Не отец

- Ну что? Встретились?
-Да встретились, и он при всех сказал, что мать у меня гулящая была, и что я не его дочь!
- Даже так?
К своему собственному удивлению, я, особенно близко к сердцу, это не приняла:
- И дальше что?
- А дальше мужики сказали, что он идиот и еще прибавили несколько слов на «чисто» русском и посоветовали ему в зеркало заглянуть. Да, потом еще козла упомянули.
- А ты, обиделась?
- Нет -  не обиделась,  знаю, что я его дочь, но я также знаю, что он мне не отец. А почему он смеет так о тебе говорить? Он же сам подал когда-то на развод! Ты ведь никогда ему не изменяла!
- Это правда,  даже в мыслях не было. Красивая была – да, все мужики заглядывались – да, веселая была, счастливая – да, да – все так и было! Но хорошая семья – это самое ценное, что есть у человека. Я это всегда понимала. А ведь мы очень дружно жили, не ссорились между собой никогда, нам даже завидовали все – такие были отношения у нас!
- Почему тогда развод? Я не понимаю!
- Я тогда тоже не понимала, да и сейчас...  Через два года после свадьбы родилась ты. Что такое счастье я поняла только с твоим рождением! Мать и ребенок – это одно целое, если мужчина не понимает  этого – беда! Я тебе все время свое отдавала, наверное, отдалилась от него. Он пытался вернуть меня, а ребенка (тебя) - бабушкам определить. Я не хотела тебя никому отдавать, сидела сама с тобой. Напряжение, какое-то, все время нарастало, мы стали не ладить. Потом я поняла, что больна, очень больна – тебе уже было три годика, и я уже снова работала, скакала с больничного на больничный. Кому это понравится? Меня стали считать симулянткой, да я и сама сначала не понимала, что со мной происходит. Тогда надо было менять паспорт на новый и я пошла фотографироваться, когда снимки были готовы и я  увидела на них себя –  поняла, что мне осталось недолго жить – я умираю. Даже эмоций не было, никакого страха, просто сам факт и все.
- Как ты можешь о таком спокойно говорить?
- Я тогда очень устала от всего, вообще в семье мужа жить, ой как не просто! Там все родные, а ты чужая, они связаны незримыми нитями и прошлого, и настоящего, и будущего, а у тебя все нити  прошлого оборваны, настоящего нет, завтра может не наступить.
- И что  произошло потом?
- Ну, что ты на себе шьешь, сними джинсы и зашей!
- Да какая разница,  мне только молнию укрепить – два стежка! Ну, что потом - то?
- Потом круги ада: клиники, обследования, нейрохирургия, страшный диагноз, согласие на операцию, сама операция, паралич, инвалидность, тяжелая реабилитация. Не успела я оправиться от всего этого, заболела ты! Сколько с тобой возились! Потом заболел мой папа  и умер от лейкоза. Я была раздавлена, вдохнуть не могла! Пришла беда – отворяй ворота! Простой народ все знает и подмечает! Но и на этом еще не кончились беды.
-Что еще, после всего этого, может случиться плохого? После такого все будет, ну хотя бы, более ни менее.
- Конечно, ведь это как посмотреть. После смерти отца меня снова отправили на реабилитацию, а когда  вернулась, жить в семье мужа больше не могла. Все время думала, что умру там. Я с тобой уехала к своей маме, а он остался и это был – разрыв.
- Разрыв – не развод!
- Да, не развод… Но он редко приезжал, много обещал и ничего не выполнял. Мы постепенно отвыкали друг от друга и отдалялись. Потом  заладил песню, что я ему изменяю, потом заговорил, что ты не его дочь. Я сначала даже не понимала, что это такое он говорит! Думала свекровь «поет», а он за ней повторяет. Потом думала, что причина не в ней, а в чем-то другом! Но в чем?
