Дятлы
В одном небольшом населенном пункте с птичьим названием «ДЯТЛЫ», что затерялся на громадных просторах нашей Родины, где-то между Брянской и Калужской областями, накануне очередной годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, предстояло чествование инвалидов Чернобыля.
Оставшихся в живых, на тот момент, Чернобыльцев-дятловцев там насчитывалось около тридцати человек. Спросите, почему около? Так толком никто их не считал.
Из местной Администрации загодя были разосланы по почте красивые пригласительные открытки на торжественное мероприятие, которое должно было состояться в местном очаге культуры в 10 часов утра. Всей Администрации без исключения также надлежало строго там присутствовать.
В половине девятого утра жители «Дятлов» увидели занимательную картину: в сторону Администрации растянулась процессия из 15 инвалидных своеобразных колясок.
Почему своеобразных, спросите Вы? Потому что в этой глубинке чернобыльцы понятия не имели ни про какое ВВЗ, суды, коэффициенты, МРОТы и тому подобное. Жили они от натурального хозяйства и то, что затырят (например, пару километров проводов высоковольтной ЛЭП, проходящей в паре километров) или насобирают по буеракам разных железяк. В общем вот так потихоньку и существовали.
Так про какие коляски может быть речь, при такой житухе, спросите опят Вы!? А вот про какие. Как говорят, не оскудеет земля русская или голь на выдумку богата. Жил среди «дятловцев» один местный Кулибин. Вот он для инвалидов-чернобыльцев и понастроил эти коляски из подручного материала: старых велосипедов, детских колясок и даже на пару колясок умудрился пришпандорить старые колеса от тарантаса из бывшей конюшни когда-то в советские времена славившейся своими рысаками. Плату за свою работу он брал символическую – кто что может.
Другие 15 их толкали. Те, кто толкал, вели себя как-то неординарно, чудно. Некоторые из них останавливались и отбегали в кусты сирени. Затем подбегали к коляскам и продолжали движение. Когда кто-то отбегал, вся процессия замирала и все ждали того кто отбежал. В общем, с горем пополам они к назначенному времени собрались.
На ступеньках очага культуры духовой оркестр, состоящий из нескольких местных вундеркиндов, играл вальс «На сопках Манчжурии». Вокруг собралась многочисленная толпа из местных «дятловцев». Она галдонили между собой и грызли семечки.
На это мероприятие были приглашены корреспонденты районных газет и местного радиовещания. Один приглашенный корреспондент, явно не местный, продрался сквозь толпу поближе к начальнице «Дятловского» Собеса, которая стояла рядом с Главой Администрации.
- Скажите, так, сколько же у вас героев, Инвалидов Чернобыля, - спросил ее сквозь гром музыки корреспондент, держа в руках диктофон.
- 30 человек,- ответила глава УСЗН. - 15 колясочников и 15 остальных. Те, кто в колясках - инсультники. Они в позапрошлом году после чествования пошли в баню и поспорили, кто больше просидит в парной. Температура не шуточная, 140 градусов. Перед тем как пойти в баню они сильно выпили самогоночки. В бане перед парной они еще тяпнули по стакашку. Вот их всех и разбил этот проклятущий паралич. Еле откачали. А те другие 15 праздновали в другой компашке. Пили портвейн 777. Портвейн попался паленый. У них у всех теперь приключился энурез. В общем, по мочевому сильно ударило всех и сразу. Вот такие у нас дела.
В зале, когда началось чествование, кем-то неосторожно брошенное слово, привело к драке всех колясочников. Между ними произошел бой 7 на 8. Досталось сильнее семерым. Энурезники все от смеха обоссались по три раза. Когда все угомонились - всем дали по грамоте и по чекушке. Колясочников соседи откатили по домам. А энурезники пошли пить в ближайший чепок.
Вот такая история приключилась 26-го апреля в одном российском населенном пункте с птичьим названием «ДЯТЛЫ»…
12 апреля 2014 года
Свидетельство о публикации №214042400413