Милочка. Часть 2. Глава 3

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/04/18/1953

Кое-как расположившись в общежитии, ребята вышли на улицу в поисках магазина или места, где можно было бы поесть. Иврита никто не знал, что усложняло задачу. Кроме того, совершенно упадническое настроение усугубляло и без того нелёгкое положение их дел.
Каждый думал о том, как жить дальше, и сетовал на судьбу, которая так их обманула. А ведь на самом деле всё было не столь уж печально. Да, вчерашних детишек внезапно отпустили в свободное плавание. Но бросили не в открытом океане, а всего лишь посреди небольшого озера. Жилищем обеспечили, занятия в ульпане должны начаться в ближайшие дни. В целом, всё шло по намеченному плану. А мелкие детали в виде смены предполагаемого места жительства на другое и отсутствие столовой - это всего лишь незначительные неудобства. К тому же, Тель-Авив вместо кибуца Бреннер в будущем обещал оказаться не неудачей, а благом.
Но в тот момент компания из двух девушек и двух парней считала своё положение находящимся гораздо ниже плинтуса. Зайти в кафе они стеснялись из-за незнания местных правил поведения и отсутствия языка. Зайти в продуктовую лавку? И что купить? Где и как готовить? Мила плелась позади всей компании, автоматически переставляя ноги. Снова на память пришли первые письма Яны. О том, как она едва разложив вещи в Побегах, самостоятельно отправилась со своего юга к подруге в Холон - пригород Тель-Авива. Как пересаживалась с автобуса на автобус на междугородних перекрёстках, как с помощью пантомимы спрашивала дорогу у прохожих и водителей, как два часа спускалась с одного этажа центральной тель-авивской автобусной станции на другой. И всё это было описано  с юмором, воспринималось, как весёлое приключение...
«Как ей удавалось сохранять присутствие духа в подобных обстоятельствах? - думала Мила. - Почему она чувствовала себя рыбой в воде, а я - выброшенной на берег медузой?»
Ответа она не находила. Обстоятельства похожи, да, но разные характеры, разное ощущение окружающей среды, разные ожидания...
От философских мыслей девушку отвлёк Роман.
- Милка, ау! Очнись! Смотри, я добыл еду!
В вытянутых руках парень держал огромный арбуз. В одной из лавок хозяин подарил его вконец отчаявшейся компании, узнав, что молодые люди практически первый день в Израиле. Устроившись на ближайшей лавочке, компания просто грохнула неожиданно полученный деликатес об асфальт, и там же, на улице, с ним расправилась.

Через некоторое время жизнь худо-бедно начала налаживаться. Соседи, такие же новые репатрианты, но с чуть большим стажем, рассказали, где надо покупать недорогие продукты. Поведали о городском рынке Кармель. Объяснили, что из посуды и обстановки необходимо приобрести. Готовка на всю компанию естественным образом переместилась на милочкину кухню. Соседка Наташка была страшно недовольна тем обстоятельством, что в их квартирке постоянно толчется народ. Пару-тройку недель она бурчала, а потом познакомилась в ульпане с парнем, и переехала жить к нему. Собственно, изначальный состав напарников в комнатах очень быстро перетасовался. Ромка очаровался какой-то девушкой из класса, и перебрался к ней. А у Милы, всё ещё надеющейся на встречу с Андреем, появилась новая соседка - симпатичная и милая девушка Надя, родом из Уфы. Очень скоро они стали близкими подругами.

В один из первых выходных дней, проведённых в общежитии, а именно в пятницу пополудни, Милочку ожидал сюрприз. Вернувшись из продуктовой лавки со множеством пакетов в руках, она увидела стоящего у своей двери ...Андрея. Поджидая Милу, он курил, опершись о балконное заграждение. И тут, по сюжету, должна была произойти следующая сцена:
- Она останавливается от неожиданности, пакеты падают на пол, яйца, находящиеся в одном из них, разбиваются с характерным звуком, яблоки (виноград, сливы, персики – нужное подчеркнуть) рассыпаются по всей веранде. У неё кружится голова.
- Он отбрасывает щелчком недокуренную сигарету, подхватывает, готовую упасть в обморок девушку, на руки.
- Они сливаются в долгом и страстном поцелуе.
На самом деле всё было гораздо прозаичнее. Никто не падал в обморок и яйца остались в целости. Конечно, милочкино сердце готово было выпрыгнуть из груди от радости. Конечно, она бросилась в его объятия...
- Андрей! Я уже не надеялась тебя увидеть! Как ты меня нашёл?
- А я съездил в Беер-Шеву к твоим друзьям, и они дали мне твой адрес.
- А почему не писал? Я так переживала...
- Я писал. Может, на почте письма затерялись...
Выяснять с пристрастием, куда подевались письма Андрея, Милочке не хотелось. Хотелось просто быть счастливой сейчас, наслаждаться обществом дорогого человека.
Андрей немного изменился, что закономерно: ведь они не виделись почти год. Он загорел, волосы выгорели на жарком солнце почти до пшеничной желтизны, чуть возмужал, - во всяком случае, уже не выглядел таким юным, каким Мила помнила его с белорусского лагеря. Он рассказал, что решил остаться в кибуце, где учил иврит, до тех пор, пока не найдёт себе постоянное место. Устроился на работу на местный завод по производству безалкогольных напитков. И к Милочке он приехал не с пустыми руками - привёз целый ящик соков «Пригат».
Молодые люди долго беседовали. Вечером гуляли по узким улочкам старого Яффо, пока не дошли до моря. А потом до полуночи сидели, обнявшись на берегу, говорили о любви, и просто молчали. Наконец-то Мила почувствовала, что безумно счастлива. Такого невероятного счастья просто ни у кого больше быть не может.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2014/04/24/326


Рецензии