Рейтинг самых краткосрочных освобождений из МЛС

                Где денег взять, земляк,-
                Не чтущим кодекс?!
                На авто, на женщин, на коньяк,
                На «кокс», на дом, на ролликс?!(и т. Д.)

                -1-
           К сожалению (или наоборот, именно к большому счастью), Ваш покорный слуга не может похвастаться достойным призовым местом в вышеупомянутом конкурсе. Бог Хранил, и я отгуливал на волюшке щедро им предложенные месяца, а, то бывало и годы.
         Плюс ко всему в описанное  время, это был мой самый первый арест и срок.
          В то, забавное времяце, побочные эффекты наркокарьеры занесли меня в далёкую Гр….ую область в городок Собаканов. Районный центр, как – таковой с 40-ка тысячным населением, где менее продвинутых торчков отставших от цивилизации и без того хватало.
         Хотя, Собаканов слыл культурной географической точкой, но, в 1993-ем году там  любой среднестатистический опиушник имел такое туманное представление об уксусном ангидриде и о расщепление алкалоидов опиума на составные молекулы героина, какое имеет пушисто- мажорный житель Минска, посетитель хореографических курсов имени Леонардо Да Винчи. Со всей серьёзностью предполагая, что творог и фарш добывают из вареников и пельменей, в изобилии произрастающих в плодородных садах «Бульбандии».
             Сабаканов находился всего 30 с небольшим км.  от Польши. По понятной причине большая часть населения была католиками, о чём говорило обилие Костёлов по сравнению с Церквями.
             Господи, каждый в полдень, сидя в КПЗ мы были вынуждены слышать тоскливый бой колокола.

К О Л О К О Л

Красноречивей слова
Давно, из года в год.               
В оскресный бой костёла-
Католиков зовёт.

На протяжении часа,
Покуда, слышен звон,-
Рельеф иконостаса-
Ожил со всех сторон!
………………………………………

                -2-

                Тоскливо было, как я уже говорил слушать этот бой о прошлой свободной жизни, теперь, эта жизнь настолько далека и недоступна, что слёзы, подкатывающие к глазам, уже не смущали никого.
          Кто помнит первый свой арест, тот понимает, что я имею ввиду. А, тут ещё совсем чужая страна, и тот факт что, вчера я стал совершеннолетним, и через две недели у меня должна состояться свадьба,- совсем напрочь выбивал из тапок.
         Конечно, подумывалось о суициде, хотя старшие сокамерники из кожи вон лезли, чтоб, поднять во мне бойцовский дух. Только стал понимать вкус взрослой жизни, а, тут эта кража, прямо с прилавка центрального рынка…
         Ох, и развелось этих «барыг- поляков», а, лапсердак кожаный на подарок невестушке отработать ну просто - НЕВОЗМОЖНО!!! Форменное безобразие!
……………………………………………………………………………….

         Обнаглели до неприличия,-
     Бармаки покрутили с поличным.
    Если б, дело было в Польше,-
Может дали б, ещё больше?!
Спасибо вам, честной народ,-
За то, что дали только ГОД!!!
……………………………………………………

                -3-
         Пора познакомить читателя со своими сокамерниками, коих имелось 6 душ вместе со мной.
        Ухо и Радик были на пару лет постарше, но, несмотря на, то, что мне 18 исполнилось прямо тут (и из «малолетки», я встал «взросляком»), мы втроём сидели первый раз, поэтому в основном общались между собой. Но, когда наступало время обеда приглашали к столу остальных троих, которые «дружно сидели в тюрьме только по второму разу». Они даже не замечали как, то и дело проговариваются, и судя по повадкам и синему татуированному телу,- там пахло как минимум «строгим», хотя и «особый» режим вполне мог иметь место. Такой народ лучше знает, сколько десяток лет провёл в тюрьме, чем на воле. Возьму смелость  сказать, что в тюрьме им  лучше, на воле их ни кто не ждёт. Мы с Ухом и Радиком называли их «рэциками» пока не раззнакомились поближе, на что они совсем не жаловались.
            Самым ярким из «святой троицы» был «АШРАП» с запущенной растительностью на голове.  Видимо на воле он носил усы, и теперь его беспокоило, что нет возможности привести их в порядок, поэтому он часто любовался ими в «зеркалку» размером со спичечный коробок- весящей возле импровизированного умывальник из пластиковых бутылок. Ему явно было за 40, хотя, могло быть за 50? Сложно сказать… Он был поживее многих молодых и любил, что б, в нём признавали лидера. Запросто «подтягивал» конвойных к кормушке и те шагали по его просьбе не только в соседние камеры, было пару смен приносящих самогон, спирт, даже водку в стекле. Кстати, Ашрап был единственным в камере, кто не был знаком с наркотиками, хотя «зелёным змеем», как уже говорилось, не брезговал, даже тут.
          Второй рецидивист, был Толя – Лысый, по прозвищу «Чифиръ». Из – за своего пагубного пристрастия к чаю (хотя на волюшке кроме водки в рот ничего не брал),- кожа у него была тёмно- коричневой, как у серфингиста – мулата из Маллибу. Хотя, и земляной нездоровый оттенок присутствовал,  ровно, как, и мешки под глазами, и опухшие конечности. Опущу описание зубов, дабы не травмировать психику читателя, который, надеюсь, уже проникся симпатией к вышеописанным персонам. Их просто не было или были такой скромной численности, и неухоженного состояния (до чёрного света). Что младшая группа любого детского сада выиграла бы в соревнованиях по количеству вышеупомянутых.

