к Паше:
 - А ты что делаешь?
 - Да я это, думал, что тут черви есть. Порыбачить вечером хотел.
 - Какие черви? Это же глина да мусор!
 - Да? А я копаю-копаю, а червяков нет и нет. Ну и ладно,- Паша обстучал о фундамент лопату и пошел к бульдозеру. "Как пришла, так и ушла",- он не очень-то и огорчился. Семеныч вернулся к плотникам, те понуро сидели у ящиков
 - Ну, что, нашли стамеску?
 - Нашли, нашли. Вот она.
 "Вот чудаки", - решил Семеныч и зашагал в свой вагон.

  Время обеда закончилось. Молотки плотников почти не стучали, Паша не спеша перебирал железки, а Вовчик зорко следил за потоками мутной воды (вдруг еще бутылка откопается) и доводил в уме до совершенства намеченный план действий. "Должно сработать", - наконец решил он.

  Вовка подошел к калитке, глянул на Марину, которая вырывала траву в грядках, сидя к нему боком. Вовчик качнулся взад-вперед и, хлопнув калиткой погромче, нетвердо шагая, дошел до крыльца. Марина, подняв голову, смотрела на его странные передвижения. На крыльце Вовка споткнулся и, не удержав равновесия, в горизонтальном полете влетел в дом. Быстренько вскочил на ноги, схватил металлическую крышку от бака и посильнее грохнул ею об пол. Прислушался, по крыльцу зашлепали босые ноги жены. Вовчик, сориентировавшись, рухнул на пол лицом вниз, но так, чтобы одним глазом можно было наблюдать предполагаемые перемещения Марины. Она вошла:
 - Ты что, пьяный?
 Вовчик молчал. Марина постояла, над чем-то раздумывая, потом на цыпочках подошла к холодильнику. Открыла, посмотрела, потом потрогала там рукой, вытерла о фартук эту руку и, потихоньку, вышла на улицу. Вовчик все видел полуприкрытым глазом и соображал; раз руку вытерла, значит, что-то мокрое. Проверим. Он поднялся, открыл дверцу, бутылки не видно. Но ведь жена сюда не просто так заглядывала!. На нижней полке стояла большая пятилитровая банка из-под болгарского ассорти "Глобус". Но овощей в ней уже не было, только рассол. Горловина широкая. Вовка сунул пальцы в банку - ну точно, вот она, родимая! "Надо же, как придумала!",- с восхищением подумал Вовчик о жене,"В россоле и не видно. Молодец! Надо запомнить". Он вытащил бутылку, по ней можно было проследить всю ее сегодняшнюю одиссею: на этикетке остались мазутные отпечатки пальцев Паши, под пробку забилась маленькая стружка, а на донышке прилип кусочек глины. Вовчик вышел на крыльцо:
 - Марина!,- та повернула голову, - вот ты мне даже не дала рассказать, откуда у меня эта бутылка, а я пытался. А сейчас не буду, потому что уже не хочу. Вот не любишь ты меня, не веришь,- с театральным трагизмом и горечью  закончил он речь.
 - Да ты не пьяный,- обрадовалась жена, - ох и обормот!
 - Сейчас я это дело исправлю. Пойду к Петрухе, налью ему, а то он с утра мается. Да не боись, я сто граммов и - все. Сорви-ка пару огурцов...
 И Вовчик пошел с бутылкой водки к Петрухе, который, собственно, сегодня утром для себя эту водку и купил. На этом похождения "Русской" и закончились.
 


Рецензии