Милочка. Часть 2. Глава 1
Где-то там, в стороне, осталась прибрежная полоса, промелькнувшая за экраном иллюминатора. На соседнем кресле в экстазе подпрыгивала знакомая Наташка, летевшая в Израиль по той же программе, что и Мила:
- Милка, смотри, какая красота! Море синее, белый город, зелень! Я уже сейчас всё это люблю!
У Милы заложило уши, голову ломило от боли. Кроме того, непрерывно точила мысль: что будет, если нас снова никто не встретит? Какие уж там красоты, не до них. Отстань, Наташка!..
Позади остался Киев, куда накануне Мила приехала из Кривого Рога поездом вместе с родителями и братом. Милочку провожали чуть ли не с оркестром. На вокзал прибыла целая толпа родственников. Один из дядьёв вручил племяннице 20 долларов на дорогу. Это был первый раз, когда Мила держала в руках настоящие доллары.
Почему-то в Киеве их никто не встретил, хотя и обещали. Мирра предвидела такой поворот событий, и заранее узнала, где именно должна проходить обязательная лекция для группы будущих израильских студентов. Добрались на метро с небольшим опозданием. В зале оказалось полно знакомых лиц: каждый ехал в Киев своим путём. Через некоторое время на сцену вышел представитель чего-то там, и объявил, что кибуц Бренер группу принять не может, а поедут они на юг, в молодёжную деревню с поэтичным названием «Побеги» (в значении, ростки, поросль). Народ от такого сообщения разволновался и начал впадать в панику. Мирра сидела с окаменевшим лицом. Папа уговаривал Милу поворачивать оглобли: «Доченька, зачем тебе тот Израиль? Поехали домой, а?» Сама Мила недоумевала: «Почему юг? Ведь мы должны учиться в Тель-Авиве... Странно. И название деревни какое-то знакомое. Кажется, Яна училась там. Надо позвонить ей сразу по приезду». Она попыталась успокоить возбуждённую толпу:
- Ребята, Побеги - это отличное место! Там училась моя подруга Яна Шульман, и была очень довольна.
Через некоторое время подъехал автобус, и все отправились в аэропорт. Мила с группой переместилась в зал ожидания. Через большое окно она ещё некоторое время наблюдала за своими родственниками: мама плакала, папа выглядел сосредоточенным и сердитым, а на лице Валериуса блуждала странная растерянная улыбка...
В терминале аэропорта Бен Гурион собралось несколько сотен новых репатриантов, ожидающих регистрации. Помещение наполнилось семьями с детьми, стариками, инвалидами на колясках, молодёжью. Народ из бывшего СССР в то время выезжал массово. Работники Сохнута едва справлялись со своими обязанностями. Под одной из стен зала были оборудованы кабинки, куда людей вызывали пофамильно через громкоговорители. Мила с компанией ожидала своей очереди около трёх часов.
Под окнами стояли столы с бутербродами, хлебом, шоколадной пастой, титанами с кипятком, банками с кофе и чаем. Есть хотелось невероятно. Но ребята были уверены, что за еду надо платить. Ромка не выдержал, схватил бутерброд и мгновенно проглотил. Позже кто-то из работников объяснил, что угощение бесплатное. Второго приглашения не потребовалось: оголодавшие организмы молодых путешественников требовали своего...
Потом кто-то сказал, что в углу зала есть телефоны-автоматы, с которых можно позвонить родственникам в Израиле. Мила достала свою записную книжку и начала обзванивать всех подряд. Родственники поздравляли её с приездом, и приглашали «забегать, если что». Одна подруга извинилась, сообщив, что у неё сегодня гости. И только Яна Шульман заверила, что встретит Милочку в Побегах.
К облегчению Милы, сразу после регистрации к молодым людям подошёл парень в джинсах и белой водолазке. Представился, помог отыскать и забрать багаж. Усадил всех в ожидающий на стоянке автобус.
Пейзажи за окном автобуса стремительно менялись. Буйная, хоть и выцветшая от жары зелень, уступила место голым, выжженным солнцем холмам и жёлто-коричневым убранным полям, перемежающимся эвкалиптовыми рощами.