                Ч А Й

Чай, напиток благородный,
Много он умов напряг.
Он сближает дух народный,-
Поднимая дружбы флаг!

Ну и пусть, безалкогольный?!
-Зато крепок и тягуч!
Будешь гостем заокольным,-
Чай, - гостеприимства ключ!

Все сошлись у самовара,-
Упивайся, хватит всем!!!
Молодой, ты, или старый?!?
- Отдыхай от всех проблем.

С кренделем или ватрушкой,-
Если, на свободе ты…
Если «нет», в кругу из кружки-
В тесных камерах тюрьмы.

                -4-
           На спор, Толя – Лысый,(он же «Чифирь») выпил почти полтора литра ядрёного индийского напитка (который конвой нам сварил на всю хату), а он, зараза такая, хряпнул его на спор с такой лёгкостью! Мало того, что выиграл себе с пяток пачек сигарет и «два вагона цейлона». Получив порядочный заряд бодрости, раздевшись до трусов начал заниматься спортом: приседать, отжиматься от пола, пресс качать. Даже не облевался, паразит!!!
           Ашрап, сразу прекратил это самоуправство в виде занятия спортом. Заявив, что тот не в зоне находится, где свежего воздуха вдоволь, а, тут, не смотря на весенний холодок сырость неимоверная. В КПЗ, ШИЗО, ИВС, СИЗО - это самые подходящие условия для развития вируса Коха.
***********************************

Дела твои ужасно плохи.
- Ответил врач на мой вопрос.-
В тебе бушует виру Коха,-
Ты подхватил туберкулёз.
И видно в стадии распада-
Твои преступные меха,-
Но, огорчаться, друг, не надо,
Ведь, есть другая сторона!
-Ты доживёшь до сентября,
Завянешь вместе с листьями.-
Но, только, лишь благодаря-
«ЗАКОНУ ОБ АМНИСТИИ»!


        По сравнению с Ашрапом, остальные два «рэцика» были настолько спокойны и неразговорчивы, что я даже, не запомнил имени третьего. Просто- «Рэцик», любящий чифиръ, сон, еду. По глазам было видно, что много повидал их хозяин, но, это не значит, что он спешит быть в гуще любых событий, и роль лидера на себя не примерял. В отличии от тех, кто и в жизни увидел не так уж много, но, уже возвёл себя в сан (порядочного арестанта), а, сам по недоразвитости своей понятия не имеет куда заведёт его судьба? Не сомневаюсь, что такие вот выскочки почти всегда идут, вразрез «Воровскому кодексу» о, котором имеют очень туманное представление.
                -5-
          Будни – буднями. Тут они у всех проходят одинаково, но эмоции, реагирующие на происходящее, ох, какие разные! «От» и «до»! Контингент то разносторонний, вот и приходится наряду со здоровым весельем, играми, быть очевидцем частых безрассудных смертей по собственной воле. Хотя, бывает, что не только, по собственной.
  Ждём, когда родня нас проведает. Меня, - чужестранца навещала только невеста. Свиданий нам не давали по понятным причинам, но, она выбегала (по совету адвоката) по ЖЕКам иПрокуратурам, где чиновники были снисходительны, и в конце – концов  разрешили принимать одежду и продовольственные передачи. Помню, как  сейчас 8(!)кг и ни грамма больше! И такая вот «передача» раз в 52 дня. Это на «общем» режиме и на «усиленном», а на «строгом» и «особом»,- 72 дня! Если учесть что ещё в 80-ЫХ первая посылка разрешалась только поле отсиженных полсрока, а «табачно- чайные» бандероли новшество сравнительно недавнее, то, три моих сокамерника повидали столько, сколько я уже не повидаю никогда .(Слава Богу!!!)

