Неотправленные... письмо 25
Почему часто случается так, что повышаем голос или раздражаемся на человека близкого для нас? Хотя мы и не желаем это делать изначально. Что это - наше "бескультурье", эгоизм, житейское перенапряжение или что-то еще? Наверное, все это и что- то еще. Не пускаясь в психологические анализы, все это не есть правильно.
Например, мама состарилась, немощная. Люди понимают это и ухаживают, но вот нет стопроцентного принятия ее немощи. Поэтому есть и раздражение местами, и вроде бы здесь и сострадание есть..., одним словом, неразбериха какая-то... Не хочется углубляться в анализы всего этого... Но что тогда на поверхности? А то, что НЕЛЬЗЯ быть требовательным к человеку, который слабее нас(!). Даже если нам тяжело, и особенно, если человек требует ежедневного ухода - будем милосердны. От нас требуется только сопереживание, участие, поддержка, тепло. И если нас "заносит", то это знак того, чтобы остановиться и подумать обо всем этом. Это значит, что с нами "что-то не так". Ведь пожилого человека часто лишают "на автопилоте" элементарного к нему спокойного доброжелательного отношения только из-за его немощи. Более активный и здоровый берет инициативу в свои руки и диктует свои правила. Житие.
В основном "слабое звено" это добрые люди, которые отдавали все для своих детей и частенько не учитывали свои интересы. И что уж тут говорить, если старость постучалась. Не стреляйте в белых лебедей...
Когда непримиримые правдолюбы отстаивают свою правоту, то , оказывается, есть такая тонкость: правда неподкрепленная состраданием превращается в жестокость...стоит подумать - быть правым или быть счастливым?
Общеизвестный факт в наше время, когда родители смогли создать детям такие условия, что они смогли получить образование и реализоваться. И вот они уже на своем "маленьком олимпе"... И смотрят на своих родителей снисходительно... Но ведь их воспитывали правильно и в правильной системе. Ну, и отчего же это все тогда происходит? Наверное, эгоцентризм, по причине неумения родителей создать правильной системы ценностей. Что ж поделаешь, все делаем руками своими...хотя и время жесткое, с жесткой конкуренцией. Все взаимозависимо. И наши дети тоже могут быть эгоистичными, и в сердце с осколочком зеркала Снежной Королевы...
А еще есть мнение, что если унижали, например, в детстве или на работе, то такой человек в будущем , с большей вероятностью, будет таким же образом отыгрываться и (не обязательно над обидчиками).
У нас был в роду родственник, давно это происходило, который мог часами "бухтеть", на свою престарелую жену- собирал все, что мог... И заканчивалось словами - "...и ты не член профсоюза!". Так это и вошло в наш семейный фольклор. Так ведь люди и помоложе занимаются этим неблагодарным делом - собирают только "криминал" на свою половину. А ведь если женщине сделать приятное (мы не говорим о bitchy women, хотя и у них тоже "могут в душе незабудки зацвести"..), то мужчина в ответ получит гораздо больше..., но ведь мало кто об этом догадывается... Такая вот life.
Здесь нужно определиться: есть антагонизм в отношениях или нет. Можно и прокричаться, и пыхтеть, но в душе зла не держать.., а можно этот антагонизм взращивать... Поэтому у одних пути расходятся, а у других - нет, не смотря на раздоры. Единственно, если определить в себе этот самый "антагонизм", то стоит задать себе вопрос - зачем мне это нужно? И на сколько серьезны причины для него. Ведь часто ссоримся по пустякам..., потому что если бы мы в главном не совпадали, мы никогда бы долго не оставались вместе.
Что можно еще сказать - мало кто умеет правильно проявлять участие, сопереживать, поддерживать, давать тепло. Пора открывать школы для излечения от душевной глухоты. Хотя этому научиться невозможно, если сердце молчит.
PS : Alas! The onion you are eating is someone else's water lily.
Свидетельство о публикации №214042400436