Где рождается сказка

Под корешком каждой книги живёт Нулевая сказка. Это падчерица сказочника, которую он очень любит, но вынужден держать в чулане и никому не показывать, чтобы её никто не обидел. Нулевые сказки бывают как гусеницы или змейки, как струи, слизь, нитки, водоросли, камбалы или дым. Важно им спрятаться под корешком так, чтобы никто не заметил и держаться до тех пор, пока книга не окажется в детской библиотеке. Тогда Нулевые сказки скользят на самую нижнюю полку в центр. Там, приткнутая к стене, стоит тоненькая книжица со странным и безграмотным названием Fairy-taily Origaflamy. Красная потёртая обложка и всего 96 страниц. Под её корешком живёт зубочистка. Она открывает для Нулевых сказок книгу как дверь и пускает их в Озёрный Океан. Этот мир полностью состоит из воды, но она не солёная и не пресная, а скорей на вкус как воздух, только жидкий. Там бумага чувствует себя в безопасности, по верёвочным рельсам скользят составы из бумажных журавликов. Именно они доставляют Нулевые сказки к Песочной Актинии. Когда-то давно её посадили в горшок как какую-то герань, она обиделась и спряталась в песок как раз когда раздавали королевские должности. Актиния урвала возможность править Озёрным Океаном, мечтала о повышении, стать гидрой и отпочковать себе водоносов для старости. Нулевые сказки отчитываются перед ней за своего создателя, именно они несут обобщённый смысл того, что хотел сказать их сказочник и именно от них зависит его судьба. Если Актиния считает его сказки достойными, то пропускает просительниц дальше, если же нет, им приходится стать твёрдыми, сферическими безделушками в её песке.
Следующий состав из оригами везёт счастливых Нулевых к гигантской кусудаме, собранной из нотных тетрадей и кружев. Ныряя внутрь, сказки вбирают в себя как можно больше нового, яркого и светлого. Из большой кусудамы они пересаживаются в маленькую и катятся наверх к трубам. И через разную воду, будь то дождь или фонтан, новые сказки ищут своих сказочников, чтобы на свет появились новые написанные истории и новые Нулевые.
Вообще-то это секрет всех сказочников, они даже сами его забывают, когда он не нужен, а вам и тем более придётся выкинуть это из головы как только вы дослушаете. Зачем нужны истории, которые нужно тут же забыть? Они что-то перекраивают в душе, незаметно от вас. Как мамы всегда поправляют сползшее с вам одеяло, и вы никогда этого не замечаете, но просыпаетесь всегда в тепле, и вам хорошо. Мамам не требуется вашего «спасибо» за заботу, а сказочникам тем более.


Рецензии