                С А Л А Т И К

Добрый вечер хате,-
Готовим салатик!
Мелко и хрустко-
Подрежем капустки.
Потом, со сноровкой-
Лучка и морковки.
Без разговоров-
Огурцов, помидоров…
Хватит?! Не смеши!
Продолжаем крошить:
Колбаски и сальца,
Варёные яйца.
Яблочек, грушек-
Извольте ОТКУШАТЬ?!
И в этот «замес»-
Зальём майонез.
Кушай, хавира-
С маслом и жиром!
**********************

              Часто посещали следователи, спешили закрывать дело, что б, успеть, до ближайшего этапа избавиться от своего подопечного - отправив в тюрьму (СИЗО_ следственный изолятор). А там этих подопечных можно держать долгими месяцами. Сам встречал человека, сидящего почти 8 (!) лет в СИЗО. Но, самое интересное, что максимальное наказание, предусмотренное УК по его статье- 7 лет (!!!)

                ПАРАДОКС!?

Мне в райотделе мент сказал,
(когда я с ним остался)-
«Твоя вина,  ни в том, что крал,-
а, в том, что ты ПОПАЛСЯ»!

Закон, ведь, так и говорит,-
Что «сядет» тот бедняга,-
Чей, поскромнее аппетит,-
Того посадят НА КОЛ!!!

…………………………………………

              Ещё частенько опера любят забегать в КПЗ. Явки с повинной за куб кайфа, или бутылку самогона,- вполне приемлемое сотрудничество, как для первых (кому зимой жить негде, а, тут и кормят, и крыша над головой). Так и для вторых (кому не терпится подняться вверх по служебной лестнице, даже по чужим костям).
             В общем, будни были такие, как в тысячи других КПЗ бывшего Советского Союза. Кто попадал, тот помнить будет всю оставшуюся жизнь! Не верите?! Уж, поверьте, лучше на слово….
******************************

    ЗАОРОЖСКИЙ  Ц Е Н Т Р А Л.

***************************
Запорожский централ-
Перекрестие судеб.
Запорожский централ,-
Он стоять долго будет.
Запорожский централ,-
Лишь, попал первый раз-
И злодейка- судьба под откос повела!
************************************

                -6-
       В будние дни, обычно после 8-ми вечера в КПЗ не оставалось никакого начальства. «Выездные» проверки в то время были большой редкостью (только в случае ЧП). Поэтому, дежурный конвой любил «отдыхать красиво», что, за определённую плату позволялось и нам, типа- «почувствовать себя на воле». Алкоголь,  гости в женскую камеру, даже привести со свободы «гостью» было вполне возможно «при наличии отсутствия» дефицита денежных купюр достойного номинала.
        Ежедневно, не исключая выходные и праздники,, после 21:00, нам в камеры приносили последнюю за день (далеко Н Е ДЕТСКУЮ ;) банку чифиря. Мы оживали и дурачились. Забывали о предстоящих очных ставках,  следственных эксперимента. В общем, до любой судебной рутины или следственной волокиты, нам тоже было наплевать. Как, буд - то у всех  сразу падал камень с души, и мы становились весёлыми счастливыми людьми. Много раз ловил себя на мысли, что подобные «чайные посиделки» ни чем не хуже отдыха у костра. Хотя, думаю и читатель согласиться, что чифиръ- не заменит коньяк, а 36-ти вольтова лампочка не похожа на луну.  Про  противоположный пол и прочее, совсем думать не хочется. Отдыхаем, как умеем!
                -7-
            У нас уже были по нескольку раз переговорены все темы,- от Воров В Законе,

        Б Р О В А Р Ы

В славный город Бровары-
Понаехали Воры.
И теперь на Броварах-
Есть работа операм.
…Скупки, банки, магазины.
Всё! Ограблено красиво!
И не взять лягавым след.
-Были деньги,- ДЕНЕГ НЕТ!
В «космос», словно космонавтов-
Запустили коммерсантов.
Вот, такие – вот «дела»-
Происходят в Браворах!

.......................

