Пуговичная принцесса

  Паленсия. Прекрасный принц Пабло (полу-португалец, полу-пиренеец) печален. Пьёт пульке, подумывает повеситься - поиски принцессы провалились. Принцу полагается прекрасная принцесса - пренастоящая притом! Побывал принц Пабло повсюду по Пиренеям: Пойо, Пуэртас, Парадела, Пантон, Пантикоса, Памлона, Падрон, Парадас, Паламос, Пегалахар, Параута, Парла, Паррес, Патеорна, Пьерра.
  Принцессы попадались противные: пересмешницы, пустозвонки, притворяются простушками, перекидываются покером, попивают пивко, паганки падшие, "потерянное поколение"! Принц подумывал получить прелестную принцессу,  продвинутую, прогрессивную!

  Пабло полуночничает - палисадник полон призрачных поветрий, полнолуние.
Переплетаются петунии, пылает пуансеттия, произрастает портулак, пролески, прострелы, прячутся пионы, произвольна ползучая пассифлора, плющ, простая полынь, падубы.
  Погода портится - подуло, прогремело! Полил проливной, погодная палитра поменялась. Пабло почудилось - постучали! Позвал пажа,приказал посмотреть. После подошёл - по прихожей потоки, посреди "принцесса" - промокшая, платье порвано по подолу, продрогшая, печальная, переминается...

  "Предки" принца подоспели, полюбопытствовали - правда принцесса? Перлита (принцесса правда!) поздоровалась, поприветствовала. "Предки"проверить порешили принцессу. Повели поесть, попить, потом постель постелили - поспать, погреться. Постелили пуховиков, перин! Под пятьсот пятьдесят пять пуховых перин подложили принцессе прямоугольную пуговку.   
  Принцесса Перлита пошла поспать. Поутру прибегают поинтересоваться - порядок полный? Принцесса печальна, плачет - плохо поспала, под постелью пуговка почудилась, поспать помешала!

  Поняли "предки", понял принц Пабло - принцесса пренастоящая!
Порадовались,попрыгали,по потолку поскакали! Принцессу пригласили погостить.
По прошествии полдня понравился принц принцессе, принцесса принца покорила! Предложил пожениться. Принцесса попалась продвинутая! Получила "политехническое", "палеонтологическое", придачей - "педагогическое"! Притом прелестна, парижский парфюм предпочитает, плюрализм преобладает. Подарок просто! Помолвка, потом поженились. Праздник Паленсия празднует! Пригласили полмиллиона!

  Приготовили, поели поэтапно: паэлья, печёные пряные перцы, пламенные пикантные помидоры, перчёные пататас, пюре, приправленное пряностями, подрига, полента, пучеро, подливки, приправленные пармезаном, паста-пекорино, пушистый печёночный паштет, панированные перепела, пассерованный пастернак,пикули,пирожки, печенье,
попьеты, песочный пирог, просто пекан, пульке.

  Повесть, признаюсь, правдивая. Потом пуговку потихоньку припрятали - правнукам показать!

--------------------------------------------------------
  Фото из личного архива...


Рецензии
!!:)))) Прелесть!!

"...Пьёт пульке, подумывает повеситься - поиски принцессы провалились..." -:)))

"...Переплетаются петунии, пылает пуансеттия, произрастает портулак, пролески, прострелы, прячутся пионы, произвольна ползучая пассифлора, плющ, простая полынь, падубы..." - :)))

"...По прошествии полдня понравился принц принцессе..." - :)))) таки не любовь с первого взгляда:)))

Спасибо, Ириночка!! Удовольствие тебя читать!!

Ольга Малышкина   20.12.2015 12:14     Заявить о нарушении
Пребольшое преспасибо!)))

Эйрэна   20.12.2015 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.