- Да зачем, уже теперь, об этом думать, ладно, я уже опаздываю! Давай вечером договорим, пойду, пока! Чмок!
Она повернулась, и я заметила, как, свисая на ниточке, блеснула иголка!
-Подожди, ты иголку забыла!  Я наклонилась и оторвала нитку.
- Ой, спасибо, мамусик! Вот было бы всем смешно!
- Другим может и смешно, а если бы укололась! Ну ладно, пока!   Я  прижала ее к себе и поцеловала.
Иголка на нитке... Эта, раскачивающаяся маятником, иголка на нитке не давала мне покоя, как будто часовой механизм отсчитывал время назад, назад и назад. Наконец кадр памяти остановился:  метро, немного народа,  мы с мужем едем куда-то, я беременна – сижу и читаю журнал, он что-то спросил меня, я отвлеклась от чтения  и подняла глаза. Что-то «зацепило» глаз, как будто мелькнуло что-то. Я осмотрелась: передо мной сидел мужчина в черном – ничего особенного. Что-то опять «полоснуло» глаз, я опустила взгляд – на брюках на черной нитке висела иголка. Стало смешно, и я улыбнулась, а потом подумала, что засмеют человека на работе или уколется! Надо ему сказать! Но как тут скажешь? Нет, я не могу, неудобно! Мужа попросить тоже как-то не то…  Я была в сомнениях. А потом подумала, ну и что, потом вместе посмеёмся! И я показала мужу  иголку. Он встал, подошел к тому человеку и сказал ему; тот засуетился, покраснел и быстро оторвал нитку, иголку приколол за лацкан, поблагодарил и вышел на следующей остановке. Когда я с улыбкой посмотрела на мужа, мне стало не до смеха:
- Куда ты вечно пялишься – сидела бы и книжку свою читала!  - Стал он мне выговаривать, его душила ревность, буквально, на ровном месте.
А  ведь ревность- то, не к мужчине была!  Нет!  Ну, что к нему было ревновать?!  Встал и ушел, и нет его.  Не раз уже я слышала тогда и про  измены, и про взгляды  на сторону, Я обсуждать это не хотела, за глупость, не стоящую серьезного разговора посчитала. А, может, надо было проговаривать все? Вряд – ли...  Тут, что-то, не то…  Беременность! Страх! Детей он не хотел, вот, что! Ведь он с ребенком все оттягивал, его мама  катализатором была: все спрашивала когда, да когда у нее внуки будут, вот он и согласился, а когда осознал, что центр Вселенной смещается в сторону ребенка, стал оскорблять меня и отвергать малыша. А иголка на штанах тут была ни при чем! Ведь это все на подсознании работает: внутренняя иголка -  она очень больно колет! 
Через два года после разрыва -   был официальный развод. Вот тогда-то и кончились все беды. Господь всё управил как надо, все встало на свои места!
Столько лет прошло, а он до сих пор обиженным выставляется , значит, понимает все и продолжает  ломать комедию перед всеми и перед дочерью! Слабый он, трусливый, а перед другими хочет марку держать! Да, ведь раскусили все давно, если уже в козла для друзей превратился…
...А вечером, моя любимая доченька, мы  совсем о другом поговорим!...

Опубликовано 


 


Рецензии
Есть категория мужчин, вечно остающихся маменькиными сынками.
Избалованные, заласканные, они и от жены ждут того же.
Им не нужны дети, они сами дети, а ребёнок - конкурент.
Они не умеют быть главой семьи, оберегать и заботиться, отсюда и ревность.
Если мужчина говорит, что не хочет детей, то это серьёзный повод задуматься.
Рождение ребёнка подобные мужья воспринимают как предательство и измену.
Непростая ситуация. Без помощи психолога такую семью сложно сохранить.

Татьяна Матвеева   29.04.2014 15:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Да, молодой женщине трудно оценить все сразу - осознание приходит позднее.

Людмила Колосова   29.04.2014 22:55   Заявить о нарушении