До политики, и, даже «ШОУ БИЗНЕСЕ». Не верите? Я сам бы не поверил, но сам ведь учувствовал в этих дискуссиях:

            ШОУБИЗНЕС В НАЧАЛЕ 20 ВЕКА

(На основе прочитанных «Золотой телёнок», «12 стульев», и рассказов М.А.Булгакова- «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева», и «Трактат о жилище»)

Что общего между Ильфом с Петровым и Булгаковым?
Не знаете, ли, господа?!
Сюжеты у них одинаковы.
Сомненья?! СМОТРИТЕ СЮДА:
«Квартирный вопрс»,- пеналы из стен картонных…
Совпадение? А, лозунг о вреде рукопожатий?
Кто- то, кого -то КОПИРОВАЛ безусловно,
Когода, другой был уже напечатан.
Здесь «Лже Луначарский», там – «Сын лейтенанта Шмидта»…
Уверен, ещё совпадения найдутся.
При всём уважении классикам маститым,-
БИОГРАФЫ пусть разберутся.
Они нами любимы по разному,
По бессмертгым произведениям.
Всю сатиру накрепко связывает-
О СОЦИАЛИЗМЕ КРИТИЧЕСКОЕ МНЕНИЕ.
У нивы писательства в те годы
Была другая структура.
Во время волнений народа,-
ШОУ-БИЗНЕСОМ  была  Л И Т Е Р А Т У Р А !
...........................................

