Про за мок

Представьте себе любой замок. Представили? Теперь забудьте, забудьте всё, что вы знаете о замках.

Этот замок не такой. Он светло-серый и квадратный. У него нет окон, есть только одна чёрная высокая и узкая дверь посередине. Наверху этого куба - корона из переплетений чёрного и серебристого металлов.

Позади замка - горы. Корона похожа на горы. В центре замка есть зал.Он тёмный, стены почти чёрные. В зале стоит трон, к которому ведёт тысяча ступеней. Трон чёрный, металлический, его высокая спинка напоминает горные вершины, но сама похожа на крупную паутину, в которой сверкают при свете свечей драгоценные камни.

Трон стоит на темном возвышении, а ступени, ведущие к нему - узкие, белые и без поручней, на них не смогут разойтись два человека. На стенах справа и слева висят длинные, снизу кажущиеся бесконечными, гобелены с изображением сцен кровавых побоищ. Рисунок меняется в зависимости от того, откуда смотреть. Если подойти близко - можно увидеть много маленьких сцен, рассказывающих историю сражения. Если отойти дальше, из мелких картинок вырисовывается силуэт всадника, заносящего меч. Его конь чёрен, как ночь, а плащ - кроваво-красный, сотканный из криков и боли поверженных врагов.

Такого же цвета мантия короля, молчаливо взирающего на подданных с высоты. Он сидит на троне, правая нога вытянута, левая согнута. Он положил подбородок на левую руку, опирающуюся на подлокотник Чёрного трона, правая рука свободно лежит на бедре. Мантия окутывает его, мягкими складками лежит у основания трона, плавно стекает на верхнюю белую ступень. Чёрный-красный-белый. На голове короля - чёрно-серебряная корона, копирующая пики гор, защищающих его королевство. И никаких камней, только переплетение чёрного и серебристого металла.

Король достаточно молод, ему не больше сорока лет, но он худ, бледные впалые щеки покрыты шрамами - он не пропускает не одной битвы.

Он с неопределённым выражением смотрит на подданных, столпившихся на чёрном полу у белой лестницы. Иногда он выбирает одного и приказывает подняться по лестнице. Если человек преодолеет свой страх и тысячу ступеней, то король выполнит любую его просьбу. Но таких немного. Слишком узка и высока лестница, слишком велик страх перед бесстрастным королём... Король безучастно следит за падением.

Затем он отводит взгляд. Он смотрит наверх. Высоко над его головой, высоко над головами его подданных находится купол из превосходного стекла, настолько прозрачного, что может показаться, что его нет. Линии чёрного металла как нити паутины прорезают стекло во всех направлениях. Снаружи купол не видно, он расположен внутри гигантской короны, венчающей замок.

Когда напротив замка находится солнце, его лучи проходят через купол и падают прямо на спинку трона. Тогда чёрный зал с белой лестницей загорается сиянием драгоценных камней, которыми инкрустирован трон. Короля мгновенно окружает ослепляющее радужное сияние, подданные в восхищении падают ниц. Король неспешно меняет позу и вызывает следующего.

Когда снаружи дождь, капли стекают по куполу, как слёзы. Неровное пламя свечей заставляет плясать тени на худом лице короля, и кажется, что он улыбается.


Рецензии