Обозревать весь мир...


Подобно всем великим художникам, Генрик Ибсен глубоко национален. Крупный писатель не может не быть национальным. То, что составляет красоту поэтического произведения, не рождается вдруг в сознании поэта, а вырабатывается в народных глубинах так же медленно, как цвет кожи, строение черепа и другие физические особенности расы. Но часто бывает, что народный писатель именно вследствие своей народности, как бы невольно, независимо от таланта, осуждён играть второстепенную роль в мировой литературе. Там, где интересы общественной жизни слишком элементарны или исключительны, писатель, отражая их, сам ограничивает своё значение и славу. Только с того момента, когда русский народ в лице Достоевского и Толстого возвысился до изображения не случайных, а вечных сторон своего духа, наша литература вошла в состав европейской, и наши писатели сделались всемирными учителями. Николай Минский. // Всё лучшее, что есть у великих поэтов всех стран, свойственно не их национальности, а их всемирности. Генри Лонгфелло. // Чем выше человек, тем шире для него понятие «Родина». Илья Шевелёв. // Мудрому человеку вся земля открыта, ибо для высокого духа отечество – весь мир. Демокрит.  // Станем ли мы отказываться принять истину из рук англичанина, потому что мы родились во Франции? Это чувство было бы очень недостойно философа. Для мыслящего человека нет ни француза, ни англичанина: кто нас просвещает – наш соотечественник. Франсуа Вольтер. // Любое великое деяние отдельного народа совершается для всех народов. Стефан Цвейг. // Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки. Иоганн Гёте. // Искусство не имеет национальности. Винцентини. // Национальной науки нет, как нет и национальной таблицы умножения; что национально, то уже не наука. Антон Чехов. // Нам внятно всё. Александр Блок. // Ногами человек должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозревают весь мир. Джордж Сантаяна. // Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещённее, тем больше они сообщают друг другу идей и тем больше увеличиваются сила и деятельность всемирного ума. Клод Гельвеций. // Почвенность, народность, национальность, расовость, классовость… – всё это только поверхность, первый или седьмой слой кожи, из которой поэт только и делает, что лезет. По существу все поэты всех времён говорят одно. И это одно также остаётся на поверхности кожи мира, как сам зримый мир на поверхности кожи поэта. Марина Цветаева. // Национализм – это детская болезнь. Это своего рода корь человеческой расы. Альберт Эйнштейн. // Национальную гордость Шопенгауэр считал самым дешёвым видом гордости. // Если же быть откровенным до конца, то лично я вообще не признаю таких вненравственных категорий, как национальность и раса. Владимир Руссь. // Вся эта вздорная болтовня о «национальности» – шаг назад к язычеству. Христианское учение стремится именно искоренить языческое поклонение национальностям. Сёрен Киркегор. // Лишь ограниченные люди различают: «этот – свой, этот – чужой». Для возвышенных вся земля – одна семья. Древнеиндийский афоризм. // Неужели нужно непременно подниматься в космос, чтобы ощутить себя сыном планеты? Не для того ли даны нам природой ум и сердце? Ярослав Голованов. // Мне хочется напомнить моим согражданам, что прежде всего они должны быть людьми, а потом уже – при соответствующих условиях – американцами. Генри Торо.


Рецензии