       Мы «зелёные» первоходки, всё больше слушали Ашрапа, который, своим бойцовским нравом и интеллектом скоренько улаживал спать своих «старших коллег». Уже не вспомню всех рассказанных им историй, но, наши «свободные уши» изрядно повышали самооценку разказчику.
     Те двое «Рыциков» редко принимали уастие в наших дебатах, и явно чувстыовали себя  не очень уютно. Ашрап не упусал возможности, что б, не упрекнуть за съеденный (якобы оставленный на «НЗ») кусок мяса, или сала, да чего угодно. Хоть, к нему никто не приходил, но его хозяйственность на грани дипломатической наглости- приносила свои плоды. Ашрап- отсевал лишние рты… В спящем «рыцике» он признал «ложкомойника» и теперь тот за свою прошлую «козлиную жизнь помощника администрации»выполнял всю работу в камере, от уборки до стирки, даже вынос вонючего 50-и литрового туалетного бака, было прямой обязанностью «Ложкомойника»…
                -8-
                В один из таких «чайных вечеров», я особо разговорился, приняв пяток «красно – белых» капсул.  Ощущая наплыв,, усиливающийся эйфории, благодарил всех изобретателей- фармакологов, подарившим миру синтетические опиаты.
              Из «святой троицы» не спал, только Ашрап, как обычно. Ухо и Радик играли в «самопальные» нарды из хлеба.
              Тут я вспомнил и рассказал одну историю про своего давнего знакомого ВЛАДИВИНА. Его прямо с 7-го класса отправили в тюрьму на малолетку. Почему с 7го спросите вы? Учение ему не очень легко давалось, видимо зов природы был более проявлен в характере Владивина, поэтому он в каждом классе редко сидел один год. Вот и вымахал неразумный,, похотливый арангутан, который, следствии изнасиловал одноклассницу. Она под давлением родителей написала заяву, и Владивин 7 лет был в местах подальше, чем школа.
             Через 7-м лет Владивин вышел на волю, но, через две недели снова сел за изнасилование. Самое парадоксальное в этой истории что потерпевшая была у него та – же, т. е. та особа па вине которой он уже отматал семёрочку!? Это, что карма «****астрадальца»? Или романтика «медвижатника, спеца по лохматым сейфам?! Не знаю… Ну и дурак,, только две недели пробыл на воле!
                Рассказ мой не вызвал ни критики, ни одобрения. Всё свелось к тому, что мол, «Все по Богом ходим, и на то, его Воля»!
               Подумав немного, я поинтересовался у неспящих, может, им известна более занимательная история, в которой главный герой на свободе находится ещё меньше?
                Те, как играли, так и оставались у доски, - бросая «зарики» по очереди, а, Ашрап, допил из кружки последний уже совсем остывший чай, и поставив «хапак» на пол возле банки, как заправский «ЧИФИРАСТ»- закинул на язык щепотку соли. По тому, как он стал «нарезать тасы» от решетки до двери, я понял, что скоро он поведает свою историю. От решотки до дверей выходило 4 шага, на 5-ом он лихо разворачивался на каблуках и двигал обратно. Лоб у него напрягся, и мы приготовились слушать.
                За всю свою каторжанскую житуху, - начал Ашрап- мне ни разу не предъявляли, ни изнасилование, ни растление малолетних, а по давнему кодексу СССР ст. №117, и её аналоги,- была прямой дорогой в петушатню. Ведь, у каждого порядочного арестанта есть ЧЕСТЬ. И если у баб честь находится между ног, прикрытая девственной плевой, то Честь каторжанина, это поддержка Людского хода, во время уплачивать по игре, и не сучить при любых обстоятельствах. Скажу без всякого пафоса, что я порядочный арестант, ничита, этой швали , (указывая в сторону ложкомойника).
           Я смотрю, Колян,(то Ашрап ко мне обратился) твой старый знакомый «пец по лохматым сейфам»?И как он сидел у вас на Украине с таким «букетом» непристойных статей? Нормально сидел. Ту курвувсе мусора знают, она дюжину уже мужиков пересадила, то отказывался платить. И суммы запрашивала далеко не символические. У нас 117 ст. не являлась прямой дорогой в гарем. Везде есть Люди, которые не дадут совершиться беспределу.
                -9-
               Ашрап сидел и долго думал уставившись в одну  точку, а, потом сказал: «Да,две недели, маловато для полноценного  отпуска. Типа как на длительное свидание сходил, только жена- дурра тут же заяву пишет за то,что её же ублажал»!? Мы все посмеялись такому умозаключению, а, Ашрап продолжил свою историю:
        Откинулся я очередной раз с Собачанского строгого  режима. Родни нет, похоронили, пока сидел. Зашёл домой, а, он опечатан. В райкоме сказали, что я там могу жить, если в течении недели смогу найти постоянную работу. Ну, я взял ключи и пообещал стать в ближайшее время трудоспособным и трезво живущим.
              После 10 лет строгоча, взял две поллитровки водки и ни в одном глазу,как –буд, то  не пил вовсе. Чифирнул и сразу пришёл в себя, тут и водочка стала оказывать своё нужное дело…
         Подтянулся Кум, потом брат кума. К вечеру ещё пару шмар каких то с района появилось. В общем, организовали притон по высшему разряду!
   Может быть, со временем, я бы устроился на работу но, на 5-ый день этого шабаша произошла кровавая паножовщина. Дом мой, отпечатки на рукоятке ножа, тоже мои. А, я, хоть убей совсем не помню ничего. Но,  два барана это ерой пресечения не пахнет… 10 лет дали от звонка до звонка. Во как!
                -10-
      ДА, Ашрап, ты чемпион! % дней на воле и загреметь на десяточку, при этом не известно твоя ли она?! Мы хохотали с растерянности Ашрапа, гуда подевалась его бравада. Он просто сидел и глупо улыбался….
              Вдруг наше внимание привлёк шум на посту у дежурных. Время то уже позднее и обычно новый контингент уже не брали. Да и вообще это была уже пора перед отбоем.
            НО, не тут то было. Слушаем как конвой переписывает вещи вновь прибывшего.И хотя он был в стельку пьян, но, мог отвечать на вопросы и просился в нашу камеру №6. Мотивировал это тем, что он всегда там сидит, там тепло и уютно.
Через полчаса  электро амок открылся и к нам в камеру зашёл новенький, нетрезвого вида житель. Одет он был в фуфайку на которой ещё недавно красовалась бирочка ЗК. Под фуфайкой- тельняжка, рабочие ботинки, брюки ХБ.
      Извинившись за своё состояние он попросил пить и плюхнувшись на  сцену захропел беспробудным сном.
Проспал наш новенький до самой утренней проверки. Звали его Витьком Могилёвским. Иприйдя в себя после двух кружек браги он рассказал как только ВЧЕРА(!!!) освободился стого же Собочанского строгого режима, где провёл 6 лет. Выйдя  за забор он купил на выданные ему деньги в дорогу бьутыку портвейна и тут же выпив её с горла начал хулиганить: На стихийном рынке отнял у бабки- торговки 500 гр маргарина и две пачки сигарет «Астра». Бабулька поняла с кем имеет дело и быстро пошла в опорный пункт (дело возле автовокзала было всё рядом). И какаго же было удивление милиции, кагда, Витя не обращая на их внимания,- справил естественную малую нужду прямо на одноэтажное здание опорного пункта!:)
           …..Мы долго катались с Витей по этапу. Его судили за распитие в общественном месте, за грабёж (открытое хищение маргарина и сигарет у бабульки) и хулиганство3-я часть за то, что обмочил честь мундира милиции. Он ведь, ещё сопротивлялся при аресте.
                Нас вместе везли на суд, одним воронком: «Витёк, сколько ты погулял последний раз, хоть пару часов побуянил?» «Нет, только 50 минут без малого. А, вчера прокурор  мне 7 лет запросил»!
    СЕМЬ ЛЕТ?! Ну и чудеса»

               
         


Рецензии