После часа езды автобус съехал с шоссе и остановился перед белыми воротами. Сопровождающий вышел, перекинулся парой слов с охранником, после чего ворота распахнулись и автобус пропустили на территорию деревни. Перед глазами вновь прибывших открылся симпатичный вид: множество небольших домиков с черепичными крышами, раскинувшихся по обширной территории, зелёные лужайки, асфальтированные дорожки. Молодых людей провели к самому большому дому с надписью на иврите «Мисрад» (офис). Пожилая дама быстро всех оформила. Её помощник расселил новобранцев по домикам.
Похорошевшая и загоревшая Яна действительно ждала Милочку около офиса. Она проводила девушку к её домику, помогла занести вещи. А потом уговорила поехать на выходные в Беер-Шеву, куда несколько месяцев назад перебралась вместе со своим парнем Олегом.
На улице деревни происходило настоящее броуновское движение. Десятки молодых людей двигались в разных направлениях. Среди этой толпы особенно привлекали внимание курчаво-темнокожие худощавые мальчики. Мила вспомнила письма Яны: эфиопы! Надо же, какими разными могут быть евреи...
Рейсовый автобус был битком набит солдатами в форме. У многих из них были с собой огромные рюкзаки и баулы, автоматы. Миле стало не себе. Яна, увидев это, успокоила подругу: «Они едут на выходные домой. В Израиле везде полно солдат. Ты привыкнешь».
Олег, поджидавший гостью дома, оказался настолько симпатичным, что через пять минут общения с ним Мила совершенно расслабилась, и ей показалось, что она знакома с этим человеком всю жизнь. Она рассказала, как собиралась усесться в аэропорту в каком-нибудь углу и плакать до тех пор, пока кто-нибудь не придёт и не спасёт её. Это в случае, если бы их никто не встретил. Олег про себя удивлялся: «Как она решилась приехать одна? У неё же совершенно отсутствует уверенность в себе. Хорошая девушка, и хорошенькая. Как бы ей с таким характером не влипнуть в дурацкую историю»...
Молодые люди жили на верхнем этаже старого трёхэтажного дома без лифта, типичной израильской постройке 60-х «на столбах». Трёхкомнатная квартира была обставлена ветхой мебелью, которую хозяева привезли из Кишинёва ещё в 70-х, да так и сдавали, указывая в объявлениях, что «апартаменты полностью меблированы». Древний холодильник, старинная газовая плита, невообразимого дизайна кухонная мебель. А вечером на кухне и балконе появились невероятных размеров глянцевые летучие тараканы. Эти представители израильской фауны запросто влетали в открытые окна... Сама Беер-Шева оказалась большим городом, выросшим посреди пустыни Негев. Песчаные бури, сухой горячий воздух. Иной раз выходившим на улицу из кондиционированных помещений казалось, что они отворили раскалённую духовку и сунули туда голову... Но город был современным, развивающимся. Как грибы после дождя, росли новые жилые районы, торговые и развлекательные центры. А огромный зелёный парк в районе «далет» просто вдохновлял. Жаль, что через несколько лет его территорию тоже застроили многоэтажками.
Яна с Олегом были явно счастливы здесь. Яна училась на медицинских языковых курсах. Олег подрабатывал то тут, то там, и находился в активных поисках постоянной работы.
Всё увиденное у друзей вселило в Милу надежду: если Яна смогла устроиться, то и она, Мила, найдёт в этой стране своё место. Она молодая, красивая, она будет учиться в университете. Внушал опасения только тот факт, что их поселили на юге вместо Тель-Авива. Но ничего. Всё образуется. Яна же живёт на юге, хоть и мечтает о Тель-Авиве. Ну, пусть мечтает. А Мила скоро действительно будет там жить и учиться...
После длительного перелёта, дороги и всех треволнений Милочка упала в кровать и проспала без задних ног почти сутки. В доме друзей ей было уютно и спокойно, как дома у мамы.
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2014/04/18/1953
Свидетельство о публикации №214042400322